Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Инновационные аспекты взаимодействия с семьей

Инновационные аспекты взаимодействия с семьей


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкальный руководитель высшей категории

МАДОУ «Детский сад «Сказка»

Шевалдина Инна Львовна


Инновационные аспекты взаимодействия с семьёй в музыкальном развитии дошкольников

«Могучая духовная сила воспитания заложена в том, что дети учатся смотреть на мир глазами родителей. Только в совместной деятельности родители лучше узнают своих детей, становятся ближе».

В. А. Сухомлинский

Вопросы взаимодействия ребенка с окружающими актуальны не только в условиях детского сада, но и внутри семьи. Современным родителям не хватает времени на общение с собственным ребенком, а порой не достает и соответствующих знаний и умений, необходимых для полноценного общения и понимания ребенка.

Семья – это целый мир для ребенка, здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. В семье он приобретает первый опыт общения, опыт “жизни среди людей”.

И, так как свои самые первые уроки жизни ребёнок получает именно в семье, очень важно с первых дней посещения ребёнком ДОУ найти контакт с родителями, чтобы и в семье, а не только в детском саду, для ребёнка были созданы благоприятные условия для общения с музыкой.

В соответствии с требованиями ФГОС, родители являются непосредственными участниками образовательного процесса в ДОУ, поэтому вопрос о совместной деятельности детского сада и семьи по музыкальному воспитанию детей – особенно актуален в наши дни.

Поиск новых форм сотрудничества музыкального руководителя с родителями является важнейшим направлением обеспечения качества музыкального образования дошкольников.  Недостаточно убедить родителей в необходимости музыкального воспитания ребёнка в семье, важно ещё обучить их наиболее доступным методам организации этой работы.

Обучая ребёнка музыке, родители ставят различные цели и задачи. Это зависит от их отношения к музыке и музыкальным профессиям. Однако основными задачами музыкального воспитания детей в семье можно назвать те же, что и в дошкольном учреждении, а именно:

  • Обогатить духовный мир ребёнка музыкальными впечатлениями, вызвать интерес к музыке, передать традиции своего народа, сформировать основы музыкальной культуры;

  • Развивать музыкальные и творческие способности в процессе различных видов деятельности (восприятие, исполнительство, творчество, музыкально – образовательная деятельность);

  • Способствовать общему развитию детей средствами музыки.

  • Если ребёнок музыкально одарён, то уже в дошкольном возрасте необходимо заложить основы для будущего профессионального обучения.

Все эти задачи решаются в конкретной деятельности. Если родители понимают важность музыкального воспитания, они стремятся обучать детей в семье, музыкальных кружках, студиях, музыкальных школах, посещают с ними концерты, музыкальные спектакли, стараются обогатить разносторонними музыкальными впечатлениями, расширяют их музыкальный опыт.

И поэтому моя задача, как музыкального руководителя: раскрыть перед родителями важные стороны музыкального развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства, заинтересовать, увлечь творческим процессом развития гармоничного становления личности, его духовной и эмоциональной восприимчивости.

Итак, какие же технологии взаимодействия музыкального руководителя с родителями существуют и наиболее эффективны?

Условно можно выделить такие направления взаимодействия музыкального руководителя с родителями:

  1. повышение компетентности в вопросах музыкального воспитания детей (индивидуальные беседы, консультации, всеобучи, семинары, анкетирование);

  2. пропаганда музыкального искусства (информационный блок на музыкальной страничке в интернете);

  3. вовлечение в музыкально-образовательный процесс (открытые занятия, участие в них);

  4. совместная культурно-досуговая деятельность (написание сценариев, участие в подготовке и проведении праздников, исполнение ролей).

Повышение компетентности в вопросах музыкального воспитания детей  осуществляется в форме проведения родительских собраний, анкетирования, различных мастер-классов, тематических консультаций, составлении печатных рекомендаций для родителей по подбору музыкального репертуара для детей разных возрастных групп. Самой распространённой формой наглядной агитации являются информационные стенды. Тематические Папки – передвижки, традиционные и не потерявшие своей актуальности, более подробно знакомят родителей с системой по музыкальному воспитанию дошкольников, дают различную доступную для родителей информацию. Фоторепортажи особенно привлекают внимание пап и мам. Они сопровождаются небольшими стихотворениями, краткой информацией. Выставки совместных работ педагогов и воспитанников, родителей и детей с рисунками и рассказами знакомят с музыкально – художественным творчеством детей, а для большего развития образного мышления и полноценного восприятия музыки дети в ДОУ и дома работают над созданием «Музыкальных альбомов». Удобной, доступной и новой формой освещения родителей стало создание различных буклетов. Они экономят время родителей (что очень удобно), и более эффективны при разучивании различных песен, игр и многого другого.

Для меня, как для музыкального руководителя с внедрением стандарта актуальной стала организация выездных мероприятий, которые не только создают условия для повышения педагогической компетентности родителей, но и учат их разным игровым приёмам общения с детьми, а выступления в СМИ позволяют осветить отчёты- благодарности о проделанной совместной работе на муниципальном уровне.

Важной составляющей области взаимодействия с родителями считаю пропаганду музыкального искусства, где помимо традиционных форм используются и инновационные, такие как дистанционные формы взаимодействия. Они могут быть представлены страничкой музыкального руководителя на сайте образовательного учреждения, собственным блогом или сайтом, на которых размещаются различные статьи об особенностях музыкального воспитания детей разных возрастных групп. Здесь же музыкальный руководитель может рассказать о том, какие учреждения дополнительного образования, расположенные в непосредственной близости от детского сада помогут еще эффективнее развить у ребенка певческие, танцевальные, исполнительские и прочие навыки.

Наиболее интересной инновационной формой развития интереса у детей и родителей к музыкальным занятиям и музыке в целом могут стать размещаемые на сайте образовательного учреждения интерактивные игры, нацеленные на изучение музыкальной грамоты, а также слайдовые презентации, посвященные интересным событиям, проходившим в детском саду.

Важно отметить, что подобные материалы помогают и детям лучше усвоить полученные знания и родителям быть информированными, чем занимается их ребенок в детском саду, в каком направлении развиваются его интересы, что можно дополнительно узнать по пройденной теме.

Для вовлечения в музыкально-образовательный процесс родителей традиционно проводятся открытые занятия, на них мамы и папы вместе с детьми «овладевают» всеми видами музыкально-певческой деятельности, исследуют природные возможности голосового аппарата, особенности взаимодействия его со слухом, движением, включаются в музыкально-творческий процесс. Благодаря таким занятиям постепенно из пассивных зрителей родители превращаются в активных участников-«помощников» в решении задач музыкального воспитания, что даёт позитивные результаты.

Наряду с этим активно используется метод проектов. Технология проектирования делает дошкольников активными участниками образовательного процесса, становится инструментом саморазвития дошкольников. Проект является уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно – ориентированного подхода. В детском саду для реализации проектной деятельности нужно обязательное участие родителей.

А наиболее эффективной формой взаимодействия музыкального руководителя и семьи является совместная культурно-досуговая деятельность.  Данное направление может быть представлено такими формами как праздники, вечера досуга, игры-путешествия и т.д.

В организации совместной деятельности самое главное - это активное включение родителей или других родственников в проводимое мероприятие. Они должны стать активными участниками, а не пассивными зрителями. Опыт ведущих педагогов практиков и мой собственный показывает, что когда родители активно участвуют в исполнении песен, танцев, оркестре, театрализованных постановках, они, во-первых, почти всегда положительно настроены по отношению к происходящему, что очень важно во взаимодействии родителей и музыкального руководителя, т.к. только позитивный настрой помогает эффективно решать поставленные задачи; во-вторых, родители лучше понимают, как нелегко ребенку выполнить то, или иное задание, ведь подчас дети справляются даже лучше родителей с поставленной задачей; в-третьих, такая совместная деятельность детей и родителей под руководством музыкального руководителя позволяет создать настоящий творческий процесс, который непременно позитивно скажется на оптимизации детско-родительских взаимоотношений.

Одной из таких новых и интересных форм является взаимодействие педагогов с родителями в семейном клубе. Занятия в клубе выстраиваются так, что каждая встреча это тематическое занятие с включением музыкально-игровых упражнений выполняемых мамой с ребёнком, элементов тактильно-игрового массажа, пения и игр–имитаций, изготовления простейших шумовых инструментов, пальчиковых игр, игр с пением. Составленные таким образом занятия, дают детям яркие художественные впечатления, учат внимательно следить за развёртывающимся сюжетом, побуждают малышей вместе с мамами принимать активное участие в действии.

Организация творческого взаимодействия может осуществляться посредством организации конкурса между взрослыми и детьми, посредством объединения усилий взрослого и ребенка, а также посредством распределения ролей, взаимодополняющих и обогащающих друг друга.

Выступления родителей перед собственными детьми особенно нравятся детям. Дети видят, что и родителям нравится заниматься музыкальным творчеством, и у них это хорошо получается. Если же у родителей, что-то не получается, то ребенок понимает, что не получаться может не только у него, и только упорство и целеустремлённость помогут добиться поставленной цели. Как следствие, у ребенка растет уважение к родителям и повышается собственная самооценка.

Дошкольное учреждение на протяжении ряда лет, является открытой образовательной системой, сотрудничающей с объектами социокультурного назначения в нашем посёлке. Каждый год у нас проводится ряд мероприятий, способствующих социальной адаптации детей в обществе. Например, экскурсии в музей, дом творчества, школу искусств. Выступления на творческих конкурсах в доме культуры. Выступление артистов цирка и театров в ДОУ. Всё это способствует духовно – нравственному и эстетическому становлению ребёнка, что невозможно реализовать без участия родителей.

Таким образом, музыкальный руководитель в своей работе может использовать как хорошо известные, проверенные временем, традиционные формы работы с семьей, так и новые, найденные в результате творческого поиска и технических инноваций.

Результаты деятельности:

Систематическая, целенаправленная работа педагогического коллектива с семьями воспитанников, затрагивающая различные аспекты воспитания и развития дошкольников, даёт ощутимые положительные результаты.

Такой серьезный подход в процессе систематической совместной деятельности по музыкальному воспитанию с семьей позволяет педагогам и родителям приобрести ряд необходимых компетенций:

мотивационная компетенция: развитие потребности в обогащении эмоционального мира ребенка за счет организации праздников на основе семейных традиций;

коммуникативная компетенция: обогащение опыта взаимодействия и общения между всеми участниками педагогического процесса, развитие навыков сотрудничества в совместной деятельности во время подготовки праздников  и их проведения;

информационная компетенция: содействие осознанию значимости создания и сохранения семейных традиций, их воспитательных влияний на развитие детей дошкольного возраста и основ организации семейных праздников;

технологическая компетенция: это, скорее, прерогатива педагогического коллектива, работа которого призвана содействовать активному и осознанному овладению родителями умения организации разнообразных семейных досугов и праздников в условиях семейного воспитания, игрового взаимодействия с детьми во время праздника и в повседневной жизни.

Если правильно и в системе выстраивать работу по музыкальному воспитанию с родителями, использовать разные формы работы, то родители становятся участниками музыкального образовательного процесса с детьми и художественно – эстетическое воспитание детей становится эффективней. Такой подход побуждает к творческому сотрудничеству, устраняет отчуждённость, вселяет уверенность и решает многие проблемы. Доверительное, доброжелательное отношение друг к другу помогает взрослым понять мир ощущения детей. Родители, которые выбрали активную позицию стали нашими соратниками, у них появляется мотивация, интерес к различным воспитательным направлениям, которые мы предлагаем. И, в итоге, повышается эффективность музыкального воспитания детей, наблюдается улучшение показателей по диагностике музыкальных способностей, большая часть выпускников продолжает заниматься музыкой, хореографией, живописью и театральным искусством.

Я твёрдо убеждена в том, что каждый человек – творец. Родитель не исключение. И его творчество заключается, прежде всего, в том, чтобы быть хорошими родителями, быть примером для собственного ребенка во всем, а это значит ответственно относиться к своим обязанностям, продвигаться вместе с ребенком по пути знаний, не гасить творческие порывы ребенка, а творить вместе с ребенком и наслаждаться этим творчеством.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

«Могучая духовная сила воспитания заложена в том, что дети учатся смотреть на мир глазами родителей. Только в совместной деятельности родители лучше узнают своих детей, становятся ближе».

В. А. Сухомлинский

Вопросы взаимодействия ребенка с окружающими актуальны не только в условиях детского сада, но и внутри семьи. Современным родителям не хватает времени на общение с собственным ребенком, а порой не достает и соответствующих знаний и умений, необходимых для полноценного общения и понимания ребенка.

 

Семья – это целый мир для ребенка, здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. В семье он приобретает первый опыт общения, опыт “жизни среди людей”.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1058
Номер материала 466536
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх