Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Инновационный подход во взаимодействии детского сада и начальной школы

Инновационный подход во взаимодействии детского сада и начальной школы

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Инновационный подход во взаимодействии детского сада и начальной школы

«Торопите, а не ждите будущее,
ибо тот, кто не готов к нему сегодня,
будет ещё менее готов к нему завтра»

П. Чисхольм



Преемственность дошкольного и начального образования - одно из сложнейших и всё ещё не решённых проблем общего образования. Много лет она обсуждается среди учёных, специалистов органов управления образования, педагогов и родителей. Новый социальный заказ и концептуальные документы по модернизации образования требуют решение проблемы преемственности по-другому. Это вступает в противоречие с традиционными представлениями о преемственности, поскольку детский сад является дошкольным образовательным учреждением. Именно здесь нарушается преемственность в целях, содержании, методах обучения и воспитания в связи с изменениями требований общества к качеству воспитания и обучения дошкольников и младших школьников. Проблема непрерывного образования заключается в автономности подсистем образовательно – воспитательной системы, т. е сохранение дискретного характера отдельных ступеней образования. Формирование и развитие образования в каждом звене осуществляется без основы на предыдущее образование и без учёта дальнейших перспектив.

Исходя из философского понятия определения преемственности, для нас «преемственность это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важно и существенно, сохранение развития необходимого целесообразного старого, связь между новым и старым, как основа поступательного развития процесса». Существует разрыв между конечными целями, несогласованность между «входными» и «выходными» требованиями детского сада и школы. Педагогический опыт позволяет говорить о преемственности как о двустороннем процессе, требующий выработки общих подходов к оценке готовности ребёнка к школе с позиции само-ценности дошкольного детства и обеспечение нормального перехода к школьному обучению.

Необходимость создания модели ДОУ-СОШ продиктована в первую очередь тенденциями самой образовательной системы. Принимая во внимание то, что основной целью современного среднего образования является оснащение ученика различными видами компетенций (предметной, социальной, коммуникативной), необходимо отметить тот факт, что проблемы комплексной адаптации к жизни решаются недостаточно полно.

Цель взаимодействия дошкольного учреждения и школы в создании условий для развития и социализации личности ребёнка в обществе, успешной адаптации при переходе из одного социума в другой.




Взаимодействие ДОУ и школы может осуществляться в нескольких вариантах. Один из вариантов взаимодействия образовательных учреждений представляет собой так называемый «комплекс», который имеет собственную юридическую базу для функционирования, т.е. является юридическим лицом, но не лишаются этих прав и организации, в него входящие, в том числе и дошкольное образовательное учреждение. Где ОУ, имеет соответствующие лицензии, реализует как дошкольную, так и школьные образовательные программы. Возникновение создания такой модели (которая существует у нас) было обусловлено недостаточностью дошкольных учреждений в районе и наличием свободных площадей в ОУ. В этом случае обычное требование заключается в том, что в соответствии со ст.8, 17 Закон РФ «Об образовании» реализации образовательные программы должны быть преемственными.

Школа – комплекс образована в 2004 году

Условия, которые нам

помогают

- Желание взаимодействовать

- Единая территория

- Формирование единого делопроизводства

- Общие дела



мешают

- Разные источники финансирования

- Отсутствие единого штатного расписания

Несмотря на то, что общее образование строится на предметной логике, неправомерно осуществлять преемственные связи на основе классно-урочной системы (преемственность по предметам). На дошкольном этапе образования мы основной аспект сделали на интеграции предметных областей знаний.

Для реализации на практике такой модели требуется разработка комплекса мер, нормативных актов, приведение в соответствие со стандартами образования, большого количества учебно-методических пособий, совершенствование подготовки и переподготовки педагогических кадров. Правовыми основами функционирования и развития дошкольного и начального образования в России является Международная конвенция о правах ребёнка, конституция РФ, Закон РФ «Об образовании».

В связи с заявленной нами модели, были определены ведущие дидактические принципы организационно - педагогические условия построения преемственной развивающей образовательной системы, в которой мы обозначили важнейшие аспекты проблемы преемственности: целевой, содержательный, технологический, психологический, управленческий.



hello_html_m1b2b3764.png






Line 10Line 5

В соответствии с обозначенными подходом проделана следующая работа:

Целевая преемственность обеспечена согласованием целей и задач воспитания, обучения на отдельных ступенях развития. Общее развитие ребёнка, задаваемое государственным стандартом в полном объёме в соответствии с потенциальными возможностями и спецификой детства, как самоценного периода жизни человека. Продолжить общее развитие детей с учётом возрастных возможностей, специфики школьной жизни, наряду с освоением важнейших учебных навыков, в чтении, в письме, в математике и становлением учебной деятельности (мотивация, способы и типы общения).


Содержательная преемственность стоится на интеграции предметных областей знаний с учётом ведущей деятельности и возросшей компетентности воспитанников.. Содержательная преемственность обеспечивается через федеральный компонент программы: программа школы и типовая программа воспитания и обучения детей дошкольного возраста.


Технологическая преемственность обеспечена нами отбором общих средств обучения, общих подходов к организации воспитательно-образовательного процесса в подготовительной группе детского сада и начальном звене, при которой обучение дошкольников осуществляется на основе специфических для этого возраста видов деятельности: отказ в д/саду от учебно-дисциплинарной модели и переход к личностно-ориентированному обучению .Обучение в школе: учебно-воспитательный процесс должен быть насыщен игровыми приёмами, различными видами предметно-практической деятельности, т.е. руководство деятельностью первоклассников должно осуществляться с использованием методов, приёмов дошкольного воспитания.


Психологическая преемственность обеспечивается совершенствование форм организации учебно-воспитательного процесса и методов обучения в детском саду и школе с учётом общих возрастных особенностей:

-учёт возрастных особенностей

-снятие психологических трудностей

-адаптация переходных периодов

-использование методов, активизирующих мышление, воображение, поощрение инициативности учащихся, их активности на занятиях

-снятие психологических трудностей адаптационных переходных периодов


Управленческая и структурно-организационная преемственность обеспечивается наличием общего руководства, жесткая структура комплекса. Хорошо отработанная нормативно-правовая база: Устав, локальные акты, чёткое распределение обязанностей между администрацией, база данных на детей и сотрудников.



hello_html_m4b1da43b.png

Управление школой – комплексом в современных условиях – сложный процесс. Достижение поставленных целей и задач зависит от руководителя школы и его команды. Директор осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности школы-комплекса в соответствии с её Уставом и законодательством РФ. Определяет структуру управления школой, должностные обязанности работников. Координирует деятельность всех подчинённых структур и их руководителей: зам директора по УВР (разных ступеней образования), зам директора по ВР, ИКТ. Обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество всех внутренних структур.

Методическая работа – это важнейшее звено системы непрерывного образования педагогического коллектива, сосредоточена в профильных методических объединениях учителей и координируется методическим советом школы. Методическая служба школы даёт возможность членам педагогического коллектива не только участвовать в реализации уже готовых программ, но принимать активное участие в их планировании и разработке, в апробации экспериментов и инноваций.



hello_html_m7dc7772a.png



Такой подход к организации содержания и выбору форм работы с детьми является перспективным и требует разработки программы технологической мастерской для воспитателей и учителей начальных классов по преемственности технологий дошкольного и начального школьного образования.

Заместитель директора по УВР,

координатор направления

«Детский сад-школа» СОШ № 73

Гурьева Ольга Ивановна

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-221223
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх