Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Информативно-исследовательский проект "Изучение биографии композитора" Алексей Боктаевич Чыргал-оол
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Информативно-исследовательский проект "Изучение биографии композитора" Алексей Боктаевич Чыргал-оол

библиотека
материалов

МБОУ Бора-Тайгинская СОШ





Информативно-исследовательский проект «Изучение биографии композитора»

Алексей Боктаевич Чыргал-оол








Выполнила:

ученица 9 класса

Ховалыг Чодураа

Учитель: Саая М. А.



2013 уч.г.

Первый профессиональный композитор Тувы

Алексей Боктаевич Чыргал-оол.


24 апреля 1924г. В семье бедняка-скотовода родился мальчик. Дали ему редкое по тем временам имя – Чыргал, что в переводе на русский язык означает – Блаженный.

Село Шуй, где родился и вырос первый композитор Тувы, расположено на самом западе этого горного края. Из всех впечатлений его детства, особенно выделяется музыка. Пела за домашней работой мать, играл на игиле двоюродный брат. Глубоко запали в душу мальчика сказки: их рассказывала долгими зимними вечерами слепая Хертек Пичен – известная по всей Туве сказительница.

Семнадцатилетним юношей (1941) Чыргал-оол поступает в театральную студию муздрамтеатра. Студийцы (около 50 человек) под руководством И. Исполнева, хормейстера С. Булатова, композитора А. Аксенова.ю капельмейстера Л. Израйлевича и балетмейстера А. Шатина, приехавших по приглашению из Советской России, учатся на актеров и на музыкантов оркестра.

Рядом с Чыргал-оолом в оркестре народных и национальных инструментов играли Р. Кенденбиль, А. Лаптан, К. Тамдын, О. Лагба чьи имена давно связаны с развитием тувинской музыкальной культуры.

Обилие музыки, концерты, гастроли увлекали юношу. И 20-летний студиец робко пробует записать мелодию первой своей песни на стихи С. Сарыг-оола «Легкий ветерок». На рояле подобрал гармонии, пропел друзьям и песня «пошла».

1945г. А. Чыргал-оол окончил театральную студию и получает диплом актера. В 1945-1951 артист Областного драматического театра. Работа увлекает его: Павка Корчагин, Хлестаков, Олег Кошевой, Седип и другие драматические роли открыли талантливому юноше путь в мир театрального искусства.

Но все настойчивее зовет к себе музыка. И в 1951г. Его направляют на учёбу в Казанскую консерваторию, где он занимается в классе композиции профессора А. С. Лемана. Языковой барьер, отсутствие музыкального багажа, природная застенчивость – много препятствий было преодолено на пути к профессии композитора. Школа оказалась основательной, она развила богатое музыкальное дарование, оснастила крепкой техникой, выработала ощущение формы.

1957г. окончил Казанскую консерваторию по классам композиции и инструментовки.

Уже в годы учебы были созданы произведения, заложившие основы многих жанров профессиональной тувинской музыки. Некоторые из них и сегодня репертуарны.

1960г. было открыто Кызылское музыкальное училище, преобразованное в 1967г. в училище искусств. Необходимость создания училища обуславливалось энергичным развитием экономики и культуры республики. В области культуры и искусства требовались большое количество специалистов.

1960-1963 гг. директор Кызылского музыкального училища (ныне колледж искусств), одновременно вел класс композиции. Далее заведующий музыкальным сектором в доме народного творчества, заведующий музыкальной частью Тувинского муздрамтеатра, художественный руководитель Тувинской филармонии.

С 1978г. председатель правления союза композиторов Тувинской АССР.

Чыргал-оола по праву называют основателем и классиком тувинской симфонической музыки. Первое его произведение в этом жанре (и первое в Туве) – симфоническая поэма «Алдан-Маадыр»: основой программы произведения послужили реальные события, одна из героических страниц борьбы тувинского народа против своих и иноземных феодалов. Герой произведения – страдающий, борющийся и мечтающий народ.

Становление дарования Чыргал-оола по времени совпадало с периодом становления и интенсивного развития музыкальной культуры Тувы. Композитор много работает для художественной самодеятельности, пишет песни, хоры, танцы, хореографические композиции. Один из лучших массовых номеров репертуара Государственного ансамбля песни и танца Тувинской АССР «Саяны» - «Праздник в Туве», написанный в 1978г.

С именем Чыргал-оола тесно связано развитие театральной музыки: им оформлены спектакли «Самбажык» В. Кок-оола, «Любовью надо дорожить» С. Пюрбю, музыкальная легенда «Плачущая скала» С. Куулара.

Особое место в творчестве композитора занимают вокальные сочинения. Несмотря на их немногочисленность, все произведения песенного жанра и сольные, и хоровые отмечены печатью мастерства и демонстрируют единство стиля.

В 1959г. На экраны вышел кинофильм «Люди голубых рек», музыку к которому написали Н. Симонян и А. Чыргал-оол. Удачей композитора стала замечательная песня Мергена молодого колхозника, гордого новой, свободной и радостной жизнью Тувы.

Отражение лучшие стороны мелодического дара А. Чыргал-оола естественное развертывание музыкального материала, структурная четкость и завершённость.

Произведения А. Б. Чыргал-оола известны не только всей родной республике, они исполнялись в Москве, Казани, Новосибирске, Сочи и других городах Советского союза.

Творчеству композитора были посвящены публикации как в местной так и центральной печати.

А. Б. Чыргал-оол был и остается самой известной, авторитетной и талантливой личностью своего времени.

За значительный вклад развития тувинской профессиональной музыки Алексей Боктаевич Чыргал-оол был достоин следующих званий и наград:

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964),

  • Народный артист Тувинской АССР (1967),

  • член Союза композиторов Тувинской АССР (1958),

  • Государственная премия Тувинской АССР (1971),

  • Председатель правления Союза композиторов СССР (1978),

  • Народный артист СССР (1984).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала ДВ-075654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх