Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Инновационные технологии и их применение
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Инновационные технологии и их применение

библиотека
материалов

Бахова Анна Александровна

магистрант кафедры педагогики и психологии

ФГБОУ ВО ЧГПУ г.Челябинск

Мосенкова Валерия Раульевна

магистрант кафедры педагогики и психологии

ФГБОУ ВО ЧГПУ г.Челябинск

ПРОЕКТ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация: статья посвящена проблеме возможностей использования инновационных технологий в образовательном процессе в начальной школе. Описываются инновационные педагогические технологии «кроссенс», «кластер», «синквейн». Отмечают целесообразность применения данных инновационных технологий в образовательном процессе начальной школы, позволяющем на практике осуществить смену позиции ученика от объекта обучения к субъекту, продиктованных ФГОС. Проект учебного занятия реализован в теме «Великая Отечественная Война и Великая Победа» (дисциплина «Окружающий мир»), 4Б класс, МБОУ «СОШ №89 г.Челябинска»

Ключевые слова: кроссенс, кластер, синквейн, личностные результаты, метапредметные результаты.


Модернизация общего образования требует обеспечить переход от традиционной установки на формирование преимущественно "знаний, умений, навыков" к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества.

Для начального общего образования на данном этапе развития общества приоритетным является: формирование учебной деятельности как желания и умения учиться; развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене.

Приоритетной задачей начальной ступени является сохранение индивидуальности ребенка, создание условий для его самовыражения. В основе Федерального государственного образовательного стандарта лежит системнодеятельностный подход, который обеспечивает «активную учебнопознавательную деятельность обучающихся», направленную на формирование таких личностных результатов, как «формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, учебноисследовательской, творческой и других видов деятельности» [1], а также таких метапредметных результатов, как «умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинноследственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы» [1].

Системно-деятельностный подход предполагает следующие виды учебных действий:

  • преобразование ситуации или изменение объектов для обнаружения исходного отношения между объектами;

  • моделирование всеобщего отношения в простанственно-графической или знаково-символической форме (моделирование).;

  • выведение и построение серии частных конкретно-практических задач, решаемых общим способом. [7]

Одним из инновационных приемов развития и формирования логических действий, критического мышления, креативности, сотрудничества, коммуникации обучающихся в контексте федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования является кроссенс. Термин «кроссенс» означает «пересечение смыслов» и введено авторами по аналогии со словом «кроссворд», в переводе с английского означающее «пересечение слов». Кроссенс изобрели художник и философ, доктор технических наук Владимир Бусленко и писатель, педагог и математик Сергей Федин. Первый кроссенс был впервые опубликован в 2002 году в журнале «Наука и жизнь». [5]

В отличие от кроссворда, где все ячейки пусты, в кроссенсе они уже за- полнены картинками. Всего картинок в кроссенсе девять, а задач (по числу соседних пар) – двенадцать. Читать кроссенс можно одним из следующих способов: − сверху вниз и слева направо (как правило чтения в русском языке), далее двигаться только вперед и заканчивать на центральном 5 квадрате, таким образом получается цепочка, завернутая «улиткой» (рис.А); − начать можно как первой, так и с любой узнаваемой картинки. Центральным является квадрат с номером 5. По желанию автора, он может быть связан по смыслу со всеми изображениями в кроссенсе (рис. Б); − обычно же нужно установить связи по периметру между квадратами 1–2, 2–3, 3–6, 6–9, 9–8, 8–7, 7–4, 4–1, а также по центральному кресту между квадратами 2–5, 6–5, 8–5 и 4–5 (рис. В).

hello_html_m20887e59.jpg

Рис. А Рис.Б Рис.В

Следующая инновационная технология – синквейн, которая рассматривается как средство развития критического мышления учащихся. Технология представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией через чтение и письмо. Она представляет собой совокупность разных приемов и техник, ориентированных на поддержание интереса учащихся к процессу обучения, пробуждение исследовательской и творческой активности; она представляет ученику условия для осмысления материала и помогает ему обобщить приобретенные знания. Лексика и грамматический строй - это важнейшие части языковой системы, которая имеет огромное общеобразовательное и практическое значение. Синквейн является одной из эффективных технологий всестороннего развития ребенка, которая позволяет быстро получить результат. Составление синквейна, краткого резюме на основе больших объемов информации, полезно для выработки способности к анализу. В отличие от составления рассказа, синквейн требует меньших временных затрат, хотя и имеет более жёсткие рамки по форме изложения, и его написание требует от составителя реализации практически всех его личностных способностей (интеллектуальные, творческие, образные). Таким образом, процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной.

Примем правила написания синквейна [4]

На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна. На второй строчке пишутся два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого учащийся характеризует тему в целом, высказывает свое отношение к теме, Таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой. Пятая строчка – это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы,  выражает личное отношение учащегося к теме.

Умение учащегося составлять синквейны по той или иной теме свидетельствует о степени владения учащимся учебного материала этой темы, в частности, является показателем того, что учащийся:

- знает содержание учебного материала темы;

- умеет выделять наиболее характерные особенности изучаемого явления, процесса, структуры или вещества;  

- умеет применять полученные знания для решения новой для него задачи.

Рассмотрим примеры синквейнов:

Катастрофа

Быстрая, смертельная

Уничтожает, губит, разрушает

Беда для всего живого!


Бедствие

Природа

Странная, красивая.

Радует, огорчает и удивляет.

Нашу природу надо беречь.

Чудесница!

Представим технологию «Кластер»

Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления. Иногда такой способ называют «наглядным мозговым штурмом».

Метод  кластеров универсален. Он может применяться на этапе вхождения или погружения в тему для систематизации имеющейся информации и выявления областей недостаточного знания. На этапе проработки содержания темы кластер позволяет фиксировать фрагменты новой информации. На этапе подведения итогов (рефлексии) понятия группируются и между ними устанавливаются логические связи.

Суть технологии заключается в:

  1. определении смысла понятия:

  • выделении смысловых единиц темы и их графического оформления в определенном порядке в виде «грозди» - схемы;

  • выделении главной смысловой единицы (тема);

  • выделении связанных с ключевым словом смысловых единиц (категории информации);

  • конкретизировать фактами и мнениями.

  1. установлении логических связей. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники».

В итоге получается структура, которая графически отображает размышления, определяет информационное поле данной темы.

Построение кластеров воспринимается учащимися как творческая работа, где возможна реализация собственного видения проблемы, собственного подхода, вариативности, как средство самореализации, самоутверждения. Возможность индивидуальной, парной, групповой и коллективной работы создаёт психологический комфорт в учебном процессе. Включение каждого ученика в три вида деятельности (думаюпишупроговариваю) обеспечивает внутреннюю обработку информации. Эти факторы способствуют усвоению нового материала на уровне понимания и осмысления, развитию учебно-познавательной мотивации и активности (особенно у тех, кто плохо вписывается в систему традиционного, иллюстративно-объяснительного обучения). И самое главное – учащиеся практически осваивают способ самостоятельного приобретения нового знания, самостоятельного обучения на основе текстов, который могут применять в дальнейшем, и с удовольствием учиться в течение всей жизни. У них формируется функциональная грамотность, информационно-коммуникативная компетенция. [6]

Описанные инновационные технологии, помимо образовательных задач, стоящих перед современной школой, способны решать и воспитательные задачи. Кроссенс, синквейн или кластер могут быть составлены по теме классного часа, праздничного мероприятия, юбилейной даты. Также, эти технологии могут служить средством организации коллективного творческого дела по созданию интеллектуальной игры, стенгазеты, открыток ко дню рождения одноклассников, оформлению портфолио. Таким образом, кроссенс, синквейн и кластер позволяют на практике воплотить в деятельности учителя смену приоритетов, продиктованных целями системы современного образования – не научить, а создать условия для самостоятельного творческого поиска ученика.


Список литературы

 

1.Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. ФГОС основного общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.

3. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — 4-е изд., дораб. — М. : Просвещение, 2011. — 79 с. — (Стандарты второго поколения).

4. Бухаркина М. Ю., Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие / под ред. Е. С. Полат. — М. : Изд. центр «Академия», 2010.

5. Наука и жизнь: Научно-популярный журнал. 2002, № 12 — АНО Редакция журнала «Наука и жизнь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://publ.lib.ru

6.  Физика. Научно-методический журнал «Физика». 2016, N05 (982), – ООО «Издательский Дом «Первое сентября». [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://fiz.1september.ru




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров207
Номер материала ДБ-157271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх