Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Инновации и традиции преподавания физической культуры.

Инновации и традиции преподавания физической культуры.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №6 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан

   

Реферат

На тему: « Инновации и традиции преподавания физической культуры».

Учителя физической культуры

Вачуковой Регины Валерьевны

 


Новшества вводятся повсеместно, и подобная тенденция совершенно не выглядит негативной. Другое дело, что любые инновации должны быть не кардинальными, а ориентированными на постепенную смену традиций. В частности, в отношении преподавания физкультуры в школах, отмена понятия «освобождение от физкультуры» должна производиться поэтапно.

Любопытно, что с распадом Советского Союза как-то особенно остро и часто стали подниматься вопросы о недопустимости дальнейшего применения стандартов, которые были приняты и повсеместно распространены во времена славной бытности этой ныне безвозвратно ушедшей в историю страны. Традиции, которые на государственном уровне годами применялись в Советском Союзе (надо сказать, не без успеха0, после его распада стали подвергаться жесточайшей критике и выставляться совершенно недопустимыми и неуместными, несовместимыми с реальностью. Конечно, в определенной мере, старое всегда должно сменяться чем-то новым, совершенствоваться и видоизменяться - одним  словом, жизнь не стоит на месте. С другой же стороны, нужно ли категорически отказываться от старого, не пытаясь даже сохранить лучшие наработки, чтобы в будущем приспособить их к изменившейся окружающей действительности?        

        Непрекращающиеся реформы постепенно перекраивают всю систему устройства общественной жизни в Российской Федерации. Безусловно, реформирование- это однозначно положительная тенденция. Другое дело - каковы масштабы и рамки этого реформирования.

        Например, немало нареканий и возмущений, как среди простого населения России, так и во властных кругах вызывает проводимая в последние годы комплексная реформа школьного образования в стране. Изменение перечня обязательных к изучению школьных дисциплин,  перекройка системы преподавания, расстановка новых приоритетов – это лишь малая толика вводимых инноваций. Особенно много вопросов вызывает новая ориентация в преподавании физической культуры в школах, которая теперь должна быть направлена на массовое привлечение школьников к занятиям, независимо от наличия противопоказаний. В частности, предлагается возможность теоретического изучения предмета «физическая культура» школьниками, имеющими официальное освобождение от физкультуры.

        Не так давно представителями Министерства спорта и молодежной политики России было предложено изменить общее количество часов в неделю, отведенных для изучения физической культуры в российских школах. Вместо классических двух академических часов (то есть двух уроков) в неделю вводится трехчасовая система преподавания физкультуры.

        При этом занятия станут обязательными для всех детей, включая тех, у кого есть медицинские справки, дающие освобождение от выполнения упражнений. Подчеркивается, что освобождение от физкультуры – это в принципе понятие несуществующее, поскольку совсем исключить из учебной программы школьника какой-либо предмет нельзя. Исходя из этого, преподавание физкультуры для детей, имеющих медицинские справки о плохом здоровье, ведется в другой форме, они теоретически знакомятся с физической культурой.

        Три урока физкультуры в неделю вводятся на основании мнения, что данный предмет позволяет школьникам несколько отвлечься от рутинного обучения за партами, расслабить ум, сменить характер деятельности, что должно положительно сказываться на результатах и эффективности учебного процесса в целом.

Отмена полного освобождения от физкультуры основана сразу на нескольких соображениях. Так, во-первых, сегодня нет никакой проблемы в том, чтобы, скажем, купить освобождение от физкультуры с любым желаемым диагнозом. Памятуя это, можно представить каков процент сегодня в школах поддельных документов. На общем фоне настоящие медицинские справки оказываются в меньшинстве. Соответственно , при отмене возможности совсем не ходить на уроки количество желающих купить освобождение должно снизиться. Более того, решается и проблема с выставлением оценок детям, у которых освобождение от физкультуры действует на протяжении всего времени обучения в школе. Теперь они смогут тоже получать оценки, которые будут выставляться после проверки их теоретических знаний по данному предмету. Проверки могут быть в форме опроса, тестирования, защиты рефератов и т.д. Конечно, в случае, если двигательная активность школьника будет объективно ограничена состоянием здоровья, то освобождение от физкультуры может стать основой для того, чтобы вообще не посещать занятия. Правда, в данном случае речь будет идти о непосещении учебы в целом.        

        Еще одним новшеством в области преподавания физкультуры в школах можно назвать отмену сдачи обязательных нормативов. Нормативы, которые в советское время выступали основой для занятий физкультурой и оценки успехов школьников, сегодня признаны устаревшим способом ведения уроков физкультуры. Школьникам         должно нравится заниматься физкультурой, их должен привлекать сам процесс, а не достижение какого-то результата.

        Целью уроков физкультуры считается прививание школьникам любви к активному образу жизни и умения его вести. При этом отсутствие нормативов упрощает жизнь и детям  представляющим медицинские справки. Теперь не обязательно нужно купить освобождение от физкультуры, чтобы не изводить себя изнурительным бегом на время. Для детей с освобождением крайне выгодно сотрудничество между школами и медицинскими учреждениями, расположенными на ближайшей территории.  

        С другой стороны, полный отказ от существовавших ранее стандарта преподавания физической культуры еще  должен показать себя. Возможно, что вводимые новшества только внешне кажутся эффективными. Их истинную результативность покажет время.

        Прежде, чем проводить какую-либо реформу, стоит оценить максимально большое количество возможных последствий от нее. В контексте введения по всей России третьего урока физкультуры в неделю, можно конкретно усомниться в умении наших чиновников проводить качественный анализ и прогноз своих действий.

        Сейчас, как известно, по всей России активно происходит тотальное внедрение разноплановых реформ, касающихся, в частности сферы школьного образования. Процесс обучения детей в российских школах претерпевает , можно сказать эпохальные изменения. В числе прочих предложений сейчас серьезно рассматриваются. Например, такие инновационные идеи, как скажем, замена оценочной пятибалльной системы альтернативной системой учебных бонусов введение новых школьных предметов, введение мультимедийных учебных средств и т.д.

Надо сказать, что отношение к вводимым инновациям со стороны общественности однозначным назвать крайне трудно. Кардинально противоположные точки зрения можно сегодня повстречать и среди учительского состава, и среди работников высших эшелонов власти, и среди самих учеников и , конечно, их родителей. Вероятно, такой многогранный взгляд на реформы нисколько не волнует авторов и исполнителей реформ, поскольку никакого внимания на протесты они не обращают. Другими словами, никакие возражения не могут помешать тому, что уже происходит. Населению Российской Федерации остается лишь робко надеяться, что власти знают, что делают, надеяться на профессионализм и компетентность тех, кто этими своими качествами  прилюдно гордится на всю страну.

        Кстати сказать, в конечном итоге установить авторство «школьных реформ», имеющих место в нашей стране, не представляется возможным. Здесь можно только гадать, специально ли умалчиваются имена идеологов новых перемен или же дело в том, что проводимые реформы есть результат коллективного творчества. А возможно, что данные авторы просто-напросто боятся , что не могут выдержать активного натиска и нападок оппонентов.

Остановимся еще на одном аспекте российской «школьной реформы» двадцать первого столетия. Речь идет в данном случае о предложении и указании необходимости введения дополнительного урока «академического часа» физического воспитания в отечественных средних образовательных учреждениях. Другими словами, на самом высоком уровне власти полагают, что российским школьникам недостаточно двух уроков в неделю, чтобы гармонично развить свое тело. Соответственно, необходим третий урок в неделю, который удачно восполнит существующую нехватку физической активности школьников.

        Надо сказать, что в ряде российских субъектов Федерации уже достаточно давно введен этот самый третий урок физкультуры. Эти меры представители региональной власти объясняют тем, что здоровье современных детей крайне шаткое, а именно физкультура, в рамках школьного воспитания, призвана это самое здоровье формировать и корректировать. Следовательно, чем больше физкультуры в школе, тем здоровее современные дети. Как известно, сейчас дети не очень-то жалуют физическое воспитание. Этот предмет мало у кого из школьников числится в списке самых любимых и нужных. Многие школьники имеют медицинские справки, которые дают освобождение от физкультуры. Эти медсправки говорят о том, что в целом по стране очень велико количество детей со слабым здоровьем, которое не позволяет им заниматься физкультурой. Кроме того, уже открыто заявляется, что нередко медицинские справки с освобождением от физкультуры покупаются.

        Тем не менее , несмотря не на что, уроки физкультуры являются не менее важными среди дисциплин учебного процесса, на которых также применяются инновационные методы в обучении.

Пришло время серьезного пересмотра традиционно используемых форм проведения занятий, когда учитель дает задание, а школьники выполняют его. Постепенно следует переходить к диалогу с занимающимися: «Придумайте упражнение для данной группы мышц», «Каким соскоком целесообразно закончить упражнение?», «Какой вариант защиты будет использоваться в игре с этой командой?». Сегодня урок физической культуры должен формировать не только исполнителя, а полноправного участника творческого процесса обучения физическим упражнениям.

        По завершении обучения учащийся должен отвечать по объему приобретенных знаний следующим требованиям:

        -иметь представление о здоровом образе жизни; владеть умениями и навыками физического самосовершенствования;

-уметь ставить цель, формировать задачи и способы их реализации;

        -владеть методами и методическими приемами воздействия на организм занимающихся с учетом функциональных, возрастных и других различий;

-анализировать отношение занимающихся к «физической культуре» как части культуры общества и здорового образа жизни.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-406747
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>