Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Иновационный опыт на тему "Использование интерактивных форм обучения младших школьников"

Иновационный опыт на тему "Использование интерактивных форм обучения младших школьников"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование активных форм

обучения младших школьников

при формировании метапредметных УУД.


Я часто задавала себе вопрос: как сделать успешным обучение для каждого ученика? Исследования известных российских педагогов позволили сделать вывод: школа, независимо от того, в какой стране она находится, учит успешно только 1 из 10 учащихся. Я заинтересовалась этим вопросом и провела апробацию на своём классе, получив следующие результаты, что только 12 % моих учеников запоминают то, что читают,

21 % то, что пишут

30 % то , что видят

65 % того, что говорят и участвуют в дискуссиях.

И только, когда дети говорят и участвуют в реальной деятельности, сами выносят решения, делают выводы и прогнозируют дальнейшую деятельность, только тогда запоминают на 90%.

Объяснение простое: только 10% людей способны учиться с книгой в руках. Значит только 10% приемлемы методы в традиционной школе, остальные 90% способны учиться по-другому: своими поступками, реальными делами, всеми органами чувств.

Я пришла к выводу, что нужно активизировать такие формы обучения, которые поставят ученика в новую позицию, когда он перестанет быть «пассивным», потому что становится активным участником образовательного процесса. Передо мной как учителем стоит задача сделать это за счёт мастерства педагога, а не перегрузки школьников.

На мой взгляд мастерство педагога заключается в умении получить конечный результат, направленный на формирование метапредметных результатов- освоенных обучающимися универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных и коммуникативных),которые обеспечивают овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.


Передо мной как учителем встал вопрос , как учить, чтобы ребёнку было интересно?Как учить, работая на метапредметные результаты с использованием активных форм обучения?

Я поделюсь своим опытом работы, проанализировав деятельность учащихся и выделю те универсальные учебные действия (УУД), которые были сформированы при правильной организации деятельности учащихся:

  • Формула хорошего уроканацелить ребёнка на успех! Эффективным активным методом обучения является создание мотивации настроя на учебную деятельность: поздороваться через улыбку, изобразить своё настроение, использовать фразу, которую нужно закончить: мне повезло я - …..(помогает при знакомстве с коллективом, развитию сообразительности, стрессоустойчивости, развитию речи) После задаются вопросы что ты чувствовал, когда получил задание? Когда прочитал? Когда выступил? Его ты больше всего боялся?

  • Обучение детей целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знаниянезнания.

  • Сегодня как ничто другое диалог является приоритетным направлением. Так через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога учащиеся формулируют тему и цель урока. Вообще технология ведения проблемного урока даёт мне возможность как учителю по-новому открывать знания с учениками. В процессе такой систематической работы на уроке формирую регулятивные, познавательные, коммуникативные действия.

Обучаю учащихся анализировать предложенный учебный материал, выбирать те задания, которые будут способствовать достижению поставленной цели, определять их место на уроке. Таким образом, я только предполагаю, по какому плану пройдёт урок. Но главными деятелями на уроке даже на этапе планирования становятся мои дети.

  • Моя задача развивать умение воспринимать информацию. Хочу поделиться приёмом «Знаюхочу узнатьузналнаучился».

  • Этап «Знаю» предполагает работу в паре: что я знаю о теме урока; «Хочу узнать» - формулирование цели, «Узнал» - соотношение старой и новой информации, «Научился» - осознание результативности деятельности. Применяя такой прием, я формирую регулятивные, познавательные, коммуникативные действия.

  • Планируя уроки, я предвижу риски и опасения в работе, поэтому очень важным является включение в урок «Мозгового штурма» исключает возможность риска, потому что появляется интрига.

  • «Мозговой штурм» - на доске записана тема урока. Остальное пространство доски разделено на секторы, пронумерованные, но не заполненные. Ученикам предлагается обдумать, о каких аспектах темы далее пойдёт речь. По ходу работы с темой выделяют ключевые моменты и вписывают в секторы. Постепенно исчезают белые пятна, отчётливое разделение общего потока полученной информации способствует лучшему восприятию информации через разрешение интриги.

  • Повышают мотивацию к изучению материала и гипотеза, развивают умение прогнозировать задания «Верныеневерные утверждения», «Прогнозирование».

  • Используя прием «Верные-неверные утверждения», предлагаю ученикам несколько утверждений по еще неизученной теме. Дети выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. Упражнение «Прогнозирование» можно использовать, например, на уроках литературного чтения, когда учащимся предлагается спрогнозировать дальнейшие действия героя в сложной для него ситуации, в ситуации морального, нравственного выбора. В процессе такой работы на уроке формирую регулятивные, коммуникативные действия.



  • Для формировани универсальных учебных действий школьников применяю такое средство как дискуссии. Диалог учащихся может проходить не только в устной, но и письменной форме. Хочу рассказать о методиках, которые применяю на уроках:

  • Методика «Пустое кресло» Цель: найти ответ на чётко поставленный вопрос путём обмена мнений. Этот поиск подводит учащихся к открытию правды, к определению фактического состояния вещей. На 3-4 стульях разложить мнения на поставленную проблему разных людей, записанные на альбомных листах со знаком? Учащиеся знакомятся с разными мнениями и становятся у избранной точки зрения. Тот кто имеет совершенно другое мнение становится у знака ? Каждая группа обсуждает выбранное мнение и выдвигает представителя для дискуссии. Все участники дискуссии сидят по кругу. Дискуссию начинают представители групп, которые сидят на стульях, стоящих друг против друга. Учитель ставит ещё один стул. Если кто-то другой хочет высказаться, то он садится в пустое кресло. В кресле можно сидеть только 1 минуту. Как только учитель услышит то, что является самым важным, прекращает дискуссию.

  • Повышает мотивацию к изучению материала и принятию решений такие активные методы работы, как «Светофор»( во время дискуссии поднимаются карточки согласия-несогласия по цветам светофора)

  • «На линии огня» (каждая команда защищает свой проект 2-3 предложениями, затем вопросы других групп , а они «защищаются», отвечают на вопросы)

  • Проектная и исследовательская деятельности

  • действенное средство формирования универсальных учебных действий. В процессе этих видов деятельности у учащихся формирую весь спектр метапредметных УУД.: коммуникативные (развитие навыков работы в группе, воспитание толерантности, формирование культуры публичных выступлений),

  • регулятивные (овладение навыками самоорганизации, умение ставить перед собой цели, планировать и корректировать деятельность, принимать решения; нести личную ответственность за результат),

  • познавательные (познание объектов окружающей реальности; изучение способов решения проблем, овладение навыками работы с источниками информации, инструментами и технологиями).

  • Хочу рассказать о методике «Ковёр идей», которую применяю с 1 класса. Это методика решения проблемы. Проходит в 3 этапа, учащиеся делятся на три или четыре группы.

  • 1этаппонимание проблемы, участникам предлагается ответить на вопрос, почему существует такая проблема. Каждая группа получает цветные листы бумаги и маленькие цветные клейкие листочки. Ученики отвечают на вопрос проблемы, например, почему трудно учиться в школе?Ответ группа записывает на листах цветной бумаги, затем вывешивается на плакат «Ковёр идей»

  • 2этаппоиск решений. Что можно изменить?Каждая группа предлагает свои ответы и записывает их на клейких листах.

  • 3этапиндивидуализация деятельности. Что лично сделаю я, чтобы изменить существующую ситуацию.

  • 4этапоценивание идей. Индивидуальное принятие решения: что смогу делать для решения проблемы и что постараюсь сделать.

  • Методика учит аргументировать, задавать вопросы, высказывать и доказывать свою точку зрения, учит культуре общения.

  • Особое место в формировании метапредметных УУД на уроках русского языка и литературного чтения хотелось бы отвести театрализации как одной из форм групповой деятельности учащихся. Учащиеся,к примеру,с удовольствием инсценируют произведения, самостоятельно создают декорации, костюмы. На уроках русского языка этот прием тоже находит свое применение. Например, урок-обобщение по теме «Имя существительное» проходит в «Школе волшебных поваров», на котором ребята в прямом смысле переодеваются, и занятие проходит в необычном костюмированном виде. Каждая группа должна приготовить необычное блюдо, ингредиентами которого становятся имена существительные. Например в напиток «Счастье» ребята добавили кусочки радости, ложку хорошего настроения, щепотку печали, поварёшку любви и дружбы. Чем больше существительных было добавлено в блюдо, тем блюдо получалось «вкуснее». Работу можно проводить группами или индивидуально.

  • Рефлексия одно из важнейших средств формирования умения учиться. К средствам, формирующим универсальные учебные действия на стадии рефлексии, помогающие творчески интерпретировать информацию, относятся: написание эссе, составление телеграммы, памятки, инструкции, стихотворение по алгоритму, письмо по кругу, синквейн.

  • Хочу рассказать о методах, которые использую в своей работе:

  • «Ромашка» дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и отвечают на вопросы, относящиеся к теме урока, когда попадается чистый лепесток, ученик сам придумывает вопрос по теме урока и задаёт классу, если не сможет задать вопрос, просит помощи класса.

  • «Итоговый круг» учитель даёт минуту, подготовленные представители групп встают в круг, задают вопросы, другие отвечают, работая по кругу.

  • «Мудрый совет» группа пишет в конце урока совет детям, которые не совсем поняли тему урока, совет анализируется группойсоседкой.

  • Эти методы помогают мне эффективно, грамотно и интересно подвести итог урока, получив обратную связь от учеников, что позволяет скорректировать урок на будущее.

  • На этом перечень активных форм обучения для развития метапредметных УУД далеко не закончен. Его можно продолжать еще очень долго. Это и коллективное сочинение, и выставка стенгазет, и сочинение-миниатюра, и составление памяток, и нестандартные уроки, и работа с мнемоническими таблицами и схемами и многое другое. Сформированность метапредметных УУД обеспечивает овладение школьниками ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Своевременно сформированные метапредметные УУД являются условием успешного овладения учебным материалом по различным предметам, а, следовательно, средством повышения качества и эффективности обучения школьника в целом.

  • Я сделала вывод, что самое главное, используя в своей педагогической практике данные методы обучения, научить ребёнка учиться не через память, а через универсальные учебные действия. Когда человек делает, он осваивает что-то новое и продвигается по пути своего развития. Он расширяет поле своих возможностей, завязывает отношения, которые развиваются в результате этой деятельности.

  • Великая цель образования не знания, а действия.

  • Хоть выйди ты не в белый свет,

  • А в поле за околицей,-

  • Пока идёшь за кем-то в след,

  • Дорога не запомнится.

  • Зато куда б ты ни попал

  • И по какой распутице,

  • Дорога, что ты сам искал,

  • Вовек не позабудется.




Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-161415
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх