Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Информационный бюллетень "Тайна фамилии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Информационный бюллетень "Тайна фамилии"

библиотека
материалов



































МОУ Сараевская СОШ







Информационный бюллетень



«Тайна фамилии»





Подготовлен учащимися

5 «Б» класса

под руководством учителя

русского языка и литературы

Агафонкиной М.Н.









САРАИ, 2012



































А


Абдукадыров

Самое раннее упоминание фамилии Абдукадыров было в городе Маруа (Камерун) в 1904 году. Фамилия восходит к мусульманскому мужскому личному имени Абдулкадыр (араб.) - от Абдул + Кадыр. Абдул (тат.) - от Абдулла (араб.) - раб Аллаха, раб Божий. Кадыр (араб. kadyr – «всемогущий», один из эпитетов Аллаха).


Б


Байдилдаев

Фамилия Байдилдаев происходит от имени Байдильда, распространенного у казахов. Оно состоит из частей «бай» и «дильда». Слово «бай» в переводе с тюркского и казахского языков означает «богатый, уважаемый человек». Слово «дильда» переводится с арабского как «золотая монета, золото». Таким образом, имя Байдильда можно перевести как «богатый, имеющий много золота». Подобные имена родители давали детям в надежде, что те в будущем станут богатыми.


Бузынин

Фамилия Бузынин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность, что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи, когда фамилия Бузынин происходит и по женской линии. Фамилия Бузынин числится довольно малораспространенной на пространстве России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней очень старых записках однофамильцы относились к сословию аристократии из славянского тульского боярства в 18-19 веках, имевших определенную государеву привилегию. Первые свидетельства фамилии можно найти в указателе переписи населения Древней Руси во времена царствования Ивана Грозного. У царя имелся особенный реестр уважаемых и приятнозвучащих фамилий, которые даровались приближенным только в случае особых заслуг или награды. Тем самым настоящая фамилия пронесла личное первоначальное значение и является исключительной, редкой.


В


Власов

Одна из самых распространенных русских фамилий образована от крестильного имени Влас - толстяк; медлительный, неповоротливый (греч.). Родственные фамилии: Власьев, Влашин. Власов Юрий Петрович (род. 1935) - тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион СССР, неоднократный победитель мировых чемпионатов и Олимпийских игр в тяжелой весовой категории, обладатель двадцати восьми мировых рекордов. Власов был не раз награжден орденами и медалями. Автор многих книг.


Г


Гильмутдинов

Фамилия Гильмутдинов ведет свое начало от арабского мужского имени Гильмутдин. Оно восходит к двум основам. Первая из них происходит от мужского имени Гилем, которое в переводе на русский означает «наука, знание, просвещение». В основе второй части лежит неоднократно встречающееся в Коране понятие «дин». Основное его значение - это «совокупность веры (иман), исполнения религиозных предписаний (ислам в узком смысле) и искренности при их исполнении (ихсан)». Соответственно, имя Гильмутдин можно

получил прозвище Шпак. Не исключено, что подобным образом назвали и человека с небольшой сединой, проседью.

Среди известных представителей этой фамилии - советский химик, член-корреспондент АН СССР, один из организаторов создания новых отраслей химической промышленности (производство фторорганических соединений) Владимир Степанович Шпак; военный и государственный деятель, генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками, губернатор Рязанской области Георгий Иванович Шпак.


Щ


Щёкин

Фамилия Щёкин образована от прозвища Щека, которое восходит к аналогичному нарицательному. Щекой обычно называли человека румяного, то есть с красными щеками, что считалось признаком отменного здоровья. В старину подобные прозвища были распространены повсеместно и во всех слоях населения.

Однако, это прозвище могло содержать и негативную характеристику определенного человека. Об этом свидетельствует множество пословиц и поговорок, где упоминается щека: «Копейку в выручку, грош за щеку», «За чужой щекой зуб не болит», «Хоть бы в щеку бил, да щеголь был», «Когда за своими щеками не удержал, за чужими не удержишь» и др.

В восточно-сибирских говорах нарицательное «щека» имело значение «крутой берег реки, особенно каменистый». В этом случае Щекой могли прозвать того, кто жил вблизи подобной местности.

Кроме того, в некоторых областях прозвище Щека односельчане давали бойкому человеку, а также болтуну. Такие люди нередко высмеивались в русском фольклоре: «Он за обе щеки уписывает, лишь за щеками пищит (трещит)», «Он по монастырской ковриге за щеку мечет» и т.д. Потомок человека, которого звали Щека, со временем получил фамилию Щёкин.


С


Селиванов

От крестильного Селиван - посвященный богу лесов, полей и стад Сильвану (лат.) - произошли еще фамилии: Селивонов, Селифанов, Селифонов. Но самое интересное, что «селиван» - также и растение быковник. Пожалуйста, выбирайте сами основу своей фамилии!


Ч


Чигишев

Фамилия Чигишев образовалась от имени Чегиш. Вероятно, оно восходит к киргизскому глаголу «чегиш», который переводится на русский язык как «сражаться, меряться силами». Таким образом, нарекая ребенка подобным именем, родители, скорее всего, желали ему вырасти сильным и смелым воином. Потомок человека, которого звали Чегиш, со временем получил фамилию Чигишев.

Среди известных однофамильцев российский тяжелоатлет, вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине Евгений Чигишев. Тяжелой атлетикой спортсмен занимается с 1989 года под руководством В.А. Тищенко. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине он завоевал серебро в категории свыше 105 кг с результатом 460 кг, проиграв лишь 1 кг немцу Маттиасу Штайнеру. Личные рекорды Чигишева — 211 кг в рывке и 251 кг в толчке.


Ш


Шпак

Фамилия Шпак имеет белорусское происхождение и восходит к слову «шпак». Так в украинском, белорусском, польском языках и в некоторых русских говорах называют скворца. Скорее всего, предок обладателя этой фамилии обладал красивым голосом, за что и


перевести как «наука религии, наука о религии». Вероятно, родители, нарекая ребенка именем Гильмутдин, желали своему сыну стать достойным мусульманином.


Голубев

Голубь, голубина, голубка - именование одной и той же птицы, а фамилия образована от прозвища или мирского имени. Фамилия Голубев может быть связана и с цветом.


Гришин

Григорий - бодрствующий (греч.) Это красивое имя породило множество фамилий: Григоркин, Григоров, Григорушкин, Гринев, Гринин, Гринихин, Гринишин, Гринков, Гришанков, Гришанов, Гришелев, Гришенков, Гришечкин, Гришин, Гришухин и др.


Д


Деянов

От крестильного имени Дей - божественный (греч.) - и его разновидностей Дий и Деян возникли родственные фамилии: Деянов, Диев. Деевы - русский княжеский род. Правнук князя Василия Давыдова Ярославского Грозные Очи (умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Деевых, род которых угас в начале XVIII в.


Е


Евсиков

От крестильного имени Евсевий - благочестивый (греч.). Родственные фамилии, происшедшие от простонародных и уменьшительных форм Авсей, Асей, Евся, Овсей - Авсеев, Асеев, Евсиков, Евсюков, Евсюнин, Евсютин, Евсюгин, Овсеев. Евсюковы - русские дворянские роды. Федор Третьяков сын Евсюков убит при взятии Казани в 1552 г. Ломовский сын боярский Василий Прокофьевич Евсюков пожалован поместьями в 1595 г. Его потомки жили в Пензенской и Тамбовской губерниях. Другой род Евсюковых восходит к началу XVIII в.


К


Камидуллин

Фамилия Камидуллин ведет свое начало от мусульманского мужского имени Хамидулла. Оно, как и большинство восточных имен, имеет сложную основу и образовано от личного имени Хамди и компонента «улла». Арабское имя Хамди переводится на русский язык как «воздающий хвалу, благодарящий, возвеличивающий», а элемент «улла» происходит от арабского Allah («Бог»). Соответственно, фамилия Хамидуллин имеет значение «тот, кто воздает хвалу Аллаху, благодарит и возвеличивает его».


Конышев

Как правило, носители этой древней фамилии, так же как Кониковы, полагают, что их фамилии <лошадиные>. И ошибаются, ибо их родословное древо взросло от крестильного имени Канон, что по-гречески означает трудящийся. На том же древе значатся: Конищев, Конкин, Коннов, Конов, Кононов, Кононыкин, Кононыхин, Коншин, Коныгин, Конышев, Конюшков, Коняшев, Коняшин, Коняшкин, хотя некоторые из них совпадают с <лошадиными>.


Л


Лавренюк

Фамилия Лавренюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Лаврентий, которое восходит к латинской основе lauris – «лавровое дерево, лавровый венок» и переводится как «житель г. Лаврента», по другой версии – «венчающий лаврами». Фамилия Лавренюк образовалась при помощи суффикса -юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Лавренюк буквально понималось как «сын Лаврени (уменьш. От Лаврентий)». Позднее древний суффикс -юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.


Личинин

Грамота 1578 г. указывает: в д. Микулина на р. Емце «дети Личинина» (Миес. II. С. 216), ныне - Холмогорский р-н; всеобщая перепись 1897 г. эти фамилии уже не застала. Трудно решить, в каком значении слово личина (если основа не из языка коми) стало личным наименованием; в литературе оно означало маску.


Н


Никишин

От крестильного мужского имени Никита (из греч. - 'победитель') Никитай, Никиша, Никитушка - различные формы этого же имени. Никитенко, Никитюк- украинские фамилии от того же имени, причем на -енко характерны для восточных районов Украины, а на -ук - для западных. Никшин - характерный для северо-западных говоров вариант Никишина.


П


Полубояринов

<Половинные> фамилии дают своеобразную картину жизни и быта наших предков: Половинников (обрабатывающий чужую землю за половину урожая), Полтинников, Полтинягин (монета), Полубаринов, Полубояринов, Полубояров, Полупанов (обедневшие дворяне), Полуведеркин (жестянщик), Полуденщиков (работник на полдня), Полудесятников (помощник десятника), Полудольный и Полудольнов (крестьянин, который платит половину налога), Полудомников (мало живущий дома).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представленный здесь информационный бюллетень является результатом поисковой внеклассной работы по русскому языку в 5 классе. Учащиеся, получив индивидуальные задания по исследованию происхождения и значения своей собственной личной фамилии, самостоятельно составили соответствующую словарную статью, сверстали макет и подготовили выпуск мини-словаря, посвящённого происхождению и значению их собственных личных фамилий. Подобная работа вызывает огромный интерес в силу именно личной заинтересованности детей, способствует развитию навыка работы со словарями, с компьютером.

Автор
Дата добавления 08.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала 109542
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх