Инфоурок / Начальные классы / Видеоуроки / Иногда слово убивает мечту

Иногда слово убивает мечту


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Если вы стремитесь стать хорошими родителями, обязательно запомните, какие слова нельзя говорить ребенку. Это залог ваших с ним теплых отношений, дружбы и доверия. Все слышали мнение психологов, что корни многих проблем во взрослой жизни нужно искать в детстве. Действительно, ребенок как губка впитывает все то, что он наблюдает и слышит. Если учесть, что у него еще не сформирована психика, нет жизненного опыта, но зато очень богатая фантазия, можно представить, какие картины он рисует в своем воображении, услышав от вас определенные фразы. Поэтому часто бывает, когда спокойный, смышленый и активный малыш становится вдруг замкнутым, плаксивым и капризным.

Так какие слова нельзя говорить ребенку? Давайте рассмотрим самые распространенные фразы-ошибки взрослых.

Страшилки

«Будешь плохо себя вести, я отдам тебя дяде», «Не кривляйся, а то таким и останешься», «Не доешь суп – никогда не вырастешь».

Что слышит ребенок? Маленький человечек полностью полагается на мнение мамы и папы. И если близкие люди говорят ему, что он «останется кривым», «не вырастет» и т.п., кроха верит, причем детская психика устроена таким образом, что ребенок воспринимает только «устрашающую» часть подобных фраз. В результате он начинает относиться к жизни с подозрением, поджидая опасности на каждом шагу. Ваш кроха, обычно шустрый и любопытный, вдруг стал нерешительным и пугливым? Проанализируйте события последнего времени. Возможно, вы часто при обращении к нему использовали «страшилки».

Как нужно говорить? Навсегда откажитесь от методики запугивания. Этим вы и желаемого от ребенка не добьетесь (вспомните, исполнял ли малыш ваши требования, даже если вы грозили ему чужим дядей?), и на его развитие повлияете отрицательно. Возьмите на вооружение другой способ воспитания – заинтересуйте малыша поведением, которого вы от него ждете. Например, вместо того, чтобы говорить: «Не доешь суп – никогда не вырастешь», скажите: «Если ты будешь хорошо кушать, станешь сильным и сможешь самостоятельно забраться на чердак бабушкиного дома».

Низкая оценка

«Опять разбил?», «И в кого у тебя руки-крюки?!», «Не трогай ничего, а то снова все испортишь».

Что слышит ребенок? В книгах по детской психологии написано: оценивайте не ребенка, а ситуацию. Каждое подобное замечание малыш воспринимает как «ты плохой, у тебя ничего не выйдет». Это очень негативно влияет на его самооценку, ребенок перестает верить в собственные силы, становится апатичным, ничем не интересуется. Но бывает и по-другому, когда низкая самооценка выливается у ребенка в агрессию и плохое поведение. Так он пытается всеми способами доказать окружающим (и себе в первую очередь!), что он чего-то стоит.

Как нужно говорить? От ошибок не застрахован никто из нас, тем более дети, которые только познают мир. Проливая, ломая, разбивая, они учатся и развиваются. И от ваших слов зависит, с каким опытом они вступят во взрослую жизнь. Поэтому чаще хвалите ребенка и поощряйте за любое проявление самостоятельности, особенно мальчиков. Часто из деток, которых постоянно одергивали в детстве, вырастают во всем сомневающиеся мужчины, не умеющие и не желающие брать на ответственность не только за тех, кто рядом, но и себя. А все потому, что в детстве мама внушила, что у него ничего не получится, и он неудачник. Поэтому замените фразу «руки-крюки» и ей подобные на «Попробуй еще раз», «Даже у меня не с первого раза получается, а ты молодец», «Сломал? Не переживай, сейчас починим» и т.п.

Сравнение

«Саша уже говорит вовсю, а ты до сих пор даже десяти слов произнести нормально не можешь», «Посмотри, какой Петя сильный, не то что ты!», «Катя просится на горшок, хотя и младше тебя».

Что слышит ребенок? Вспомните, когда любимый человек начинает применять по отношению к вам метод сравнения, какие эмоции вы испытываете? Разочарование, обиду, сомнение в своей важности для него, верно? Вот и маленький человечек переживает бурю негативных эмоций и испытывает страх: вдруг родители променяют его на Сашу? А может, они вовсе и не любят его? Многие мамы и папы уверены, что подобное сравнение идет детям на пользу, так как заставляет их брать пример с более успешного ровесника. Но на самом деле ребенок находится в растерянности и испытывает ревность и желание подставить Саше хорошую подножку, чтобы он не был таким идеальным.

Как нужно говорить? Чтобы ваш кроха полноценно развивался, был уверенным в себе, никогда не сравнивайте его с другими детьми. Каждый ребенок индивидуален и у каждого свой темп развития. Например, я очень долго не могла научиться читать. Со мной занимались и мама, и учительница, но у меня все не получалось складывать буквы в слова. В результате, когда «наставники» махнули на меня рукой и мама, кажется, смирилась с тем, что с ее дочерью «что-то не то», я начала читать. Это случилось в конце второй четверти в первом классе. К концу года я уже читала быстрее всех в классе. Данный пример я привела для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что все дети уникальны. Один лучше развит физически, у другого хорошая память. Поэтому поощряйте малыша за любые достижения. Если вы хотите подтолкнуть его к дальнейшему развитию, используйте метод сравнения ребенка с самим собой. Например, сейчас он подтягивается десять раз, а год назад у него даже одного раза не получалось. Или, скажем, сейчас он умеет считать до 100, а всего месяц назад знал цифры только до 50. Постоянно говорите об этом малышу, подчеркивая, каких результатов он добился.

Чрезмерная похвала

«Ты у меня самая красивая», «Во дворе нет ни одного мальчика, который был бы таким же сильным, как ты», «Куда соседской Кате до твоих успехов в музыке».

Что слышит ребенок? Уверенность в себе – важная составляющая жизни человека. От того, насколько мы верим в собственные силы, зависят успех в карьере, личных отношениях. Но слишком высокая самооценка также плоха, как чересчур низкая. Если кроха с ранних лет будет чувствовать свою «особенность», которую ему внушили родители, он может испытать серьезное разочарование и потерять доверие к маме и папе, когда в его первом детском коллективе ребята не будут относиться к нему как к «звезде». Более того, захваливание ребенка может сделать его зависимым от чужого мнения. Он постоянно будет искать подтверждения своей уникальности у окружающих. Там, где не будет получаться добиться этого с помощью таланта, черт характера и т.п., в ход будут идти кривляния, шумное поведение. Поэтому ваша задача – воспитать ребенка с адекватной самооценкой.

Как нужно говорить? Слова одобрения очень важны для малыша. Но произносите их применительно к его действиям, а не личности, то есть хвалите поступок («Какая красивая поделка у тебя получилась», «Какие красивые косы ты плетешь своим куклам»).

Ультиматумы

«Если сейчас же не отправишься в постель, завтра не будешь кататься на велосипеде», «Пока не доешь кашу, на улицу не пойдешь», «Не заправишь постель – не дам смотреть мультфильмы».

Что слышит ребенок? Пока ребенок маленький, подобными фразами вы способствуете капризам и слезам, но если вы проявите настойчивость, малыш сделает то, что вы от него требуете. В старшем же возрасте ребенок будет пользоваться вашими методами. «Мама хочет, чтобы я убрал свою комнату? Тогда пусть разрешит мне гулять допоздна». Поэтому часто, когда чадо достигает подросткового возраста, родители хватаются за головы и «не понимают», откуда у него взялась эта манера «торговаться». Более того, во взрослой жизни люди, которым с детства привили привычку «ты мне, я тебе», испытывают трудности в общении с другими, потому что они не умеют идти на компромиссы, легко раздражаются и часто спорят по пустякам.

Как нужно говорить? Конечно, воспитать ребенка только с помощью похвалы, одобрения и слов поощрения, скорее, невозможно. Ультиматум является более простым способом договориться со своим чадом: он готов выполнить требование мамы, ведь вслед за этим последует желанное для него действие. Превратите ультиматумы в увлекательную игру. Например, вместо того, чтобы предлагать ребенку сделку «уберешься – разрешу покататься на велосипеде», организуйте соревнование, кто быстрее разложит вещи по своим местам.

Любовь с условиями

«Не люблю тебя, раз ты не хочешь складывать игрушки в ящик», «Посмотри, как ты испачкался, не буду дружить с тобой», «Я хотела девочку, а родился ты».

Что слышит ребенок? Произнося подобные слова, мамы и папы совершают самую серьезную ошибку в воспитании. Если вы допустили появление таких фраз в разговоре с собственным ребенком, вы не состоялись как родитель. Кроме обиды и страха, они ничего не принесут малышу, и, конечно, не изменят его поведение в лучшую сторону. Даже напротив – кроха всеми способами будет стараться вернуть расположение мамы и папы, ведь на подсознательном уровне он чувствует, что их любовь – гарантия защиты для него в этом мире. Более того, любовь с условиями самым негативным образом сказывается на душевном состоянии ребенка. Он постоянно испытывает тревогу, становится замкнутым, робким. Приведу пример. У меня есть подруга, красавица, самостоятельная, имеет небольшой бизнес, но вот с личной жизнью никак не складывается. Все молодые люди, с которыми она встречалась, не уважали ее, не ценили и всячески обижали. Только недавно девушка поняла причину такого отношения мужчин. Ее родители тоже часто использовали шантаж любовью: плохо ведешь себя – мы тебя не любим. В результате она выросла с мыслью, что не заслуживает любви, ну разве только в том случае, если будет выполнять пожелания окружающих. Вот и позволяла она мужчинам вести себя неуважительно по отношению к себе. Несколько месяцев назад она познакомилась с замечательным молодым человеком и сейчас, наблюдая за их парой, я вижу, как она изменилась. Конечно, и отношение мужчины к ней сейчас совершенно другое.

Как нужно говорить? Здесь есть только одно правило – никогда не говорить своему ребенку, что вы его не любите. Он должен чувствовать ваши теплые чувства всегда и знать, что мама любит его просто потому, что он есть!

Общая информация

Номер материала: 363665

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG