Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Информация для урока ОПС "Я буду помогать людям"

Информация для урока ОПС "Я буду помогать людям"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Батюкова Юлия Николаевна

педагог – психолог многопрофильного лицея

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

г. Димитровграда Ульяновской области



Основы профессионального самоопределения

9 класс

Тема урока: Востребованные профессии в Ульяновской области


Я БУДУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

Информация для проведения урока

(Анкетирование в приложении)

  1. Ознакомьтесь с текстом. Организуйте выпуск спец газеты на тему «Рак – чума XXI века» (использование дополнительной литературы приветствуется).

Среди старшеклассников было проведено анкетирование (2013 год) «Чем ты будешь заниматься после окончания этого учебного года?» В котором, на вопрос: «Какие профессии, по твоему мнению, наиболее востребованы на рынке труда в городе Ульяновске, Ульяновской области настоящее время?; Выбрал ли ты профессию?» Подавляющее число ответов – врач – онколог, радиолог, эндокринолог.

Рак справедливо назван чумой XXI века. В России от рака умирает порядка 300 000 человек, на учете находятся 2,5 миллиона человек. Но современная онкология постоянно находится в развитии, появляются все новые и новые методы борьбы с раковыми опухолями. 
В настоящее время для лечения рака успешно применяются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. [11]


  1. * Для работы группы учащихся: подготовить исследовательский фильм-размышление «Радиация вокруг»





Кто такой радиолог?

Радиолог - врач, прошедший специализацию в области диагностики и лечения заболеваний методами медицинской радиологии и лучевой терапии. Радиолог проводит радиодиагностические и радиотерапевтическиe процедуры в целях сохранения и улучшения здоровья людей и предупреждения различных заболеваний, которые ранее приводили к смерти. Радиологи работают в лечебных учреждениях больничного и поликлинического типов в диагностических отделениях, в онкоцентрах.

Достижения в области физики атомного ядра оказывают очень большое влияние на развитие почти всех отраслей человеческого знания. Овладение атомной энергией дало в руки ученых самых разнообразных специальностей новые средства и способы научного исследования. Неизмеримо выросли возможности научного познания. Научная медицина с самого своего зарождения черпает в физике и химии новые идеи и средства для предупреждения болезней и борьбы с ними. Стоит напомнить, например, что открытие в конце прошлого века рентгеновских лучей привело к тому, что теперь без рентгеновского аппарата не обходится даже небольшое лечебное учреждение. Исключительное значение имеет для медицины использование атомной энергии. Эта отрасль науки обогатилась новыми, весьма ценными методами изучения жизненных процессов, диагностики и лечения болезней.

Областью массового использования радионуклидов является ядерная медицина. На ее нужды расходуется более 50 % годового производства радионуклидов во всем мире. Как известно, в состав живого организма входят, помимо 5 основных элементов (кислорода, водорода, углерода, азота и кальция), еще 67 элементов периодической системы Менделеева, поэтому в настоящие время трудно представить клинику у нас или за рубежом, в которой при установлении диагноза заболевания не использовались бы различные радиоактивные препараты и меченные ими соединения. Радионуклиды применяются в ядерной медицине в основном в виде радиофармацевтических препаратов (РФП) для ранней диагностики заболеваний различных органов человека и для целей терапии. Радиофармацевтическим препаратом (РФП) называется химическое соединение, содержащие в своей молекуле определенный радиоактивный нуклид, разрешенное для введения человеку с диагностической или лечебной целью. Отличительной особенностью диагностического РФП при этом является отсутствие фармакологического эффекта. Облучение в медицине направлено на исцеление больного.

Одной из важнейших задач, стоящих перед разработчиками РФП, является снижение доз облучения пациентов во время проведения различных исследований с использованием радионуклидов, то есть выбор таких радионуклидов и меченных ими соединений, применение которых позволяет получать необходимую диагностическую информацию при минимально возможных дозах облучения пациентов.

Систематически радионуклиды для медицинских целей стали применять с начала 40-х годов. Именно тогда была установлена строгая закономерность распределения радиоактивного йода при различных патологических состояниях щитовидной железы. В дальнейшем, использование соединений, меченных радиоактивными нуклидами, позволило определить локализацию и размеры первичных опухолей, выявить распространение опухолевых процессов, контролировать эффективность лекарственного лечения. Благодаря большому разнообразию радионуклидов и меченных ими препаратов в настоящее время можно изучать практически любую физиологическую и морфологическую системы организма человека: сердечно-сосудистую и кроветворную, мочевыделительную и водно-солевого обмена, дыхательную и пищеварительную, костную и лимфатическую и т.п.[7]

 

Радионуклидная диагностика

Радионуклидная диагностика – один из видов лучевой диагностики, основанный на внешней радиометрии излучения, исходящего из органов и тканей после введения радиофармацевтических препаратов непосредственно в организм пациента. Это метод функциональной визуализации, позволяющий качественно и количественно оценить наличие функционирующей ткани в исследуемом органе. Особенности технологий ядерной медицины - распознавание патологического процесса на молекулярном уровне, в ряде случаев на доклинической стадии. Технологии радионуклидной диагностики являются функциональными и физиологичными (т.е. не влияющими на течение нормального или патологического процесса жизнедеятельности органа и системы, который они отражают).

Помимо диагностики, ядерная медицина выполняет лечебные функции. Она эффективно используется при лечении некоторых видов рака (лимфомы), раковых болей в костях и базедовой болезни (с использованием радиоактивного йодина). Количество радиоактивного материала, используемого в ядерной медицине, очень мало, поэтому риск облучения не превышает риска от обычной рентгеноскопии.


Обратите внимание!!

Один из самых ранних случаев ядерной медицины относится к 1946г., когда для исследования щитовидной железы в составе т.н. "атомного коктейля" был впервые применен радиоактивный йод. Радиация уничтожила раковые клетки!


Применение радионуклидов в медицине

Широкомасштабное применение радионуклидов в медицине началось в середине XX в., поначалу оно ограничивалось использованием

излучателя 131I для лечения рака щитовидной железы. Сейчас радионуклиды широко применяют как в медицинской диагностике, так и для терапии, в основном онкологических заболеваний. В первом случае радионуклид играет роль радиоактивной метки, во втором — его излучение поражает злокачественные новообразования. Поэтому применимость радионуклида определяется прежде всего его ядерно-физическими свойствами — типом и энергией излучений и периодом полураспада. Однако распределение радионуклида в организме, а значит, и эффективность в качестве медицинского препарата определяется его химической формой.

Йод оказался практически единственным элементом, применимым в простой химической форме. Многие современные радиофармпрепараты (РФП) представляют собой соединения, состоящие из нескольких различных по назначению структурных фрагментов.

Количество вводимого препарата, как правило, крайне невелико, поэтому воздействие его на организм определяется исключительно излучением входящего в состав радионуклида, а биологическим действием собственно биомолекулы можно пренебречь.

Радионуклиды, испускающие электроны и альфа-частицы, используют для терапии онкологических заболеваний, поскольку корпускулярное излучение имеет высокую линейную передачу энергии и разрушает опухоль; позитронные эмиттеры и радионуклиды, испускающие преимущественно гамма-излучение, применяют для диагностики: по гамма-излучению восстанавливают распределение радионуклида в организме.

В медицине применяют радионуклиды с небольшими периодами полураспада (от минут до нескольких дней), чтобы ограничить облучение здоровых органов и тканей. В особенности это касается диагностических радионуклидов — ведь после завершения сканирования присутствие радионуклида в организме становится нежелательным.

Радионуклидная диагностика представлена двумя основными методами — однофотонная томография и позитронно эмиссионная томография. Гамма - излучающий радионуклид в форме соответствующего препарата вводится в организм, затем распределяется по органам и тканям в соответствии со своими свойствами. Излучение радионуклида регистрируется системой детекторов томографа, по пространственному распределению зарегистрированных квантов реконструируется картина распределения вещества в организме. В отличие от многих других методов, таких как магнитнорезонансная или рентгеновская компьютерная томография, радионуклидная диагностика позволяет не только визуализировать внутренние органы, но и исследовать в реальном времени их функционирование. Радионуклидную диагностику можно рассматривать как дистанционный биохимический анализатор. Зачастую это практически единственный метод оценки эффективности проведенного лечения, поскольку позволяет выявить свойства того или иного злокачественного образования.

Для однофотонной томографии желательно, чтобы излучение было относительно мягким, примерно 100–300 кэВ, и чтобы при распаде испускалось как можно меньше других излучений, чтобы уменьшить нагрузку на организм. По этим параметрам идеально подходит 99mTc (получают из 99Mo): у него оптимальный период полураспада (6 ч), он испускает преимущественно мягкое излучение. Еще один важный плюс 99mTc: он может быть получен в генераторе. Поэтому около 80% современных РФП — препараты на основе 99mTc. Технеций получают облучением в реакторе урана и поставляют в клиники в виде генераторов 99Mo/99mTc, которые можно использовать примерно в течение двух недель. Основная проблема связана с надежностью поставок генераторов.

Терапевтическое действие ядерных излучений основано на их способности убивать раковые клетки. Сейчас в радиотерапии в основном применяют излучатели, среди которых 131I, 177Lu можно отнести к низкоэнергетическим (получают в НИИАР). Среди низкоэнергетических излучателей наиболее широко применяется 131I.


Кто такой эндокринолог?

Эндокринолог — врач, получивший специализацию по вопросам диагностики, профилактики и лечения патологии эндокринной системы в интернатуре, ординатуре или на кафедре института последипломного образования врачей.

Эндокринология: основные подразделы

В эндокринологии, как и в ряде других областей медицины, выделяют смежные подразделы, которые также имеют непосредственное к ней отношение. Сюда относятся:

Детская эндокринологияВ данном случае речь идет о разделе эндокринологии, который касается проблем, возникающих с половым развитием и ростом, в том числе и с патологиями, с этими проблемами связанными. Как понятно из определения, конкретные проблемы рассматриваются в пределах возрастной группы, в которую входят дети и подростки.

Диабетология. Подразумевает под собой раздел эндокринологии, который посвящен диагностированию, лечению и определению профилактических мер относительно проблемы в виде сахарного диабета, а также осложнений, которые приобретают актуальность при этой патологии. Учитывая ряд новейших открытий, касающихся изучения сахарного диабета, диабетология перешла за рамки ранее занимаемой позиции в медицине, став, тем самым, самостоятельной дисциплиной. Отметим также, что сахарный диабет сам по себе является крайне сложным заболеванием в хронической форме течения, требующим соответствующего отделения его в медицинской сфере, а также лечения, определенным образом для него разработанного.

Какие органы лечит эндокринолог?

Деятельность эндокринолога касается следующих органов:

гипоталамус;

щитовидная железа;

гипофиз;

поджелудочная железа;

надпочечники;

шишковидное тело.


  1. Ознакомьтесь с текстом. Напишите эссе, опираясь на прочитанный материал, смогли бы Вы работать онкологом. Если да, то, с какими трудностями Вам пришлось бы столкнуться? Если нет, то почему? Есть ли у Вас личностные качества, которые наоборот помогли бы Вам добиться успеха в данной профессии.


Кто такой онколог?

Онколог – врач, получивший специализацию по вопросам диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Онкология – раздел медицины, посвященный лечению злокачественных опухолей, т.е. рака.
разрабатывает методы лечения, которыми затем пользуются врачи-онкологи.
Без этих знаний и разработок качественное лечение невозможно.
Злокачественная опухоль может коснуться практически любого органа, а для её лечения применяется множество методик. Поэтому лечением онкологических заболеваний занимаются врачи разных направлений: отоларингологи, проктологи, сосудистые хирурги, дерматологи и пр., связавшие свою карьеру с онкологией.
Специальность врач-онколог – одна из самых сложных в медицине.
Во-первых, она требует обширных знаний и умений, потому что рак многолик, подкрадывается незаметно, сопротивляется лечению и стремится распространиться по организму.

Во-вторых, рак – заболевание трагическое. Несмотря на успехи медицины, люди продолжают умирать от злокачественных опухолей. Каждый врач-онколог знает, что кого-то из своих пациентов он вылечить не сумеет: кому-то диагноз поставлен слишком поздно, а кому-то просто не повезло, и его вид рака особенно трудно лечится, а кто-то сдался и отказывается от лечения сам.

Онкология – серьезная проблема. Не только врачи должны её решать. И когда-нибудь наука научится побеждать любой рак.

Применение ядерных технологий для лечения разных форм рака дают эффективные результаты. И сегодня онкологи считают, что за пациента можно и нужно биться до конца.

Рабочее место (онколог, радиолог, эндокринолог)

Профессия онколог позволяет работать в онкологических отделениях больниц, специализированных онкологических центрах, онкологических   научно-исследовательских институтах.


Важные качества для онколога, радиолога и эндокринолога: Вышеперечисленные профессии предполагают высокую степень ответственности, решительности и стремления помогать людям. А также хорошую память, научный склад ума, стрессоустойчивость, чуткие пальцы, хорошую мелкую моторику.
Нарушения зрения или слуха (если их нельзя скорректировать очками или аппаратом) являются помехой в такой работе.


Знания и навыки

Врач-онколог, врач-эндокринолог, радиолог должен знать причины и течение (онкологических, эндокринологических) заболеваний, их симптомы, знать методы обследования и методики лечения.
Глубина познаний тех или иных методик зависит от специализации.
Также онколог, эндокринолог, радиолог должен понимать психологию больных, уметь найти общий язык с каждым из них, чтобы внушить уверенность и волю к борьбе с болезнью.


Где учат

Чтобы получить профессию онколога, эндокринолога, радиолога нужно окончить высшее учебное заведение и пройти послевузовскую подготовку по специальности.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-453376

Похожие материалы