Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инновационная культура педагога как способ формирования и поддержки талантов

Инновационная культура педагога как способ формирования и поддержки талантов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Селютина Наталья Валерьевна

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ИМ. А.А. УГАРОВА

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский технологический университет

«МИСиС»

Старший преподаватель


Инновационная культура педагога как способ формирования и поддержки талантов


Инновационная деятельность педагога в современном образовании – важнейшая составляющая образовательного процесса. 

Практически все педагоги видят в данном понятии две основные составляющие: это что-то новое по сравнению с предыдущим, и это новое направлено на повышение качества образования. В целом суть определения обозначена достаточно верно. В современном понимании инновация - это «проявление новых форм или элементов чего-либо, а также вновь образовавшаяся форма, элемент». Синонимом инновации является понятие «новшество».

В педагогике понятие «инновационная деятельность» рассматривается несколько глубже и имеет широкий смысловой диапазон. Это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования. Это социально-педагогический феномен, отражающий творческий потенциал педагога.

Не смотря на различные трактовки понятия, главным показателем инновации является прогрессивное начало в развитии ОУ по сравнению со сложившимися традициями и массовой практикой.

В современном обществе первая волна осознания потребностей в новом качестве образования вылилась в идею создания учебных заведений нового типа: гимназий, лицеев, колледжей, образовательных центров, учебно-воспитательных комплексов и т. д.

Вторая волна преобразований привела к потребности в расширенном, качественно новом научном обеспечении образовательных и воспитательных процессов в учреждениях образования, не способных к самостоятельным, осознанным и целенаправленным преобразованиям. В связи с этим на первый план выходит задача создания новых по содержанию и идеологии диагностико-развивающих центров, региональных центров управления развитием образования, которые смогли бы взять на себя целый ряд важнейших функций образовательной системы, остающихся на сегодняшний день нереализованными. В этом видится сегодня эффективный путь сближения науки и педагогической практики.

Научное обеспечение экспериментальной работы в обучении и воспитании при всем ее многообразии предполагает определенную унификацию и доступность для широкого практического использования. На это направлены происходящие в настоящее время на федеральном и региональном уровнях процессы стандартизации всех ступеней образования. Это третья волна преобразований современной системы образования[1].

Инновационная деятельность педагога – включение педагога в деятельность по созданию, освоению и использованию педагогических новшеств в практике обучения и воспитания учащихся, создание в образовательном учреждении определенной инновационной среды.


Выявление, отбор, поддержка и продвижение талантливой молодежи предусматривают совершенствование технологии работы всех структурных подразделений техникума по формированию и развитию творческой одаренности, спортивного мастерства и индивидуальных способностей студенческой молодежи[7].

Работа со студентами с опережающим развитием не может быть ограничена отдельными и однообразными мероприятиями, позволяющими только выделить этих студентов из общего коллектива – олимпиадами, конкурсами, фестивалями, смотрами и др. Необходима системная и длительная работа, ориентированная на создание необходимых условий для полноценного развития каждого студента[2].

Создание системы поддержки талантливых детей в профессиональном самоопределении предполагает:

внедрение системы материальных и моральных стимулов, которая включает в себя традиционные конкурсы “Студент (студентка) года”, “Лучшая учебная группа”, “Алло, мы ищем таланты!”. Они являются эффективным средством выявления талантливой молодежи, стимулирования её к творческой деятельности;

осуществление материально-технической поддержки, позволяющей реализовывать творческие намерения одарённых студентов (специализированные лаборатории, спортзалы, студии, технологии, программное обеспечение – необходимый “инструментарий” для юных талантов).

Сегодня, в условиях информационного общества в рамках формирования системы поддержки талантливых детей исключительную важную роль имеет информационно-пропагандистская поддержка одаренных ребят. Студенты получают помощь в поиске, отборе и систематизации информации (умение пользоваться библиотечными каталогами, Интернетом, аудио и видео-носителями, ориентироваться в справочной и специальной литературе)[8].

Мощной дополнительной поддержкой развития талантливых детей является обнародование их успехов путем публикации статей в СМИ, публичного вручения наград на общеинститутских мероприятиях.

Начала будущего карьерного и личностного роста у талантливой молодежи закладываются на всех курсах.

Личностный рост есть обретение жизненного пути в целом, а карьера – это профессиональный путь.

Одним из средств обеспечения успешности такого роста, обеспечения качества жизни будущего специалиста является систематическое проведение мероприятий, способствующих трудоустройству выпускников и временной занятости студентов. Воспитательное значение таких мероприятий в том, что на них студенты могут выступить с самопрезентациями (устно, размещение на стенде, демонстрация портфолио через кейс-папку), в которых они представляют свои достижения в личностном и карьерном росте. В кейс-папке отражаются план действий после окончания университета, автобиография, общественная работа, стажировка, практики, демонстрация конкретных результатов (резюме, эссе, видеоматериалы, образцы работ, письма поддержки и другие примеры достижений). Кроме того присутствующие на мероприятии представители Центра занятости и специалисты кадровых служб дают студентам основные рекомендации для успешного трудоустройства[4].

Талантливые студенты – это когда рядом талантливые педагоги – мастера. Создание целостной системы в работе по поддержке одаренных детей невозможно без профессионального мастерства, постоянной наставнической и психологической поддержки педагогов, активно участвующих в судьбах одаренных и талантливых студентов. Поддержка педагогов окрыляет юные таланты, помогает сделать правильный выбор по окончании техникума, оказать помощь в профессионально становлении.

Формирование профессиональной элиты, инициативной, способной творчески мыслить, выявление и поддержка наиболее одаренной, талантливой молодежи есть важный показатель творческого, интеллектуального потенциала страны, гарантирующего ей развитие в будущем, являющегося кадровым резервом страны и ее регионов, качества системы образования, ее конкурентоспособности[6].



Список использованных источников

1. Борисова Н.Я. Сопровождение инновационной деятельности педагогов. Приложение к журналу «Среднее профессиональное образование», № 8, 2010, с. 16 – 21.

2. Загвязинский В.И. Педагогическое творчество учителя. М., 1987.

3. Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта. М., 1997.

4. Курманова Э.А. Инновационная стратегия развития колледжа. Среднее профессиональное образование, № 3, 2011, с. 28 – 30.

5. Новые ценности образования: Тезаурус для учителей и школьных психологов. М., 1995.

6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1996.

7. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. М., 1997.

8. Современный словарь по педагогике / сост. Е.С. Рапацевич. Минск, 2001.

9. Солодухина О.А. Классификация инновационных процессов в образовании. Среднее профессиональное образование, № 10, 2011, с. 12 – 13.


































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-337876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх