Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Информатика в лицах. Материал для оформления стенда в кабинете информатики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Информатика в лицах. Материал для оформления стенда в кабинете информатики

библиотека
материалов

hello_html_55877f02.png


Дочь поэта Джорджа Байрона (родилась в Лондоне). Вошла в историю компьютерной техники как первый программист; ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции. Многое из того, что было известно о работе Чарльза Бэббиджа, дошло до нас именно благодаря ей. "Аналитическая машина" не была тогда построена, и программы, составленные Адой Байрон (в замужестве — Ада Кинг, графиня Лавлейс), не отлаживались и не работали, тем не менее, ее заслуги весьма значительны (идея программного управления процессом вычислений; предложение использовать перфокарты для ввода и вывода данных и для управления; введение понятий "цикл" и "рабочая ячейка"). Более того, Ада Августа предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали.

hello_html_m73e4324.png


Английский математик и логик. Изучая самостоятельно математику и философию (Буль имел только начальное образование), в 1847 году он опубликовал работу "Математический анализ логики", в котором высказал идею, что логика более близка к математике, чем к философии. Работы 1847-го и 1854 годов положили начало алгебре логики, или булевой алгебре. Благодаря им в 1849 году Буль получил пост профессора математики Куинс-колледжа в графстве Корк (Ирландия), несмотря на то, что не имел университетского образования.

В 1857 году Буль был избран членом Лондонского Королевского общества. Его работы оказали колоссальное влияние на развитие математического анализа, логики, теории вероятности. Сегодня идеи Буля используются во всех современных цифровых устройствах.


hello_html_m2e8de440.png


Одна из самых выдающихся фигур в науке и технике XIX столетия. Впервые определил состав и назначение функциональных средств автоматического компьютера. Англичанин Чарльз Бэббидж более десяти лет заведовал кафедрой физики и математики Кембриджского университета (когда-то этот пост занимал Исаак Ньютон), являлся одним из основателей Королевского астрономического общества. В 1822 году создал Разностную машину, действие которой основывалось на принципе, известном в математике как "метод конечных разностей". Затем Бэббиджем было задумано более совершенное устройство — Аналитическая машина. Обогнав свое время, эта идея являлась проектом первого универсального программируемого компьютера, который так и не был осуществлен.



hello_html_m66ffc941.png



Математик и философ, профессор Массачусетсского технологического института США. Автор работ по математи­ческой теории связи, математическому анализу, теории вероятностей, вычислительной технике. Один из разработчи­ков статистических основ современной теории информации. Возможно, Винер первым понял, что появление цифро­вого компьютера поднимает вопрос о качественно новом уровне взаимодействия человека с машиной. Книга Винера "Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине" ознаменовала своим появлением рождение нового науч­ного направления — кибернетики. Винер стал основателем кибернетической философии, основателем собственной школы. Именно школе Винера принадлежит ряд работ, которые в конечном счете привели к рождению Интернета.

hello_html_m752efebe.png


Американский специалист в области теоретического программирования и основ информатики, совмещающий глу­бокие теоретические исследования с практикой создания широко используемых программных продуктов. Наиболь­шую известность Кнуту принесла монументальная серия монографий "Искусство программирования" ("The Art of Computer Programming"), посвященная основным алгоритмам и методам вычислительной математики. Большое влия­ние на Дональда Кнута оказали работы А.П. Ершова, впоследствии его друга. Является создателем всемирно изве­стной "компьютерной типографии" (которая состоит из систем ТЕХ и METAFONT), предназначенной для набора и верстки книг, посвященных технической тематике, в первую очередь — физико-математических.



hello_html_m33a87252.png


Сыграл существенную роль в истории становления школьной информатики в СССР. С 1977 года работал и учил­ся в Академгородке (Новосибирск), в аспирантуре Вычислительного центра. Помимо индивидуальной научной ра­боты, Геннадий Анатольевич много времени отдавал работе со школами юных программистов. Большое место в работе Звенигородского занимали пропагандистская и литературная деятельность, учебно-методические материалы. Его важной догадкой явилось подкрепленное опытом убеждение, что разработка программного обеспечения школь­ного учебного процесса по разным предметам должна стать делом самих школьников, воплощением их опыта в изучении информатики и профессиональной ориентации.




hello_html_3e47b1e.png


Один из крупнейших в нашей стране конструкторов высокопроизводительных вычислительных машин и комп­лексов для управления объектами, работающими в масштабе реального времени, академик АН СССР Начал свою деятельность под руководством академика С.А. Лебедева. В 1973-1985 годах руководил разработкой суперком­пьютеров "Эльбрус-1" (с производительностью до 15 млн. оп/с) и "Эльбрус-2" (с производительностью до 125 млн. оп/с). Для обеих систем удалось наладить серийное производство.

Немного позже под руководством Бурцева была разработана архитектура суперЭВМ, основанная на новом, "не фоннеймановском" принципе, которая обеспечивает распараллеливание вычислительного процесса на аппаратном уровне.



hello_html_5af1b383.png

Один из основоположников отечественной вычислительной техники. И.C. Бруку и Б.И. Рамееву в декабре 1948 года было выдано первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ. В дальнейшем именно И.С. Бруком была поставлена (и под его руководством решена) задача создания малых ЭВМ. Одним из первых Брук пришел к выводу, что наряду с применением ЭВМ для научных расчетов и управления объектами необходимо развивать другую область их применения — обработку экономической информации для задач учета, статистики, планирования, моделирования экономики.

В 1958 году был создан Институт электронных управляющих машин АН СССР (ИНЭУМ), директором которого стал Исаак Семенович Брук.




hello_html_7594b1f3.png

Американский ученый, инженер и организатор, которого называют первым отцом гипертекста (текста, содержащего указатели на другие документы). В 1945 году, являясь научным советником президента Рузвельта, Ванневар Буш опубликовал статью "As We May Think", где была впервые высказана идея гипертекста. Буш описал машину Memex для быстрого просмотра научной литературы на основе ассоциативных связей. Машина предусматривала работу с текстовыми и графическими материалами в реальном времени, а в ее памяти были заложены большая библиотека, фонд фотографий и личных заметок. Ванневар Буш также создал первые дифференциальные анализаторы, получившие в дальнейшем название аналоговых вычислительных машин, основал Национальный фонд науки США (NSF), воспитал целую плеяду выдающихся ученых, один из которых Клод Шеннон.



hello_html_m49668253.png


Швейцарский инженер и исследователь мира программирования. Автор и один из разработчиков языка програм­мирования Паскаль. Н.Вирт был одним из первых, кто ввел в практику принцип пошагового уточнения как ключевого для систематического создания программ. Помимо Паскаля, создал и другие алгоритмические языки (в их числе Модула-2 и Оберон). Они не слишком известны "производственным" программистам, но широко используются для теоретических исследований в области программирования. Вирт является одним из самых авторитетных в мире ученых в области компьютерных наук, его книга "Алгоритмы + структуры данных = программы" ("Algorithms + Data Structures = Programs") считается одним из классических учебников по структурному программированию.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1042
Номер материала ДВ-442922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх