Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Инновационные технологии обучения русскому языку в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС

Инновационные технологии обучения русскому языку в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационные технологии обучения русскому языку в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС

Каковы современные подходы к изучению языковой теории в школе?

В декабре 2010 года был введен новый федеральный государственный образовательный стандарт, что послужило толчком к созданию системы универсальных способов обучения учащихся, чтобы улучшить качество образования.


К сожалению, родной язык ученики часто воспринимают лишь как свод орфографических и пунктуационных правил, и поэтому учитель должен стремиться воспитать интерес к урокам русского языка, и показать богатство и красоту его в полной мере. Как научить детей учиться?


Вся прелесть русского языка может раскрыться в полной мере только в процессе кропотливой работы на каждом уроке. Учителю приходится тщательно прорабатывать педагогический материал к каждому уроку, чтобы заинтересовать учащихся.


Систематическое формирование потребности каждого ученика получить глубокие и прочные знания постепенно развивает определенные мыслительные операции, тем самым повышая результативность обучения, сохраняя при этом у учеников интерес к предмету. В настоящее время для обучения в средней школе внедряются новые технологии.


Педагогическая технология - это «целостная, конкретная, научно обоснованная, специальным образом организованная система обучения для достижения конкретной образовательной цели». (В.В.Бабайцева) Педагогическая технология обосновывает и разрабатывает не только цель обучения, но и содержание и средства обучения.


В поисках новых идей учитель обращается к нестандартным формам обучения, т. е. к современным технологиям, которые обеспечивают активное участие на уроке каждого ученика. Такие уроки создают атмосферу сотрудничества, активизируют творческие силы учащихся, ставят перед ситуацией выбора принятия самостоятельного решения. Ведь современный урок должен быть интересным и насыщенным полезной информацией. А для развития творческих способностей учащиеся должны использовать полученные знания и жизненные наблюдения, должны стремиться работать самостоятельно. Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка.


В настоящее время для обучения в средней школе разработка и внедрение новых технологий является одной из задач, поставленных с изменением содержания и форм среднего образования. Опишем некоторые из них.


Программированное обучение характеризуется тем, что расчленяет учебный процесс на шаги, связанные с определенными дозами информации, и имеет четкий алгоритм для выполнения каждого шага. Шаг включает информацию, задание для операции, контроль и оценку выполнения задания. Главное отличие программированного обучения от традиционного — в программировании не только учебного материала, но и процесса его усвоения и контроля над этим усвоением. Программированное обучение позволяет индивидуализировать учебную работу.

На сегодняшний день будущее программированного обучения состоит в широком использовании компьютерных программ. Каждый шаг программы при этом включает ознакомительную (теоретическую) и тренировочную (информационно-операционную) часть. Если тренировочное действие выполнено верно, программа предлагает перейти к следующему шагу. Если допущена ошибка, появляется кадр с наводящими вопросами или дополнительной информацией. Компьютерные программы бывают обучающими, информационными, контролирующими, игровыми и комбинированными.


В основе проблемного обучения лежит создание проблемной ситуации. Возникает она потому, что учащийся не может решить проблему известными ему способами.

Выделяют четыре уровня проблемности в обучении:

- учитель сам ставит проблему и решает ее при активном участии учащихся;

- учитель ставит проблему, а учащиеся самостоятельно или под руководством учителя решают ее;

- учащиеся ставят задачу и решают ее с учителем;

- учащиеся сами ставят и самостоятельно решают проблему.

Проблемная ситуация на уроках повышает интерес учащихся к изучаемому материалу и активизирует мышление.

Третий и четвертый уровни проблемности – это уровни исследовательской работы. Целью проблемного обучения является приобретение умений и навыков исследовательской деятельности.


Ролевые игры являются подготовительным этапом для деловых игр. Ролевые игры — это взаимодействие по принципу «что было бы, если бы…». При обучении русскому языку ролевые игры могут быть активно использованы на уроках развития речи, риторики, при работе над стилями речи.


Модуль — это полный, логически завершенный блок учебной работы, в котором всё принимается во внимание: стартовый, промежуточный и итоговый уровень учащегося. Все показатели модуля известны учащемуся и оцениваются, составляя его рейтинг. Результат усвоения обычно оценивается тестом.


Информационные технологии — это компьютерные технологии, использующие сеть Интернет, являющуюся моделью коммуникации в условиях глобального информационного общества. Задачей информационных технологий является формирование единого образовательного пространства в рамках мирового сообщества. Интернет позволяет использовать гипертекстовые технологии, что дает возможность создания нового класса программ учебного назначения — электронных книг, энциклопедий.

Современные технологии позволяют использовать для обучения мультимедиа-средства, объединяющие текстовые компьютерные данные с видео- и аудиоинформацией. Мультимедиа-средства по своей природе активны, то есть зритель и слушатель мультимедиа-продуктов не остается пассивным.

Компьютерные информационные технологии дают возможность подготовить презентацию иллюстративного и информационного материала, (набор слайдов-иллюстраций, репродукций, портретов, фотографий, раздаточного и справочного материала, снабженных необходимыми комментариями для работы на уроке). Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, побывать на экскурсии в музеях, театрах, на концертах.

На уроке, где мультимедиа используются для усиления обучающего эффекта, учитель остаётся одним из главных участников образовательного процесса, часто и главным источником информации, а информационные технологии применяются для усиления наглядности, для подключения одновременно нескольких каналов предоставления этой информации, для более доступного объяснения нового материала.


Метод проектов – совокупность последовательных учебно- познавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов. Метод проектов предполагает развитие познавательных навыков обучаемых, критического и творческого мышления, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.

Методом проектов может реализовываться способ обучения в группах по технологии сотрудничества. Главным отличием метода проектов является то, что в результате совместной групповой деятельности учащиеся не просто получают новые знания, а создают какой- либо продукт, материальный результат совместного труда. Проекты могут иметь разную сложность. Тематика проектов может касаться какого - то теоретического вопроса школьной программы и предполагать углубление знаний учащихся по этому вопросу, дифференциацию процесса - умения. Однако чаще всего темы проектов относятся к какому- то вопросу, актуальному для практической жизни и требующему привлечения знаний учащихся не по одному предмету, а сразу из нескольких областей, а также творческого мышления и исследовательских навыков.

В основе проектного обучения, как форме обучения- сотрудничестве, лежат принципы проведения научного исследования. Подтверждением этого тезиса является то, что деятельность обучаемых при работе над проектом проходит те же этапы, что и при проведении научного исследования.

В технологии проектной деятельности проект может быть не только монопредметным (выполняться по какому- то одному предмету), но и межпредметным (интегрируется тематика нескольких предметов).


Внедрение современных педагогических технологий – работа сложная, но вместе с тем интересная. Главное же то, что она дает положительные результаты. Ученики мыслят самостоятельно, стремятся к творчеству, работают не по шаблону. Перспективы развития и совершенствования новых технологий очень широки, и современный этап развития и реформирования системы среднего образования предполагает изучение, разработку и внедрение нетрадиционных для средней школы технологий с целью оптимизации учебного процесса.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-268284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх