Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Информация для классного часа "М.В.Ломоносов - наш земляк!"

Информация для классного часа "М.В.Ломоносов - наш земляк!"


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

Название документа Ломоносов М.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_2543f38d.png

Ломоносов М.В.

19 ноября 1711 -

4 апреля 1765




«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

А. С. Пушкин.

Благодаря природному дару и упорству Ломоносов из северных крестьян выбился в "большие" люди, получил чины и признание, стал крупным ученым.

Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии. В представлении многих людей Ломоносов — сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника, у него была обширная библиотека.

Мать Михаила — Елена Ивановна была дочерью дьякона. Именно мать научила читать сына еще в юном возрасте и привила любовь в книге.

Поэтому, отправляясь в Москву в 1730 году, Ломоносов вовсе не был неучем. Он уже имел максимально возможное в тех местах образование, которое и позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение в Москве.

Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику философию. О своей жизни этого первого школьного периода Ломоносов писал так: «имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет, а наук не оставил».

Счастливая случайность — вызов в 1735 году из московской академии в академию наук 12 способных учеников — решила судьбу Ломоносова. Трое из этих учеников, в том числе Михаил были отправлены, в сентябре 1736 года, в Германию, в Марбургский университет, к профессору Вольфу. С ним Ломоносов занимался математикой, физикой и философией. Затем он учился еще в Фрейберге, у профессора Генкеля химии и металлургии.

В немецком студенчестве он нашел и то увлечение поэзией, которое выразилось в двух одах, «Ода Фенелона» и «Ода на взятие Хотина». Именно с этой оды и с «Письма о правилах российского стихосложения» начинается история нашей новой поэзии. А его наблюдения в области русского языка послужили началом становления русского литературного языка светского характера.

Прожив за границей 5 лет, Ломоносов вернулся на родину. Несмотря на оды, переводы сочинений с иностранного языка, студент Ломоносов не получил ни места, ни жалованья. Случалось, что по нескольку месяцев он оставался без денег.

Только с восшествием на престол Елизаветы Петровны, в январе 1742 года, Ломоносов был определен в академию адъюнктом физики.

В 1745 году Ломоносов подает прошение об определении его профессором химии. Просьба была удовлетворена. С этого времени начинается достаточно обеспеченная и спокойная жизнь Ломоносова. Расцветает его научная деятельность.

Как и многие ученые того времени, Ломоносов «все испытал и все проник», говоря словами Пушкина. Но главные его открытия касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых, но часто оставались не замеченными европейской наукой, не придававшей особого значения развитию точных знаний в варварской стране, которой они считали Россию.

Ломоносов первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.

В начале 1748 года Ломоносов (благодаря вниманию Эйлера) добился постройки и оборудования по его чертежам химической лаборатории при Академии наук. Где он проводил свои опыты.

Научные интересы Ломоносова касались самых неожиданных сфер и привели его даже в область изящных искусств. В начале пятидесятых Ломоносов проявляет особый интерес к мозаике, стеклянным и бисерным заводам. Именно Ломоносову мы обязаны рождением русской мозаики и истинного шедевра — знаменитого панно, выполненного на Ломоносовском заводе и посвященного битве под Полтавой.

В 1755 году Ломоносов имел возможность провести в жизнь основание Московского университета, для которого он написал первоначальный проект.

В 1759 году Ломоносов занимался устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии, причем всеми силами отстаивал права низших сословий на образование и возражал на раздававшиеся голоса «куда с учеными людьми». Ученые люди, по словам Ломоносов, нужны «для Сибири, горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, купечества, земледельства, военного дела».

В конце жизни Ломоносов был избран в почетные члены Стокгольмской и Болонской академий. Став уже признанным, окруженный почетом, привычек своих Ломоносов не менял. Небрежный в одежде, в белой блузе с расстегнутым воротом, в китайском халате, он мог принять и важного сановника, и засидеться с земляком-архангелогородцем.

Всю жизнь ученый работал на пределе, учился, просиживал за книгами не часы — сутки.

Михаил Васильевич Ломоносов – не только великий ученый, слава о котором разлетелась по всему миру, не только «первый русский университет»,но и такой же человек как мы с вами – человек, который родился в простой семье, в обычной деревеньке с неприметным названием… А стал Ломоносов таким не благодаря связям или положению, а благодаря тому, что в нем не угасала невероятная тяга к новому, неизвестному в сочетании с огромным упорством, настойчивостью, целеустремленностью.

Мы гордимся, что живем на земле Ломоносова!

Среди выпускников нашей школы тоже есть последователи Ломоносова:

Алексей Андреевич Клишов — доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой гистологии Санкт-Петербургского санитарно-гигиенического мединститута.

Петр Александрович Соболев - журналист, член писательской организации.

Композитор Александр Левкович.

Академик Орехов Игорь Игнатьевич.

Аркадий Никандрович Грандилевский, талантливый исследователь в области археографии, лингвистики и этнографии, историк родины Михаила Ломоносова...

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ РУБЦОВ поэт

Кроме того, среди нынешних учеников есть такие, которые следуют тем же принципам, что и Михайло Ломоносов, когда шел учиться в Москву – это наши отличники, победители олимпиад, викторин.

Есть ученики, которые награждены грамотами главы администрации Холмогорского Района за особые успехи, достигнутые в области спорта. Это – Зайцев Руслан, Латаев Денис, Колобова Элеонора, Усов Павел. Мы гордимся вами, ребята!

Уважаемые участники конференции, выступая сегодня с вашей исследовательской работой, помните, что такое мероприятие, которое проходит сейчас в этом зале – это ваш маленький шанс заявить о себе!

Удачи вам, юные ломоносовцы! И помните:


Дерзайте, ныне ободренны,


Реченьем вашим показать,


Что может собственных Платонов


И быстрых разумом Невтонов


Российская земля рождать.

Название документа Ломоносов М.В..ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один являет...
Михаил Васильевич Ломоносов
Деревня Денисовка
18-ти летний юноша Ломоносов на пути в Москву
Императрица Елизавета Петровна
Основал первый в России университет, который носит его имя.
Памятник М. В. Ломоносову в его родном селе
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один являет
Описание слайда:

«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». А. С. Пушкин.

№ слайда 2 Михаил Васильевич Ломоносов
Описание слайда:

Михаил Васильевич Ломоносов

№ слайда 3 Деревня Денисовка
Описание слайда:

Деревня Денисовка

№ слайда 4 18-ти летний юноша Ломоносов на пути в Москву
Описание слайда:

18-ти летний юноша Ломоносов на пути в Москву

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Императрица Елизавета Петровна
Описание слайда:

Императрица Елизавета Петровна

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Основал первый в России университет, который носит его имя.
Описание слайда:

Основал первый в России университет, который носит его имя.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Памятник М. В. Ломоносову в его родном селе
Описание слайда:

Памятник М. В. Ломоносову в его родном селе

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-094957
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх