Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ

ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Бекниязова Галина Ивановна

ГУ «Средняя общеобразовательная школа-гимназия № 9 г. Павлодара»,

г. Павлодар, Республика Казахстан

e-mail: bekniyazova.galina@mail.ru


ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ


В связи с необходимостью конкуренции с наиболее сильными в экономическом отношении государствами, необходимо, как минимум, соответствовать развитым странам по уровню инновационных технологий, применение которых обеспечит, в свою очередь, форсированное индустриальное развитие государства.

Развитие инновационной экономики в Республике Казахстан во многом определяется её финансовым обеспечением и на начальном этапе нуждается в существенной государственной поддержке. Необходимость развития новых технологий и инноваций, повышение спроса на инновационную продукцию являются требованием современности.

Между тем, развитие инновационной деятельности в регионах Казахстана, несмотря на усилия государства, сдерживается рядом факторов. Рассмотрим проблемы и задачи финансового обеспечения инновационной деятельности в регионах Республики Казахстан и возможные пути их решения.

В настоящее время в Республике Казахстан успешно функционируют созданные в целях реализации инновационной политики формирования - АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (г. Астана), РГП «Национальный центр технологического прогнозирования» (г. Алматы) и ТОО «Центр коммерциализации технологий».

Главными факторами, определяющими успех высокоразвитых в индустриальной сфере стран являются:

- коммерциализация инновационных технологий (до 70% финансовых вливаний в науку производит частный бизнес);

- приближение академической науки к индустрии (создание научно-производственных комплексов);

- государственные инвестиции в человеческий капитал (до 93% студентов обучаются в государственных университетах и только 7% - в частных).

В целом, на сегодняшний день большая часть инновационной деятельности в Казахстане стимулируется непосредственно государством, и большинство научно-исследовательских работ ведется в государственных лабораториях (рисунок 1).

hello_html_e7764e1.png

Рисунок 1 - Источники финансирования инновационной деятельности предприятий в Республике Казахстан за 2010-2014 годы, в процентах [1]


Cогласно представленным данным рисунка 1, в 2014 г. доля частного сектора в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составила лишь 30 %, в то время как в Японии (78,5 %), Китае (73,3 %) и США (72,6 %) большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ осуществляется частным сектором.

Государство заинтересовано в развитии инноваций в стране, поскольку Казахстану необходимо повышать свою конкурентоспособность, но все его усилия недостаточно эффективны без участия в инновационном процессе частного сектора. В настоящее время наблюдается слабая заинтересованность предпринимателей в поиске и продвижении отечественных научных разработок [2]. Это, в свою очередь, обуславливает низкий показатель доли инновационной продукции в ВВП Казахстана (таблица 1).


Таблица 1 - Основные показатели, характеризующие инновационную активность предприятий в Казахстане за 2010-2014 годы

Показатели

2010

2011

2012

2013

2014

Количество респондентов, всего

10937

10723

21452

22070

24068

из них имеющих инновации

467

614

1622

1774

1940

уровень активности в области инноваций, %

4,3

5,7

7,6

8,0

8,1

не имеющие инновации

10 470

10109

19830

20296

22128

уровень пассивности в области инноваций, %

95,7

94,3

92,4

92,0

91,9

доля инновационной продукции в ВВП, %

0,66

0,86

1,25

1,64

1,50

Примечание – Составлено автором по данным Комитета РК по статистике

Производство инновационной продукции и услуг сдерживается ввиду их недостаточного спроса со стороны потребителей. Это связано с тем, что данная продукция недостаточно конкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами. Основной проблемой развития регионов являются существенные диспропорции в развитии, в результате которых многие предприятия республики оказались оторванными от цепочки производства конечного продукта. Так, проведённый анализ свидетельствует о слабой инновационной активности регионов, низком уровне восприимчивости инноваций среди населения, недостаточность финансовых ресурсов для финансирования инноваций.

Основные причины низкой эффективности результатов научно-инновационной деятельности сводятся к следующему.

- слабые горизонтальные связи между участниками научно-инновационного процесса;

- отсутствие мотивации в коммерциализации результатов при проведении НИОКР;

- низкий уровень инновационной инфраструктуры, лабораторно-исследовательской базы, недостаточное количество современных приборов и оборудования;

- отсутствие стратегического планирования и мониторинга НИОКР, что не позволяет осуществить доведение результатов исследований до конечного коммерческого продукта;

- недостаток квалифицированных кадров для инновационной деятельности.

Для создания эффективной национальной инновационной системы необходимо:

- завершить процесс индустриализации страны, так как инновации появляются, прежде всего, в производстве;

- развивать горизонтальные схемы финансирования инновационной деятельности, предусматривающие свободный перелив капитала из одного региона в другой, из одной отрасли в другую;

- дать возможность регионам в формировании инновационной политики и финансировании проектов;

- необходимо усилить межрегиональную координацию при формировании новых индустриально-инновационных проектов в рамках Карты индустриализации. Подтверждением этому являются инициативы регионов по строительству восьми цементных заводов в различных областях Казахстана или значительное количество проектов по производству пластиковых труб.

Создание региональных инновационных систем позволит комплексно решить проблемы соответствующего региона с учётом его специфики, задействовать местных субъектов предпринимательства, что в целом будет способствовать активизации инновационных процессов.

Конкретными инструментами государственной финансовой поддержки могут выступить:

- налоговые преференции, предоставляемые в Казахстане для инвестиционных проектов - освобождение от НДС, налога на имущество и земельного налога до выхода предприятия на проектную мощность;

- внедрение налоговых вычетов и преференций для субъектов инновационной деятельности;

- введение налоговых каникул или других льгот для предприятий, осваивающих новые отечественные технологии, что позволит привлечь частные, в том числе иностранные, инвестиции и ускорить промышленное освоение и использование высокоэффективных разработок и развить на их основе наукоемкие производства. Такой путь используется во многих странах мира, в том числе и в США;

- приобретение оборудования и технологий по лизингу и широкого распространения франчайзинговых отношений;

- уточнение методов оценки стоимости интеллектуальной собственности и условия ее включения в хозяйственный оборот;

- определение форм участия авторов ноу-хау в уставном капитале и, соответственно, в прибыли;

- гармонизация механизма патентования зарубежными странами в целях уменьшения количества барьеров и стимулирования развития инновационных технологий в производстве.

- увеличение микрофинансирования и предоставление малых грантов для поощрения попыток использования потенциальных возможностей и предпринимательской инициативы, в том числе в университетах и исследовательских организациях.

Реализация названных рекомендаций может способствовать повышению эффективности управления инновационной деятельностью, что в конечном итоге, является залогом успешной реализации форсированной индустриально-инновационной политики в Республике Казахстан1.


Список использованных источников:

1. Официальный Интернет-ресурс Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК // Режим доступа: http:// www.stat.gov.kz

2. Ыдырыс С.С. Проблемы формирования инновационной и инвестиционного климата в отраслях Республики Казахстан // Вестник КазНУ. - № 2. – 2010. – С. 5-6.


11Cтатья выполнена при поддержке гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан, проект 3931 / ГФ 4


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-402015
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх