Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Инновационная и экспериментальная деятельность в области здоровьесбережения.

Инновационная и экспериментальная деятельность в области здоровьесбережения.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация здоровьесберегающих технологий на уроках химии.

Учитель химии МКОУ « СОШ № 12»- Брысова О.В.

Инновационная и экспериментальная деятельность в области здоровьесбережения является основной в работе каждого учителя и классного руководителя. Я выделяю важнейшие компоненты:

 1.Технология оптимизации двигательной активности школьников заключается в следующем:

  • сохранении статического компонента в процессе учебных занятий в школе;

  • увеличении динамического компонента в основных формах физического воспитания;

  • обязательном медицинском контроле за уроками физкультуры;

  • внедрении внеурочных форм физического воспитания (утренняя зарядка, гимнастика до учебных занятий, динамические паузы между уроками, подвижные игры на перемене и т.д.);

  • регулярности внеклассных и общешкольных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;

  • организации занятий с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья;

  • привлечении школьников к общественно-полезному труду.

2.Питание детей в школе должно быть организовано с учетом следующих принципов организации здорового питания:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребёнка;

  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

  • оптимальный режим питания;

  • формирование культуры здорового питания у детей в условиях школы совместно с родителями.

Как учитель – предметник начинаю работу с  обеспечения гигиенических условий. Так как я являюсь учителем химии, уроки проводятся соответственно в кабинете химии. Важнейшим объектом не только моего внимания, но и администрации школы является  вентиляция, которая состоит из принудительной и естественной систем. Обе системы достаточно мощные, особенно уникальна естественная вентиляция, которая образована скрытой задней стеной, имеющей выход наружу.  Совместно с  родителями продумали и создали интерьер класса, который озеленён и оснащён необходимой информацией. Комнатные растения, цветовая гамма класса вызывают положительные эмоции, позитивно влияют на психику учащихся. Поскольку основной “ячейкой” образовательного процесса является урок, то и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной частью общей оценки работы учителя. Поэтому при проведении урока я стараюсь придерживаться основных правил здоровьесбережения. Начало урока должно создать для каждого учащегося чувство комфорта, обеспечить положительный эмоциональный настрой. Этот метод помогает детям освоить следующие способы самооздоровления: использование положительных установок на успех в деятельности, умение настроить себя на положительную волну. Мне очень нравится совет В. Соловейчика из книги «Ученье с увлечением».  Несколько перефразирую его, когда произношу для своих учеников: «Потрём руки, словно предвкушая удовольствие. Смешное упражнение, но попробуйте потереть руки и при этом не улыбнуться! Улыбка-то и дорога. Потрем руки, улыбнемся и скажем себе: «Сейчас я займусь химией и буду делать это с удовольствием! Я очень люблю  химию! Учебник придвинем к себе с любовью к нему и к тем, кто его создал».

Одним из важнейших условий рациональной организации обучения я считаю обеспечение оптимального двигательного режима, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности на высоком уровне в течение всего учебного дня.

В нашей школе стало правилом начинать первый урок с утренней зарядки, которая помогает школьникам активно включаться в работу с утра, воспитывает волевые качества характера.

В ходе урока двигательная активность поддерживается при переходе от одного этапа уроку к другому. Например, работа учащихся в малых группах предполагает переходы групп от одного эксперта к другому, перемещение к экспериментальным столам. При проведении он-лайн тестов, развивающих ребусов, кроссвордов,  дети сменяя друг – друга,  работают с интерактивной доской. Использование двух досок, когда учащиеся поневоле совершают повороты от одной доски к другой, достаточно двигаются, тем самым, сохраняя интерес к уроку и активность участия в нем.

Совершенно необходимы  валеологические паузы, кинезиологические упражнения, самомассаж, дыхательная гимнастика, направленные на поддержание у учащихся высокого уровня работоспособности и повышения стрессоустойчивости, а значит сохранение, укрепления и развития своего здоровья.

Кроме того, огромное значение имеет организация урока. Урок проводится в соответствии с динамикой внимания учащихся. В ходе урока  учитываю время для каждого задания, чередую виды работ. Во избежание усталости учащихся нужна смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, эксперимент, «мозговой штурм». Они способствуют развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учеников.

Объяснение нового материала предпочитаю проводить с опорой на субъективный опыт учащихся, как это предлагается в технологии личностно-ориентированного обучения. В результате использования этого метода дети учатся обращаться к своему личному опыту, предъявлять свою собственную позицию, искать и находить свои оригинальные способы деятельности.

Применение в учебном процессе индивидуально-дифференцированной технологии дает возможность работать с разными детьми, помогать неуспевающим учащимся, не забывая уделять внимание наиболее успешным. При таком подходе часто использую распределение на уроке учебного материала, согласно уровням обученности детей в виде карточек с индивидуальными заданиями.

При повторении, обобщении и контроле применяю методику свободного выбора учащимися разноуравневых заданий. Использую  дополнительные индивидуальные занятия с отстающими учащимися во внеурочное время, консультации с сильными (подготовка к экзаменам, олимпиадам, конкурсам).

Немаловажное значение имеет продуманная система домашних заданий, их дозировка, выбор, творческий характер. Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки и рациональное распределение ее во времени достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса. Использование на уроках проектной работы, разработка миникейсов снижает нагрузку учащихся по домашней работе; разноуровневые задания способствуют повышению здоровья учащихся.

Чтобы избежать перегрузки учащихся, необходимо строго соблюдать объем всех видов тестов, а контрольные работы проводить строго по календарно – тематическому планированию.

Благодаря личному позитивному примеру учителя дети овладевают способами делового и личностного общения, сотрудничества, принятие иной точки зрения, умением слышать и слушать, умением понять и принять другого человека, способами формирования правильной осанки и т.д.

 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-024631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх