Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Инновационные технологии (конкурсная работа)

Инновационные технологии (конкурсная работа)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 83 г. ВЛАДИВОСТОКА.












Конкурсная работа на тему:





«Современные образовательные технологии на уроках физической культуры».









Выполнила

учитель физической культуры

Старцева Татьяна Викторовна









Современные образовательные технологии

на уроках физической культуры.


Современный урок – это обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учетом состояния здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств.

Характерной чертой современной концепции физического воспитания является смещение акцента в сторону повышения образовательной направленности, как определяющего условия успешного формирования физической культуры личности школьника.

На уроках физической культуры большое внимание уделяю нравственному воспитанию учащихся через личностно – ориентированный подход к личности каждого ученика, развитию познавательного интереса, росту интеллектуального уровня учащихся по физической культуре.

Я работаю учителем физической культуры в новой благоустроенной школе г. Владивостока МБОУ СОШ № 83. Общий педагогический стаж 21 год. В 1992 году закончила Ленинградский индустриально Педагогический техникум № 2, специализация преподаватель организатор физической культуры, где прошла школу профессионального преподавания предметов по специализации; теорию и методику физической культуры до сих пор использую в своей работе.

Одним из средств для эффективного обеспечения нового качества образования школьников является использование учителем физической культуры современных образовательных технологий.

Технология дифференцированного образования.

От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие общества. Дифференцированный и индивидуальный подходы важны для обучающихся как с низкими, так и с высокими результатами в области физической культуры. Низкий уровень развития двигательных качеств часто бывает одной из главных причин неуспеваемости ученика по физической культуре. А учащемуся с высоким уровнем неинтересно на уроке, рассчитанном на среднего ученика. Помимо этого, обучающиеся физической культуре делятся на основную, подготовительную и специальную группы. Поэтому и необходимо дифференцирование задач, содержания, темпа освоения программного материала и оценки достижений.

Под дифференцированным физкультурным образованием понимается целенаправленное физическое формирование человека посредством развития его индивидуальных способностей. Способ реализации своих физических возможностей, двигательных действий, развития физических качеств, формирования знаний, методических умений.

На основе ФГОС обучение на уроках физической культуры проводится целостным методом с последующей дифференциацией (выделяются детали техники и разделяются по сложности) и затем интеграцией этих частей разными способами в зависимости от уровня технической подготовленности обучающихся с целью более качественного выполнения упражнения. Каждый ученик может освоить двигательное действие в предпочтительном для себя составе операций, что станет основой для формирования его индивидуального, самого эффективного, стиля деятельности.

Дифференцированное развитие физических качеств в группах разной подготовленности осуществляю с использованием как одинаковых, так и разных средств, и методов, но величина нагрузки всегда планируется разная. В результате чего уровень физической подготовленности обучающихся существенно улучшается по сравнению с исходным уровнем. В заключительной части урока класс объединяется, все ученики выполняют одинаковые упражнения, играют.

Дифференцированное выставление отметки по физической культуре.

При оценке физической подготовленности учащихся учитываю теоретические знания, технику выполнения двигательного действия, прилежание, умение осуществлять физкультурно-оздоровительную деятельность. Широко применяю методы поощрения, словесные одобрения. Кто – то лучше, кто – то чуть не точно, но он выполнил, и я сказала ему: «Молодец!».

Отдельное внимание уделяю ученикам, отнесенным по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Учащиеся, имеющие незначительное отклонение по состоянию здоровья, всегда присутствуют на уроках, осваивают умения и навыки, входящие в программу по физической культуре для школьников, занимающихся в СМГ. Все задачи решаются с учетом возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовленности, учитывая противопоказания к занятиям отдельными видами спорта.

Обеспечение дифференцированного подхода к учащимся с учётом их физического развития и двигательной подготовленности; достижение высокой моторной плотности, динамичности, эмоциональности, образовательной и инструктивной направленности уроков; формирование у обучающихся навыков и умений самостоятельных занятий физическими упражнениями – всё это важнейшие черты современного урока физической культуры.

Информационно – коммуникативные технологии.

Богатейшие возможности для информатизации системы образования являются современные информационные компьютерные технологии.

В образовательном процессе широко применяем цифровые образовательные и Интернет-ресурсы, а именно: в качестве подготовки рабочих программ, поурочных планов, дидактических материалов (тестовые задания), различных докладов, методических разработок использование электронных учебников и образовательных ресурсов на электронных носителях в качестве наглядных пособий, с их иллюстративными, анимационными возможностями использование программных ресурсов для создания собственных учебных пособий к урокам с помощью программ Microsoft Word, Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Adobe Photoshop, Adobe Premier на этапе повторения пройденного материала использование возможности компьютерного тестирования, использование Интернет-ресурсов, для создания собственных учительских презентаций к урокам в качестве наглядности использование сети Интернет, для активного поиска необходимой информации, для участия в дистанционных олимпиадах, конференциях через сеть Интернет использование учащимися, для подготовки домашнего задания для общения с коллегами и обмена опытом в сетевых сообществах.

Одним словом, учитель должен сочетать в своей педагогической практике инновационные технологии и традиционные. Это позволяет устранить все те риски, которые возникают при использовании информационных технологий.

Принципом моей работы является сбережение и укрепление здоровья. Насколько дети будут успешны, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья и, в первую очередь от меня.

Здоровье сберегающие технологии.

Я стараюсь, чтобы каждый урок приносил детям радость. Разработала комплекс упражнений под музыкальное сопровождение, ребята с удовольствием его выполняют. Использую командные игры, упражнения в парах и группах для развития товарищества, коллективизма, взаимовыручки.

Совмещаю работу учителя физической культуры с работой инструктора по плаванию. Плавание необычайно полезно для здоровья. Стараясь преодолеть сопротивление воды, пловец всячески развивает свои мышцы, суставы становятся более подвижными. Каждая возрастная группа имеет свой уровень плавательных умений. Занятия в моих группах направлены больше на оздоровительное плавание: преодоление чувства боязни воды; игровые упражнения; упражнения на развитие взаимосвязи навыков «лежания на груди» и «выдох в воду». Лидирующим аспектом в работе инструктора по плаванию является обучение способом кролем на груди. Стараюсь так же найти индивидуальный подход к каждому ученику. И радуюсь вместе с ребенком, когда ему удается преодолеть страх боязни воды и опустить лицо в воду. Для многих является большим достижением выполнить выдох в воду, и этому мы учимся вместе, используя игровой метод.

Формирование знаний и методических умений школьников по организации самостоятельных занятий физическими упражнениями

Технология дифференцированного формирования знаний и методических умений предполагает: выявление уровней обученности школьников с помощью диагностических тестов (служит основанием для деления учащихся на группы разной подготовленности)

деление задач изучения темы по уровням обученности школьников и группам разной подготовленности деление содержания программы. Обучающимся предлагается задания разные по сложности, содержанию, объёму. Это могут быть: небольшие сообщения, более развёрнутые доклады, рефераты, проектная деятельность (презентации), составление комплекса разминки и т.д. В ходе выполнения упражнений мы знакомим учащихся с тем, на что влияет то или иное физическое упражнение (осанка, сила, ловкость и т.д.), обращаем внимание на технику выполнения и технику безопасности при выполнении упражнений, даем общий анализ выполнения упражнения и обращаем внимание на технические ошибки. В начале каждого урока повторяю инструктаж по правилам техники безопасности на занятиях и по правилам поведения.

Учитель помогает учащимся понять, что физическая культура важна в жизни общества и в жизни каждого человека. Каждый учитель физкультуры должен гордиться не только мастерами спорта, а здоровьем людей, которых он вырастил и которые так нужны нашей стране.

Каждому надо определиться, чего он хочет в жизни: счастья, здоровья, богатства, заболеваний или ранней старости, я уверенна, что все хотят быть здоровыми не только физически, но и морально.





































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-164227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх