Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Информация для родителей "Когда необходимо вызывать врача ребенку"

Информация для родителей "Когда необходимо вызывать врача ребенку"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Когда необходимо вызывать врача ребенку



Что означает «детская болезнь»


Собственно детских, то есть присущих только детям болезней не так уж и много. Детскими инфекциями принято называть корь, краснуху, коклюш, скарлатину, ветряную оспу, дифтерию, потому что болеют ими преимущественно дети, но любой из этих инфекций может заболеть и взрослый. Главная особенность, главное отличие детских болезней—в их течении. Одну и ту же болезнь взрослый и ребенок переносят по-разному.


В чем конкретно это может проявиться


Чем младше ребенок, тем более сглажены местные симптомы, а общие симптомы выступают на первый план. Например, при высокой температуре и рвоте на первых порах можно заподозрить кишечную инфекцию, а можно—воспаление легких или среднего уха и целый ряд других заболеваний. При начинающейся ангине, гриппе ребенок может жаловаться на боль в животе. У детей это вообще очень частая жалоба.

Возрастные особенности ребенка , в первую очередь—незрелость нервной системы, при заболевании обусловливают преобладание общих симптомов (головная боль, повышение температуры, плохое самочувствие) над местным.

Рост и развитие ребенка происходит неравномерно. Вследствие этого у детей в определенных возрастных периодах могут возникать нарушения сердечного ритма, желудочно-кишечной перистальтики, склонность к запорам и поносам.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, во время респираторной инфекции может внезапно, чаще среди ночи, возникнуть отек гортани (ложный круп), требующий экстренной помощи.

Дети на многие факторы окружающей среды реагируют острее, чем взрослые. Перемена обстановки, испуг, радость, волнение действуют на них так сильно, что могут вызвать рвоту, кратковременный подъем температуры, даже непроизвольное мочеиспускание. Маленькие дети реагируют на возникновение многих болезней одинаково - плачем и отказом от еды. Наконец, ребенок не умеет точно объяснить, что именно он чувствует, и это затрудняет постановку диагноза.






В каких случаях родителям необходимо обращаться к врачу и на что при этом следует обратить внимание


Обращаясь к врачу при наличии тех или симптомов, родителям надо быть готовым ответить на все его вопросы, а спрашивать он будет вот о чем:

  • Есть ли у ребенка температура, как долго она держится, как колеблется в течение суток?

  • Были ли у ребенка судороги, и как долго они длились?

  • Терял ли ребенок сознание?

  • Есть ли у ребенка головокружение или ухудшение зрения (это особенно важно после ушиба головы, травмы)?

  • Жалуется ли ребенок на боли? Если да, то где?

  • Изменилось ли выражение лица ребенка во время болезни (неподвижный взгляд, судорожные подергивания мышц и др.)?

  • Каков характер плача или крика ребенка ( хнычущий, прерывистый, резкий)?

  • Не принимает ли ребенок необычных поз (изогнутое положение тела, судорожные подергивания и т.д.)? Не откидывает ли голову назад, как будто хочет вдавить ее в подушку?

  • Какова была окраска кожных покровов (временное покраснение, посинение, неестественная бледность)? Появились ли на коже высыпания? Какие они были по форме (сливные, мелкие, округлые и т.п.)? На каких частях тела они наблюдались, сколько держались?

  • Каков характер дыхания ребенка (свистящее, хрипящее, булькающее, шумное, ослабленное)? Наблюдается ли учащенное дыхание? Раздуваются ли крылья носа при дыхании?

  • Как часто и сильно кашляет ребенок?

  • Когда и как ел ребенок в последний раз? Сколько воды он выпил за день?

  • Не произошло ли уменьшение массы тела ребенка? С какого времени и насколько? Не отказывался ли он от пищи?

  • Есть ли какой-либо запах изо рта ребенка?

  • Была рвота у ребенка? Как выглядят рвотные массы? Не имеют ли они зеленого оттенка, нет ли примеси крови?

  • Был ли у ребенка понос? Сколько раз был стул в течение дня?

  • Как часто происходит мочеиспускание? Каков цвет и запах мочи?





Полезные советы родителям при заболевании ребенка и после осмотра его педиатром


Чтобы ребенок соблюдал постельный режим, его надо обязательно чем-нибудь занять - рассматриванием картинок, чтением, тихой игрой. Младшему можно что-нибудь рассказывать, а со старшим – поговорить о делах и занятиях, предстоящих ему после выздоровления.

Уговаривать ребенка принять лекарство необходимо ласково, но твердо, и чем решительней в этот момент действуют родители, тем меньше ребенок капризничает и сопротивляется.

Ребенок не задумывается, как взрослый, о серьезности болезни, о ее возможных последствиях. И не надо внушать ему такие опасения. Тревожность матери, ее страх, растерянность отлично улавливают даже самые маленькие дети. Старших же детей нервозность взрослых может сделать мнительными.

В любых ситуациях родители должны оставаться спокойными. Болезнь часто делает ребенка капризным, увеличивает возбудимость – с этим надо считаться. Родительское терпение, любовь необходимы ребенку всегда, во время болезни – особенно.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДВ-421833
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх