Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Информационный материал Селенгинский острог

Информационный материал Селенгинский острог



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m51d69f67.gifСЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСКС

Острог был выстроен в форме пятиугольника

СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСК), основан 27 сентября 1665 пятидесятником Г. Ловцовым и десятником О. Васильевым, возглавлявшими отряд казаков из Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов, на правом берегу Селенги, в 7 км от устья реки Чикой. Во 2-й половине XVII — 1-й половине XVIII в. Селенгинский острог являлся главным русским административным, военно-оборонительным и культурно-конфессионным центром в Западном Забайкалье, опорным пунктом на границе с Монголией. В 1670 получил статус города. До 1736 Селенгинск входил в состав Иркутского уезда (с 1724 как центр Селенгинского дистрикта), в 1736—75 — центр Селенгинского уезда Иркутской провинции (с 1764 — губернии), с 1775 — безуездный (заштатный) город Удинской провинции, с 1783 — Верхнеудинского уезда (с 1822 — округа). В Селенгинске в 1727—83 располагались пограничная канцелярия, в 1727—1822 — штабы регулярных частей, дислоцированных в Забайкалье, до 1772 — казачий гарнизон (около 250 чел.).


Острог имел в плане четырехугольную конфигурацию, перимущественно 128 м, тыновые стены высотой 5,4 м, 4 угловые башни с обламами и дозорными вышками; подступы были укреплены рвом, «чесноком» и надолбами. К 1672 Селенгинский острог усилен с 3 сторон дополнительными стенами, углы которых вывели «быками» (башнями без внутренних стен), а прибрежная стена удлинена вдвое; в ней поставлены 2 новые башни и часовня Михаила Архангела с проезжими воротами. В плане острог стал представлять неправильный четырехугольник размерами 40,5x42x60,5 м, вокруг него были сооружены надолбы. В остроге находились административные здания и 12 казачьих амбаров, рядом церковь с 3 престолами и 21 казачья изба. Гарнизон составляли 149 казаков. В 1675 посол в Китай
 Н.Г. Спафарийнасчитал при Селенгинском остроге 30 изб и более 200 казаков и гулящих людей. В 1685 произвели очередную реконструкцию: тыновые стены заменили рублеными — «городнями», в результате чего Селенгинский острог приобрел вид большой деревянной крепости. В стенах высотой 5,3 м устроили 2 ряда бойниц («верхний» и «подошвенный бой»). Юго-западный угол заняла трехпрестольная многоглавая шатровая Спасская церковь высотой 32 м, юго-восточная и северо-восточная угловые башни достигали высоты 19,5 м, северо-западная башня с колокольней — 21,6 м. Все 3 башни имели 2 ряда бойниц (верх, и ср.). С 1685 Селенгинск официально именуется городом. В 1688 крепость была усилена рвом и надолбами. К середине 1720-х гг. в Селенгинском  остроге находилось около 250 дворов и 2 церкви, гарнизон составляли 260 казаков. В середине 1730-х гг. в Селенгинске стояли канцелярия, 7 казенных амбаров, 2 оружейных склада, винные погреба, 2 церкви, около 150 дворов. В 1744 в Селенгинске и уезде проживало около 4 тыс. чел., в том числе 1 608 военнослужащих. В 1760-х гг. с восточной стороны крепости сооружено несколько бастионов, соединенных надолбами.


СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСК)

На востоке, виден Удинский и Селенгинский острог. Десятник Селнгинского острога , Осип Васильев, о Даурских острогах пишет как о далёких:» Из Удинского острога в Даурские». Удинский острог -современный город Улан Уде.


СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСК)

1665 Селенгинский острог


СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСК)

Сельское поселение Новоселенгинск

 

Жители Селенгинска занимались скотоводством, земледелием, соле-добычей, охотой, рыболовством, извозом, к концу XIX в. — бахчеводством и табаководством. Селенгинские казаки участвовали в подчинении и объясачивании забайкальских бурят, охране границы, отражении монгольских набегов. В январе—марте 1688 Селенгинск (гарнизон — 294 человек под командованием Д.И. Многогрешного) выдержал 13-недельную осаду, в том числе 1 штурм, монгольского войска Очирой-Саин-хана (5 тыс. чел.). 20 марта 1688 в сражении под Селенгинским острогом между подошедшими на помощь осажденным стрелецкими полками и монголами селенгинские казаки ударили противнику в тыл, обеспечив его разгром. Через Селенгинский острог проходил маршрут русских дипломатических миссий (Н.Г. Спафария, И.М. Перфильева, Ф.А. Головкина, Л.В. Измайлова, С. Владиславича-Рагузинского и др.) и с 1704 по 1755 — казенных торговых караванов в Китай.

После 2 пожаров 1780 в городе остались канцелярия, 15 дворов и 1 церковь. При поддержке казны город стал восстанавливаться, но его жители постепенно переселялись на левый, возвышенный, берег Селенги, в результате чего возникло новое поселение — Новый Селенгинск. К 1792 в обоих нас. пунктах насчитывалось 2 597 жителей. К концу XIX в. существовало 2 города — Старый Селенгинск как заштатный и Новый Селенгинск как окружной (в составе Верхнеудинского округа). В 1-м, официально приписанном к Новому Селенгинску, находилось несколько десятков домов, церковь, до 200 жителей, во 2-м — 230 домов, 1 монастырь, 1 церковь, 1076 жителей. После Гражданской войны Старый Селенгинск запустел. К настоящему времени на его месте сохранились следы крепостных сооружений, каменный Спасский собор (1783—89), каменная часовня Святой Крест (1891), старинное кладбище, где есть надгробные плиты начала XVIII в.

Лит.: Александров В. А. Россия на дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.). Хабаровск, 1984; Минерт Л.К. Памятники начального этапа градостроительства в Бурятии Памятники истории, археологии и архитектуры Сибири. Новосибирск, 1989; Артемьев А. Р. Города и остроги Забайкалья во второй половине XVII-XVIII в. Владивосток, 1999.

А.Р. Артемьев, А.В. Дроботушенко, А. С. Зуев


Основание острога

Селенгинский острог основан 27 сентября 1665 года на правом берегу реки Селенга, при впадении в нее реки Чикой. Острог построен Гаврилой Ловцовым, О. Васильевым ислужилыми людьми Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов.

Архитектура острога

СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСК)

Острог был выстроен в форме пятиугольника

Острог имел стены высотой 5,4 м, длиной по периметру 128 м, одну проезжую башню, 4 угловые башни размерами 7,5х7,5 м, ров, «чеснок» и надолбы. Над проезжими воротами размещалась часовня с образом Михаила Архангела. В одной из башен находилось теплое караульное помещение.

Рядом с острогом была построена церковь с 3 престолами. В слободе у острога располагалась 21 изба, а ниже по течению Селенги — заимка с 6 дворами. По сведениям Н. Г. Спафария в 1675 году рядом с Селенгинским оострогом стояло 30 изб, в них жило более 200 человек, которые занимались рыболовством и огородничеством.

История

Селенгинск становится важным административным центром Забайкалья. В 1665 году через Селенгинск проследовало посольство монгольского Цецен-хана в Москву, в 1668 году — миссия И. Перфильева. По описанию С. Полякова (участник похода Е. П. Хабарова), к 1672 году с севера, востока и юга острог обнесли новыми стенами, удлинив прибрежную.

В период обострения обстановки на границах, в 1685 году острог заменили деревянной крепостью — «городом». Стены высотой 5,3 м. В юго-западном углу была построена 3-престольная многоглавая шатровая Спасская церковь высотой 32 метра. Высота достигала 19,5 м — 21,6 м. Над воротами была построена часовня с образом Михаила Архангела.

В 1688 году в Селенгинском остроге в осаде оказался посол Ф. А. Головин. Острог был осаждён пяти тысячным войском монгольского Тушету-хана. Гарнизон острога состоял из 294 человек. Они были вооружены 6 пищалями и мушкетами. Командовал обороной ссыльныйгетман Д. И. Многогрешный.

После успешного отражения осады Селенгинский острог был укреплён: были сооружены надолбы, выкопали ров, башни укрепили земляными насыпями в обшивке из бревен. Надолбы — разновидность искусственного препятствия в деревянной ограде оборонительного строения; «надолбы состояли из обрубков дерева, стоймя вкопанных за наружным краем рва, в один, два и три ряда».

С 1701 года Селенгинск значится в «Ведомости сибирских городов» как острог Иркутского уезда. В 1703 году через Селенгинский острог проследовало цинское посольство, направлявшееся к калмыцкому хану. С 1704 года город стал перевалочным центром караванной торговли с Китаем.

В 1713 году в письменных источниках впервые упоминается Петропавловская крепость, построенная к югу от Селенгинского острога, в месте впадения реки Чикой в Селенгу.

29 мая 1720 года через Селенгинск проследовало посольство Л. В. Измайлова. В составе посольства находился шотландский врач и путешественник Джон Белл. Белл в своих дневниках называет Селенгинск городом. В полумиле от города Белл увидел «обывательские сады». В Селенгинске Белл познакомился с путешествующим брамином из Мадраса, который «разумел несколько по-российски и по-португальски».

В 1726 году в Селенгинск прибыло посольство С. Л. Владиславича-Рагузинского. Город стоял на не удобном месте и Рагузинскй предложил перенести крепость на новое место. 22 января 1727 года императрица издала указ о строительстве новой Селенгинской крепости. Для этого в Селенгинск отправили ссыльного А. П. Ганнибала. В Селенгинске он занимался изучением местности, составил проект переноса города. Ганнибал выехал из Селенгинска в начале 1730 года.

В 1735 году через Селенгинск проезжает С. П. Крашенинников. Он упоминает уже о двух церквях в остроге: Покрова Богородицы и Спаса нерукотвореннаго.


Селенгинск стал центром уезда, где находилась канцелярия пограничных дел во главе с комендантом, которому подчинялась и воеводская канцелярия. В 1735 году Г. Ф. Миллер зафиксировал в городе и уезде 2597 человек населения. Из строений он отметил канцелярию, амбары, 2 церкви, около 150 дворов. Жители разводили верблюдов, лошадей, овец, выращивали рожь, пшеницу, гречиху, овес, большое значение имели рыболовство и охота.

К 1745 году Селенгинск стал крупнейшим городом за Байкалом с населением более 4 тысяч человек. До 1755 года через Селенгинск проходят в Китай казённые торговые караваны. После 1755 года центром торговли с Китаем стала Кяхта.

В 1760-е годы с восточной стороны города было сооружено несколько бастионов, соединенных надолбами.

Пётр Симон Паллас в 1773 году упоминает о трёх церквях в городе: Нерукотворный Спас, Михаил Архангел, Николай Чудотворец.

В 1780 году в городе было два пожара: 4 апреля и в октябре. Уцелело всего 15 домов, артиллерийская канцелярия и бывшая деревянная крепость.

Бестужев М. А. в письме к Михаилу Ивановичу Семевскому (Век.1861 год) писал:

«И, хотя настоятельная необходимость перенести город на новое место была очевидна, но они положили решить этот казусный случай жеребьем — бросить рукавицу, — и ежели она упадет пальцем а землю, то переходить, ежели же вверх — остаться. Рукавица упала пальцем вверх — и город начал снова выстраиваться на пожарище, смываемый, подмываемый водою и засыпаемый песком»

Город восстановили на прежнем месте. Томским мещанином Мальцовым был построен каменный двух-этажный Спасский собор. После собора был построен гостиный двор на 22 лавки.

6 сентября 1840 года был издан указ о переносе Селенгинска на новое место. Новый город построили на левом берегу Селенги.

В остроге служили

  • Власов, Иван Евстафьевич — воевода;

  • Многогрешный, Демьян — приказной Селенгинска с 1691 года по 1694 год;

  • Поршенников, Иван Иванович — приказчик.

  • Бухольц, Иван Дмитриевич — комендант Селенгинска c 1731 года по 1740 год.

  • Якоби, Варфоломей Валентинович — комендант Селенгинска c 1740 года по 1769 год.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

СЕЛЕНГИНСКИЙ ОСТРОГ (СЕЛЕНГИНСК, СТАРЫЙ СЕЛЕНГИНСК), основан 27 сентября 1665 пятидесятником Г. Ловцовым и десятником О. Василье­вым, возглавлявшими отряд казаков из Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов, на правом берегу Селенги, в 7 км от устья реки Чикой. Во 2-й половине XVII — 1-й половине XVIII в. Селенгинский острог являлся главным русским административным, военно-оборонительным и культурно-конфессионным центром в Западном Забайкалье, опорным пунктом на границе с Монголией. В 1670 получил статус города.Острог имел в плане четырехугольную конфигура­цию, перимущественно 128 м, тыновые стены высотой 5,4 м, 4 угловые башни с обламами и дозорными вышками; подступы были укреплены рвом, «чесноком» и надолбами.

 

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала 467498
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх