Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Инновационный проект: Тема: «Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроках музыки в рамках здоровьесберегающей технологии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Инновационный проект: Тема: «Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроках музыки в рамках здоровьесберегающей технологии»

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifВИШНЯКОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА


Фото0321.jpgОбразование:БГПУ,

Место работы:МОУ СОШ № 25

Должность:учитель музыки

Педагогический стаж:20 лет




Инновационный проект:

Тема: «Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроках музыки в рамках здоровьесберегающей технологии»

1. Обоснование актуальности проблемы

Приобщение к музыке – это воспитание внутренней гармонии

Конфуций

В национальной доктрине образования Российской Федерации говориться: «Приоритетная роль образования – это здоровье нации».

Проблема сохранения и укрепления здоровья школьников существует уже достаточно давно. Здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и, прежде все го, условиями жизни в школе. Как показывают исследования Института возрастной физиологии, за последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза, а среди подростков – в 2,1 раза. 3а время обучения 70% функциональных расстройств переходят теперь в стойкую хроническую патологию к окончанию школы, в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза – органов пищеварения, в 2 раза - число нервно-психических.

 

На сегодняшний день музыкальное образование пополняется все новыми методами и приемами обучения, которые способствуют формированию духовной и психофизической личности школьника.

Проанализировав потребности современного социума и педагогической практики, мы столкнулись с тем, что при фундаментальной разработанности теоретических основ, сохранения и укрепления здоровья школьников отсутствует их широкое применение в реальной музыкально- образовательной деятельности учащихся, то есть не достаточной разработанностью педагогических условий, воспитания здорового образа жизни школьников.

Данное противоречие позволяет нам выделить проблему оптимизации музыкального образования в средней школе путем сохранения и укрепления физического и психического здоровья школьников.

2. Цель

Важнейшей ценностью для человека является здоровье.

Самым эффективным и адаптивным средством для формирования здорового образа жизни личности является музыкальное искусство.

Исходя из сказанного, можно определить цель нашей концепции:

выявить, теоретически обосновать и апробировать педагогические условия эффективных путей и способов музыкального воздействия в процессе сохранения и укрепления здоровья школьников. Наша задача – создать условия для сохранения здоровья учащихся, то есть разработать меры по здоровьесбережению.


3. Задачи

В соответствии с целью и гипотезой необходимо решить ряд задач:

  1. На основе теоретического анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования определить сущность здоровья и выявить его критерии.

  2. Теоретически обосновать и практически апробировать комплекс педагогических условий, способствующий повышению эффективности методов и приемов здоровьесбережения в условиях музыкального образования.

  3. Произвести анализ эффективности сохранения и укрепления здоровья школьников в условиях музыкального образования в средней общеобразовательной школе № 25.

  4. Определить одну из основных задач уроков музыки: снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный эмоционально - энергетический тонус учащихся.


4. Принципы оптимизации педагогического процесса

Проблема сохранения и укрепления здоровья личности ребенка в условиях музыкального образования приобретает особую остроту, и её решение, прежде всего, ложится на учительство. Учитель музыки должен способствовать не только формированию и развитию музыкальной культуры у молодого поколения, но и активно внедрять в предмет здоровьесберегающие технологии. Исходя из выше сказанного, можно выделить следующие принципы музыкального образования:

  • доступность;

  • гуманистическая направленность учителя музыки;

  • увлекательность (опора в обучении на межпредметные связи);

  • последовательность, систематичность, научность;

  • единство воспитания и обучения;

  • зависимость результатов от интереса детей к урокам музыки, с учетом возрастных особенностей.


5. Содержание, формы и методы музыкального образования

Известна педагогическая истина, что поставленная школой и учителем цель обуславливает содержание обучения и выбор методов, форм, средств. В связи с темой моего опыта были выделены терапевтический и педагогический методы:

Терапевтический Педагогический

музыкальная терапия наглядно-слуховой

вокалотерапия пластического интонирования

ритмотерапия образное интонирование

фольклорная арттерапия стилевое интонирование

улыбкотерапия

терапия творчеством

арт- трапия

сказкотерапия


Таким образом, главной составляющей музыкально-педагогического процесса в сохранении и укреплении здоровья школьников является разнообразие видов деятельности:

Слушание, Пение, Музыкально- ритмические движения

В основу педагогической деятельности легли следующие формы:

коллективная (60%),индивидуальная (5%), парная (10%), групповая (20%),

фронтальная (5%)


6. Ожидаемые результаты

Содержание программы по музыке, учитывает психологические особенности детей школьного возраста. Сохранения и укрепления здоровья школьников нельзя назвать однодневным процессом, напротив, он длителен и неоднозначен.

учащиеся должны:

  1. Уметь правильно дышать.

  2. Применять артикуляционную и мимическую гимнастику.

  3. Сочетать хорошее вокальное исполнение с элементами хореографии.

  4. Свободно жестикулировать и использовать дирижерский жест.

  5. Управлять эмоциями.

  6. Уметь выразить четко мысль.

  7. Узнавать пройденный материал и применять его в реальной жизни.

  8. Активно участвовать в мероприятиях разного уровня.

  9. Владение мелкой моторикой пальцев.

  10. Умение играть на элементарных, музыкальных инструментах.

(ложки, трещотки, гусли, гитара, дудочка)

Таким образом, слабые должны подтянуться до сильных, наиболее развитых, а так же продолжить свое развитие по оздоровлению и укреплению здоровья, тем самым увеличивая учебную трудоспособность, активность в общественной деятельности, а так же развивать все новые особенности личности.


7. Эксперимент

Эксперимент по сохранению и укреплению здоровья школьников в условиях музыкального образования проводился нами в реальных условиях. Испытуемые учащиеся 6 «а» класса Муниципального образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 25 город Бийск Алтайского края.

Основной метод: наблюдение, беседа, тестирование.

В результате удалось зафиксировать положительную динамику формирования познавательного и эмоционального интереса учащихся. По итогам эксперимента как на начало, так и на конец учебного 2010- 2011учебного года при проведении тестирования экспериментального класса были выявлены следующие результаты:


Фамилия

уч-ся

Желание посещать занятия

Отношение к средствам действия

Наличие отвлечений во время занятий

Наличие

положитель-ных высказываний

Общая актив-ность на уроке

Желание позаниматься после занятий

1

Балашов Павел

---++

--++

---++++

---++++

----++++

----++++

2

Батыгина Анастасия

+++

--++

--

---++

----+

---+

3

Бедарева Алена

-+++

--+++

--+++

--+++

--+++

---++

4

Бочкарева Татьяна

-+++

--++

--++

--+++

--+++

---++

5

Захарова Елена

--+++

----++

-++++

-----+

----+

----+

6

Кайгородова Мария

-+++

-+++

----+

---++

--+++

---++

7

Карташова Дарья

+++++

+++++

------

+++++

+++++

+++++

8

Мокрушин Иван

--+++

-++++

-++++

---+++

---+++

---+++

9

Мошкин Максим

+++

+

--------

+

++++++

++++++

10

Низомов Ином

++++++

+++++

-+++++

-+++++

--++++

---++

11

Степанов Артем

---+++

---+++

+++++

---+

---++

----++









Вывод: В результате проведенной работы выявляется положительная динамика в сохранении и укреплении здоровья школьников, а так же стабилизация психоэмоционального состояния учащихся в условиях музыкального образования. Так, в начале года мотивация школьников составляла- 60 %, а в конце- 81 %.

Подводя итоги проведенного нами эксперимента, полученные результаты подтверждают эффективность целенаправленной работы по сохранению и укреплению здоровья школьника в условиях музыкального образования.


Ребенок школьного возраста сентизивен для развития такого новообразования, как производительность психических процессов, потребность к активной умственной, познавательной деятельности.

Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можно считать твердо установленными следующие факты:

  • музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови,

частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;

  • повышает и понижает мышечный тонус;

  • стимулирует появление эмоций;

  • улучшает вербальные и арифметические способности;

  • стимулирует процессы восприятия и памяти;

  • активизирует творческое мышление;

В процессе реализации проекта в МОУ СОШ № 25 были апробированы педагогические условия повышения эффективности сохранения и укрепления здоровья школьников в условиях музыкального образования:

1. Содержание школьного музыкального образования будет обогащено здоровьесберегающими методами и приемами.

2. Активно вовлекать учащихся во внеклассную деятельность с использованием пластического интонирования.

3. На уроках музыки и во внеурочное время использовать исследовательские работы по проблемам сохранения и укрепления здоровья при помощи музыкального образования.

В соответствии с целью и гипотезой были решены ряд задач:

1. На основе теоретического анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования определить сущность здоровья, и выявить его критерии.

2. Теоретически обосновать и практически апробировать комплекс педагогических условий, способствующий повышению эффективности методов и приемов здоровьесбережения в условиях музыкального образования.

3. Произвести анализ эффективности сохранения и укрепления здоровья школьников в условиях музыкального образования в СОШ № 25.

Проект «Сохранение и укрепление здоровья школьников на уроках музыки в рамках здоровьесберегающей технологии», успешно осуществленный в средней общеобразовательной школе № 25 города Бийска, будет продолжен.

В качестве методических рекомендаций учителю для сохранения и укрепления здоровья школьников в условиях музыкального образования могут быть следующие ориентиры:

1.Цель и задачи музыкального образования, принципы оптимизации педагогического процесса.

2. Преемственность в работе учителей и психологов

3. Постоянное совершенствование своего педагогического процесса













6


Краткое описание документа:

Приобщение к музыке – это воспитание внутренней гармонии

                                                                                                            Конфуций

         В национальной доктрине образования Российской Федерации говориться: «Приоритетная роль образования – это здоровье нации».

 

Проблема сохранения и укрепления здоровья школьников существует уже достаточно давно. Здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и, прежде все го, условиями жизни в школе.  Как показывают исследования Института возрастной физиологии, за последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза, а среди подростков – в 2,1 раза. 3а время обучения 70% функциональных расстройств переходят теперь в стойкую хроническую патологию к окончанию школы, в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза – органов пищеварения, в 2 раза - число нервно-психических. 

Автор
Дата добавления 28.10.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала 104964
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх