1106652
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИнформатикаСтатьиИнновационные формы организации образовательного процесса на уроках информатики (из опыта работы)

Инновационные формы организации образовательного процесса на уроках информатики (из опыта работы)

библиотека
материалов













ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

(из опыта работы Газизовой Л.Р. учителя информатики МБОУ «Авторский лицей Эдварса №90» г. Ульяновска, e-mail: leniza@hotbox.ru)







Ни для кого не секрет, что российская школа на современном этапе – это результат больших перемен, произошедших в системе отечественного образования за последние несколько лет. Вряд ли какая-то другая система сможет подтвердить факт своего развития таким обилием нововведений и экспериментов. Сегодня инновационная активность педагогов не имитируется, а идёт полным ходом. Учитель-новатор в своей педагогической деятельности использует педагогические инновации, цель которых - повышение эффективности обучения и воспитания. У каждого учителя-новатора свой набор форм, средств и методов, оригинальных новых подходов в обучении.

Представлю некоторые из используемых мной инновационных форм организации образовательного процесса - нестандартные уроки и обучение через авторский Интернет-проект «Научи себя сам».

Мои нестандартные уроки информатики – это, прежде всего, уроки самостоятельной деятельности и уроки на основе проектной и групповой деятельности.

hello_html_37c3c6c6.png

Познавательная активность и самостоятельность неразрывны. Моя задача - развить у учеников самостоятельность в познании нового. Цель таких уроков – формирование и утверждение самостоятельных качеств личности, поэтому такие уроки играют большую воспитательную роль.

В мою деятельность на таких уроках входит подготовка дидактического материала и оборудования, а также контроль и коррекция усвоения обучающей информации. В деятельность учеников – самостоятельное изучение теоретической составляющей темы и выполнение практической части на компьютере.

В дидактический материал, который я использую на уроках самостоятельной деятельности, входят инструкции по выполнению практических работ, электронные обучающие и контролирующие образовательные ресурсы, памятки-шпаргалки, а также авторские бумажные учебные пособия.

hello_html_m4ef95d2a.png

В инструкциях по выполнению практических работ предлагаются не только задания, но и алгоритмы их выполнения, последовательность которых подготовлена таким образом, что ребята, выполняя их, практически не обращаются за помощью.

hello_html_62375fe4.png

На своих уроках я использую электронные обучающие и контролирующие образовательные ресурсы, созданные самостоятельно или вместе с ребятами, либо свободно распространяемые в интернете. В процессе диагностики, анализа и коррекции уровня знаний учащихся применяю:

  • компьютерное тестирование с помощью комплекс-программы «ДАК-тест» (автор – Доброхотов Сергей Борисович, http://ito.edu.ru/2007/Moscow/VI/VI-0-7281.html ), используя самостоятельно разработанные тестовые задания.

Возможности для учащихся:

  • Тестирование дома, в локальной сети (в компьютерном классе) или в глобальной сети (Интернет, on-line);

  • Просмотр результатов (в процентном и количественном соотношении);

  • Ознакомление с правильными ответами (после завершения тестирования).

Возможности для преподавателя:

  • Организация тестирования в компьютерном классе или в Интернет;

  • Просмотр результатов всей группы;

  • Поэлементный анализ каждого результата;

  • Просмотр результатов с учетом времени (на тест в целом, и на каждый вопрос).

hello_html_2bc01d0.png

  • компьютерное тестирование с помощью Интернет, применяя дистанционную обучающую систему Дмитрия Гущина «РЕШУ ЕГЭ». Система дает возможность тренироваться в решении всех типов задач ЕГЭ и ГИА по различным предметам.

hello_html_25ba8d3.png

Иhello_html_m3df5bc41.pngспользуя информационные технологии удобно применять интерактивные методы обучения.

Структура интерактивного урока отличается от структуры обычного урока. Работа с интерактивной доской создаёт комфортные условия обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют с учителем и между собой:

  • Проводится выполнение тестовых заданий;

  • Выполняется взаимопроверка и обозначение правильных вариантов на доске;

  • Выполняется работа со слайдами интерактивных презентаций.


В дополнении к электронным дидактическим материалам применяю традиционные (бумажные) учебные пособия. С целью более рациональной организации самостоятельной работы над заданиями и экономичного использования времени на уроке разработала рабочую тетрадь по разделу «Основы алгоритмизации». В ней представлено несколько разновидностей заданий: задания с выбором одного верного ответа и множественных ответов, а также на установление соответствия между двумя типами объектов; задания в открытой форме, при выполнении которых необходимо вписать ответ в поле теста, схемы или таблицы и другие виды заданий.

hello_html_1719a69f.png

Такое дидактическое средство является удобной средой для самостоятельной работы учащихся непосредственно на ее страницах. Есть ещё один важный «плюс» в использовании рабочей тетради: конструируя ситуацию диалога на уроке в процессе решения заданий, как способа совместного поиска истины, формируется ситуация учения и живого общения между учителем и учениками на уроке. А это очень важно, так как дети учатся говорить, выражать свое мнение, думать и четко оформлять свои мысли, делать выводы и обобщения.

Разработанное мной другое учебное пособие «Практикум по информационным технологиям» используется для самостоятельного получения навыков работы на компьютере. Это пособие может применяться с авторской педагогической технологией изучения тем прикладной информатики в процессе домашней работы учащихся старшей школы.

Основными методами, позволяющими успешно её реализовать, являются:

  • частично-поисковый метод;

  • сравнительный;

  • аналитический.

Оhello_html_1694e63d.jpgбучаемые самостоятельно изучают порцию теоретической части учебного материала дома, затем на уроке с целью коррекции основного технологического движения обучающей информации производится устный индивидуальный опрос по изученной самостоятельно теме. При необходимости учитель даёт разъяснения и дополнительную информацию, повторяет элементы заданий из пройденных тем, если они присутствуют в указаниях к работе, а затем выполняется практикум на компьютере.

По основной дидактической цели урок является комбинированным, по способу проведения используется сочетание различных форм занятий. Используемые формы обучения и контроля на уроке – фронтальная и индивидуальная. Как один из методов контроля эффективности педагогического процесса в основном здесь преобладает зачётная система оценивания. Оценка же ставится во время устного индивидуального опроса, при выполнении самостоятельной или контрольной работы по теме.

С целью исследования эффективности и анализа успешности данной инновационной формы организации образовательного процесса было проведено анкетирование среди учащихся. Им было задано по 5 вопросов:

Вопросы

Ответы

Да

Нет

Считаете ли вы возможной предварительную теоретическую подготовку к уроку (изучение основных теоретических сведений по практикуму и ответы на вопросы дома)?

31

-

Всегда ли вы находите ответы на вопросы?

28

3

Часто ли у вас возникают проблемы при выполнении указаний к работе из практикума?

4

27

Чувствуете ли вы удовлетворение при получении «зачёта» за выполненную практическую работу?

31

-

Как вы думаете, поможет ли вам умение самостоятельно пополнять свои знания учиться после окончания обучения в школе?

29

2


Уверена, что умение работать с учебной литературой способствует проявлению инициативы к познанию на протяжении всей жизни.

Уроки на основе проектной деятельности тоже относятся к нестандартным урокам. Проектная деятельность вызывает у детей интерес, потому что благодаря ей, они могут проявить свою самостоятельность и потребность в самореализации. Она помогает расширить практический и социальный опыт обучающихся. Наши проекты создаются на уроках информатики, занятиях дополнительного образования и в домашней обстановке.

hello_html_m5918897.png

Представлю один из интереснейших проектов – практико-ориентированный проект «Создание маркетингового плана». Он выполняется во время элективного курса. В начале работы группы из одного-двух человек получают ответственное задание: принять участие в разработке маркетингового плана, касающегося создания и продвижения нового товара или услуги для молодежного сегмента рынка.

Выполняя проект, ребята развивают навыки работы в команде, готовности к социальному взаимодействию и ответственности за общее дело, развивают умения и навыки работы с информацией, творчески подходят к оформлению элементов проекта.

Информационные технологии в этом проекте не являются предметом изучения. Они используются здесь как универсальные инструменты, способные помочь в решении самых разнообразных задач, стоящих перед современным человеком.

Вырастить индивидуумов-всезнаек – не главная моя задача, гораздо важнее – подготовить их к «взрослой» жизни. Последним этапом проекта является представление своего продукта или услуги, убеждающее «совет директоров компании» (это учителя и родители) в необходимости выбора данного товара или услуги для продвижения на рынок. Ролевая игра помогает учащимся осознать личную ответственность за настоящую и будущую жизнь.

Подробнее о проекте можно узнать на WIKI-страницах по адресу: http://wiki.iteach.ru/index.php/Проект_«Создание_маркетингового_плана».

hello_html_m1f4db94.png

hello_html_m72d6473c.png

Я, как учитель, для себя сделала вывод, что проекты, направленные на поддержку профессиональной ориентации детей, важны и очень нужны в образовании, так как это курс на успешность функционирования выпускника в будущих условиях жизнедеятельности.

Представлю опыт об обучении через авторский Интернет-проект «Научи себя сам» (URL-адрес проекта: http://infotech-g.narod.ru/proekt.html). Задача этого проекта - содействие в выработке умения учиться и получении образования на протяжении всей жизни.

hello_html_109d3730.png

Мои ученики включаются в проект тогда, когда начинают получать домашнее задание через Интернет. Приведу, как пример, задание по информатике по теме «Поиск информации в Интернете»):

hello_html_m54a17d1d.png

Ребята, выполняя практическое домашнее задание, должны выполнить несколько действий: с помощью браузера открыть главную страницу этого проекта, скачать файл - указания к работе, выполнить задания по поиску информации, используя поисковую систему, вставить найденную текстовую и графическую информацию в файл-результат и отправить его на мой e-mail. Отсутствие компьютера или Интернета дома – не проблема. Задание можно выполнить в лицее в специально отведённые для этого часы.

На страницах проекта созданы условия для приобретения знаний и умений в области сайтостроения, офисных информационных технологий, сетевого этикета. Дети даже с неразвитой познавательной активностью – существа достаточно любопытные, они начинают «бродить» по ссылкам, обнаруживая новые для них источники информации. Толчком к приобретению знаний и умений могут стать выделенные жирно слова Николая Замяткина, преподавателя иностранных языков, разработавшего свой собственный метод изучения языков. Он говорил: «Научи себя сам - никто другой этого за тебя не сделает, будь он хоть трижды профессором каких угодно наук!». Кроме того на главной странице проекта размещены полезные цитаты, которые, можно сказать, вдохновляют на самостоятельное обучение.

Учащиеся, пропустившие уроки по каким-либо причинам, через страницы проекта могут найти дидактические материалы с уроков. Кроме того, здесь есть полезные ссылки на сайты с лучшими бесплатными программами, помощью в решении проблем с компьютером, ссылки на компьютерные электронные издания и др.

Хочу закончить описание своего опыта притчей:

Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.

В настоящее время существует множество инновационных форм организации образовательного процесса, и какие из них выбрали или выберут те или иные конкретные учителя, решать только им. Возможно, кто-то придумает какую-то собственную технологию обучения. Любое нововведение – выход за рамки норм и правил. Всякий, кто хочет соответствовать духу времени и требованиям жизни, должен быть готов изменить себя по собственному проекту, а не по воле внешних обстоятельств. Только так будет достигнута цель инновационной деятельности – развитие образовательного процесса.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.