Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Информационные технологии в работе учителя-логопеда

Информационные технологии в работе учителя-логопеда

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:






Доклад:

Информационные технологии в работе

Учителя – логопеда.



















Седых О.В.































Компьютеризация процесса образования в российской Федерации в последнее время весьма активизировалась. Положительные и отрицательные последствия глобальной компьютеризации анализируются, прогнозируются, обсуждаются общественностью многих стран. Безусловно, дистантное непрерывное образование для многих категорий детей, подростков, взрослых является положительным моментом.

Я бы хотела рассказать об эффективности применения компьютера на логопедических занятиях. Несомненно эффективность логопедических занятий по развитию и уточнению словаря школьников зависит от оснащённости кабинетов демонстрационным, иллюстративным материалом- плакатами, картинками. Но особенностью работы школьного логопеда является то, что он ведёт обучение обучающихся разного возраста. Учителю – логопеду следует подготовить занятия для нескольких групп обучающихся с учётом речевого дефекта класса. Использование же компьютерных заданий с систематизированным иллюстративным, текстовым, развивающим и, главное, легко сменяемым материалом позволяет рационально использовать время логопедического занятия.

Компьютерные задания должны создаваться и использоваться в соответствии с гигиеническими требованиями. Длительность работы с компьютером зависит от индивидуально- возрастных особенностей занимающихся. Для детей 6 лет норма не должна превышать 10 минут, а для детей 7- 10 лет 15 минут, письмо Министерства образования РФ от 17.12.2001 г. таким образом, использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов и технологий работы. А является дополнительным, рациональным и удобным источником информации, занимая лишь часть учебного времени.

Очень удобной является программа Power Point. На слайдах можно разместить необходимый картинный материал, цифровые фотографии, тексты, размеры которых можно варьировать. Эти слайды можно не только выводить на экран компьютера или специального проектора по ходу выступления, но и напечатать на бумаге.

Преимуществами электронного способа работы с информацией являются:

- последовательность и системность информации;

- тезисность и информативность;

- наглядность и эффективность подачи материала;

- лёгкость возврата к предыдущей информации;

- возможность дополнения или исправления информации;

- копируемость;

- транспортабельность.

При работе с презентациями роль учителя-логопеда в корне меняется. На момент создания презентации он становится творцом, автором, а в момент демонстрации презентации – руководителем, распределителем. Речь учителя-логопеда сводится к минимуму, детям дана возможность читать краткие инструкции к заданиям, отвечать на вопросы, комментировать ответы других учеников и т. П.

Демонстрация слайда «Из истории транспорта».

Для письменных работ использую отпечатанные дидактические карточки на одноразовых бланках ( вставить пропущенные буквы, слоги ( на дифференциацию звуков).

Использую в работе диски: « Фрукты», «Ягоды».

Демонстрация одного из дисков.

У детей обогащается словарь, формируется представление об окружающем мире: как идёт рост и созревание фруктов, развивается мелкая моторика ( при раскрашивании) и, конечно, развивается первым делом интерес к логопедическим занятиям.

Использую компьютерную технологию коррекции общего недоразвития речи « Игры для тигры».

Демонстрация диска « Игры для тигры»



В данной коррекционной программе реализованы следующие принципы:

  1. Принцип системного подхода к коррекции речевых нарушений. Данная коррекционная программа позволяет взаимосвязано работать над коррекцией развитием следующих характеристик: звукопроизношением, просодическими компонентами устной речи, фонематическими процессами, лексическими и грамматическими средствами языка, артикуляционной моторикой, обратными речевыми кинестезиями, мелкой моторикой пальцев рук ( работа с манипулятором «мышь», клавиатурой), слуховым и зрительным восприятием, вниманием, вербальной и зрительной памятью, эмоционально – волевой и мотивационной сферами, словесно-логическим мышлением детей.

  2. Принцип развивающего и дифференцированного обучения детей с нарушениями развития. Компьютерная программа предусматривает возможность объективного определения зон актуального и ближайшего развития ребёнка и индивидуальной настройки параметров программы. Упражнения программы содержат задания возрастающей сложности, что позволяет учитывать при проведении коррекционной работы с её использованием индивидуальные возможности и коррекционно – образовательные потребности ребёнка.

  3. Принцип систематичности и последовательности обучения. Структура и содержание программы позволяют использовать полученные ранее знания в процессе овладения новыми, переходя от простого к сложному.

  4. Принцип доступности обучения. Содержание заданий соответствует возрастным особенностям детей. Задания предъявляются детям в игровой форме.

  5. Принцип индивидуализации обучения. Данная программа предназначена для индивидуальных и групповых занятий с детьми и позволяет построить коррекционную работу с учётом их индивидуальных образовательных потребностей и возможностей.

  6. Принцип сознательности и активности детей в усвоении знаний и их реализации. Ведущая роль в обучении с использованием компьютерной программы принадлежит педагогу. Однако решение поставленных задач в рамках деятельностной компьютерной среды доступным для него средствами осуществляет ребёнок.

  7. Принцип объективной оценки результатов деятельности ребёнка. Результаты деятельности ребёнка представляются визуально на экране в виде мультипликационных образов и символов, исключающих субъективную оценку.

  8. Принцип воспитывающего обучения. Воспитывает у детей волевые и нравственные качества ( сотрудничество, сотворчество, сопереживание, сорадость). Этому способствует деятельность ребёнка, направленная на решение проблемной ситуации, желание достичь необходимого результата при повышенной мотивации деятельности.

Системное логопедическое воздействие, направленное на коррекцию нарушений языкового и речевого развития у детей, с использованием компьютерной технологии позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса.

Применение компьютерных технологий в коррекционной работе улучшает учебную мотивацию учащихся, позволяет делать занятия более интересными, современными, эмоционально заряженными. При рациональном использовании компьютерных технологий (1-2 раза в неделю для каждой группы) такие задания становятся не будоражащим детей «праздником», а эффективным видом учебной деятельности.












































Краткое описание документа:

Компьютеризация процесса образования в российской Федерации в последнее время весьма активизировалась. Положительные и отрицательные последствия глобальной компьютеризации анализируются, прогнозируются, обсуждаются общественностью многих стран. Безусловно, дистантное непрерывное образование для многих категорий детей, подростков, взрослых является положительным моментом.

Несомненно эффективность логопедических занятий по развитию и уточнению словаря школьников зависит от оснащённости кабинетов демонстрационным, иллюстративным материалом- плакатами, картинками. Но особенностью работы школьного логопеда является то, что он ведёт обучение обучающихся разного возраста. Учителю – логопеду следует подготовить занятия для нескольких групп обучающихся с  учётом речевого дефекта  класса. Использование  же компьютерных заданий с систематизированным иллюстративным, текстовым, развивающим и, главное, легко сменяемым материалом позволяет рационально использовать время логопедического занятия.

  Компьютерные задания должны создаваться и использоваться в соответствии с гигиеническими требованиями. Длительность работы с компьютером зависит от индивидуально- возрастных особенностей занимающихся. Для детей 6 лет норма не должна превышать 10 минут, а для детей  7- 10 лет 15 минут, письмо Министерства образования РФ от 17.12.2001 г. таким образом, использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов и технологий работы. А является дополнительным, рациональным и удобным источником информации, занимая лишь часть учебного времени.

 

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала 480557
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх