Информация по акции "Террор"
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИнформация по акции "Террор"

Информация по акции "Террор"

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

МАЛОЩЕРБИНИЧСКАЯ  ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

243612 Брянская область  Злынковский район  с.Малые  Щербиничи ул. Молодежная д.16                                         Тел.(848358) 93-3-27 e-mailsmlhoh@mail.ru

 

Информация                                                                                                                                       о проведении с обучающимися занятия по противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма

Учитель  ОБЖ Маракушев А.В. и зам.дир. по ВР Капусто И.В. провели занятие  по противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма

1.                  Лекционный материал.

Зачастую  дети (учащиеся учебных заведений), с целью срыва занятий, экзаменов и т.д. звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавателям и сообщают о заложенных в учебном заведении взрывных устройствах. Несовершеннолетний считает, что такое сообщение является небольшой шалостью, которая не приведет к каким –либо негативным последствиям.

Однако, при получении такого сообщения, люди, находящиеся в здании, эвакуируются. Задействуются  значительные силы и средства для проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве (в частности, сотрудники службы спасения, полиции, ФСБ). Здание  обследуется сапёрами на предмет выявления взрывных устройств.

Данный вид преступлений на психологическом уровне ассоциируется с терроризмом, поскольку нарушает нормальный ритм жизни, создаёт экстремальную ситуацию, отвлекает значительные силы и средства, прежде всего МВД, МЧС, ФСБ России, ОАО «РЖД» от основной деятельности на проверку сообщения и принятия мер предупредительного характера для спасения людей.   Анализ уголовных дел показывает, что чаще всего данное преступление совершается из хулиганских побуждений либо из чувства мести.

Общественная опасность рассматриваемого состава преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма дезорганизует нормальный ритм общества и государства, нарушает работу транспортных коммуникаций, порождает страх, панику и ложные слухи среди людей.

Ложные сообщения об акте терроризма могут быть устными или письменными, выраженными непосредственно или с использованием телефонной или иной связи и т.д. Однако формы и способы сообщений не влияют  на квалификацию этого преступления.   Субъектом преступления является физически вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Зачастую дети рассчитывают на то, что их причастность  к совершению такого деяния никто не установит. Но это является большим заблуждением, т.к. в современном мире правоохранительные органы обладают необходимыми ресурсами, позволяющими элементарно установить не только владельца и номер телефона, с которого сообщили о заложенном взрывном устройстве, но и место, с которого был осуществлён данный звонок. Иными словами, лицо, достигшее 14-летнео возраста, совершившее заведомо ложное сообщение об акте терроризма, так или иначе, будет привлечено к уголовной ответственности за содеянное.

2.                  Ученики были ознакомлены с соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.

По действующему уголовному законодательству такое телефонное сообщение квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст.207 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 т.р. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-и месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет,  либо принудительными работами на срок до трёх лет,  либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В мае 2014 года  ст. 207 УК РФ дополнена частью второй, в соответствии с которой установлена повышенная ответственность в случае, если преступление повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. рублей. Такие деяния наказывается штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18-и месяцев до трёх лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3.                  Ученикам вручена памятка «Об ответственности   за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов».

 

   

 

      

 

Исп.: зам. дир. по ВР

Капусто И.В.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.