Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Информационный проект«Березниковская городская газета как средство массовой информации и пропаганды в годы Великой Отечественной войны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Информационный проект«Березниковская городская газета как средство массовой информации и пропаганды в годы Великой Отечественной войны»

библиотека
материалов

Комитет по вопросам образования администрации города Березники МАОУ ДПО «Центр аналитики и методологии образования»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №28


VI городская конференция младших школьников

«Учение с увлечением – старт в науку»



Направление: гуманитарное (краеведение)







Информационный проект

«Березниковская городская газета как средство массовой информации и пропаганды в годы Великой Отечественной войны»





Автор:

Баженова Лариса Александровна,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 28










г. Березники, 2015 г.

Оглавление



































Введение

Актуальность:

Средства массовой информации во время Великой Отечественной войны работали в особом режиме. Работа СМИ перешла на военный лад, появились военные отделы. Задачи, стоявшие перед ними: показать замыслы врага, раскрыть его захватнические планы по отношению к народам СССР, разъяснить то, что война для советского народа справедлива, так как призвана, защищать Отечество от фашистских захватчиков.

Листовки, плакаты, воззвания, обращения выпускались массовыми тиражами, предназначались для распространения среди солдат своей армии и войск противника. В газетах публиковалось немало писем рабочих, солдат и офицеров армии,  тружеников тыла, которые передавали ощущение единения народа перед лицом общего врага. С первых дней писатели-публицисты Шолохов, Горбатов, А. Толстой, Леонов, Тихонов, Шагинян, Симонов и другие начали писать о войне для газет, их произведения убеждали людей в грядущей победе, рождали в них патриотические настроения, поддерживали веру и уверенность в непобедимость нашей армии.

Один из наиболее известных военкоров того времени - К.Симонов. Он прошел тысячи километров по военным дорогам, и свои впечатления и переживания описал в очерках, повестях, рассказах, стихах. Читателей привлекала его сурово-сдержанная манера письма, она   вселяла надежду и веру в Победу. Его знаменитое стихотворение "Жди меня" стало словно заклинанием большинства людей войны. Публицистика использовала также и сатирические жанры - памфлеты,  карикатуры,  фельетоны. Выходил специальные сатирические издания "Фронтовой юмор",  "Сквозняк" и др. Развивалась фотопублицистика - фотокорреспонденты запечатлели,  донесли до своих современников и сохранили для будущих потомков героические будни того времени.

Нам стало интересно, какую роль играла наша городская газета «Березниковский рабочий» во время Великой Отечественной войны в освещение событий на фронте и в тылу.

Цель: знакомство с вкладом городской газеты «Березниковский рабочий» в победу советского народа во время Великой Отечественной войны.


Задачи:


  1. Собрать и проанализировать краеведческий материал об истории городской газеты «Березниковский рабочий» в годы Великой Отечественной войны.

  2. Раскрыть роль нашей городской газеты в жизни березниковцев в военные годы.

  3. Развить познавательный интерес к истории своего города через знакомство с историей городской газеты.

  4. Развивать у школьников коммуникативные навыки при сотрудничестве с людьми разного возраста.

  5. Воспитывать чувство гордости и любовь к своей малой Родине.

  6. Развивать познавательный интерес и умение самостоятельно получать новые знания из разных источников.


Практическая ценность


Данный проект можно использовать в качестве наглядности на Уроках Мужества или мероприятиях, посвященных 9 Мая. С материалами данного проекта можно подготовить выступление для учащихся.




























План реализации проекта


Мероприятия

Срок выполнения

1.

Выбор проблемы и темы проекта.

октябрь 2014 г.

2.

Определение цели и задач проекта.


3.

Создание инициативной группы.


4.

Разработка плана работы по проекту.


5.

Сбор краеведческого материала по теме проекта из разных источников информации.

ноябрь 2014

6.

Обработка собранного материала, его систематизация.

декабрь

7.

Подведение итогов работы над проектом

декабрь

8.

Оформление отчёта проекта

январь 2015



Ожидаемые результаты


  1. Знакомство младших школьников с историей популярной городской газеты «Березниковский рабочий».

  2. Оформление подборки краеведческих материалов по теме проекта.

  3. Укрепление сотрудничества родителей и детей.

  4. Повышение активности, сплочённости и организованности в детском коллективе.

  5. Приобретение познавательных, коммуникативных и информационных компетентностей.

  6. Высокая мотивация участников проекта к исследовательской деятельности.
















Отчёт по проекту «Березниковская городская газета как средство массовой информации и пропаганды в годы Великой Отечественной войны»


Газета «Ударник» издавалась в Березниках с 1923 года. 13 марта 1943 года по решению Горкома ВКП (б) и городского Совета трудящихся в целях приближения газеты к рабочим березниковская городская газета «Ударник» переимёновывается в газету «Березниковский рабочий».(10,5)


22 июня 1941г. Первый день войны


Газета «Ударник», обычный номер. Главный материал: промышленное строительство в городе. Кинотеатр «Авангард», приглашал на приключенческий фильм о гражданской войне «Дума про казака Голоту». В афише говорилось, что за 40 минут до начала сеанса выступает джазовый ансамбль.


23 июня 1941г. Экстренный выпуск городской газеты «Ударник»


В газете писалось « Уже в первый день войны на митинге в городском парке березниковцы твёрдо заявили: «... в ответ на наглое нападение кровожадных псов фашисткой Германии на нашу Родину ответим ещё большим трудовым энтузиазмом, будем честно и самоотверженно работать на своих участках. Ещё сильнее крепить экономическую и военную мощь социалистического государства, чтобы дать всё необходимое нашей доблестной Красной Армии и обеспечить победу над врагом».(11,1)


Прошу считать меня мобилизованным


Вся жизнь в городе перестраивается на военный лад. Добровольцы и мобилизованные уходят на фронт.

В конце июня газета опубликовала несколько заявлений на фронт, которые поступали в военкомат. «Отказываюсь от предоставленной мне отсрочки. Убедительно прошу направить меня в действующую армию. Жена целиком поддерживает моё желание выступить на защиту родины. И.Г.Крюков». « В Красной Армии служат мой муж и брат. Прошу меня тоже считать мобилизованной. Буду помогать нашей армии громить фашистов. М.Каримова».


« Всё для фронта, всё для победы!»


В Березниках меняется режим рабочего времени на весь период войны. Спустя неделю после начала войны «Ударник» опубликовал соответствующий документ. Отменялись все виды отпусков. Рабочий день длится до 12 часов, в ряде случаев казарменное положение. Обязательные сверхурочные работы вводились и для детей, не достигших 16 лет. (5,3)

За победу платили не только жизнью, но и деньгами. В начале сентября заведующая городским финансовым отделом товарищ Орлова через газету сообщила, что в березниковском отделении банка открыт счёт №14001 «Фонд обороны страны». На протяжении всей войны горожане собирали деньги на постройку военной техники, отправляли посылки с вещами для бойцов. Газета «Ударник» писала, что рабочие азотно-тукового завода собрали 315 тысяч рублей на постройку звена боевых самолётов «Березниковский азотчик»; 115 тысяч 842 рубля собрали рабочие березниковской теплоэлектроцентрали для строительства самолёта «Березниковский энергетик»; учителя Лёнвинской школы собрали 7 тысяч рублей. (5, 3)

В первый год войны 50% коммунистов и около 75% комсомольцев города ушло на фронт защищать с оружием в руках Родину. Те, кто остался в тылу, работали и за себя и за ушедших на фронт товарищей. В бригаде А.Потапова из ремонтно-механического цеха АТЗ работали 22 человека, семеро из них ушли на фронт. И тогда бригада подала начальнику цеха Сухачёву заявление, в котором заверила, что все работы будут выполняться в срок и с хорошим качеством силами 15-ти человек. В первую годовщину войны газета «Ударник» сообщила, что за 5 месяцев бригадир Потапов выработал 9,4 месячных нормы, а член бригады Мальцев – 11,4. Желание приблизить час Победы было так велико, что число людей, перевыполнявших нормы, постоянно росло.

В березниковской газете публиковалась Городская Доска Почёта, откуда березниковцы узнавали о передовиках производства. (2,1)

« По азотно-туковому заводу им. Ворошилова:


  1. Хорошев Кирилл Владимирович – слесарь, выполняющий нормы на 200%, при отличном качестве работы.

  2. Панфилова Анна Ивановна – токарь механического цеха, выполняющая производственные задания на 220 %».


В годы войны в Березниках идёт строительство новых предприятий. 23 июня 1943 года городская газета пишет: «22 июня во вторую годовщину начала Великой Отечественной войны, был получен первый магний». Магниевый завод строил весь город. На стройке каждый день работало по 500-600 человек-добровольцев из различных организаций и учебных заведений города. Строители, прибывшие сюда из других районов страны, жили в землянках. Здесь на одного человека приходился 1 кв.м жилья, отдыхали, как и работали - по сменам. Бок о бок трудились люди разных национальностей, объединённые одной бедой, но они выстояли ради победы. Страна получила первый крылатый металл. На остывших первых слитках магния рабочие написали: «Смерть немецким оккупантам!»


Жди меня


23 января 1942 года в газете «Ударник» было напечатано стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Проникновенные строки читали в школах, а заводах, стихотворение переписывали, отправляли на фронт сыновьям и мужьям. Бойцы носили стихотворение в нагрудных карманах как самое дорогое…


Мы – патриоты!


Газета в военные годы в изобилии содержала патриотические лозунги. Учила людей любить родину. «Всё для фронта, всё для победы над врагом! – этого родина требует от каждого советского человека, будь он в тылу или на фронте». «Для победы над немецко-фашистскими захватчиками необходимы: беззаветный героизм и железная дисциплина на фронте. Самоотверженный труд, железная дисциплина и организованность - в тылу. Все силы на поддержку фронта! Все силы – для победы!» «Одно из самых крупных сражений в истории войн - сражение под Сталинградом – закончено блестяще. Победы Красной Армии зовут – вперёд на разгром врага до полного его уничтожения!» (8, 1)


Периодическая информация о событиях на фронте.


«От Советского Информбюро» - постоянная колонка газеты, информирующая березниковцев о событиях на фронте.

«В течение 25 ноября наши войска в районе города Сталинграда, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях. На северо-западном участке фронта наши войска заняли населённые пункты Родионов, Большая Донщинка, Малая Донщинка.

В районе населённых пунктов Большая Донщинка и Малая Донщинка разгромлены ранее окруженные части 22 танковой дивизии противника.

К исходу 25 ноября количество пленных увеличилось на 15.000 человек. За 25 ноября противник потерял убитыми до 6.000 солдат и офицеров». (8, 1)

Березниковцы через газету узнавали о потерях врага и родной армии на фронтах.



С июня 1941г. по июнь 1942 г.

Германия

СССР

Людские потери убитыми, ранеными и пленными за год войны около…

10.000.000

4.500.000

Потери орудий за год войны свыше…

30.5000

22.000

Потери танков за год войны свыше…

24.000

22.000

Потери самолётов за год свыше…

20.000

9.000


В номерах березниковской газеты печатались статьи о Героях Советского Союза. (3, 1)

«Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Евдокия Борисовна Пасько в Красной Армии с октября 1941года. Награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны I степени. На боевом счету штурмана эскадрильи тов. Пасько 800 боевых самолётов-вылетов и около 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на укрепления противника».

Культурная жизнь города во время войны


Культурная жизнь в городе в годы войны стала даже более насыщенной, чем в довоенные годы. Это объясняется тем, что в числе беженцев и эвакуированных в наш город приехали замечательные артисты. В Березники в январе 1942 года был эвакуирован ленинградский театр юного зрителя. Открытие гастролей состоялось 24-25 января 1942 года. В репертуар театра входили спектакли и для детей, и для взрослых. « Первый спектакль, сыгранный 24 января прошёл горячо, «на взлёте». Зрители и не заметили, что перед ними играли полуголодные, полубольные люди. Их вклад в дело поддержания духа и веры в победу над врагом поистине неоценим. Зрители были очарованы спектаклем» - так писала городская газета «Ударник» в 24 января 1942 года. (5, 3)

В городе работал кинотеатр «Авангард». В городской газете постоянно печаталась афиша кинотеатра. С конца марта 1942 года в «Авангарде» начали показывать фильм «Разгром немецких войск под Москвой». К этому времени миф о непобедимости немецких войск был рассеян. (В связи с большим притоком эвакуированных кинотеатр на время был закрыт, переоборудован под общежития, вновь продолжил показ фильмов в 1943году).


Победа!


9 мая 1945 год. Экстренный выпуск «Березниковского рабочего». Подписан акт безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Война окончена. Со слезами на глазах читали березниковцы этот выпуск газеты. Это были слёзы горести потерь, слёзы радости за мирное небо над головами. (9, 1)









Заключение


В ходе работы над проектом мы узнали о том, что в годы Великой Отечественной войны березниковские городские газеты «Ударник» и «Березниковский рабочий» играли важную роль в жизни города, со страниц газет люди узнавали, что происходит в городе, новости с фронта. Газеты способствовали поддержке духа, патриотизма березниковцев, вдохновляли на подвиг, на повседневный тяжёлый труд, вселяли надежду в будущее.












































Список использованных источников информации


  1. Говорящая память/ Сост. Т.Бабаян – Березники 2000, С.3-11

  2. Городская Доска Почёта.//Ударник, №223,(5545) С.1

  3. Герои Советского Союза.// Ударник, №28 (5152), С.1

  4. Информация о потерях во Время Великой Отечественной войны.// Ударник, №203 (5525), С.2

  5. Капитонов А. Тяжкий труд и радость военной поры.// Березниковская неделя, 06.05.2009, С.3.

  6. Михайлюк В. Город белых берез. – Пермь: Кн. Изд-во, 1982, С.82-96

  7. Нижегородова Е.В. Всё для фронта!// Пермь: Кн.изд-во,2005, С. 3-14,

С. 28-29

  1. От Советского Информбюро.// Ударник, №282, С.1

  2. Подписание акта безоговорочной капитуляции Германских Вооружённых сил.// Березниковский рабочий, №68 (5671) С.1

  3. Сабаш Н. Березниковский март. //Неделя RU, №11(32), С.5

  4. Городская газета - [Электронный ресурс] http:// www. Qqsmi. ru/
























Приложение


DSC_0624


DSC_0652




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный проект разработан совместно с детьми 4б класса для проведения малой школьной конференции для учащихся начальной школы. В канун празднования Дня победы на фашизмом необходимо напомнить родителям и просвящать детей о военном времени. Многие вмир хотели бызабыть какойценой ковалась победа,сколько погибло советского народа. Во время Великой Отечественной войны городская газета Березников информировала труженниеов тыла о ходе военных действий , о победах и неудачах. Воодушевляла труженников натрудовые подвиги во имя победы.Об этом и пойдет речь на конференции. Показ презентаций и проект помогут младшим школьникам изучать историю своей страны.

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров570
Номер материала 366765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх