Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Иностранцы о Николае I
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Иностранцы о Николае I

библиотека
материалов

Свои воспоминания о Николае I оставили иностранцы, приезжавшие в Россию. Как представители другой культуры, они порой замечали то, на чем привычный взгляд россиян уже не останавливался. Ярким примером является маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Российскую империю в 1839 г. Натура, не лишенная литературного дарования и в какой-то мере поэтическая, он порой весьма эмоционален в своих суждениях и не объективен. Портрет императора у маркиза получается в общем негативным: отмечается холодность в лице и манерах государя, лицемерие в словах, неестественность в движениях: «…он не может улыбаться одновременно глазами и ртом»1. Упоминает также Астольф де Кюстин и о разнообразных масках, которые носит император, то есть уличает Николая I в неискренности: «Он вечно позирует и потому никогда не бывает естественен, даже тогда, когда кажется искренним. Лицо его имеет троякое выражение, но ни одно из них не свидетельствует о сердечной доброте. Император всегда в своей роли, которую он исполняет как большой актер. Масок у него много, но нет живого лица, и, когда под ними ищешь человека, всегда находишь только императора»2. Астольф де Кюстин отмечает и сильное воздействие, которое император производит на всех своим видом и своим голосом: «…весь облик его, более благородный, чем мягкий, похожий скорее на изваяние, чем на живого человека, - все это производит на каждого, кто бы ни приблизился к нему, могущественное воздействие. Он покоряет чужую волю, потому что в совершенстве властвует над своей собственной»3.

Тем не менее, автор смог увидеть в императоре прекрасного семьянина, снимающего величественную маску в кругу близких людей. Только тут, по утверждению Астольфа де Кюстина, император чувствовал себя счастливым: «Нынешний монарх только в кругу семьи забывает о своем величии. Только здесь вспоминает он, что человек имеет свои прирожденные радости и удовольствия, независимые от его государственных обязанностей»4. Да и в манерах императора Астольф де Кюстин находит и привлекательные черты: «Император принял нас с изысканной любезностью. С первого взгляда в нем виден человек, обязанный и привыкший щадить самолюбие того, с кем он говорит…»5. То есть маркиз все же попытался отыскать в личности государя положительные черты.

Еще одним иностранцем, оставившим воспоминания о России в правление Николая I, является баварский дипломат Оттон де Брэ. Он дал императору неоднозначную характеристику. Дипломат отмечал, что Николай I был преисполнен сознанием неограниченности своей власти, не терпел никаких возражений и самостоятельности со стороны своих подданных. Однако замечал, что благодаря этому император не подпадал ни под чье влияние, то есть обладал способностью к решительным самостоятельным действиям как императора. «Обладая огромной и несомненной энергией, император Николай до такой степени преисполнен сознанием своей власти, что ему трудно представить себе, чтобы какие бы то ни было люди или события могли оказать ему сопротивление. Быть приближенным к такому монарху равносильно необходимости отказаться, до известной степени, от своей собственной личности, от своего я и усвоить себе известный облик»6. Чтобы охарактеризовать Николая Павловича дипломат приводит высказывание австрийского канцлера К. Меттерниха: «Когда говорят о России, то при этом говорят об императоре Николае». Следовательно, подчеркивается огромное значение этой личности для страны и мира в целом.





1Никитенко А.В. Дневник. С. 97.

2Кюстин де А. Николаевская Россия. М., 1996. С. 107-108.

3Там же. С. 129.

4Там же. С. 108.

5Кюстин де А. Николаевская Россия. С. 110.

6Брэ Оттон де. Император Николай I и его сподвижники // Русская старина. 1902. №1. С.123.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Долгое время в исторической литературе Николай I характеризовался негативно. Как правило, его представляли рьяным реакционером, «солдафоном», недалеким человеком, упрямым и властным. Подобная односторонняя характеристика неизменно подкреплялась многочисленными критическими высказываниями  современников.

Лишь в последнее время наметилась тенденция к пересмотру оценки личности Николая I. Связано это с применением более полного и разностороннего подхода к источникам. Для изучения одной из сфер политики Николая I и отношения к его цензурным преобразованиям современников, стоит рассмотреть в целом личность императора и его участие в управлении государством, опираясь на мемуары живших в это же время людей. 

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров325
Номер материала 543081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх