Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инновационные технологии работы учителя. ОРКСЭ, ОДНКНР 4 класс, 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Инновационные технологии работы учителя. ОРКСЭ, ОДНКНР 4 класс, 5 класс

библиотека
материалов

Инновационные технологии в курсе ОРКСЭ


Технология проблемного обучения.

Проблемные ситуации использую на всех этапах урока: при объяснении, закреплении, контроле. Использование таких ситуаций заставляет ученика мыслить, искать выход, рассуждать, переживать радость от правильно найденного решения, что способствует развитию активного познавательного интереса к предмету. А чтобы эти задачи не показались ребятам сложными, стараюсь обязательно обеспечить «ситуацию успеха» на уроке, она придаст силы учащимся, закрепит их уверенность в себе.

Большое внимание на уроке и во внеклассной работе я отвожу игровым технологиям. Для этого использую: обучающие и дидактические игры, ролевые игры, имитации, составление и разгадывание кроссвордов, метод персонификации, драматизации, погружение в эпоху, рассказ от первого лица и др. Во время игры проявляется активность каждого учащегося, происходит соревнование либо между отдельными учащимися, либо между командами. Поскольку играть могут лишь учащиеся, знающие материал, то они воспринимают игру не как развлечение, а как серьезную и интересную работу. Приведу несколько примеров:

Игра «Три задания» к уроку "Золотое правило нравственности"

К доске приглашаются 6 детей. Они встают в пары, лицом друг к другу. Первой тройке предлагается придумать задания для человека, стоящего напротив него (выбор заданий не ограничен). Задания проговариваются вслух. Затем предлагается выполнить эти задания, после этого учащиеся меняются местами. Детям задаётся вопрос: какое правило человеческих отношений демонстрирует эта игра? О нём и пойдёт сегодня речь на уроке.

Урок по теме « Моральный долг» провожу с применением ролевой игры. Предоставление информации по теме проходит в виде проблемной мини-лекции для обозначения двух точек зрения по проблеме.

а) выполнение моральных обязанностей по зову души и исполнение, установленных в обществе моральных норм;

б) отклонение от моральных норм и нарушение своего долга, поведение, противоречащее моральным нормам и правам других людей.

В ходе дискуссии учащиеся отстаивают свои точки зрения.

Групповые формы работы

Работа в малых группах дает всем учащимся возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения: в частности, умение слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия.

Так на уроке: "Что такое светская этика" учащимся предлагаю разыграть сценки, в которых отражаются как красивые манеры поведения, так и нарушение этикета.

Задание для 1группы. У вас день рождения. К вам пришли гости чуть раньше намеченного времени, стол ещё не накрыт. Ваши действия.

Задание для 2 группы. Вы получили два одинаковых подарка. Ваша реакция?

Задание для 3 группы. Вы звоните другу, чтобы узнать у него, что задано по математике. К телефону подошла бабушка. Каким будет ваш разговор с ней.

Задание для 4 группы. Мальчик просит у своего одноклассника книгу, которую он давно мечтал почитать. «А что ты мне за это дашь?» - спрашивает тот. После долгих разговоров и обещаний подарить ему марку мальчик получает согласие. Оцени ситуацию.

По окончанию обсуждения в группах идет обсуждение проигранных ситуаций по вопросам:

- В каких случаях поведение участников ситуаций можно считать красивым?

- Какое поведение вы не одобряете?

На уроке по теме: «Дружба» итогом работы в группе может стать составление памятки.

Детям раздают карточки, со словами из пословиц. ( Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Старый друг лучше новых двух.) Группы формируем по составленной пословице.

Задание: Составьте памятку для тех, кто стремится стать хорошим другом «Правила дружбы». Выслушать мнение каждой группы. На экране появляется обобщённая памятка. Подарите памятку, кому бы вы хотели. Одна остаётся в классном уголке.

  • Не ссориться

  • Уступать

  • Не бояться просить прощение, если обидел друга

  • Быть вежливым

  • Не злиться

  • Не жадничать

  • Помогать другу

  • Быть честным

Тема урока: «Добро и зло»

Учитель: «Добро многогранно. Поищите варианты доброго поведения в ситуациях. Что вы сделали бы, если:

  • расстроенная подруга плачет;

  • приятель в компании беззастенчиво врёт;

  • родители несправедливо сердятся;

  • брат (сестра) надел(а) твою новую куртку, которой ты очень дорожишь». Ребята работают в парах и решают проблемные ситуации.

Творческая работа (составление коллажа)

Звучит песня «Дорогою добра»

На чистый лист ватмана, вырезанный в форме земли, каждый ребенок наклеивает заранее заготовленное изображение: дом, дерево, детей, облака, солнце, цветы, птиц, зверей. Получается красивая аппликация.

- Как мы назовем эту картину? («Мир», «Как прекрасен этот мир!», «Добро победит зло»)

- Какое чувство вы испытали, делая доброе дело? (Делать добро очень приятно)

Творческое задание, особенно практическое, придает смысл обучению, мотивирует учащихся.

«Собери пословицу»

1 группа - худого, не, хорошего, из, сделаешь. / Из худого хорошего не сделаешь/

2 группа – а, утаить, сказать, стыдно, грех / Стыдно сказать, а грех утаить/

Можно использовать не только пословицы о совести, но и высказывания знаменитых людей

Без совести и при большом уме не проживёшь. М. Горький.

Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. А. Пушкин.

Правда коротка; ложь всегда многословна. Л. Толстой.

Работа в группах обучает навыкам успешного общения - умению слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание, повышает эффективность усвоения учебного материала, формирует в сознании учащихся последовательную логическую структуру знаний, методов, понятий, применяемых в данном предмете, воспитывает патриота и любовь к своей родине.

В своей практической работе я придаю большое значение самостоятельной работе учащихся по усвоению программного материала. Для этого использую работу с текстом учебника, дополнительной литературой, ресурсами Интернет. Стараюсь создать на уроке остановку, при которой ученик не может сидеть на уроке «без мысли в голове, без дела в руках». Чтобы работа была эффективной, необходимо научить правильно читать информацию, т.е. обучить культуре чтения. На своих уроках я часто использую прием «Пометки на полях» из технологии критического мышления.

Этот прием является средством, позволяющим ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста. Технически он достаточно прост. Я знакомлю учеников с рядом маркировочных знаков и предлагаю им по мере чтения ставить их карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста. Помечать следует отдельные абзацы или предложения в тексте или документе.

Пометки могут быть следующие:

Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.

Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.

Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.

Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.

Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации, воспитывает культуру чтения.

На практике ученики часто пропускают то, что не поняли. В данном случае маркировочный знак «вопрос» подсказывает им быть внимательными и отмечать непонятное. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями.

При работе с текстом использую следующие приемы:

  • Прием «Чтение. Суммирование в парах».

  • Прием «Зигзаг»

  • Упражнение «Редактор» (уточни текст, упрости текст, так, чтобы смысл его не потерялся)

  • Расскажи по опорной схеме (разверни информацию).

Использую на уроках и другие приемы и методы технологии критического мышления, такие как:

«Написание синквейна»

«Учебный мозговой штурм»

Таблица «тонких» и «толстых» вопросов

«Верные и неверные утверждения»

Данные формы работы способствуют развитию у школьников следующих умений:

анализировать текст совместно с другими людьми;

доступно передавать информацию другому человеку;

систематизировать полученную информацию.

В решении второго направления использую различные формы рефлексии.

Для нравственной рефлексии применяю «Дерево Добра», куда каждый ученик прикрепляет свое пожелание или пожелание своему близкому, другу. Есть свой почтовый ящик - каждый имеет возможность опустить анонимно или с подписью, свои проблемы, благодарности, даже жалобы.

Приём «Волшебные шляпы»

Дети делятся на группы, каждая группа получает шляпу, в зависимости от цвета шляпы получают задание.

Белая шляпа – мыслим фактами (отвечают на вопрос «Что нового вы узнали?»)

Желтая шляпа: « Что было хорошо, полезно, познавательно, интересно?»

Черная шляпа: «С чем вы не согласны? Что вы бы хотели изменить?»

Красная шляпа: «Какое эмоциональное состояние вы пережили на уроке? (грусть, радость, интерес, раздражение, обиду, удивление)»

Зелёная шляпа – творческая (Пословицы, поговорки, афоризмы)

Синяя шляпа – создают письменно группой памятку «Как стать добрым человеком?».

Приём «Ладошка»

Дети вырезают из цветной бумаги форму ладони и пишут на ней свой добрый поступок, который они совершили и считают его действительно морально добрым.

-А сейчас мы с вами составим из ваших добрых поступков солнце, которое поможет нам и дальше делать только добрые дела.

Приём «Скрепка» к уроку "Альтруизм и эгоизм"

Каждому дается канцелярская скрепка. Задание: разогните ее, а сейчас – сверните ее в исходное положение. Это не удается. Вывод: часто люди, руководствуясь только своими эгоистическими принципами, пытаются воздействовать на других, как считают нужным, нанося порой душевные раны и страдания другому. Мы должны помнить об этом и стараться быть терпимее к другим, уметь уступать и не обижать.


Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров529
Номер материала ДВ-229495
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх