Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Инновационные формы обучения на уроках литературы как средство развития креативности старших школьников и повышения результативности обучения

Инновационные формы обучения на уроках литературы как средство развития креативности старших школьников и повышения результативности обучения


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационные формы обучения на уроках литературы как средство развития креативности старших школьников и повышения результативности обучения

Середкина Светлана Владимировна

Актуальность данной проблемы состоит в том, что инновационные формы обучения характеризуются высокой коммуникативной возможностью и активным включением учащихся в учебную деятельность, активизируют потенциал знаний и умений навыков создания текстов, эффективно развивают навыки коммуникативной компетенции. Это способствует адаптации к современным социальным условиям, т.к. обществу нужны люди, быстро ориентирующиеся в современном мире, самостоятельные и инициативные, достигающие успеха в своей деятельности. В основе любой инновационной деятельности лежит творческое начало. Творческая деятельность предполагает развитие эмоциональной и интеллектуальной сфер личности. Это одна из главных задач современного образовательного процесса. Учебная деятельность в школе требует применения конкретных технологий, обеспечивающих решение данной задачи. Таковыми являются инновационные формы обучения: ролевая игра, метод проекта, драматизация, ИКТ, приемы технологии критического мышления. Поэтому я посчитала необходимым работать именно в этом направлении.

Основная задача заключается в выборе методов стимулирования активной познавательной деятельности учеников, реализации творческого потенциала каждого участника инновационной деятельности.

Мотивация моей работы заключается в выявлении возможностей инновационных форм обучения, в повышении результативности обучения, развития креативных способностей старшеклассников на уроках литературы.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

изучение инновационных форм обучения в отечественной и зарубежной методической литературе;
– применение инновационных технологий на уроках литературы как средство повышения результативности обучения и развития креативности;
– рассмотрение развития творческой деятельности на уроках литературы посредством различных инноваций: проектов, ролевых игр, элементов технологии ЯП, драматизаций, использование ИКТ, приемов технологии критического мышления;
– обобщение опыта использования инновационных форм обучения на уроках литературы.

Инновационная деятельность –  это одна из наиболее доступных и эффективных форм развития навыков коммуникативной компетенции у младших школьников, создающая условия для социализации личности и развития ее самостоятельности, креативности и активности. Важным компонентом является создание комфортных психологических условий, в которых обучающийся чувствует свою успешность, интеллектуальную состоятельность.

Именно в старшей школе , в которой обучение ребенка совпадает с периодом его интенсивного личностного развития, особенно актуально использование метода проекта, ролевых игр, драматизации.

Технология, стимулирующая интересы старших школьников и развивающая желание учиться, связана с выполнением различного рода проектов. Использование этой технологии позволяет предусматривать все возможные формы работы в классе: индивидуальную, групповую, коллективную, которые стимулируют самостоятельность и творчество детей.

Применение технологии критического мышления на уроках литературы. Использую на уроках следующие приемы: составление списка «известной информации», рассказ – предположение по ключевым словам; графическая систематизация материала в кластеры, таблицы, схемы; верные и неверные утверждения; перепутанные логические цепочки; рассматривание иллюстраций; мозговой штурм; плюс-минус-интересно; плюс-минус-вопрос. Какие можно использовать ориентиры для предвосхищения основного содержания художественного текста? Например, письмо от учителя. Письма учителя к ученику – это путь риторизации литературы. Эта работа начинается уже на вводных уроках, когда учащиеся познакомились с исторической ситуацией в России второй половины XIX века, развитием литературы и искусства в этот период. Предлагается подобное творческое задание в брошюре Кропман Е. Г.: «Уважаемый ученик (ученица) 10 класса! Представьте, Вы – житель России второй половиныXIX столетия. Вы – русский интеллигент. Попытайтесь войти в образ, вспомнить, какие общественные группы господствовали в России этот период времени, примкнуть к одной из них, обосновав при этом, почему Вы примыкаете именно к этой группе. Постарайтесь убедить меня войти в Ваш лагерь. Пожалуйста, обратитесь ко мне в жанре письма из XIX столетия и расскажите о своем времени так, чтобы мне захотелось изучать его, а может быть, и жить в нем. С уважением, Ф. И. О.» . Прием двойного дневника также помогает ученику незаметно втянуться в пространство текста и выступить в роли исследователя еще до начала чтения (знакомства с произведением). 
Посмотрим, как работает прием двойного дневника на начальной стадии изучения повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет". Учащимся предлагается проанализировать фрагмент письма Наполеона Жозефине («Моя единственная Жозефина — вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один... Наполеон Бонапарт — Жозефине, 3 апреля 1796 г.) по следующему плану: выпишите те фразы из текста, которые вызвали ваши эмоции (согласие, протест или непонимание), прокомментируйте, почему именно эта фраза привлекла ваше внимание, какие мысли, ассоциации у вас возникли. 
Приемы технологии критического мышления на уроках литературы учат школьников организации своей деятельности, умению мыслить, грамотному и осмысленному чтению, умению сотрудничать и т.д.


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДA-037242
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх