Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ

Инклюзивное образование в России в последние годы развивается стремительно, как и в Западноевропейских странах, эта тема внедрения инклюзивного образования в российские школы действительно актуальна в настоящее время: ведется большое количество споров и дискуссий по данному поводу. « Инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Основой инклюзивного образования является идея, исключающая дискриминацию детей, что обеспечивает одинаковое отношение ко всем детям при создании специальных условий для ребят, нуждающихся в особых образовательных потребностях. Согласно закону об образовании РФ «особенные» дети получили возможность обучаться не только в специализированных учреждениях, коррекционных классах, но и в общеобразовательных учебных заведениях наравне со всеми.

Сегодня инклюзивное образование на территории РФ регулируется рядом документов:

  • конституцией РФ;

  • федеральным законом «Об образовании»;

  • федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ»;

  • конвенцией о правах ребенка;

  • протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В 2008 году была подписана Конвенция ООН «О правах инвалидов» где заявлено, что в целях осуществления права на образование государства-участники обязаны обеспечить инклюзивное образование в течение всей жизни человека.

В Санкт-Петербурге уже существует ряд общеобразовательных школ, в которых «особенные» дети обучаются вместе со здоровыми детьми. Однако Н.Г.Путиловская, первый заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга отмечает, что о широком внедрении инклюзивного образования в школах города говорить рано (это все же в настоящее время редкие случаи). В основном школы рассматриваются как площадки, где будет в дальнейшем опробовано инклюзивное образование.

Правительства Санкт-Петербурга в этом году намерено организовать универсальную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья в 30% общеобразовательных школ.

Абсолютно очевиден гуманистический потенциал идеи инклюзивного образования.

Определенно, каждый ребенок имеет право на образование. Детям с ОВЗ всегда необходимо общение со здоровыми детьми , их нужно социализировать, адаптировать к жизни вне дома и это очевидно. Тем не менее, в настоящее время общеобразовательные школы не готовы к полноценному применению инклюзивного обучения. Существует ряд проблем внедрения инклюзивного обучения: неподготовленность кадров для обучения детей с ОВЗ; недостаточная техническая оснащенность современных школ и многие др.

Нельзя забывать о том, что данные проблемы решаемы. Но стоит задуматься, смогут ли «особенные» дети и здоровые дети учиться вместе? Даже если создать для этого все условия, не повлияет ли такой тип обучения на качество образования в целом? Инклюзивное образование в настоящее время эксперимент. Но объектом данного эксперимента становятся наши дети, их образование, их будущее. Многие родители и учителя понимают насколько тяжело работать в инклюзивном классе. Учителю нужно найти подход ко всем детям, всех включить в процесс обучения. Однако детям с ОВЗ необходимы другие программы (программы облегченного типа), они нуждаются в особом отношении, в специальном подходе.

Для того чтобы дети с ОВЗ поверили в свои силы, чтобы не приписывать таким людям комплекс неполноценности, на мой взгляд, стоит подумать о модернизации программ коррекционных школ. В свою очередь общеобразовательные школы могут организовывать факультативы, элективные курсы и для детей с ОВЗ и для здоровых детей, таким образом, реализовывая идею инклюзивного образования. Так у «особенных» детей появится возможность общения и получения новых дополнительных знаний.

Список литературы

  1. Зайцев Д.В. Интегрированное образование детей с ограниченными возможностями // Социологические исследования.- 2004.

  2. http://www.scienceforum.ru// Кондратьева А.А. Инклюзивное обучение в России: задачи, проблемы и перспективы.

  3. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ.

  4. Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: Сб. материалов II Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Алехина С. В. М.: МГППУ, 2013.

Тятина К.В. 2016

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-191625
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх