Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыИнформационный стенд "Здоровый образ жизни-выбор молодых!"

Информационный стенд "Здоровый образ жизни-выбор молодых!"

библиотека
материалов

Двигайся больше – проживешь дольше

hello_html_3396dbe3.jpg

Был проведен эксперимент: одной группе людей был предложен комплекс физических упражнений, а другой предстояло пролежать 20 дней неподвижно. Всего 20 дней… У принявших горизонтальное положение уже через неделю замедлилась частота сердечных сокращений, появилась одышка и головокружение, расстройство сна, пищеварения, неприятные ощущения в области сердца, снизилась работоспособность.

Известно, что с возрастом постепенно ослабляются многие жизненные функции, снижается обмен веществ. А теперь представьте: чем же расплачивается человек, годами игнорирующий физическую активность. Самым дорогим – здоровьем, приобретая взамен скорбный «букет» болезней.


Что же вы приобретаете, подружившись с физкультурой спортом?

  1. Красивую походку, крепкий опорно-двигательный аппарат, подвижность суставов;

  2. Физическую и умственную работоспособность благодаря заряженности энергией нервных центров;

  3. Отменное кровообращение, способное поддерживать нормальное питание сердца и всех органов;

  4. Тренированное сердце способно выдержать 2-3 кратную нагрузку, чем сердце нетренированное.

hello_html_m3f1836d.jpg










Знайте: никогда не поздно «опомниться» и заставить себя больше ходить пешком, бегать, плавать, ездить на велосипеде, играть в подвижные игры.


Рациональное питание


Питаться правильно важно, потому что это дает возможность предупредить или уменьшить риск хронических заболеваний, сохранить здоровье и привлека-тельность. Точно также. Как чистый воздух и чистая вода, качество и сбалансированность, разнообразие пищи, режим питания имеют ключевое значение для жизни человека.hello_html_26fe42f3.jpg

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.


Правила рационального питания:


  1. Внесите разнообразие в свой рацион. Если вы употребляете продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи, молочные продукты и зерновые изделия, то вы удовлетворяете большую часть потребностей организма.

  2. Соблюдайте режим питания. Не переедайте, постарайтесь сократить порции, увеличив количество приемов пищи до 4-5 раз и более, старайтесь есть медленно, не перекусывая на ходу, не отвлекайтесь во время еды на чтение и разговоры.

  3. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей.

  4. Ограничьте потребление чистого сахара. Биологическая ценность сахара очень низкая, а его излишнее потребление может привести к нарушению обмена веществ, развитию избыточной массы тела.

  5. Пейте достаточное количество воды. Вода участвует во всех обменных процессах, необходима для поддержания постоянной температуры тела.

  6. Не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно. Вырабатывайте у себя негативное отношение к таким продуктам как (шоколадные батончики, чипсы, сухари, газированные напитки), помните об их пагубном влиянии на здоровье и внешность.

  7. Избегайте употребления алкогольных напитков и табачных изделий.

Режим дня школьникаhello_html_798acc9c.jpg

Для того, чтобы школьник имел возможность хорошо учиться и полноценно отдыхать и при этом прекрасно себя чувствовать, ему необходимо составить оптимальный и правильный режим дня. Каким же должен быть правильный режим дня для школьника?

Первое, с чего начинается распорядок дня, так это с утреннего пробуждения. Действительно, очень жаль будить ребенка по утрам, когда он сладко спит. Но ничего не поделаешь! Для того, чтобы школьник просыпался легко, необходимо приучить его ложиться спать пораньше и в одно и то же время. С вечера необходимо сложить рюкзак и подготовить все необходимое для завтрашнего дня в школе. Также очень важно рассчитать время подъема, для того, чтобы школьник мог в спокойном режиме собраться в школу и позавтракать. Возьмите за привычку после пробуждения вместе сделать утреннюю зарядку, которая зарядит Вас и ребенка энергией на целый день. Также зарядка будет способствовать хорошему началу работы его пищеварительной системы, и ребенок с удовольствием позавтракает.  Для завтрака школьнику лучше всего предложить кашу, залитые молоком или йогуртом мюсли, творог, сок. Помните, что такие продукты питания, как мясо с гарниром или яичница, плохо усваиваются в это время суток. Очень хорошо пройтись до школы пешком хотя бы минут 10-15, поскольку, таким образом, мозг насыщается кислородом и будет хорошо работать.

После окончания уроков школьнику необходимо пообедать. Для обеда лучше всего подойдет горячее первое и второе блюдо, которое будет намного полезнее бутерброда, поскольку питание всухомятку чревато проблемами с пищеварением.

Регулярно следите за самочувствием ребенка. Если он стал капризным, раздражительным и плохо спит по ночам, значит, нагрузки для него чересчур велики, и ему нужно как можно больше отдыхать.

После уроков школьнику необходима прогулка на свежем воздухе и подвижные игры. Если ребенок привык к обеденному сну, не отменяйте эту привычку. После сна предложите ему полдник в виде свежих фруктов, булочки, кефира, йогурта или творога. Садиться за выполнение домашних заданий можно только после того, как школьник хорошо отдохнет, а не сразу после школы. Подготовка к урокам младшего школьника не должна занимать более часа и лучше всего такую подготовку чередовать с перерывами на отдых каждые 20-25 минут.

Ужинать школьнику необходимо предложить не позже, чем за два часа до сна. Для ужина лучше всего подойдет что-то молочное, фрукты или овощи. А мясо и рыбу оптимально давать на обед.


Стресс

«Судите о своем здоровье по тому,

как вы радуетесь утру и весне»hello_html_4d56c66b.jpg

Торо Г.

Стресс – это обычное явление в современном мире. Более 50% населения: молодые и пожилые, взрослые и дети, мужчины и женщины, домохозяйки и руководители подвержены стрессу.

Стрессом привыкли называть любое чрезмерно неприятное событие, связанное в основном с отрицательными переживаниями. Но как считает канадский врач Ганса Селье, «стресс – это неспецифический ответ организма на любые предъявленные к нему требования». Важно, как человек их для себя оценивает и как он на них реагирует. Эти изменения всегда плодотворны, если в результате происходит адаптация.

Но если то, что вызвало стресс, продолжает воздействовать длительно и монотонно, мы получаем чрезмерный стресс – дистресс. Его можно назвать состоянием безысходности организма, которому нужно перестроиться, а у него не получается.

Стресс мобилизует организм и способствует приспособлению человека к изменяющимся условиям. Важна правильность постановки проблемы – не избавление от стресса, а обучение адекватному преодолению стресса и управлению стрессовой реакцией.


Заповеди преодоления стресса


  • стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц;

  • взвешивайте целесообразность действий и поступков;

  • относитесь к другим как к себе;

  • ставьте реальные цели;

  • учитесь планировать дела;

  • не забывайте об отдыхе;

  • не откладывайте на «потом» особенно неприятные дела;

  • верьте в себя;

  • ведите счет лишь радостным дням.


Четыре упражнения,

чтобы суметь успокоиться


Как научиться спокойнее относиться к событиям, которые пугают своей неизбежностью, когда снятся тяжелые сны, тревога, страх и грусть не покидают…hello_html_61a78a3b.jpg


1.Создать себе пустоту

Попробуйте сконцентрироваться на том, что происходит с вами «здесь и сейчас». Это поможет обрести душевное равновесие, перестать бесконечно, анализировать прошлое и выстраивать туманное будущее.

2.Посмотрите страху в глаза

Страхи возникают, когда мы не хотим на что-то смотреть. Страх, как компас, указывает, на что вы должны обратить внимание, чтобы жизнь стала лучше. Именно поэтому за страхами нужно идти, смотреть им в глаза, хотя это непросто. Чего я боюсь? С чем связан мой самый сильный страх? Что произойдет, если случится то, чего я боюсь? Смогу ли я тогда еще что-нибудь сделать?

Придется уйти в омут терзаний, потому что ходить вокруг страха на безопасном расстоянии уже не получается. Может показаться, что вы опускаетесь по ступенькам в глубокую пещеру, на дне, которой покоится самый главный страх.… Но одновременно с этим понимаете, что уже не перехватывает дыхание как раньше, а страх теряет свою густоту и насыщенность.… Вместо этого приходит грусть и теплота…

3.Определите свои истинные желания

«Даже, когда эмоции захлестывают, от ситуации можно отстраниться, - уверен психотерапевт Ален Лозье.- Это позволит найти ответ на вопрос «Чего вы действительно хотите?».

4.Настройтесь на позитивный ладhello_html_1ce72598.jpg

Важно учиться видеть больше хорошего, нежели плохого. Если мы перестаем тратить силы на преодоление негатива, мы сохраним их для того, чтобы действовать. Делайте решительный шаг и прибегайте к визуализации – старайтесь наглядно представить себе самый благоприятный результат, к которому обязательно приведет предстоящие перемены.





hello_html_m1ed19ce8.jpg















hello_html_48d25a3.jpg




Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.