Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Инновационный проект «Изучение жизни и творчества писателя А. И. Солженицына в коррекционной школе: метапредметный подход»

Инновационный проект «Изучение жизни и творчества писателя А. И. Солженицына в коррекционной школе: метапредметный подход»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ОГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 г.Рязани»















Инновационный проект

«Изучение жизни и творчества писателя

А. И. Солженицына в коррекционной школе: метапредметный подход»

















Авторы работы В. И. Саморукова

В. Н. Крашенинникова

«Изучение жизни и творчества писателя А. И. Солженицына

в коррекционной школе: метапредметный подход»



Школа должна в первую очередь учить детей

мыслитьпричем, всех детей, без всякого исключения,

несмотря на разное имущественное и социальное положение

семей, а также наследственные задатки детей.

Психолог В. В. Давыдов.

Актуальность проекта.

Судьбы детей, обучающихся в ОГОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 10 г. Рязани»1, требуют особого внимания, терпения и профессионального мастерства. Именно от учителей во многом зависит, насколько благополучно наши выпускники «впишутся» в социальную систему, научатся самостоятельно решать проблемы в различных сферах жизнедеятельности, выполнять гражданские обязанности.

Меняется наше время, совершенствуется и развиваются взгляды человека на мир, который столь динамичен, что выжить в нем, опираясь на наработанные стереотипы, невозможно. В соответствии с этим меняется и образовательный процесс, меняется сама школа, содержание обучения. Но неизменным остается роль учителя в школе. «Судьба России лежит в руках русского учителя» - эти слова известного философа, педагога И. А. Ильина чрезвычайно актуальны. Учитель должен хорошо знать, как пробудить в детях совесть, честь, трудолюбие, патриотизм, уважение к своей стране. А современный учитель, кроме того, обязан научить детей применять полученные знания, умения на деле на благо своего Отечества, формировать у учащихся критическое мышление: это позволит им осознать свою востребованность в обществе.

Сегодня особенно важно не только передать ребенку «багаж знаний», но и обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким необходимым умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, призванных реализовать развивающий потенциал общего среднего образования, основываясь на метапредметном подходе.

Наши выпускники - дети с ограниченными возможностями здоровья - должны уметь ориентироваться в потоке социальной информации; видеть и творчески решать возникающие проблемы; продуктивно взаимодействовать с другими людьми в профессиональной сфере; проявлять мобильность, креативность, способность применять на практике свои знания, умение нестандартно мыслить. Социальный заказ общества ориентирует школу на всестороннее развитие учащихся. Эта  цель детализируется в более конкретном виде при отборе содержания образования, методов и приёмов обучения, призванных  формировать личность обучающегося, обладающую рядом компетентностей.

Наши предметы - развитие речи, русский язык, литература - как никакие другие призваны обучать детей таким способам деятельности, которые можно применять как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, - другими словами, призваны достигать метапредметных результатов образовательной деятельности.

Метапредметный подход - это раскрытие философских понятий и категорий средствами учебного предмета на основе речемыслительной деятельности учащихся. Где, как не на уроках литературы, мы имеем возможность размышлять, рассуждать, раскрывать смысл таких философских категорий, как пространство и время, порядок и хаос, война и мир, добро и зло, разум и чувство, героическое, любовь и семья, патриотизм и многие другие.

Эти убеждения легли в основу проекта «Изучение жизни и творчества писателя А. И. Солженицына в коррекционной школе: метапредметный подход».

Цель проекта - найти и адаптировать к преподаваемым мною учебным предметам наиболее эффективные формы, средства и методы метапредметного подхода, тем самым способствовать  социализации и социальной адаптации   детей с ограниченными возможностями здоровья; популяризовать уроки, ориентированные на получение метапредметных результатов; способствовать распространению современных перспективных технологий и методик построения метапредметного урока посредством создания методической копилки; повысить свою профессиональную компетенцию и уровень профессионального мастерства.

Задачи проекта:

  • изучить теоретическую базу по проблеме;

  • познакомиться с опытом работы коллег по данному направлению;

  • проанализировать полученную информацию;

  • отобрать наиболее интересные элементы метапредметного подхода, не противоречащие коррекционной педагогике;

  • приступить к внедрению метапредметности на практике.

Преимущества метапредметного подхода заключаются в том, что он обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира.
Метапредметность как принцип интеграции содержания образования формирует у учащихся отношение к изучаемому предмету как к системе знаний о мире, обеспечивает целостность личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса.

Преподавание литературы с использованием метапредметной технологии напрямую связано с работой по формированию мировоззрения учащихся. Современному школьнику сложно разобраться в том, кому верить и какие ценности для себя выбирать. Использование метапредметной технологии на уроке литературы дает возможность, анализируя художественное произведение, выделять основные понятия – совесть, смысл жизни, свобода…

Обучение превращается в процесс саморазвития для ученика и расширяет горизонт его познания. Более того, оно формирует представление об учебном предмете как о развивающейся науке.

Метапредметными результатами обучения является возросший уровень развития базовых способностей учащихся: мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия. Этот образовательный результат является универсальным и позволяет сопоставлять результаты обучения в любых образовательных системах.

Апробируя различные педагогические технологии, методики, приемы работы, мы убедились на практике, что источником формирования личности в ходе коррекции речи может служить жизнь и творчество писателя, в течение двенадцати лет жившего в Рязани и создавшего в нашем городе свои основные произведения - А. И. Солженицына.

Изучая биографию и литературные произведения автора, можно донести до сознания учащихся нравственно-правовые знания, нормы и ценности, научить их проявлять самостоятельность в принятии решений и при необходимости отстаивать свою точку зрения.

Изучение жизни и творчества писателя А. И. Солженицына с позиций метапредметного подхода позволяет создавать условия для раскрытия в каждом ученике механизмов саморазвития и самореализации, включать их в поисковую и исследовательскую работу, организовывать посильное участие школьников в социальных проектах и акциях.

Проект направлен на активизацию исследовательских навыков учащихся и формирование у них информационной культуры. В процессе работы учащиеся знакомятся с судьбой А.И.Солженицына, изучают особенности его авторского стиля, сопоставляют различные критические взгляды на творчество писателя, анализируют художественное отражение исторических реалий в литературных произведениях.

hello_html_m7ab0bc29.pngНовизна проекта состоит, прежде всего, в обращении к публицистике А. И. Солженицына, а также к его драматическим произведениям, а именно к

пьесе «Пленники». Кроме того, работа над проектом «Изучение жизни и творчества писателя А. И. Солженицына в коррекционной школе: метапредметный подход» предполагает интеграцию различных предметов (см. схему) и использование инновационных методов и приемов обучения: интервьюирование рязанцев, родные которых пострадали от политических репрессий, встречи с учеными, экскурсии на Лазаревское кладбище, в храмы и музеи Рязани, по местам, связанным с именем А. И. Солженицына, диалоги со священником, создание компьютерных презентаций, составление кластеров, работу с ментальными картами, мини-исследования, заполнение оценочного листа, коллаж, рефлексию и многое другое. Помимо этого, мой опыт является инновационным, так как он наработан применительно к условиям нашей коррекционной школы, с учетом особенностей конкретного коллектива и каждого ребенка в отдельности.






hello_html_39d992b3.jpg

hello_html_1f41baf8.gif


Направления проектной деятельности: патриотическое, морально-

этическое и правовое, учебно-познавательное, семейное, художественно-эстетическое.

Образовательное пространство: учебная деятельность, внеклассная и внешкольная деятельность, дополнительное образование.

Сроки реализации проекта – 2010-2012 гг.

Социальные партнеры: Совет ветеранов г. Рязани; РВВКДУ им. В. Ф. Маргелова, Рязанский филиал Московского университета МВД России; городские библиотеки им. С. А. Есенина и К. Г. Паустовского, библиотека Николо-Ямского храма, областная детская библиотека, писательские организации города и области, научно-просветительский центр по изучению наследия А.И. Солженицына в РГУ им. С.А. Есенина и многие другие.

Ожидаемые результаты:

  • создание условий для непосредственного участия каждого ученика во

внеурочной жизни класса и школы в соответствии с его возрастом и психофизическими возможностями;

  • социальная адаптация   детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • преодоление правового нигилизма и идеализма учащихся и родителей;

  • приобщение к опыту православной культуры;

  • формирование учащихся позитивного отношения к окружающему миру, к другим людям;

  • осознание учащимися мысли, что они являются современниками А. И. Солженицына;

  • рост уровня мотивации и познавательного интереса школьников;

  • формирование способности обучающихся к самоопределению,

саморазвитию,  самореализации;

  • выработка эффективных способов сотрудничества педагогов – родителей – учащихся;

  • создание банка рабочих программ, элективных курсов, факультативов;

  • повышение профессиональной компетентности педагога;

  • расширение партнерской сети.

Механизм реализации проекта:

  • последовательность мероприятий по представленной проблеме;

  • интегративный характер проекта;

  • гласность и информированность о ходе выполнения проекта;

  • мониторинг результативности проекта, внесение коррективов в план

мероприятий по мере необходимости;

  • отбор участников проекта на демократической основе.

Практическая значимость проекта заключается в следующем:  выбраны методические приёмы формирования у  школьников познавательных действий; создана  система уроков – исследований.

Мероприятия по реализации инновационного проекта по теме «Изучение жизни и творчества писателя

А. И. Солженицына в коррекционной школе: метапредметный подход»

Этапы реализации проекта

Содержание работы

Организационный этап

Изучение и анализ научно-педагогической литературы по проблеме проекта

Информационно-разъяснительная работа с родителями и учащимися

Поисково – экспериментальный этап


Определение круга литературного, обществоведческого, культурологического материала

Разработка анкет для учащихся

Разработка материалов элективных, факультативных курсов, систем уроков, внеклассных мероприятий

Ведение дневника экспериментальной работы

Работа над мини-проектами, вовлечение школьников в проектно-исследовательскую деятельность

Переосмысление общечеловеческих мировоззренческих категорий; осознание школьниками необходимости личного нравственного выбора в какой-либо сложной жизненной ситуации

Обобщающе-аналитический этап

Анализ экспериментальной работы, выяснение возникших трудностей и возможностей их преодоления

Обобщение результатов на заседаниях НМС, МО, педсоветах

Презентация результатов проектной деятельности

Серия публикаций

Подготовка текстов докладов к научно-практическим конференциям, педсоветам

Распространение опыта работы через участие в семинарах, конференциях

Издание методического пособия, дидактических материалов.

Личностное развитие учащихся, а также формирование у них собственной системы мировоззрения

Обеспечение эмоциональной комфортности школьников на уроке – исследовании.



1 В нашей школе обучаются дети, нуждающиеся в коррекции устной и письменной речи.


Краткое описание документа:

Метапредметный подход - это раскрытие философских понятий и категорий средствами учебного предмета на основе речемыслительной деятельности учащихся. Где, как не на уроках литературы, мы имеем возможность размышлять, рассуждать, раскрывать смысл таких философских категорий, как пространство и время, порядок и хаос, война и мир, добро и зло, разум и чувство, героическое, любовь и семья, патриотизм и многие другие.

Эти убеждения легли в основу проекта, разработанного совместно с моей коллегой Валентиной Иннокентьевной Саморуковой, «Изучение жизни и творчестваписателя А. И. Солженицынав коррекционной школе: метапредметныйподход».

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-355658
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх