1285671
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИнформационный бюллетень "Тайна фамилии"

Информационный бюллетень "Тайна фамилии"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



































МОУ Сараевская СОШ







Информационный бюллетень



«Тайна фамилии»





Подготовлен учащимися

5 «Б» класса

под руководством учителя

русского языка и литературы

Агафонкиной М.Н.









САРАИ, 2012



































А


Абдукадыров

Самое раннее упоминание фамилии Абдукадыров было в городе Маруа (Камерун) в 1904 году. Фамилия восходит к мусульманскому мужскому личному имени Абдулкадыр (араб.) - от Абдул + Кадыр. Абдул (тат.) - от Абдулла (араб.) - раб Аллаха, раб Божий. Кадыр (араб. kadyr – «всемогущий», один из эпитетов Аллаха).


Б


Байдилдаев

Фамилия Байдилдаев происходит от имени Байдильда, распространенного у казахов. Оно состоит из частей «бай» и «дильда». Слово «бай» в переводе с тюркского и казахского языков означает «богатый, уважаемый человек». Слово «дильда» переводится с арабского как «золотая монета, золото». Таким образом, имя Байдильда можно перевести как «богатый, имеющий много золота». Подобные имена родители давали детям в надежде, что те в будущем станут богатыми.


Бузынин

Фамилия Бузынин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность, что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи, когда фамилия Бузынин происходит и по женской линии. Фамилия Бузынин числится довольно малораспространенной на пространстве России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней очень старых записках однофамильцы относились к сословию аристократии из славянского тульского боярства в 18-19 веках, имевших определенную государеву привилегию. Первые свидетельства фамилии можно найти в указателе переписи населения Древней Руси во времена царствования Ивана Грозного. У царя имелся особенный реестр уважаемых и приятнозвучащих фамилий, которые даровались приближенным только в случае особых заслуг или награды. Тем самым настоящая фамилия пронесла личное первоначальное значение и является исключительной, редкой.


В


Власов

Одна из самых распространенных русских фамилий образована от крестильного имени Влас - толстяк; медлительный, неповоротливый (греч.). Родственные фамилии: Власьев, Влашин. Власов Юрий Петрович (род. 1935) - тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион СССР, неоднократный победитель мировых чемпионатов и Олимпийских игр в тяжелой весовой категории, обладатель двадцати восьми мировых рекордов. Власов был не раз награжден орденами и медалями. Автор многих книг.


Г


Гильмутдинов

Фамилия Гильмутдинов ведет свое начало от арабского мужского имени Гильмутдин. Оно восходит к двум основам. Первая из них происходит от мужского имени Гилем, которое в переводе на русский означает «наука, знание, просвещение». В основе второй части лежит неоднократно встречающееся в Коране понятие «дин». Основное его значение - это «совокупность веры (иман), исполнения религиозных предписаний (ислам в узком смысле) и искренности при их исполнении (ихсан)». Соответственно, имя Гильмутдин можно

получил прозвище Шпак. Не исключено, что подобным образом назвали и человека с небольшой сединой, проседью.

Среди известных представителей этой фамилии - советский химик, член-корреспондент АН СССР, один из организаторов создания новых отраслей химической промышленности (производство фторорганических соединений) Владимир Степанович Шпак; военный и государственный деятель, генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками, губернатор Рязанской области Георгий Иванович Шпак.


Щ


Щёкин

Фамилия Щёкин образована от прозвища Щека, которое восходит к аналогичному нарицательному. Щекой обычно называли человека румяного, то есть с красными щеками, что считалось признаком отменного здоровья. В старину подобные прозвища были распространены повсеместно и во всех слоях населения.

Однако, это прозвище могло содержать и негативную характеристику определенного человека. Об этом свидетельствует множество пословиц и поговорок, где упоминается щека: «Копейку в выручку, грош за щеку», «За чужой щекой зуб не болит», «Хоть бы в щеку бил, да щеголь был», «Когда за своими щеками не удержал, за чужими не удержишь» и др.

В восточно-сибирских говорах нарицательное «щека» имело значение «крутой берег реки, особенно каменистый». В этом случае Щекой могли прозвать того, кто жил вблизи подобной местности.

Кроме того, в некоторых областях прозвище Щека односельчане давали бойкому человеку, а также болтуну. Такие люди нередко высмеивались в русском фольклоре: «Он за обе щеки уписывает, лишь за щеками пищит (трещит)», «Он по монастырской ковриге за щеку мечет» и т.д. Потомок человека, которого звали Щека, со временем получил фамилию Щёкин.


С


Селиванов

От крестильного Селиван - посвященный богу лесов, полей и стад Сильвану (лат.) - произошли еще фамилии: Селивонов, Селифанов, Селифонов. Но самое интересное, что «селиван» - также и растение быковник. Пожалуйста, выбирайте сами основу своей фамилии!


Ч


Чигишев

Фамилия Чигишев образовалась от имени Чегиш. Вероятно, оно восходит к киргизскому глаголу «чегиш», который переводится на русский язык как «сражаться, меряться силами». Таким образом, нарекая ребенка подобным именем, родители, скорее всего, желали ему вырасти сильным и смелым воином. Потомок человека, которого звали Чегиш, со временем получил фамилию Чигишев.

Среди известных однофамильцев российский тяжелоатлет, вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине Евгений Чигишев. Тяжелой атлетикой спортсмен занимается с 1989 года под руководством В.А. Тищенко. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине он завоевал серебро в категории свыше 105 кг с результатом 460 кг, проиграв лишь 1 кг немцу Маттиасу Штайнеру. Личные рекорды Чигишева — 211 кг в рывке и 251 кг в толчке.


Ш


Шпак

Фамилия Шпак имеет белорусское происхождение и восходит к слову «шпак». Так в украинском, белорусском, польском языках и в некоторых русских говорах называют скворца. Скорее всего, предок обладателя этой фамилии обладал красивым голосом, за что и


перевести как «наука религии, наука о религии». Вероятно, родители, нарекая ребенка именем Гильмутдин, желали своему сыну стать достойным мусульманином.


Голубев

Голубь, голубина, голубка - именование одной и той же птицы, а фамилия образована от прозвища или мирского имени. Фамилия Голубев может быть связана и с цветом.


Гришин

Григорий - бодрствующий (греч.) Это красивое имя породило множество фамилий: Григоркин, Григоров, Григорушкин, Гринев, Гринин, Гринихин, Гринишин, Гринков, Гришанков, Гришанов, Гришелев, Гришенков, Гришечкин, Гришин, Гришухин и др.


Д


Деянов

От крестильного имени Дей - божественный (греч.) - и его разновидностей Дий и Деян возникли родственные фамилии: Деянов, Диев. Деевы - русский княжеский род. Правнук князя Василия Давыдова Ярославского Грозные Очи (умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Деевых, род которых угас в начале XVIII в.


Е


Евсиков

От крестильного имени Евсевий - благочестивый (греч.). Родственные фамилии, происшедшие от простонародных и уменьшительных форм Авсей, Асей, Евся, Овсей - Авсеев, Асеев, Евсиков, Евсюков, Евсюнин, Евсютин, Евсюгин, Овсеев. Евсюковы - русские дворянские роды. Федор Третьяков сын Евсюков убит при взятии Казани в 1552 г. Ломовский сын боярский Василий Прокофьевич Евсюков пожалован поместьями в 1595 г. Его потомки жили в Пензенской и Тамбовской губерниях. Другой род Евсюковых восходит к началу XVIII в.


К


Камидуллин

Фамилия Камидуллин ведет свое начало от мусульманского мужского имени Хамидулла. Оно, как и большинство восточных имен, имеет сложную основу и образовано от личного имени Хамди и компонента «улла». Арабское имя Хамди переводится на русский язык как «воздающий хвалу, благодарящий, возвеличивающий», а элемент «улла» происходит от арабского Allah («Бог»). Соответственно, фамилия Хамидуллин имеет значение «тот, кто воздает хвалу Аллаху, благодарит и возвеличивает его».


Конышев

Как правило, носители этой древней фамилии, так же как Кониковы, полагают, что их фамилии <лошадиные>. И ошибаются, ибо их родословное древо взросло от крестильного имени Канон, что по-гречески означает трудящийся. На том же древе значатся: Конищев, Конкин, Коннов, Конов, Кононов, Кононыкин, Кононыхин, Коншин, Коныгин, Конышев, Конюшков, Коняшев, Коняшин, Коняшкин, хотя некоторые из них совпадают с <лошадиными>.


Л


Лавренюк

Фамилия Лавренюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Лаврентий, которое восходит к латинской основе lauris – «лавровое дерево, лавровый венок» и переводится как «житель г. Лаврента», по другой версии – «венчающий лаврами». Фамилия Лавренюк образовалась при помощи суффикса -юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Лавренюк буквально понималось как «сын Лаврени (уменьш. От Лаврентий)». Позднее древний суффикс -юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.


Личинин

Грамота 1578 г. указывает: в д. Микулина на р. Емце «дети Личинина» (Миес. II. С. 216), ныне - Холмогорский р-н; всеобщая перепись 1897 г. эти фамилии уже не застала. Трудно решить, в каком значении слово личина (если основа не из языка коми) стало личным наименованием; в литературе оно означало маску.


Н


Никишин

От крестильного мужского имени Никита (из греч. - 'победитель') Никитай, Никиша, Никитушка - различные формы этого же имени. Никитенко, Никитюк- украинские фамилии от того же имени, причем на -енко характерны для восточных районов Украины, а на -ук - для западных. Никшин - характерный для северо-западных говоров вариант Никишина.


П


Полубояринов

<Половинные> фамилии дают своеобразную картину жизни и быта наших предков: Половинников (обрабатывающий чужую землю за половину урожая), Полтинников, Полтинягин (монета), Полубаринов, Полубояринов, Полубояров, Полупанов (обедневшие дворяне), Полуведеркин (жестянщик), Полуденщиков (работник на полдня), Полудесятников (помощник десятника), Полудольный и Полудольнов (крестьянин, который платит половину налога), Полудомников (мало живущий дома).


Краткое описание документа:

Представленный здесь информационный бюллетень является результатом поисковой внеклассной работы по русскому языку в 5 классе. Учащиеся, получив индивидуальные задания по исследованию происхождения и значения своей собственной личной фамилии, самостоятельно составили соответствующую словарную статью, сверстали макет и подготовили выпуск мини-словаря, посвящённого происхождению и значению их собственных личных фамилий. Подобная работа вызывает огромный интерес в силу именно личной заинтересованности детей, способствует развитию навыка работы со словарями, с компьютером.

Общая информация

Номер материала: 109542

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.