Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Инсценировка "Чаепитие у бурят"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Инсценировка "Чаепитие у бурят"

библиотека
материалов

(Звучит бурятская музыка)

Автор:

Стучать в дверь юрты, спрашивая, разрешения войти у бурят было не принято. По обычаю гость, приближаясь к юрте, громко кричит:

Гость:

«Нохойго абагты!»

Автор:

«Уберите собаку!». И неважно, есть ли собака, или нет. Эти слова означают: «Встречайте гостей!». В ответ навстречу ему из юрты выходят хозяева.

(Дети проигрывают ситуацию)

Автор:

Хозяин помогает гостю слезть с коня и ведёт его в юрту. Разговор начинается с обмена табакерками. Если у гостя её нет, не беда. Следует принять табакерку хозяину, понюхать табак и возвратить обратно. С этого момента хозяйка приступает к заварке чая. Буряты угощали только чаем, приготовленным на глазах гостя.

Чай у бурят - это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты лично...

Автор проговаривает:

(девочка проигрывает, показывая все приготовление зрителям)

Для приготовления чая необходимо:

Масло сливочное - 1 ст. л.

Мука - 30 г

Вода - 500 мл

Заварка - 1 ст. л.

Соль - щепотка

Молоко - 1 стакан

Листья черного чая, измельчают в плошке вручную до состояния порошка, засыпают в емкость (казанок), заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения.

В это же время на сковороде или в неглубоком котелке растапливают столовую ложку сливочного масла (лучше брать по возможности деревенское). В растопленное масло засыпают муку и, постоянно помешивая, доводят до однородной массы. К полученной массе добавляют жирное молоко (от 3,5 до 6% - но можно и больше) и тщательно перемешав его, выливают в заваренный чай. Полученную смесь вновь ставят на огонь. Солят и доводят до кипения (можно еще немного поварить)...

Чай становился вкуснее, если его долго размешивали. По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая, переливая из половника в котел тысячу раз. При этом читали мантры: «Ом мани падме хум». После такого приготовления чай приобретал чудесный аромат и вкус.

Чай следует процедить, чтобы «бревнышки» не мешали наслаждаться напитком.

девочка угашает гостя и хозяина дома чаем

Автор:

Пить его следует горячим. Масло (или жир) не дает чаю быстро остыть.

Если же чай подавали без молока, значит хозяин обеднел. Чай пили только из пиал, по-бурятски «аяга», имевших особую форму. Они были плоскими, для того, чтобы их удобно было носить в бурятской одежде. Пиалу оборачивали тканью, шелком. Наливали чай таким образом, чтобы он, разливаясь по пиале, делал круговорот по солнцу, образуя воронкообразную поверхность. Наливали не до краев, отступая от края на высоту ячменного зерна. Этот уровень считался самым приемлемым. После того, как чай был налит, пиала подавалась гостю или ставилась на стол. Если гость мужчина, ему подавали правой рукой, а женщине - левой. Это были знаки уважения.

Пить чай следовало, держа пиалу всеми пятью пальцами, что бы она согревала все пальцы руки, от которых идет живительное тепло по всему телу.

Фото - отчет с конкурса:

http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=554283092208&photoType=3

Снежанна рассказывает о Бурятии.

http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=554283144944&photoType=3

Бурятский танец.

http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=554283374320&photoType=3

Церемония приготовления чая.

http://dg51.mycdn.me/getImage?photoId=554490769648&photoType=3

Мисс Грация.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В детском доме к международному женскому дню 8 марта была проведена конкурсная программа «Мисс весенняя краса 2014!». Идея конкурса – представление традиций народов разных стран (Япония, Россия, Индия, Бурятия, Шотландия).

 

Пименова Снежанна (12 лет) представляла традиции бурятского народа. Для подготовки к конкурсной программе были привлечены и хореограф (танец), и музыкальный руководитель (песня), руководитель кружка «Театр мод» (пошив костюма), воспитатель (традиция приготовления чая и угощение гостей). Подготовка к конкурсу требовала огромных усилий от девочек. Вашему вниманию представлена инсценировка приготовления бурятского чая. Мною и Снежанной  были собраны материалы о встрече гостя, приготовлении чая, церемонии чаепития у бурят (использовали материалы сети Интернет). Несмотря на то, что Снежанна являлась самой молодой участницей программы (в основном принимали участие воспитанницы 15-16 лет),  девочка отмечена титулом «Мисс Грация».

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров607
Номер материала 153499
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх