Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Информация для родителей детей с ОНР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Информация для родителей детей с ОНР

библиотека
материалов

Особенности обучения детей с ОНР в начальной школе.

Рекомендации логопеда.

 

 

         Общее недоразвитие речи (ОНР) – речевая патология, при которой отмечается стойкое отставание в формировании всех компонентов языковой системы: фонетико-фонематической и лексико-грамматической.

Дошкольный период (возраст детей от 3 до 7 лет) характеризуется наиболее интенсивным речевым развитием детей.

 

Возрастные нормативы развития речи (дошкольный период от 3 до 7 лет)

Активное расширение словарного запаса:

активное использование всех частей речи;

подбор слов противоположных по смыслу;

формирование навыков словообразования:

уменьшительно-ласкательные существительные (грибок, куколка, деревце), названия детенышей животных (лисята, гусята, ягненок, орленок), относительные прилагательные (яблочный, березовый, сосновая, шерстяное), приставочные глаголы (вылетел, спрыгнул, переехал, подплыл), притяжательные прилагательные (Танин шарф, лисий хвост),

название человека от вида его деятельности (часовщик, печник, пианист, лыжник, читатель).

 

Формирование грамматического строя речи:

  • навыки словоизменения (окно-окна, ухо-уши, спелый-спелые, дерево-много деревьев, кукла-нет кукол)

  • согласование прилагательных с существительными (красное платье), числительных с существительными (одно ухо, два яблока, пять стульев), местоимений с существительными (мой мишка, моё ведро);

  • усвоение предложно-падежных конструкций (над кроватью, под мостом, по дороге, за забором, перед школой, из-под стола, из-за ёлки, около конуры).

  • формируется умение строить сложные синтаксических конструкций с использованием союзов и союзных слов (чтобы, потому что, если, так как),

  • формируется понимание логико-грамматических отношений, сложных инструкций взрослых.

 

Формирование фонетико-фонематической стороны речи:

  • формирование правильного звукопроизношения

  • умение воспроизводить слова различной слоговой структуры и звуконаполняемости

  • развитие слухового восприятия;

  • развитие навыка контроля собственного произношения и речи окружающих (улавливание фонетических и грамматических ошибок собеседника);

  • овладение навыками звукового анализа и синтеза

 

Формирование связной речи.

Дети спонтанно овладевают навыками пересказа.

С помощью взрослого учатся составлять рассказы по серии сначала 2-х, потом 3-х, 4-х сюжетных картинок.

 

Наблюдается качественный скачок в расширении словарного запаса, активно используются все части речи. С 5 лет дети легко подбирают слова противоположные по смыслу (антонимы: вниз-вверх, быстро-медленно, утро-вечер, грустный-веселый, прилетел-улетел, включил-выключил).

Активно формируются навыки словообразования — уменьшительно-ласкательные существительные (грибок, куколка, деревце), названия детенышей животных (лисята, гусята, ягненок, орленок), относительные прилагательные (яблочный, березовый, сосновая, шерстяное), приставочные глаголы (вылетел, спрыгнул, переехал, подплыл), притяжательные прилагательные (Танин шарф, лисий хвост), название человека от вида его деятельности (часовщик, печник, пианист, лыжник, читатель).

Активно формируется грамматический строй речи:

  • навыки словоизменения (окно-окна, ухо-уши, спелый-спелые, дерево-много деревьев, кукла-нет кукол);

  • правильное согласование прилагательных с существительными (красное платье), числительных с существительными (одно ухо, два яблока, пять стульев), местоимений с существительными (мой мишка, моё ведро);

  • усваиваются в основном все предложно-падежные конструкции (над кроватью, под мостом, по дороге, за забором, перед школой, из-под стола, из-за ёлки, около конуры)

К 5-6 годам высказывания детей достаточно пространные, улавливается определенная логика изложения. Дети начинают строить сложные предложения с использованием союзов и союзных слов (чтобы, потому что, если, так как).

С 4-5 лет активно формируется связная речь. Дети овладевают навыками пересказа, составлением рассказа по серии сначала 2-х, потом 3-х, 4-х сюжетных картинок.

В дошкольный период наблюдается быстрое развитие фонетико-фонематической стороны речи, умение воспроизводить слова различной слоговой структуры и звуконаполняемости. К 5-6 годам дети умеют произносить правильно все звуки родного языка.

Развивающийся навык слухового восприятия помогает контролировать собственное произношение и слышать фонетические и грамматические ошибки в речи окружающих.

К 6 годам уровень развития фонематического слуха позволяет им овладевать навыками звукового анализа и синтеза, что является необходимым условием усвоения грамоты в школьный период.

В норме к 6 годам и словарь дошкольника является, в основном уже сформированным (т.е. сформирована основа или ядро словарного запаса).

К 7-8 годам завершается усвоение навыков словообразования, словоизменения, закрепляются правила согласования и управления в свободной речи ребенка. И в дальнейшем лексико-грамматическая языковая система ребенка существенно не меняется, хотя словарь и продолжает пополняться количественно и качественно: он уточняется, расширяется и активизируется. Продолжается совершенствование связной речи. Дети полностью овладевают звуковым анализом и синтезом. На этом этапе активно формируется письменная речь.

         Итак, к началу школьного обучения дети должны владеть развернутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамматически правильно оформленной. Только при таком благоприятном развитии устной речи ребенка можно говорить о его готовности к изучению грамматики русского языка.

         Если к 7 годам в устной речи ребенка нарушены грамматический строй речи, звукопроизношение, слоговая структура слова, фонематический слух, отмечаются бедность словаря, непонимание значений многих слов и предлогов, то это говорит о том, что у ребенка общее недоразвитие речи.

У значительной части детей, поступающих в школу, и уже обучающихся в начальных классах, отмечается отставание в речевом развитии, что не позволяет им полноценно осваивать начальную программу обучения общеобразовательной школы.

 

Психологические особенности ребенка, имеющего общее недоразвитие речи:

  • неустойчивое внимание;

  • несформированность зрительно-пространственных функций;

  • слабое развитие словесно-логического мышления;

  • сниженный объём вербальной памяти;

  • недостаточная способность к запоминанию;

  • недостаточное развитие способности к переключению;

  • недостаточная наблюдательность к языковым явлениям.

Признаки недостаточной сформированности фонетико-фонематических средств языка у школьников с ОНР:

  • дефектное произношение звуков

  • недоразвитие фонематического слуха

  • нарушение слоговой структуры и звуконаполняемости слов.

  • несформированность навыков звукового анализа синтеза слова.


Признаки недостаточной сформированности лексико-грамматических средств языка у школьника с ОНР:

  • бедность лексического запаса, незнание названий многих предметов, действий, признаков, а также обобщающих понятий;- неточность смыслового понимания слов, отсюда замены близких по значению слов, замены слов по сходству звучания;

  • аграмматизмы в речи;

  • трудности в построении простых и сложных предложений;

  • несформированность навыков словообразования и словоизменения;

  • недостаточное понимание предложно-падежных конструкций и логико-грамматических отношений, а также непонимание учебных заданий, инструкций учителя;

  • несформированность монологической (связной) речи.

 

Если детская речь формировалась с задержкой, не была проведена логопедическая работа и речь ребенка не сформировалась к 1 классу, то при обучении чтению и письму у ребенка возникнут трудности. В письменной речи школьника будут отмечаться следующие ошибки.

Ошибки, возникающие из-за дефектов звукопроизношения.

В устной речи ребенок не произносит какой-то звук или заменяет на другой в слове. На письме пропускает букву в слове или заменяет на другую.

Например: Мауыш упау. или Маыш упа. (малыш упал).

Лыбак поймал огломную лыбу на моле.

 

Нарушение слоговой структуры слова

В устной речи или на письме ребенок пропускает, меняет, добавляет слоги в слове.

Например: череха, деверо, кулубника (черепаха, дерево, клубника).

 

Ошибки при недоразвитии фонематического слуха

Ребенок в устной речи заменяет в словах звук на оппозиционный, т.е. близкий по звучанию звук (в письменной речи заменяет букву).

Например: шушка, сонтик, фафли, (сушка, зонтик, вафли).

Если ребенок на письме пропускает мягкий знак и/или путается в написании гласных 1 и 2 ряда, значит не дифференцирует на слух твёрдые — мягкие согласные звуки

Например: мялчик, тота, лэбед (мальчик, тётя, лебедь).

 

Нарушение грамматического строя речи

Ошибки в согласовании прилагательного с существительным (спелая яблоко), числительного с существительным

(две мишки, одна ухо, пять этажов).

Ошибки в управлении (солнце взошла).

Ошибки при словоизменении

во множ.числе Им.п. (деревы, стулы, креслы) и Род.п. (много куклов, стулях, деревий).

Аграмматизмы в предложно-падежных конструкциях (на столу, в шкафе, по поле, за стулями, у куклов).

Ошибки из-за непонимания значений предлогов и приставок в приставочных глаголах (Собака вышла в будку. Совенок упал с дупла. Солнце вышло из гор.).

 

Бедность словарного запаса, непонимание значений многих слов

Ребенок на письме делает ошибки, возникающие от незнания или непонимания значения слов.

Образцы ошибок на письме:

Рес вышла на тропу. (Рысь) – слово «рысь» школьнику незнакомо.

Ленейка – лень, лесичка – лес (затруднен подбор проверочных слов на орфограмму «безударные гласные в корне слова»)

Дедушка поднимался на зорьки. (Поднимался Куда? , а не Когда? )

 

Образцы письменных работ учащихся    (см. Презентацию)

Анализ ошибок учащихся в устной и письменной речи

Исправление дефектного звукопроизношения.

Просим ребенка произнести звук изолированно, например «Л». Если произносит правильно, тогда поправляем этот звук в слове и просим повторить его.

В домашних условиях родители помогают ребенку автоматизировать соответствующий звук в словах, предложениях, стихах. Речевой материал родители подбирают сами (лапа, лодка, луна, малыш, укол, волна, плохо, клубника, сладкий и т.д.,) или находят в спец. литературе.

Если ребенок звук изолированно не произносит, то необходимо рекомендовать родителю обратиться к логопеду для постановки звука.

 

Развитие фонематического слуха.

Учим ребенка выделять на слух заменяемый звук в слогах, словах, предложениях.

Например: звук «Ш» заменяется на звук «С» («сашлык»-шашлык). Просим ребенка хлопнуть в ладошки, если он услышит звук «Ш» в слогах (ша, су, ош, зэ, шлы, сла и др.), в словах (сосны, шило, машина, масло, малыш), в предложениях (Саша сшила кукле сарафан и шубку.)

Работа над звукослоговой структурой слова.

Просим ребенка прохлопать искаженное слово по слогам (—-), затем медленно по слогам заучиваем произношение этого слова (ве-ло-си-пед). Далее просим произнести это слово с разными предлогами (на ве-ло-си-пе-де, за ве-ло-си-пе-дом, и др.). Повторяем это слово в предложениях (У велосипеда сломалась педаль.). Вводим в словарь школьника производные от этого слова (ве-ло-си-пед-ный спорт, ве-ло-си-пе-дист, ве-ло-си-пе-дист-ка). Если ребенок уже освоил буквы, можно слова писать, разбивая на слоги (ве-ло-си-пед), помогая ученику подключить зрительный анализатор. Далее варианты этого слова можно прописать под диктовку.

 

Работа над грамматическим строем речи.

Обязательно поправлять ребенка в устной речи, заставлять его четко проговаривать окончания в словах.

 

Работа над расширением словарного запаса.

Играя с ребенком или делая домашние задания, необходимо убедиться в том, что ребенок знает все слова, которые встретились в этих играх или заданиях. Если обнаруживается, что ребенок не понимает слова, взрослому необходимо объяснить ему значение этого слова, привести примеры, желательно показать предметную картинку (например, встретилось слово «рысь», взрослому найти в книгах изображение рыси, объяснить где живет, чем питается, как называется ее детеныш и т.д., провести с ребенком беседу). В приложении приведены образцы игр и заданий для расширения словаря.

 

Работа над формированием связной речи.

После прочтения школьником рассказа, обязательно задавайте вопросы по прочитанному материалу, попросите ребенка пересказать этот рассказ. Также беседуйте с ребенком после просмотренных фильмов и мультфильмов, просите, чтобы ребенок пересказал этот фильм.

 

Рекомендация учителю: на уроках чтения, письма, других предметов обязательно уделять время словарной работе, разбору незнакомых слов, объясняя значения слов, тем самым помогая школьникам активизировать и расширять их словарный запас.

 

Необходимо включать в учебный процесс родителей. Педагоги знают, что самое сложное в коррекционном процессе – это работа с родителями. Необходимо терпеливо грамотно работать с родителем, повышать уровень его компетентности в знаниях о развитии психики ребенка, рассказывать о проблемах в школе, настраивать его на активное включение в учебный и коррекционный процесс.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров570
Номер материала ДБ-066738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх