Инфоурок / Другое / Статьи / Инклюзивное образование детей ОВЗ как путь формирования социально-ориентированной личности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Инклюзивное образование детей ОВЗ как путь формирования социально-ориентированной личности

библиотека
материалов

Одна из приоритетных целей социальной политики России – модернизация образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан. В связи с этим, значительно возрос заказ общества на инклюзивное образование. Изменение подходов к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья направлено на формирование и развитие социально-активной личности. Одним из путей реализации этой задачи является образовательная инклюзия, которая рассматривается как средство социальной реабилитации, не только самого ребёнка, но и семьи. Также, развитие инклюзивного образования обеспечивает равные права, доступность, возможность выбора подходящего образовательного маршрута для любого ребёнка вне зависимости от его физических и других возможностей.

Основная цель образовательного учреждения, вступившего на путь развития инклюзивной практики - создание специальных условий для развития социальной адаптации учащихся с особыми образовательными потребностями . Цель деятельности учителя – создать оптимальные условия для развития позитивных возможностей каждого ребёнка, обучающегося в инклюзивном классе.

Инклюзивное образование предполагает адаптацию общего образования к особым потребностям детей. Его целью является максимальная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество, и с раннего возраста приучить других детей к мысли, что существуют люди с различными физическими, физиологическими и психическими особенностями, которые являются такими же членами общества, как и остальные дети, хотя в чём-то и отличаются

В нашей школе обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, с легкой умственной отсталостью,с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. На базе нашей школы работает ПМПК, на которой после тщательной диагностической и индивидуальной работы проводится консультация родителей и учащихся для определения программы обучения и установления дальнейшего маршрута развития ребёнка и для детей с легкой умственной отсталостью составляются АООП , а для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью составляются АООП и СИПР.

Основные цели работы нашей школы:1) развитие инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями и детей – инвалидов с сохранным интеллектом и психикой;

2) создание условий для социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями;

3) создание здоровьесберегающей и оздоровительной среды в образовательном учреждении для детей с ограниченными возможностями;

4) школа должна давать знания и учить применять эти знания, помочь детям социализироваться.

В нашей школе на сегодняшний день обучается 127 детей, с которыми работают 28 квалифицированных педагога, 3 воспитателей, 1 тьютор, социально-психологическая служба, которая включает в себя: психологов, логопедов, дефектолога, социальных педагогов, куратора всего инклюзивного процесса. Все учащиеся имеют равные права для получения образования. Наша задача предоставить им условия и возможности для обучения. Дети посещают секции, кружки, которые работают в школе. Дети-инвалиды вместе с другими детьми участвуют в проведении воспитательных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и иных досуговых внеклассных мероприятий, а также получают дополнительное образование вместе со всеми. Реализация дополнительных программ осуществляется по следующим направлениям: гимнастика, ритмика, шашки, танцевальный кружок, изостудия, театральная студия.

Работа с детьми с ОВЗ требуют особого внимания, заботы со стороны взрослых и педагогов, поэтому необходима хорошо отработанная система работы.

Содержание индивидуальных занятий максимально направлено на развитие ученика. На занятиях используются различные виды практической деятельности, действия с реальными предметами, счётным материалом, используются условно-графические схемы и графики что даёт возможность для широкой подготовки учащихся к решению разного типа задач: формирование пространственных представлений, умения сравнивать и обобщать предметы и явления, развития навыков планирования собственной деятельности, контроля и словесного отчёта.

Индивидуально-надомная форма обучения: обучение ведётся по специальным учебным планам и программам, осуществляется индивидуальный подход к учащимся, оказывается коррекционная помощь узкими специалистами.

Учебные планы и программы учитывают индивидуальные, психологические, физические особенности каждого ребёнка.

Вход в здание школы оборудован специальным пандусом, позволяющим колясочникам без проблем проникать внутрь. Переоборудованы также школьные туалеты, в психологическом центре есть комната для релаксации.

Здоровьесберегающие технологии на уроке включают в себя: активизацию двигательного режима: физминутки, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз .

Так же в нашей школе существует психологическое сопровождение ребёнка ,которое помогает максимально создать социально -педагогические условия для социальной адаптации и реабилитации детей ОВЗ.

Проводются лекции и семинары для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Структура индивидуального образовательного плана максимально соответствует тем направлениям работы педагогического коллектива (или группы учителей и специалистов), которые неизбежно возникают при разработке и сопровождении индивидуального образовательного маршрута ребёнка с ОВЗ в рамках одного образовательного учреждения.

Список использованной литературы:

  1. Инновации в Российском образовании. Специальное (коррекционное) образование. Аналитический обзор. Сборник. М.: Управление специальным образованием Министерства общего и профессионального образования РФ.2001

  2. Инклюзивное образование в России. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), 2011 Г.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-383740

Похожие материалы