Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Информация-предостережение для детей"Осторожно, клещи наступают!"

Информация-предостережение для детей"Осторожно, клещи наступают!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Информация «Осторожно, клещи наступают!»


Леса, окружающие наш Заларинский район, хороши в любой период года, но особенно они прекрасны весной и летом. В это время взрослые и дети устремляются на лоно природы. Одних влечёт красота лесных пейзажей, другие, а их большинство, занимаются сбором лесных «даров». Много радостей доставляет лес, но не каждый знает, что некоторые его обитатели приносят человеку вред – это лесные клещи. Весной просыпается не только природа, но и голодные клещи. И лучше, если к возможной встрече с ними вы будете подготовлены заранее. Клещи – основные переносчики вируса, который вызывает заболевание – клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы. Вирус в природе существует независимо от человека и способен длительное время сохраняться в организме обитателей леса: диких животных, грызунов, птиц, клещей. На территорию города, в сады и парки клещи заносятся птицами, грызунами и домашними животными, в дом – с цветами, черёмухой, ветками и одеждой. Вирус передаётся человеку при присасывании клеща и при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока, если скот выпасывается на заклещённых пастбищах. Это тяжёлая болезнь, при которой развивается болезнь мозга. Вирус, размножаясь, «поедает» клетки головного и спинного мозга. Это приводит к развитию параличей. Заболевание нередко приводит к частичной или полной инвалидности и может быть причиной смерти. Клещи начинают нападать со второй половины апреля, больше всего их отмечается в конце мая, июне. Типичными местами обитания клещей являются затенённые, смешанные лиственно-хвойные леса с подлеском и высоким травостоем. Особенно их много на старых лесных дорогах, тропах. Клещи чаще всего располагаются на траве, кустах, нижних ветках деревьев, на высоте 0,5 метра от земли и редко забираются выше 1 метра. Здесь они ждут свою «добычу» и при приближении человека или животного цепко хватаются ногами. Попав на одежду, клещ ползёт по ней вверх, стараясь добраться до открытых частей тела, где и присасывается.

Укус клеща проходит безболезненно, так как в ранку вместе со слюной он вводит обезболивающее вещество. Заболевание начинается через 3-15 дней после укуса. Первые признаки клещевого энцефалита: высокая температура 37-39 градусов, сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, боль в мышцах рук, ног, шеи, общее недомогание организма. В случае появления первых признаков клещевого энцефалита необходимо немедленно обратиться к врачу.

Профилактика клещевого энцефалита.

Чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, нужно знать и проводить определённые защитные мероприятия – это ежегодная вакцинопрофилактика и меры индивидуальной защиты. Они не сложны и дают хороший результат. Нужно помнить – нет присасывания клеща – нет заболевания клещевым энцефалитом. Одежда, во время нахождения в лесу, должна быть приспособлена так, чтобы исключить возможность заползания клещей на тело. Хорошо защищают тело противоэнцефалитные костюмы, но и обычную одежду нужно носить правильно. Рубашку заправляют в брюки, манжеты рукавов и ворот – застёгивают, носки натягивают на штанины брюк, на голову надевают капюшон или косынку. Предпочтение следует отдавать однотонной одежде светлого цвета, чтобы хорошо было заметно клеща. Очень важно, как можно чаще проводить само и взаимоосмотры одежды. Следует особенно быть внимательным при осмотрах в период сбора папоротника, черемши, заготовки ягод, грибов, орех. Обнаруженных клещей надо уничтожить (сжечь), но не давить руками, так как вирус может проникнуть в организм человека даже через мельчайшие царапины на коже. При возвращении из леса осмотры одежды и тела – обязательны. Перед сном тщательно проверяйте всю одежду снаружи и с изнанки, просматривайте швы, карманы. Не рекомендуется одежду держать дома, пусть она останется на веранде.

Клещ впивается не сразу в тело человека. Он ищет наиболее уязвимое место на коже. Пока клещ не укусил вас, вы можете почувствовать его движение на теле и быстро сбросить клеща.

Для отпугивания клещей можно использовать специальные средства – реппеленты. ( «Претикс-К», «Редет» и другие). Нужно знать и помнить, что в любом случае, после присасывания клеща и его удаления, в целях профилактики заболевания вводится противоклещевой иммуно-глобулин, и действует он только в течение 48 часов с момента укуса клеща. При соблюдении всех этих правил можно избежать заболевания клещевым энцефалитом.

Чтобы обезопасить себя, нужно не допускать захламления территории около своего сельского дома или дачного строения различными отходами. Это всё привлекает грызунов, которые могут быть переносчиками клещей. В течение лета рекомендуется скашивать траву вокруг дома и провяливать её на солнышке. Осенью необходимо убирать опавшую листву, чтобы там не заводились грызуны.

Если всё же клещ присосался, сразу удалите его и если есть возможность, доставьте его в баночке с влажной ваткой или мхом для исследования (в срок не позже двух суток после укуса) в больницу. Если

клеща не удалось вынуть самим , обращайтесь в травпункт.


hello_html_m75fd5b52.pnghello_html_m75fd5b52.pnghello_html_m75fd5b52.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДБ-044309
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх