Инфоурок Другое Презентации"Инновационные модели обучения в Российской и Зарубежной школе"

"Инновационные модели обучения в Российской и Зарубежной школе"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Инновационные модели обучения в российской и зарубежной школе

    1 слайд

    Инновационные модели обучения в российской и зарубежной школе

  • Модель учебного процессаМодель учебного процесса предложено в инструментально...

    2 слайд

    Модель учебного процесса
    Модель учебного процесса предложено в инструментальном значении как обозначение схемы или плана действий педагога при осуществлении учебного процесса, ее основу составляет преобладающая деятельность учащихся, которую организует, выстраивает учитель.
    В зарубежной литературе, модель учебного процесса обозначается как характер и последовательность этапов обучения во времени, характер взаимодействия учителя и учащихся

  • Модель учебного процесса	В качестве базового основания для разграничения моде...

    3 слайд

    Модель учебного процесса
    В качестве базового основания для разграничения моделей вводится характер учебной деятельности:

    следование заданным эталонам

    продуктивная, поисковая деятельность, направленная на создание учащимися нового продукта

  • Модель учебного процесса	Понятие модели учебного процесса отличается от наибо...

    4 слайд

    Модель учебного процесса
    Понятие модели учебного процесса отличается от наиболее близкого к ней понятия метода обучения в следующих отношениях.

    Характеристика построения обучения основывается на целостной картине-характеристике деятельности учащихся

    Учитывается не только логико-содержательная сторона обучения, но и его динамика, развертывание во времени

  • модели обучения  ведущих стран мира«Романская» модель организации высшей школ...

    5 слайд

    модели обучения ведущих стран мира
    «Романская» модель организации высшей школы
    Особенности исторического развития университетов в Италии, Франции и Испании. Современное состояние высшей школы в Италии, Франции, Испании, особенности национальных систем высшего образования: общая характеристика высшей школы, классификация и типология вузов, специфика учебно–научной деятельности университетов, особенности учебного процесса и учёных степеней.

  • модели обучения  ведущих стран мираАнгло–саксонская модель организации высшей...

    6 слайд

    модели обучения ведущих стран мира
    Англо–саксонская модель организации высшей школы
    Особенности исторического развития университетов в Великобритании и Германии. Из истории университетов в Англии и Германии. Оксфорд и Кембридж, Лондонский университет. Первые университеты в Германии. Из истории университетского образования в Германии. Основные концепции Реформации и реформы Гумбольдта в области образования. Особенности развития университетов в Великобритании и Германии в 50-60-е гг. Современное состояние высшей школы в Великобритании и Германии. Основные типы и специфика университетов в Великобритании и Германии. Обзор ведущих университетов; специфика их учебно-научной деятельности, характеристика учебного процесса, основные учёные степени.



  • Скандинавская модель организации высшей школы
	Высшее образование в странах С...

    7 слайд

    Скандинавская модель организации высшей школы
    Высшее образование в странах Северной Европы – Швеция, Финляндия, Норвегия. Первые университеты в Швеции и Финляндии. Складывание системы университетского образования в XVIII – XIX веках. Современное состояние высшей школы в Швеции, Финляндии, Норвегии. Основные типы вузов; специфика их учебно-научной деятельности, характеристика учебного процесса, основные учёные степени.

    модели обучения ведущих стран мира

  • Системы высшего образования в Бельгии, Швейцарии, Австрии, Голландии. 

	Особ...

    8 слайд

    Системы высшего образования в Бельгии, Швейцарии, Австрии, Голландии.

    Особенности национальных систем высшего образования: общая характеристика высшей школы, классификация и типология вузов, специфика учебно-научной деятельности университетов, особенности учебного процесса и учёных степеней до Болонского процесса.
    модели обучения ведущих стран мира

  • Американская образовательная модель. Высшее образование в США
	Из истории аме...

    9 слайд

    Американская образовательная модель. Высшее образование в США
    Из истории американских университетов; Гарвардский университет. Формирование современной высшей школы США. Основные принципы классификации вузов США. Государственный и частный сектор американской высшей школы. Обзор ведущих университетов Америки; специфика их учебно-научной деятельности, характеристика учебного процесса, основные учёные звания и степени. Особенности приёма и обучения в американских вузах. Понятие аккредитации. Фонды социальной помощи студентам.

    модели обучения ведущих стран мира

  • Данные дидактические конструкты получили свое развитие в идеях гуманистическ...

    10 слайд

    Данные дидактические конструкты получили свое развитие в идеях гуманистической психологии. По мнению Ги Лефрансуа, основные акценты гуманистических подходов проявляются в «кооперативном обучении»

    Слитное образование является попыткой объединить аффективное и когнитивное. Оно ориентировано на процесс, выделяет самоопределение, призывает к нововведениям и уделяет большое внимание аффекту, личностному росту и индивидуализации.


    Гуманистический подход к образованию

  • Обучение ценностям относится к непосредственному общественному привитию ценн...

    11 слайд

    Обучение ценностям относится к непосредственному общественному привитию ценностей в школах. Прояснение ценностей связано с программами, которые побуждают учеников изучать свои взгляды и поступки в свете своих ценностей и в конечном итоге действовать с согласии с ними.
    Открытое образование касается главным образом аффективного роста учеников – критичности мышления, опоры на себя и преданности учебе. Оно центрировано на ученике, а не на учителе, как правило, без градаций и делает акцент на личностном росте, а не на измеряемых академических достижениях.
    Гуманистический подход к образованию

  • Гуманистический подход к образованию Стили научения – это индивидуальные пред...

    12 слайд

    Гуманистический подход к образованию
    Стили научения – это индивидуальные предпочтения и достоинства, соотносящиеся с оптимальными условиями научения. Школы, ведомые стилями научения, стремятся добиться соответствия между педагогическими методами, пунктами учебного плана, графиками, другими аспектами обучения, с одной стороны, и личным стилем каждого учащегося, с другой
    Обучение на основе сотрудничества предполагает применение групповых приемов, структурированных так, чтобы учащихся вознаграждали за результаты группы, но чтобы они не были, тем не менее, индивидуально ответственны за научение и за помощь другим членам группы в учебе

  • Некоторые приемы обучения на основе сотрудничества включают в себя: научение...

    13 слайд

    Некоторые приемы обучения на основе сотрудничества включают в себя: научение вместе («чистое» сотрудничество, общая цель, отсутствие соревнования между группами); разграничение достижений команд учеников (STAD) (группы превращаются в команды, которые соревнуются друг с другом за повышение успеваемости); командно-игровые турниры (TGT) (процедура, подобная STAD, но в ней три участника соревнуются между собой после изучения материала);
    Гуманистический подход к образованию

  • Директивное обучение - словосочетание для обозначения центрированного на учит...

    14 слайд

    Директивное обучение - словосочетание для обозначения центрированного на учителе подхода к преподавании в противовес более центрированным на учащихся подходам - разновидности конструктивного подхода, например, педагогическое равноправие и кооперативное обучение

    Конструктивные методы - обозначающие методов обучения, центрированных на учащемся и предполагающие, что важная информация конструируется самим учащимися, а не дается им. Часто противопоставляемый директивной педагогике, конструктивизм выражается в поисковом обучении, когнитивном учении и гуманистических подходах к преподаванию
    Конструктивные и директивные модели обучения

  • Первая модель - центрированная на педагоге, основана на метафоре приобретени...

    15 слайд


    Первая модель - центрированная на педагоге, основана на метафоре приобретения. В соответствии с ней, поскольку учение есть в большей степени приобретение информации принципиальная роль учителя - в директивном, прямом руководстве. Этот взгляд на учение и преподавание определяет учителя как главный источник информации и называет ему роль наиболее эффективного организатора и источника информации.

    Вторая модель - учащийся является активным участником учебного процесса, что учащийся фактически ответственен за открытие и конструирование информации для самих себя. таким образом, конструктивные подходы к обучению центрированы на учащемся, недели на учителе.
    Конструктивные и директивные модели обучения

  • Организаторская модель.
	Учитель – это человек, овла­девший искусством препо...

    16 слайд

    Организаторская модель.
    Учитель – это человек, овла­девший искусством преподавания, он несет основ­ную ответственность за обучение, в процессе которо­го ученик должен овладеть необходимыми навыками и информацией. В этой модели подчеркивается важ­ность педагогической технологии и подготовки ма­териалов. В ней доминирует фигура учителя и дирек­тивная модель обучения.
    Конструктивные и директивные модели обучения

  • Терапевтическая модель. 
	Учитель рассматривается не только как организатора...

    17 слайд

    Терапевтическая модель.
    Учитель рассматривается не только как организатора, но и как приятная во всех отношениях личность. Главная цель данной модели – здоровое и счастливое развитие учащихся, где делается упор на методы и содержание, при этом в ней доминирует фигура ученика и конструктиви­стский и гуманистический подход.

    Конструктивные и директивные модели обучения

  • Либеральной модели.
 	Учитель видится в качестве «освободителя разума», он л...

    18 слайд

    Либеральной модели.
    Учитель видится в качестве «освободителя разума», он лишь предоставляет ученикам все необходимые инструменты для обучения. Основные усилия могут быть направлены на обу­чение стратегическому мышлению в области органи­зации, запоминания и решения задач. Преподаватель следит за тем, чтобы студент знал, как учиться и как воплощать свои знания.
    Конструктивные и директивные модели обучения

  • Конструктивные и директивные модели обучения

    19 слайд

    Конструктивные и директивные модели обучения

  • 20 слайд

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 798 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.04.2018 1699
    • PPTX 160.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сетова КСЕНИЯ ИГОРЕВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сетова КСЕНИЯ ИГОРЕВНА
    Сетова КСЕНИЯ ИГОРЕВНА
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 459101
    • Всего материалов: 347

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки