Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Информация для родителей дошкольников "Возрастные кризисы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Информация для родителей дошкольников "Возрастные кризисы"

библиотека
материалов

«Возрастные кризисы и их роль в развитии детей»


Все мы знаем, что в развитии детей бывают особые трудные периоды- кризисы. Что же такое кризисы развития?

Кризисы развития - это относительно короткие (от нескольких месяцев до года) периоды в жизни человека, в течение которых он очень заметно меняется, становится другим, поднимается на новую жизненную ступень.

От рождения до поступления в школу ребенок переживает 4 кризиса и три стабильных периода. Это кризис новорожденности, младенчество, кризис одного года, раннее детство, кризис 3 лет, дошкольное детство, кризис 7 лет. Стабильные периоды у детей длятся от нескольких месяцев, до 3-4 лет. Продолжительность кризисов и стабильных периодов в детстве - длятся примерно одинаково. Во время каждого кризиса почти неизбежно возникают те или иные проблемы. Бывает, что у ребенка появляется только слегка повышенная тревожность, или какой – нибудь умеренно выраженный страх. Часто повышенная возбудимость выражается в упрямстве, обидчивости. Иногда появляется излишняя двигательная активность. Чаще всего такая активность заканчивается чем-нибудь неприятным - ссорой, ушибом и слезами по этому поводу.

Взрослые не всегда знают, как реагировать на плохое поведение ребенка. Часто вместо того, чтобы найти ребенку подходящее занятие, приласкать его или твердо остановить. Родители начинают бороться с возникшей воспитательной проблемой, идя двумя путями.

Первый путь – это терпеть все выходки ребенка, не раздражаться. Но, как правило, терпение лопнет и последует наказание суровее, чем хотели бы родители и чем ожидал сам ребенок.

Второй путь - при каждом проявлении нежелательного поведения пытаться правильно (с точки зрения родителя) отреагировать на него, осудить его, заставить сделать как надо, добиться раскаяния и обещания больше так не делать.

Какая из этих линий родительского поведения менее вредна - сказать трудно. Вероятно, обе они ни к чему хорошему не приведут. Получается своего рода заколдованный круг - взрослый поддерживает в себе состояние «полной боевой готовности», ожидая, что ребенок «опять начнет». А ребенок не заставляет долго ждать - ведь вся ситуация общения со старшими повторяется изо дня в день и стала привычной. Было бы наивно со стороны взрослого ждать, что маленький ребенок будет пытаться изменить свое поведение, даже если удастся ему объяснить, что он поступает неправильно. Также глупо думать, что борясь с ребенком, можно победить его с пользой для его воспитания.

Как же может взрослый попытаться разорвать, заколдованный круг, возникший и укрепивший в результате конфликтного общения с ребенком?

Часто очень ценным может оказаться изменение привычных ситуаций, провоцирующих конфликты с ребенком. Это, конечно требует усилий, времени и выдумки. Изменение как бы предупреждает развитие привычной конфликтной ситуации. Любой момент повседневной жизни - одевание, укладывание спать, еду, сборы на прогулку и с улицы домой - можно сделать интересным для ребенка. Например, непослушные волосы можно «победить с помощью новой особенной расчески. На каше можно нарисовать вареньем рожицу. Умывание превратить в поход к реке и.т.д. Важное условие взрослый должен получать удовольствие от игры с ребенком, увлечься придумыванием сюжета.

Конечно, ребенок не переменится, как по волшебству. Взрослым нужно продумывать способы избегания конфликтов. При каждой возможности ребенок будет по инерции демонстрировать все те же фокусы, провоцируя вас на новый конфликт. Ваше дело устоять и не отчаиваться при неизбежных срывах. Усилия необходимые для бесконфликтного существования, вначале очень значительные, будут постепенно уменьшаться. Вы должны ориентироваться на интересы и чувства ребенка и делать все не только для его физического благополучия и умственного развития, но и для того, что бы он был счастлив и ему было интересно.

В качестве снятия психологического напряжения, особенно у тревожных детей хорошо подходят игры с водой, песком, психогимнастические упражнения.

Родители и взрослые, общающиеся с ребенком, должны помнить, что ребенок требует большого терпения, больших духовных сил, педагогического такта, ответственности.

На базе дошкольных образовательных учреждений района организована работа консультативных пунктов по оказанию помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования на дому.

По заявлению родителей они могут получить консультации по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка дошкольного возраста, а также по вопросам проведения профилактики различных отклонений в физическом, психическом, речевом и социальном развитии детей. Также предусмотрено проведение родительских собраний. Индивидуальная работа с детьми организуется в присутствии их родителей (законных представителей) согласно графику. В консультативных пунктах работают воспитатели, логопед, медицинская сестра, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-113312

Похожие материалы