Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Информационный час: "В плену иллюзий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Информационный час: "В плену иллюзий"

библиотека
материалов



Информационный час: "В плену иллюзий" (профилактика наркомании)
Цель: профилактика наркомании среди молодежи 
Форма: беседа
Оформление: 
1 .Выставка плакатов на тему: "В плену иллюзий".
2. Стенд: "Коллекция  мудрых мыслей", включающих следующие высказывания:
"Когда мыслят одинаково, значит,  никто не мыслит"
Гегель.
 
"Самая трудная вещь - это требование к себе".
А.С.Макаренко.
"Человека можно принудить к послушанию, но нельзя его принудить к знанию".
Конфуций.


Пословицы:
Желание - это тысяча способов; отсутствие желания - это тысяча причин.
(канадская) 
Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный человек требует всего только от других.
(китайская)
Даже если молчать, можно ошибаться.
(английская)
Ход проведения
ЭПИГРАФ 
Не причиняй вреда себе
И зла другому не желай,
Поступков глупых избегай.
Р. Роллан

Что такое наркомания? 
Современное человечество в последние годы нашего столетия столкнулось с проблемами, от решения которых зависит судьба цивилизации.
Наркомания (от греч. пагЬе - оцепенение и мания) - заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только  при условии  постоянного  приема наркотического вещества, и ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма.
Один из наглядных признаков наркомании - неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приема наркотического вещества.

Откуда берутся наркотики?
Существуют различные виды наркотиков. Некоторые из них, такие как  кокаин и марихуана, получают из растений. Другие, например,  ЛДС и экстези,  синтетические. Их производят в подпольных лабораториях, оснащенных специальным оборудованием.
Героин получают из морфия, который содержится в опиумном маке. Во многих странах Юго-Восточной Азии, например,  в Афганистане и Таиланде, находятся огромные плантации опиумного мака. Из головок вытягивают экстракт морфия, который затем превращают в героин. После очистки наркотики в виде белого порошка нелегально переправляются в крупнейшие города мира.
Кокаин - это белый порошок, который получают из листьев растения, растущего в южноамериканских Андах.
Выращивание растений, из которых впоследствии получаются наркотики, наносят вред окружающей среде. Огромные площади лесов в Южной Америке варварски вырубаются и выжигаются для того, чтобы освободить место для коки. Тысячи галлонов токсичных химических веществ выбрасываются в реки как побочный продукт очистки наркотиков. Животные и птицы отравляются и погибают медленной мучительной смертью, и все для того, чтобы люди в тысячах миль от них смогли получить свою дозу наркотика.

Наркотический дурман

Некоторые наркоманы испытывают подавленность, необъяснимый страх, иногда переходящий в панику, их мучают страшные галлюцинации.
"... На стену выползло ужасное создание в виде человекообезьяны. Людская половина лица застыла в посмертной маске с закрытым глазом, обезьяна  моргала красным от крови глазом. Моргала мне, как будто я была лакомым куском для еды..."
Или такие ощущения:
".. .На стене висел плакат. В нижнем углу была маленькая голубая точка. И вдруг эта точка превратилась в отвратительную физиономию. Потом мне показалось, что я истекаю кровью. Это продолжалось часами. Я не могла ни говорить, ни ходить. Кое-как добралась до клуба и посидела там 5 часов в кино, и все это время мне казалось, что я истекаю кровью..."

Наркотики и преступность 
У наркоманов Великобритании примерно 300 футов в месяц уходит на наркотики, а если они употребляют кокаин, то и того больше. Это крупная сумма, а ведь обычно наркоманы, принимающие наркотики регулярно, нигде не работа­ют. Чтобы добывать деньги на наркотики, им приходиться либо воровать,
 либо самим продавать наркотики, либо заниматься проституцией.
Наркотики и преступность находятся рядом. Обычно всё начинается с мел­ких краж в магазинах или карманного воровства, а заканчивается более серьёзны­ми преступлениями - ограблениями со взломом, угрозами и насилием.
Во всех странах торговля наркотиками контролируется преступным миром. Доходы  велики. Большая часть средств  скрыта от государства и составляет теневую экономику государства. Все это отрицательным образом сказывается  на благосостоянии граждан.
В районах "красных фонарей" различных городов мира можно встретить мужчин и женщин,  продающих свои тела за какие-нибудь жалкие фунты для того,  чтобы заплатить за очередную дозу наркотика. Нередко такие люди ста­новятся жертвами убийц.
Мир опустившихся наркоманов и преступников жесток, и человеческая жизнь здесь дорого не ценится. Человек, пристрастившийся к наркотикам, неизбежно столкнется с этим миром.


Наркотики и болезни
Обычно люди, принимающие наркотики, не отличаются крепким здоровьем. Если человек провёл вечер в наркотическом тумане, он вряд ли утром побежит в тренажёрный зал.
Однако подорвать здоровье можно, будучи ещё совсем молодым. У людей, принимавших ЛСД или другие наркотические вещества, могут быть провалы в памяти и гал­люцинации. Тяжелее всего наркотики ска­зываются на психике. Многие из тех, кто принимает экстази или кокаин, впадают в депрессию и даже думают о самоубийстве, потому что им становиться всё труд­нее получить "заряд бодрости".
Очень опасно введение наркотика с помощью шприца, особенно если ис­пользуются многоразовые иглы. Многие наркоманы болеют вирусными инфек­циями, вызывающими гепатит Б или СПИД. Оба эти заболевания практически не лечатся и приводят к смерти. И гепатит Б, и ВИЧ передаются через кровь. Люди, использующие один и тот же шприц для введения наркотиков, неизбежно заража­ют друг друга этими страшными болезнями.

Трагедия наркоманов 
Обратимся к письмам наркоманов "... Надеюсь на твою помощь, что больше никогда не надо будет колоться. Ты даже не представляешь, как мне хотелось бы избавиться от этого пристрастия. Глупо, но я уверен, что тот, кто не колется, не в состоянии понять весь ужас этого порока..."
"... Я уже в течение нескольких лет систематически отравляю не только свой организм, но и всю свою жизнь. Живу из последних сил. Был судим за подделку рецептов. Я уже, в самом деле, не выдерживаю. Я очень хотел бы вернуться к нормальной жизни..."
Из письма матери наркомана.
"... Сын, не умирай стократно, не делай нас несчастными, мы уже не можем смотреть на твою долгую смерть. Не обманывай нас больше, не катайся в муках от боли. У меня уже нет сил и слез. И снова конвульсии рвоты, брызги крови на постели и стенах. Нас мучает страх, когда ты уходишь: может быть, ты уже мертв! Нет! Сын, вернись!!! Мы тебя спасем!.."
Вопросы для дискуссии
1. Что толкает людей на преступный путь?
2. Чужая ли это беда, если подросток становится наркоманом?
3. Как становятся рабом нескольких граммов?
4. Каков внешний вид наркомана?
5. Как  не стать жертвой наркомании?


Анкета по теме "Наркотики"


1. Какой наркотик вызывает зависимость почти мгновенно (т.е. наиболее опасен):
а) героин
б) экстази
в) марихуана
2. В состав табачного дыма входят около:
а) 10 компонентов
б) 140 компонентов
в) 500 компонентов

3. При однократном употреблении токсических веществ может быть:
а) смерть
б) головокружение
в) тошнота
г) повышенный аппетит
4. Курение марихуаны - это
а) безвредно
б) не вызывает привыкания
в) способствует развитию сильной психической зависимости
5. Какой компонент в табачном дыме вызывает зависимость:
а) этиловый спирт
б) сивушные масла
в) никотин
г) оксид углерода
б. Признаками токсикомании являются:
а) раздражительность
б) снижение внимания, памяти
в) безразличие
г) повышение активности
7-Назовите наиболее частое заболевание у курильщиков:
а) вирусный гепатит (заболевание печени);
б) рак желудка;
в) хронический бронхит;
г) заболевание крови.
8.Наркотическое опьянение может привести к:
а) совершению преступления
б) смерти
в) травматизму
г) самоубийству
9.Какой путь употребления наркотических веществ наиболее опасен для  заражения СПИДом?
а) курение
б) шприцевание.


Загубленные жизни. 
Звезда американского тенниса Дженнифер Каприати стала еще одной жертвой наркотиков. В полицейском участке на нее было заведено уголовное дело за хранение марихуаны. Это, возможно, станет серьезным препятствием для продолжения ее спортивной карьеры.
Молодой актер Ривер Феникс больше никогда не будет сниматься в фильмах. Он умер от передозировки наркотиков. Такая же печальная судьба постигла и кумиров рок-н-ролла - Джимми Хендрикса и Джима Моррисона.
С позором отстраняют от соревнований даже известных спортсменов за применение допинга — анаболических стероидов. Не так давно в этом были уличены спринтер Бен Джонсон и известный футболист Диего Марадонна.
Тысячи молодых людей губят свою жизнь наркотиками. Некоторые из них, такие как Дженнифер Каприати и Ривер Феникс, очень известны их имена,  попадают на страницы газет. Об остальных жертвах наркотиков обычно известно не так много. Люди теряют работу, дом, не могут сдать экзамены, некоторые оставляют учебу, причиняя боль себе и своим близким.
Почему же  тысячи людей начинают принимать наркотики, нанося вред своему здоровью? Причин множество:

  • кто-то считает, что ему не везёт в жизни,

  • кто-то старается подражать своим друзьям,

  • кто-то просто от скуки,

  • кому-то хочется попробовать что-нибудь новенькое и т.д.

Результат трагичен.
Как найти помощь? 
Телефоны доверия есть во всех странах мира, и они спасли от депрессии, а иногда и от самоубийства не один десяток молодых жизней.

Эпилог 
Одно из лучших наслаждений - познание себя и мира в целом, поиск истины против невежества и зла. Старайтесь быть лучше себя, а не других.
Истина одна бывает, а заблуждений много. Но почему заблуждение берёт верх, Не в том ли дело, что люди, хотя и рождаются равными и свободными, но живут в оковах рабства не только политического, экономического, но и нравственного. Ведь человек совершенствуется только в делах и поступках, а не в суждениях и длинных прениях.


Краткое описание документа:

Цель: профилактика наркомании среди молодежи 
Форма: беседа
Оформление: 
1 .Выставка плакатов на тему: "В плену иллюзий".
2. Стенд: "Коллекция  мудрых мыслей", включающих следующие высказывания:
"Когда мыслят одинаково, значит,  никто не мыслит"
Гегель. 
"Самая трудная вещь - это требование к себе".
А.С.Макаренко.
"Человека можно принудить к послушанию, но нельзя его принудить к знанию".
Конфуций.


Пословицы:
Желание - это тысяча способов; отсутствие желания - это тысяча причин.
(канадская) 
Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный человек требует всего только от других.
(китайская)
Даже если молчать, можно ошибаться.
(английская)
Ход проведения
ЭПИГРАФ 
Не причиняй вреда себе
И зла другому не желай,
Поступков глупых избегай.
Р. Роллан

Что такое наркомания? 
Современное человечество в последние годы нашего столетия столкнулось с проблемами, от решения которых зависит судьба цивилизации.
Наркомания (от греч. пагЬе - оцепенение и мания) - заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только  при условии  постоянного  приема наркотического вещества, и ведет к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма.
Один из наглядных признаков наркомании - неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приема наркотического вещества.

 

Откуда берутся наркотики?
Существуют различные виды наркотиков. Некоторые из них, такие как  кокаин и марихуана, получают из растений. Другие, например,  ЛДС и экстези,  синтетические. Их производят в подпольных лабораториях, оснащенных специальным оборудованием.
Героин получают из морфия, который содержится в опиумном маке. Во многих странах Юго-Восточной Азии, например,  в Афганистане и Таиланде, находятся огромные плантации опиумного мака. Из головок вытягивают экстракт морфия, который затем превращают в героин. После очистки наркотики в виде белого порошка нелегально переправляются в крупнейшие города мира.
Кокаин - это белый порошок, который получают из листьев растения, растущего в южноамериканских Андах.
Выращивание растений, из которых впоследствии получаются наркотики, наносят вред окружающей среде. Огромные площади лесов в Южной Америке варварски вырубаются и выжигаются для того, чтобы освободить место для коки. Тысячи галлонов токсичных химических веществ выбрасываются в реки как побочный продукт очистки наркотиков. Животные и птицы отравляются и погибают медленной мучительной смертью, и все для того, чтобы люди в тысячах миль от них смогли получить свою дозу наркотика.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала 333064
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх