Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Инновационные технологии в профессиональном преломлении

Инновационные технологии в профессиональном преломлении



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Департамент образования и науки администрации

Приморского края

Приморский учебно-методический кабинет

начально-профессионального образования

Профессиональный лицей № 11 г. Владивостока





В.В. Волкобрун






Инновационные технологии в

профессиональном преломлении






Автореферат для выступления на краевых педагогических чтениях

22-23 января 2004 года г. Арсеньев









2004 г.

Представление

Вера Викторовна Волкобрун, преподаватель профессионального лицея № 11 г. Владивостока.

Образование – это индустрия, направленная в будущее.

Академик С.П. Капица

Уважаемые коллеги вашему вниманию представляется работа Инновационные технологии в профессиональном преломлении, которая апробировалась в течение двух лет. Широкий поток информации о новых достижениях науки и техники поставил современного педагога перед необходимостью по-новому организовать учебный процесс. Новый тип обучения, в частности иностранному языку, должен формировать человека, который сможет участвовать в творческом преобразовании (т.е. стать активным участником процесса познания), должны быть сформированы умения, которые позволят и после окончания учебного заведения применять полученные знания умения и навыки в профессиональной деятельности, постоянно пополняя свои знания. Следовательно, это позволило выявить и сформулировать проблему исследования: каким образом обеспечить профессиональное становление личности учащихся в процессе преподавания английского языка на основе организации учебного процесса с использованием педагогических технологии индивидуализации обучения.

Цель работы - развитие способностей, склонностей, дарований, умений и навыков учащихся, применяя технологию индивидуализации обучения и креативные задания.

Объектом является процесс преподавания английскому языку в профессиональном применении с использованием современных педагогических технологий. Предметом исследования является моделирование комплекса креативных заданий для индивидуализации обучения, основанных на совмещении психологических и дидактических теорий. Гипотеза: предполагается, что применение комплекса креативных заданий для индивидуализации обучения в профессиональном преломлении будет более эффективным если:

  • разработать цели преподавания английскому языку в соответствии с современными требованиями рынка труда учащихся по профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)»

  • осуществить моделирование содержания творческих заданий с учетом технологии индивидуализации обучения.

  • обеспечить развитие и саморазвитие учащихся, исходя из выявления его индивидуальных особенностей через формирование профессиональной, познавательной и коммуникативной деятельности, что позволит повысить качество обучения учащихся по профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)»

Критерием эффективности индивидуальной формы организации обучения являются позитивные поступательные изменения в знаниях, умениях и отношении учащегося к учебе, повышение успеваемости и посещаемости уроков.

Для достижения цели исследования и научного подтверждения выдвинутой гипотезы была сформулирована основная задача – углубление и расширение знаний, развитие способностей и интересов учащихся.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения списка используемой литературы, приложений. Основные аспекты работы:

- показаны пути эффективного обучения и развития творческих способностей учащихся по профессии «Администратор гостиниц (дома отдыха)»;

- возможности расширения, углубления их знаний, умений и навыков;

- организация индивидуально-творческой деятельности учащихся на уроках английского языка;

- приводятся лучшие ответы, которые подтверждают, что данные упражнения помогают развивать креативность учащихся;

- анализ применяемых приемов и влияние на повышение качества профессионального образования;

- возможности использования инновационных технологий в профессиональном преломлении преподавателями начально-профессионального образования.

Во введении отмечается практическая значимость и актуальность темы, выдвинута гипотеза, сформулирована задача и цель работы, отражена эффективность.

В первой главе даны понятия технологии индивидуализации обучения, индивидуальная форма работы и индивидуальный подход, описаны особенности данной технологии.

Детям изначально присуща талантливость. Ребенок не пустой сосуд, который педагог призван заполнить знаниями и поведенческими нормами. Ребенок – личность, которая не «сформируется» когда-то в будущем, а существует изначально, но еще не проявила, не осознала себя и нуждается в помощи педагога. Необходимо рассматривать креативность как процесс и комплекс интеллектуальных и личностных особенностей индивида, присущих многим личностям.[2, с. 98] Креативность является научно установившейся категорией в психологической науке. Основная задача психологии творчества состоит в раскрытии психических закономерностей и механизмов творческого процесса и креативности.

Поэтому во второй главе рассмотрены, что такое креативность, как ее развивать, индивидуально - творческие задания как основа для развития креативности. (показ на компьютере творческих заданий сочинения «My Hotel», опишите ситуацию)

В третьей главе дано понятие упражнения, коммуникативности, ее методическая значимость, представлены виды упражнений творческого характера. В заключении нами описана экспериментальная проверка методики обучения и проанализированы результаты этой проверки, были сделаны основные выводы по всей работе, подтверждающие правильность выдвинутой гипотезы. Список используемой литературы состоит из 8 источников по методике преподавания, педагогике и психологии. В приложениях приведены творческих задания для обучения учащихся по профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)».


Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялось в ходе проведения учебного процесса на дневном обучении (24) в группах 411, 412 по профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)» в настоящее время внедрила такую технологию обучения во всех группах по профессиям «Программист», «Секретарь-референт», «Бухгалтер», «Кассир» (150 человек, привести результаты контрольных срезовых работ в группах)

Экспериментальная проверка.

Для практического подтверждения правильности гипотезы, выдвинутой нами в теоретической главе, был проведен эксперимент. Данный эксперимент проводился в Профессиональном лицее № 11, города Владивостока на основе учебника Rod Revell, Trish Stott «English for the hotel and Catering Industry», среди учащихся первого и второго курсов. В эксперименте участвовали две группы учащихся 411, 412. Знания учащихся до экспериментальной проверки были одинаковыми, обе группы обучались строго по программе без использования дополнительных упражнений.

Экспериментальная проверка эффективности использования технологии индивидуализированного обучения и индивидуально-творческих упражнений на уроках английского языка включала предэкспериментальный срез, экспериментальное обучение и постэкспериментальный срез.

В качестве цели эксперимента мы выдвинули помочь учащимся по профессии «Администратор гостиниц (дома отдыха)» ориентироваться в профессиональной деятельности, развивать креативность, расширять, углублять знания, умения и навыки учащихся 411, 412 групп.

В соответствии с целью эксперимента были поставлены следующие задачи:

  1. Поведение диагностирующего среза с целью установления уровня владения владение штампами речи; структурное разнообразие реплик; неординарность выполнения заданий и умения реагировать на заданные речевые ситуации.

  2. Ознакомление и тренировка учащихся в употреблении материала, отобранного в минимум.

  3. Организация применения речевого материала в ситуациях общения.

  4. Проведение итогового среза с целью установления уровня сформированности у учащихся навыков общения в определенных ситуациях.

  5. Анализ результатов деятельности учащихся, достигнутых в ходе эксперимента.

Предэкспериментальный срез.

Перед началом экспериментального обучения нами был проведен предэкспериментальный срез, целью которого было выяснить, в какой степени развита креативность у учащиеся данных групп. Для этого учащимся было предложено составить продолжение рассказа, придумать рассказ по картинке, отреагировать на заданную речевую ситуацию, используя ключевые слова (приложение1).В срезе участвовали две группы первого курса. Результаты обеих групп рассчитывались по формуле.

Результаты предэкспериментального среза показали недостаточность владения учащимися в группах штампами диалогической речи, а также однотипность выполнения заданий. Только семь учащихся в 411 группе и шесть учащихся 412 группы из двенадцати испытуемых владеют штампами диалогической речи, старались использовать разнообразные реплики, трое в одной и двое в другой группе творчески отнеслись к выполнению заданий, что составляет от группы в 411 - 25% и 16% - 412. Таким образом, результаты диагностирующего среза доказали необходимость разработки упражнений для развития креативности у учащихся и использования технологии индивидуализированного обучения на уроках английского языка для повышения качества знаний.


S=

n*100%

a(a1)


Где S – - уровень развития креативности;

n - количество учащихся, ответы которых соответствовали следующим критериям:

  1. владение штампами речи;

  2. структурное разнообразие реплик;

  3. неординарность выполнения заданий

  4. умение реагировать на заданные речевые ситуации

а (а1 )- количество испытуемых в группе

Экспериментальное обучение.

В ходе обучающего эксперимента проверялся и корректировался комплекс упражнений творческого характера. Экспериментально обучение имело целью апробировать систему упражнений творческого характера, используя технологию индивидуализированного обучения, на уроках английского языка.

Экспериментальное обучение включало ряд упражнений, сложность выполнения которых возрастала от одной темы к другой, что заставляло учащихся мыслить творчески, использовать свое воображение, опираясь на знания, умения и навыки, полученные на уроках английского языка в течение учебного года.

Эксперимент предусматривал прохождение трех взаимосвязанных этапов. Первый этап – воспроизведение действий по образцу в целях их закрепления. Второй – применение усвоенных действий в новых условиях. Третий – выполнение упражнений творческого характера («Придумайте продолжение рассказа», «Опишите ситуацию, изображенную на рисунке», «Прочитайте текст, прокомментируйте поступки действующих лиц», «Как вы выйдите из данной ситуации», «Напишите сочинение на тему «Гостиница моей мечты»»).

После проведения экспериментального обучения можно отметить, что речь учащихся стала более эмоциональной, ситуативно обусловленной, большинство учащихся стали творчески подходить к выполнению заданий, но для улучшения результатов необходимо постоянно использовать разработанные упражнения на уроках для повышения качества знаний, развития умений и навыков, повышения успеваемости и посещаемости уроков.

Постэкспериментальный срез.

Постэкспериментальный срез проводился снова в двух группах.

Цели контрольного среза:

1) выяснить насколько изменился уровень владения лексическими единицами; использование их в речи, структурное разнообразие реплик; креативность в выполнении задания в конце эксперимента;

2) подтвердить или опровергнуть правильность выдвинутой нами гипотезы и эффективность предложенного нами комплекса упражнений.

Учащимся предлагалось два задания: как вы отреагируете на данные ситуации, и напишите сочинение на тему «Гостиница моей мечты» (приложение 2).

Результаты постэкспериментального среза показали эффективность и целесообразность использования технологии индивидуализированного обучения на уроках английского языка и заданий творческого характера. По сравнению с началом эксперимента качество знаний учащихся 411 и 412 группы улучшилось на 33%. Девять учащихся в одной группе (таблица 3) и десять учащихся в другой (таблица 4) из двенадцати старались творчески подходить к выполнению заданий, использовали грамматические структуры и лексические единицы и выражения, реагировать заданную речевую ситуацию. Следовательно, можно сделать вывод, что экспериментальная проверка показала эффективность использования упражнений для развития креативности у учащихся и технологии индивидуализированного обучения на уроках английского языка.

Результативность применения индивидуально-творческих заданий

Таблица 3



Успеваемость 411 группы за 2002-2003 учебный год

Предэкспериментальный срез

Постэкспериментальный срез

Оценка

Количество учащихся

Оценка

Количество учащихся

"5"

3

"5"

5

"4"

2

"4"

4

"3"

7

"3"

3

Качество знаний

42%

Качество знаний

75%


Таблица 4




Успеваемость 412 группы за 2002-2003 учебный год

Предэкспериментальный срез

Постэкспериментальный срез

Оценка

Количество учащихся

Оценка

Количество учащихся

"5"

2

"5"

4

"4"

4

"4"

6

"3"

6

"3"

2

Качество знаний

50%

Качество знаний

83%


Основные выводы

Работа является прикладным исследованием и выявила способы комплексного подхода к использованию педагогических технологий в процессе преподавания английского языка в сфере профессиональной деятельности, и предлагает творческое решение по реализации стандарта по предмету «Английский язык» по профессии «Администратор гостиницы (дома отдыха)».

Разработана и апробирована технология индивидуализированного обучения в профессиональном преломлении. Проведена оценка эффективности использования данной технологии, которая показала, что произошло более полное усвоение содержания программы, повысилась способность к обучению, произошли положительные изменения в потребностно-мотивационной сфере учащихся, и развитие познавательной и коммуникативной деятельности, что в целом, подтверждает выдвинутую гипотезу и свидетельствует о потенциале использования современных технологий.

Полученные результаты теоретического и экспериментального исследования дают основание считать, что поставленные задача выполнена. Креативные задания успешно используются на практике и помогают углубить, расширить знания, умения и навыки учащихся, развивать их способности, повысить успеваемость и посещаемость уроков в целом. Рекомендация: проводить данные упражнения после того, как учащиеся прошли ту или иную тему, чтобы углубить, расширить знания, умения и навыки учащихся по предмету.

Предметом дальнейшего исследования может стать комплексный подход в использовании современных технологий в профессиональном преломлении для всех групп. Работа может быть использована для организации учебного процесса по другим предметам, обучение взрослого населения и в других учебных заведениях начального профессионального образования.





Благодарю за внимание. Если есть вопросы с удовольствием на них отвечу.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги вашему вниманию представляется работа Инновационные технологии в профессиональном преломлении, которая апробировалась в течение многих лет. Широкий поток информации о новых достижениях науки и техники поставил современного педагога перед необходимостью по-новому организовать учебный процесс. Новый тип обучения, в частности иностранному языку, должен формировать человека, который сможет участвовать в творческом преобразовании (т.е. стать активным участником процесса познания), должны быть сформированы умения, которые позволят и после окончания учебного заведения применять полученные знания умения и навыки в профессиональной деятельности, постоянно пополняя свои знания. Следовательно, это позволило выявить и сформулировать проблему исследования: каким образом обеспечить профессиональное становление личности учащихся в процессе преподавания английского языка на основе организации учебного процесса с использованием педагогических технологии индивидуализации обучения.

Цель работы - развитие способностей, склонностей, дарований, умений и навыков учащихся, применяя технологию индивидуализации обучения и креативные задания.

Автор
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала 585415
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх