Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика СтатьиИнформационный проект по физике.

Информационный проект по физике.

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

 

                                  

«Проектно – исследовательская деятельность по физике с экологическим содержанием».

(информационный проект)

 

      Экологическое образование и воспитание экологической культуры подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом, поэтому ведущая роль для вооружения детей современными знаниями и жизненным опытом, отводится школе. В данной работе учитель делится опытом по воспитанию экологических моментов на уроках физики и более во внеурочной деятельности. Рассказывает, каким образом появляются проекты, где презентуются, на что направлена такая работа.

    Цель направления:  систематизировать работу по экологическому воспитанию школьников на  уроках, и внеурочной деятельности, которая будет способствовать пониманию сути экологических проблем и воспитывать  ответственное отношение к здоровью человека и  среде его обитания.

      Задачи:
      формировать целостное представление о природном и социальном окружении как среде обитания и жизнедеятельности человека;
       воспитывать   нравственное отношение к  среде обитания, умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами морали.

«Принятая только как сомнение,

 идея парализовала бы исследование.

Принятая только как уверенность,

она остановила бы исследование.

Принятая как сомнительная возможность,

 она дает точку зрения, платформу,

 метод исследования».    

     Как сказал основоположник

 «прагматической  педагогики»

философ – идеалист Джон Дьюи.

   

      В школе №9 г.Ртищево работаю уже 16 лет. До этого я жила и работала в Аркадакском районе. Оказалось, что недалеко от моего села есть место с залежами урана. Исследовать это место приезжали экологи, проводили радиационные замеры воздуха, исследовали почву. Выяснилось, что уровень радиации соответствует уровню безопасности. Позже пригнали технику, для того чтобы начать добычу урановой соли. Но, началась перестройка,  и работу свернули.

     После такой информации был создан проект, для защиты первой квалификационной категории «Экологические моменты на уроках физики». Мы с учащимися 11 класса на кружке  сделали устройство, с помощью которого можно исследовать загрязненность почвы на наличие железных предметов. И вот с того момента по сей день, я на уроках физики и во внеурочной деятельности большое внимание уделяю экологическим моментам. Помимо этого, мы с обучающимися  чистили родники, сажали деревья, следили за действиями бобров в реке. Сейчас, когда я живу в городе, где больше средств информации, мы с обучающимися проводим исследования после которых создаются проекты, в которых прослеживается связь с экологией. В своей работе  подробнее остановлюсь именно на проектно – исследовательской деятельности.  И тут же оговорюсь, что миниисследования (на экологическую тему) с проблемными вопросами, задачами, выводами на уроках физики проводятся очень часто, ведь физика – наука о природе. Экологически чистая природа это здоровье, жизнь. Именно поэтому считаю выбранную тему актуальной.

     Экологическое образование и воспитание учащихся – это не дань моде, а веление времени, продиктованное самой жизнью: для того чтобы сегодня выжить и обеспечить существование человека в будущем, нынешнему поколению необходимо овладеть экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Экологическое образование и воспитание экологической культуры подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, чтобы не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и новым экологическим типом мышления. И в этом важная роль отводится общеобразовательной школе, которая, вооружая детей современными знаниями и жизненным опытом, по существу работает на будущее.[2]    

      Экологическое образование и воспитание позволяют прививать детям общечеловеческие ценности гуманистического характера:
– понимание жизни как высшей ценности;
– человек как ценность всего смысла познания;
– универсальные ценности природы;
– ответственность человека за судьбу биосферы, природы Земли.[3]

      Основной идеей  ФГОС является системно - деятельностный подход,  который я, как учитель физики, реализую на уроках и, конечно,  во внеурочной деятельности.    Личностно-ориентированный подход предполагает ориентацию на личность ученика при  выборе направления и темы работы, формы её представления, создание условий для реализации  потенциала.        Деятельностный подход в данной ситуации заключается в том, чтобы организовать работу самих учащихся по поиску, изучению, переработке информации и представлению её. Учитель разрабатывает программу  и учащиеся начинают самостоятельно работать по этому плану действий. Учитель координирует работу обучающихся, направляет, консультирует.

      И так, два вида деятельности: исследовательская и проектная,  которые   способствуют формированию познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний и практических умений, готовности к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами.

    Исследовательская деятельность направлена на получение новых знаний о существующем в окружающем мире объекте или явлении. Исследование обычно включает: теоретический анализ литературы и интернет-сайтов по данному вопросу, наблюдение явления (процесса) или воспроизведение его в лабораторных условиях, проведение измерения каких-либо характеристик явления (составление таблиц, построение графиков и так далее), анализ результатов, и формулирование выводов.

     Проектная деятельность направлена на решение проблемы, которой человек заинтересовался, предметы и  методы ее исследования, проверки гипотезы, сформулированной в процессе  работы.

    При организации внеурочной проектной и исследовательской деятельности учащихся по физике учителю предстоит решить ряд задач:
1) сформировать материальную базу;
2) определиться с конкурсами, на которые будут готовиться работы, а следовательно, и с направлениями внеурочной деятельности;
3) мотивировать учащихся;
4) сформулировать актуальные и интересные для учащихся темы;
5) сформировать у учащихся навыки ведения экспериментальной и проектной работы;
6) сформировать у учащихся умения грамотно оформлять результаты своей деятельности и публично их представлять.[4]

     Предлагаю на уроке детям поучаствовать в необычной для них  роли - исследователя. Представим,  что сейчас в городе отключили свет. Что вы почувствовали?  Всегда ли экономия электроэнергии вызывает у нас дискомфорт?

     Приведите примеры, чтобы наша жизнь так же оставалась комфортной, но при этом мы экономили электроэнергию. И начинаются высказывания, споры, решения проблем. А  ученица Белоусова Алена предложила свой способ экономии электроэнергии, сказав такую фразу:(а не могут ли овощи и фрукты вырабатывать электрический ток).   Что же было в классе после такой гипотезы…какие посыпались вопросы и ответы....выслушав все вопросы, хотелось бы услышать предложение о том, что делать дальше, можно ли большинство мнений объединить в одну систему и как то ее назвать..( давайте ответим на все вопросы – изучив литературу,  проверим эту гипотезу экспериментально и сделаем проект).

     Вот и мы,  выслушав вопросы и различные предложения учащихся,  решили с Аленой сделать проект «Съедобные батарейки», экологические чистые источники энергии. С этим проектом мы приняли участие в двух конкурсах: муниципальная  научно-практическая конференция «Надежда Губернии»(1 место) и    Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского (3 место).

      С обучающейся нашей школы Кирьяновой Татьяной мы тоже провели не одно исследование, наша работа «Электромагнитная безопасность» на региональном  конкурсе В.И.Вернадского  заняла 3 место, а на НПК «Надежда губернии» - первое. Собирая информацию, мы измеряли магнитную индукцию в разных местах города, около железной дороги, лесопосадок, около всех домашних электроприборов, делали соответствующие выводы.

     В 2019 году   Белоусова Алена и наш  класс готовили повествовательно – исследовательскую работу «Место подвига – Чернобыль и хочу все знать о радиации» на региональный конкурс «Эврика» и для участия в муниципальной краеведческой  конференции «Земля Саратовская». Идеей создания проекта работу «Место подвига – Чернобыль и хочу все знать о радиации» явилось  дата – 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. У Белоусовой Алены, обучающейся 11А класса дед являлся свидетелем этой аварии и участником последствий. Подполковник Валентин Иванович Бирюков – командир воинской части 3561 первой спецкомендатуры охраняли Чернобыльскую АЭС. И вот девочка захотела поделиться этой информацией с одноклассниками и с другими людьми. Мы решили сделать проект – повествование и еще в него включили то, что в нашем районе тоже есть места. Куда немного попало радиоактивное облако. Она произвела замеры уровня гамма – фона у глины, взятой из разных мест, разных сортов меда и т.д.. так появилась в проекте исследовательская часть.

      В 2017 году Белоусова Алена вместе с членами своей семьи сделали проект по теме «Энергия будущего», в котором говорится о  экологически чистом  источнике энергии – световых элементах, но, к сожалению, по всем расчетам  очень дорогим.

      На   Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского, вместе с учителем химии подготовили работу «В здоровом теле – здоровый дух», которую представил Третьяков Александр, который занял первое место в Региональном и Всероссийском турах.

      Работа «Радиация и люди» представленная на конкурсе в номинации №7 учеником 11А класса Суховерховым Егором. Мы измерили уровень гама – фона  в воздухе с помощью прибора « Нейва ИР – 002 », в разных районах. Просили знакомых определить уровень гама – фона в самолете.  Средние значения рассчитывали по формуле. Предоставили информацию о залежах урана в Аркадакском районе, которую мы собрали в Мещеряковской сельской библиотеке, побывали на местности, где проходит аммиакопровод. Провели исследование, сделали выводы и получился проект.

      Конечно, мы все работаем на результат. Свои проекты обучающиеся представляют на конкурсах разных уровней. Но самое главное представить проект на школьном или классном мероприятиях. Результаты:   повышение качества знаний и мотивации детей к изучению предмета, учащийся сможет раскрыть свои способности, участвуя в групповой деятельности при рассмотрении вопросов физического загрязнения окружающей среды и путей решения экологических проблем современности; используя фактический материал на основе наблюдений и публикаций в прессе, научно-популярной литературе, сети Интернет; в решении физических задач с экологическим содержанием; занимаясь проектной и исследовательской деятельностью во внеурочное время. Необходимо понять и принять во внимание то, что иногда главным источником вины является человеческий фактор. Давайте беречь мир, в котором мы живем!

       

 

Источники.

     1.enauki.ruvneurochnaya_fizika.

     2. https://infourok.ru/ekologicheskoe-obrazovanie-odna-iz-vazhnih-sostavlyayuschih-celostnogo-razvitiya-lichnosti-uchenika-1986643.html

     3. https://school28sp.ru/wp-content/uploads/2020/06/chm.pdf

    4.http://nf-innovate.com/content/files/psn/psn%201-14/psn4-14/Велиханова.pdf

 

 

    

   

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В этом материале учитель рассказывает о том, как появляются проекты по физике, какая работа проводится по созданию проектов.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.