Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Инклюзивное обучение в ОО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Инклюзивное обучение в ОО

библиотека
материалов

ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОО


Рютина М.В.

МБОУ Шарагайская СОШ

Во многих развитых странах мира (США, Великобритания, Италия ) ведущей стратегией в образовании детей с ограниченными возможностями стало интегрированное обучение, которое предполагает создание коррекционных классов в школах и детских садах. Но выделение «особых» классов и групп часто ведет к исключению этих детей из социальной жизни школы и детского сада и создает барьеры в общении и взаимодействии детей. Поэтому от интеграции перешли к инклюзии – совместному обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Термин «инклюзия» введен в 1994 г. Саламанской декларацией о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями.

Инклюзия (от англ. Inclusion) – включение, добавление, прибавление, присоединение, т.е. вовлечение в образовательный процесс каждого ученика с помощью образовательной программы, которая соответствует его способностям; удовлетворение индивидуальных образовательных по-требностей, обеспечение специальных условий.

В России инклюзивное образование регулируется Конституцией РФ (1993 г.), Указом Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов среды жизнедеятельности» от 2.10.1992 г., Постановления Министров Правительства Российской Федерации от 1993г. «О научном и информационном обеспечении инвалидности и инвалидов», Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Россий-ской Федерации», а также Конвенцией ООН о правах людей с ограниченными возможностями от 13 декабря 2006 года, Законом «Об образовании в РФ» (от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ, ст.2). В 2008 г. подписана Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В ст. 24 Конвенции ООН «О правах инвалидов» говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.

Развитие инклюзивного образования – процесс сложный, затрагивающий, социальные и административные ресурсы и требующий кардинальной перестройки современной системы образования. Чем раньше начинается работа с ребенком, имеющим ограниченные возможности здоровья, тем выше его шансы на адаптацию и социализацию в обществе. Это обусловлено процессами гуманизации и доказанной эффективностью и результативностью ранней коррекционно- педагогической помощи «особому» ребенку. Дети достигают значительных результатов в самообслуживании, двигательном и познавательном развитии, формировании коммуникативных навыков и речи. Дети учатся устанавливать и развивать позитивные отношениями с членами своей семьи и другими детьми, запоминают правила, принятые в обществе, следуют им.

Обратимся к интерпретации терминов «инклюзия», «инклюзивное образование». У. Янсон определил инклюзию «как принцип организации образования представляется явлением социально-педагогического характера. Отсюда следует, что инклюзия нацелена не на изменение или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной социальной среды к возможностям данного ребенка»

Инклюзивное образование – процесс обучения детей с особыми потребностями в обычных общеобразовательных школах вместе со сверстниками. Также подразумевается реформирование школ, перепланировка учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей.

Необходимость разработки и внедрения модели инклюзивного образования обусловлена объективными факторами:

1. Рост инвалидизации населения в целом, и детей в частности.

2. Необходимость рассмотрения прав человека и детей.

3. Инклюзия – это одна из последних стратегий специального образования.

4. Формирование общечеловеческих ценностей таких, как взаимное

уважение; толерантность; осознание себя частью общества; предоставление возможностей для развития навыков и талантов конкретного человека; взаимопомощь; возможность учиться друг у друга; возможность помочь самим себе и людям в своем сообществе.

5. Реализация конституционного права родителей по выбору модели

образования для своего ребенка

В международной практике термин «интегрированное образование» (integration) был заменен термином «инклюзивное образование».

Инклюзивное обучение будет эффективно при условиях:

1. Создание в общеобразовательном учреждении специальных условий обучения для детей с особыми образовательными потребностями.

2. Создание гибкой адаптивной образовательной среды.

3. Обучение с предоставлением ученику необходимой психолого-педагогической поддержки профильными специалистами.

4. Подготовка ученического, педагогического и родительского коллективов к принятию детей с ОВЗ.

5. Формирование в сообществе навыков толерантности, т.е. терпимости, милосердия, взаимоуважения.

На пути создания и совершенствования образовательных механизмов инклюзии детей с ОВЗ, появляются барьеры. На сегодняшний момент можно выделить несколько барьеров для инклюзивного образования:

  • Отсутствие гибких образовательных стандартов.

  • Отсутствие индивидуальных программ обучения.

  • Несоответствие учебных планов и содержания обучения школы особым образовательным потребностям ребенка

  • Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива

  • образовательного учреждения, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии.

  • Недостаточное материально - техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ .

  • Отсутствие методических материалов

Таким образом, организуется образовательное пространство, учитывающее интересы каждого из участников инклюзивной группы. Главным направлением в деятельности становится ориентир на «включение» детей с ограниченными возможностями здоровья в коллектив обычно развивающихся сверстников и взрослых на правах «равных партнеров», формирование принимающей «толерантной» позиции участников инклюзивного пространства.

В долгосрочной перспективе можно предположить создание и апробацию системы оценки качества инклюзивной образовательной среды.

Рынок образовательных услуг для детей с ОВЗ чрезвычайно ограничен, в сельских поселениях дети с ОВЗ нередко остаются вне системы образования по экономическим причинам. Безусловно, играет негативную роль и то, что география создания образовательных учреждений не всегда соблюдается.

Библиографический список:

1. Мусихина, Н.А. Образовательный проект по разработке и внедрению моде-

ли инклюзивного образования детей с разными возможностями

2. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения

инклюзивной практики [Текст]: метод. пособие / Под общ. ред. С.В. Алехиной,

М.М. Семаго. – М.: МГППУ, 2012. – 156 c.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-365944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх