Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инновационные технологии, как условие повышения качества обучения.

Инновационные технологии, как условие повышения качества обучения.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Средняя школа-гимназия №16













Доклад

на тему: Инновационные технологии, как условие

повышения качества обучения











Подготовил: Куатов Е. Д.













г. Талдыкорган -2014 год



Инновационные технологии, как условие

повышения качества обучения



Качество образовательного процесса синтезируется из следующих составляющих:

  • качества образовательной программы;

  • качества потенциала педагогического состава;

  • качества потенциала обучающихся;

  • качества средств образовательного процесса (материально-технической, лабораторной базы, учебно-методического обеспечения, учебных кабинетов);

  • качества образовательных технологий;

  • качества управления образовательными системами и процессами.

Хочу остановиться на одном из путей повышения качества образования через использование инновационных технологий, а именно: с использованием современных средств обучения.

В школе имеются компьютерные классы, которые используются в учебных целях, мультимедийная техника,  имеются интерактивные доски, множительная техника, сканеры, принтеры. Фактически две  трети учителей активно применяют ИКТ-технологии на уроках и во внеурочной деятельности.

 Инновационная деятельность в школе осуществляется по следующим направлениям:
- обновление содержания образования;
- внедрение новых педагогических технологий и методик;
- инновации в организации образовательного процесса;
-  организация опытно-экспериментальной работы;
- организация методической работы с педагогическими кадрами;
-  реализация инновационных педагогических проектов и программ;
- работа над созданием имиджа школы,  благоприятной воспитательной среды.

  Каждый педагог должен понимать ту роль, которую он может сыграть в формировании личности ученика, личности информационной цивилизации. Педагог должен быть готов использовать средства информатизации и информационные технологии в обучении, в воспитании и развитии своих учеников. Чтобы формировать информационную культуру у учащихся, учитель и сам должен обладать такой культурой.

Как стремительно меняется современный мир! Не успели учителя, ученики и их родители привыкнуть к новым информационным технологиям в образовании, как заговорили о технологиях информационно-коммуникационных. Пока разбирались в чём отличие, осваивали и определяли, как лучше использовать новые возможности, в школах появились новые интерактивные технические средства, использование которых в обучении представляется существенным шагом вперёд.

Исследования показали, что работа с интерактивными досками действительно помогает в учёбе. Это хороший выбор для преподавателей, которые с помощью современных технических и аудиовизуальных средств и интенсивных методов обучения хотят заинтересовать учащихся, повысить посещаемость, облегчить усвоение материала. Работа с интерактивной доской улучшает восприятие материала учащимися. Они признают, что работать с интерактивной доской гораздо интереснее, чем просто с печатным материалом. Они считают, что мультимедийный подход помогает сосредоточиться и принимать активное участие в работе.

Существенным препятствием на пути применения современных технологий в учебном процессе является:

*низкая компьютерная грамотность участников этого процесса. Педагоги, закончившие вузы более 15 лет, плохо знакомы с компьютерами. Поэтому они либо вообще не используют новую технику в учебном процессе, либо используют эпизодически. Большая часть педагогов, прошедших компьютерные курсы, применяют компьютер как средство для изготовления различного рода дидактических карточек, тестов и других раздаточных материалов, а также для ведения всевозможной документации и отчетности.

  • мало интерактивных досок в школе, не во всех классах имеются компьютеры.

Термин “инновация” появился в науке в конце 19 века в работах экономистов и культурологов. Говоря об инновации, инновационной деятельности необходимо разграничить понятия “новшество” и “инновация”.

Новшество — оформленный результат исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Главное — внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, т.е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат.

Инновация — конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения положительного эффекта.

Значение мониторинга знаний, умений и навыков состоит в том, что с его помощью устанавливается обратная связь, позволяющая учителю вести наблюдение за уровнем усвоения школьниками программного материала в своём классе, а заместителю директора и руководителю МО вести наблюдение и анализировать усвоение программного материала школьниками и вовремя помочь учителю при необходимости. И это новшество, введённое много лет назад, переросло в инновацию, т.е. в продукт, давший положительный результат. Факты, свидетельствующие об эффективности системы мониторинга:

  • поиск новых, эффективных методов и приёмов работы учителей;

  • внедрение их в свою работу;

  • в системе использование различных видов, методов и форм контроля;

  • самостоятельность учащихся;

  • объективная оценка результатов.

Ведется работа с одарёнными детьми. Основная цель заключается в создании условий для выявления, поддержки, обучения, воспитания и развития индивидуальных задатков детей с интеллектуальной одарённостью, а также в создании возможностей, способствующих формированию и реализации творческих способностей в различных областях.

Результативность этой работы - активное участие школьников в конкурсах, олимпиадах, интеллектуальных марафонах разных уровней; - активное участие школьников во внеклассной деятельности; - повышение уровня индивидуальных достижений детей в образовательных областях, к которым у них есть способности.

Задача учителя – научить ребёнка оценивать свои действия, результаты, своё продвижение вперёд. Эту задачу можно решить с помощью тестов. Тестирование организует непрерывный и быстрый контакт знаний, который выполняет роль обратной связи в системе “учитель-ученик”, обеспечивает объективность оценки, широкий охват материала. Вопросы и задания тестов развивают мыслительные операции детей, учат их обобщать явления, устанавливать причинно-следственные связи, побуждают к применению определённых способов действий. Разнообразие формулировок в тестовых заданиях разовьёт остроту ума и гибкость мышления, потребует от ученика предельной внимательности и собранности. Тесты помогут школьнику не только усвоить учебный материал по предмету, но и воспитать у него самооценку, что окажет положительное влияние на развитие его самостоятельности. При всех положительных качествах метода тестирования он не может быть единственным способом проверки качества знаний и умений учащихся и должен быть использован наряду с другими формами проверки результатов обучения, которые сложились в школе и оправдали себя в практике её работы.

  Применение активных методов способствует повышению качества образования путём применения современных технологий.

Новые образовательные стандарты требуют от современного педагога не только высокого уровня профессиональной компетентности, но и перестройки мировоззрения и профессионально значимых личностных качеств. Сегодня в условиях введения ФГОС нового поколения, модернизации образования школе нужен такой учитель, который должен изменить свою позицию  транслятора знаний на позицию консультанта, организатора, тьютора, посредника между учеником и новым  содержанием учебного предмета.

Большая роль в решении этих важных проблем отводится созданию развивающей образовательной среды школы, которая должна стать саморазвивающейся, более технологичной и достаточно комфортной, и направлена от традиционных методик преподавания к современным образовательным технологиям  деятельностного характера.
От традиционных отношений «учитель-ученик», «учитель-родитель» к отношениям сотрудничества, социального партнерства.

Большая роль по повышению качества образовательных услуг отводится сегодня согласно  национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»  методической службе школы, которой предстоит многое сделать, чтобы изменить внутреннюю позицию педагога как участника нового образовательного процесса. Мы все должны строить свою деятельность на основе инновационных направлений развития образования.



Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров563
Номер материала ДВ-135875
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх