Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Инструкционная карта как средство обучения детей планомерному последовательному выполнению заданий на уроках технологии».

«Инструкционная карта как средство обучения детей планомерному последовательному выполнению заданий на уроках технологии».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "средняя общеобразовательная школа №7"










«Инструкционная карта как средство обучения детей планомерному последовательному выполнению заданий на уроках технологии».





Выполнил:

Попова Светлана Валерьевна,

учитель начальных классов













Боровичи,2015 год


Актуальность

Если еще десять лет без урока технологии не обходилась ни одна школа, то на сегодняшний день данный предмет многие считают уже «морально устаревшим».

Так ли это, и нужны ли подобные занятия современным школьникам?... 
Что ценного ученики начальных классов получают от уроков технологии в школе? Во-первых, они решают развивающие задачи, способные тренировать техническое и наглядно-образное мышление, самостоятельность, творческие способности, пространственное воображение, память и даже речь ребёнка. Во-вторых, предусмотрены дидактические задачи, которые учат работать со справочной литературой и приложенной инструкцией к тому или иному изделию. В-третьих, воспитательные задачи приучают к аккуратности, бережливости и опрятности, что в будущем может также не раз пригодиться. Решение на каждом уроке подобных заданий формирует личность, поэтому вреда от урока технологии ребенку уж точно никого не будет.... 
  На уроках технологии в начальной школе дети развивают моторику и осязание, глазомер, смекалку. Они получают начальные представления о рабочих профессиях. Воспитывают в себе трудолюбие, учатся работать в коллективе. Если в первом классе начальной школы дети учатся отмерять на глаз, рисовать по шаблону, то, уже начиная со второго класса, все поделки вымеряются точно и выполняются самостоятельно. Дети на уроках технологии учатся не только создавать по образцу, но и придумывать свои работы. Они лепят, вырезают, пришивают, приклеивают различные детали из различных материалов. У детей развивается воображение, а руки приобретают навыки для дальнейшего обучения изготовлению более сложных поделок. Многие дети имеют богатое воображение, но не все могут воплотить придуманное в жизнь. На уроках «технологии» нашим детям дают навыки воплощения своих идей в жизнь, а это один из критериев счастья и благополучия.

Обучая детей, учитель корригирует недостатки трудовой деятельности школьников, формирует их взаимоотношения в коллективе. Совершенно очевидно, что трудовое воспитание связано с физическим, нравственным, эстетическим, экологическим т. д. Систематически выполняемая работа позволяет развивать чувства долга и товарищества, ответственности за порученное дело и такие качества личности как настойчивость, честность,

правдивость.

Трудовая деятельность позволяет включать учащихся в процессы, которые оказывают благотворное влияние на весь организм ребенка. В процессе трудового обучения должны решаться следующие задачи:

1) развитие личностных качеств, интеллекта, творческих способностей;

2) развитие знаково-символического и пространственного мышления, творческого и репродуктивного воображения (на основе решения задач по моделированию и отображению объекта и процесса его преобразования в форме моделей: рисунков, схем, чертежей), творческого мышления;

3) развитие регулятивной структуры деятельности, включающей целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекцию и оценку;

4) развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместной продуктивной деятельности;

5) формирование общих представлений о мире, созданном умом и руками человека, об истории деятельностного освоения мира, о взаимосвязи человека с природой - источником не только сырьевых ресурсов, энергии, но и вдохновения, идей для реализации технологических замыслов и проектов;

6) воспитание экологически разумного отношения к природным ресурсам, умения видеть положительные и отрицательные стороны технического прогресса, уважения к людям труда и культурному наследию - результатам трудовой деятельности предшествующих поколений;

7) овладение детьми элементарными обобщенными технико-технологическими, организационно-экономическими знаниями;

8) расширение и обогащение личного жизненно-практического опыта учащихся, ознакомление с миром профессий и их социальным значением;

На уроках технологии я использовала словесный анализ изделия, словесное составление плана работы. На практике учащиеся испытывали трудность. Поэтому в помощь учащимся я разработала инструкционные карты.

Актуальностью данной работы обусловлена тем, что:

-усилилась потребность в получении методической помощи учителям начальных классов в обучении трудовому обучению детей.


Теоретические предпосылки


Урок является основной формой организации учебного занятия. В педагогике существует много различных определений урока. По мнению А.А. Вагина, урок - это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной, познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (классов) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства, методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил школьников

И.П. Подласый считает, что урок - это законченный в смысловом, временном, организационном отношении отрезок (этап, звено, элемент) учебного процесса, основная форма обучения с триединой целью: обучить, воспитать, развить.

Проблема урока интересовала многих методистов, психологов, педагогов. Такие авторы как - Я.А. Коменский, И.Ф. Гербард, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Я.В. Давид предлагали различные формы урока. Наибольшее распространение получила классно-урочная система обучения Я.А. Коменского. В дальнейшем она усовершенствовалась. Сущность системы Я.А. Коменского состоит в разделении учащихся на классы. При этом программа изучения каждого предмета состояла из разделов, а они в свою очередь делились на темы, прорабатываемые на 40-50 минутных уроках под руководством учителя. Такая система преподавания используется и в наше время.

Урок - это тяжелая работа, когда в течение 45 мин от вас требуется концентрация воли и внимания. Но именно в эти минуты учитель в самой полной мере реализует себя. Урок дает ощущение полезности профессиональной деятельности, и учитель проявляет свое стремление к творчеству и самостоятельности. Педагог академик М.Н. Скаткин отмечал, что урок технологии – это творимое учителем “педагогическое произведение”.

Очень важным моментом в системе трудового воспитания Сухомлинского является положение о том, что труд позволяет наиболее полно и ярко раскрыть природные задатки и склонности ребенка. Анализируя его готовность к трудовой жизни, нужно думать не только о том, что он может дать обществу, но и о том, что труд дает лично ему. У каждого ребенка есть задатки каких-то способностей. Эти задатки как порох: чтобы зажечь, необходима искра.

А.Р.Малер говорил, что работа над изделием (заданием) должна начинаться с ориентировки в задании, в ходе которой дети знакомятся с материалом, инструментами, условиями предстоящей трудовой деятельности, но также должны усвоить последовательность работы и увидеть конечный результат. А. Р. Малер утверждал, что необходимо использовать планомерное, последовательное выполнение заданий.

Планировать - это уметь располагать в соответствии с определённым планом.

Последовательная работа-это процесс выполнения непрерывно следующих один за другим этапов плана.

С целью оказания помощи детям в планомерном, последовательном выполнении заданий используется инструкционная карта, которая «отражает основные этапы изготовления изделия».



Сущность опыта

Практическое решение выбранной мною проблемы было осуществлено через создание инструкционных карт по технологии.

Инструкционная карта – это основной нормативный документ, определяющий способы внедрения передовых приемов и методов труда. Инструкционная карта содержит подробное описание рекомендуемых приемов труда при выполнении конкретных операций (их состав, последовательность, продолжительность выполнения движений, приемов и др.). Кроме того, в карте дается характеристика оснащения, планировки рабочего места, условий труда, систем обслуживания и др. Приводятся научно обоснованные нормы времени и выработки с приложением необходимой технической документации (схемы, рисунки, эскизы, планировки рабочего места и др.).

При работе и изготовлении ИК учитывала:

- умение, двигательные навыки, которыми должны овладеть учащиеся;

-место урока в системе занятий;

-опыт работы учащихся с инструкционной картой;

-степень сложности и новизны изделия;

-количество деталей в изделии.

При оформлении ИК выполняла требования, предъявляемые к ним в начальной школе: -единообразное изображение технологических операций;

-образцы изделия, доведённого до разной степени готовности;

-количество отдельных карточек (частей) должно соответствовать числу технологических операций.

Например: 1 ч.-обвести

2 ч-вырезать

3 ч-разложить

4 ч-приклеить (Фото 1)

-размеры и цвет деталей на ИК должны соответствовать размерам и цвету образца;

-метки, линии, цифры обозначать отчётливо, достаточно крупно;

-при изображении на карте двигательных приёмов придерживаться правил их выполнения.

Например: разметка, обводка деталей - на изнаночной стороне бумаги.

-отдельные карточки (части) ИК располагать на доске горизонтально или вертикально, т.к. это облегчает учащимся нахождение нужной технологической операции.

Мною разработаны несколько видов ИК для детей.

1). Подробная ИК, которая отражает все операции и содержит сведения об инструментах, материалах и приёмах выполнения задания. Такие ИК используются мною в тех случаях, когда учащиеся осваивают новые двигательные трудовые навыки или приёмы работы.

2). Сокращенная ИК, которая отражает основные операции. Сведения о приёмах выполнения изделия, об инструментах не сообщается. Такая ИК применяется мною в том случае, если материалы, последовательность и приёмы выполнения работы остаются те же (например, увеличивается количество тех же деталей).

3). Графический план-это ряд рисунков, отражающих последовательность изготовления поделки. Данный план используется мною при изготовлении изделий из глины, пластилина и природного материала. Детали изделий в плане нарисованы увеличенными в сравнении с образцом, т.к. детально их рассмотреть трудно из-за небольших размеров.

4). Словесная ИК. Она применяется мною только к тем учащимся, которые осознанно читают простые предложения из 3-4 слов (индивидуально-дифференцированный подход). Каждый пункт карты пишется на отдельных полосках крупными печатными буквами. Данную ИК я применяю в первый год в работе с металлическим конструктором.

Учащихся обучала планомерному, последовательному выполнению заданий по ИК в несколько этапов.

I этап. ИК начала включать в уроки по выполнению несложных изделий. Например: тема: Аппликация «Изготовление поздравительной открытки» (Фото 3)

1ч. ОБВЕСТИ

2ч. ВЫРЕЗАТЬ

3ч. НАКЛЕИТЬ

Моя задача на данном этапе - научить детей ориентироваться в частях карты, планировать ближайшую деятельность.

Я объясняю выполнение каждой операции отдельно, части ИК выставляла постепенно по мере обсуждения. Сначала работу выполняла вместе с учащимися поэтапно, потом дети стали выполнять задания поэтапно по моему показу. Впоследствии в качестве ответа ученик выставлял нужную часть ИК и называл операцию.

II этап. Планируем работу по ИК в коллективной беседе. Все части карты расставляю в нужной последовательности и предлагаю внимательно рассмотреть их. Вопросы, задаваемые всему классу, соответствовали каждому этапу ИК.

III этап. Один ученик без предварительных вопросов называет нужную по плану операцию. Другой ученик - следующую операцию. Моя задача на данном этапе - развитие волевых усилий учащихся, внимания, умения слушать и слышать одноклассников, следить за последовательностью изложения.

IV этап. Учащиеся учатся последовательно излагать полный план изготовления изделия по ИК с частичной помощью учителя. Это более сложный вид работы, т.к. требует от детей определённого уровня развития логического мышления, памяти, внимания и речи.

В ходе практической деятельности детей, оказания им индивидуальной помощи и отчёта о проделанной работе я обращаю внимание учеников на правильность выполнении того или иного приёма, на переход от одной операции к другой с опорой на ИК.

Использую различные формы помощи учащимся:

-простое перестраивание, т.е. просьба повторить то или иное слово (операцию, инструмент, материал, приём работы). Это привлекает внимание ребёнка к сказанному, сделанному;

-одобрение и стимулирование дальнейших действий (например: «хорошо», «дальше»).

-подсказку, жестикуляцию, недоговаривание предложения;

-демонстрацию действий и просьбу самостоятельно повторить;

-длительное обучение ребёнка тому, как надо выполнить задание;

-наводящие вопросы или просто указания на ошибку.

ИК использую на различных дидактических этапах уроках:

-для объяснения последовательности выполнения технологических операций;

-при планировании деятельности;

- при проверке первичного усвоения плана работы;

-при отчёте учащихся о проделанной работе;

- при индивидуальной помощи учащихся.

При работе с ИК организовываю дидактические игры:

  1. «Найди ошибку» - учащиеся восстанавливают пропущенную недостающую часть ИК.(Фото 2)

  2. «Исправь ошибку» - учащиеся восстанавливают пропущенную недостающую часть ИК.(Фото 4)

  3. «Что изменилось?» - учащиеся закрывают глаза, а я переставляю или убираю часть ИК.

Новизна опыта состоит в том, что мною разработаны индивидуальные ИК для учащихся имеющих трудности в обучении. Они помогают ликвидировать проблемы на уроках технологии.



Результативность


В результате использования на уроках технологии инструкционных карт я выявила:

-карта стала целенаправленнее, осмысленнее, организованнее;

-дети быстрее понимают и выполняют задания, их действия становятся более чёткими;

-учащиеся проявляют самостоятельность (каждый со своей долей самостоятельности) при выполнении аналогичных заданий;

-учащиеся получают эмоциональное удовлетворение от выполненной работы, оказывают взаимопомощь, не отказываются от выполняемой работы.

Обучение умению планировать и последовательно выполнять задания находят применение и в других образовательных областях (математика, чтение и др.) у учащихся наблюдается успешно усвоение общеучебными знаниями и умениями.

Мною разработаны критерии по уровням:

---начальный уровень - выполняет задание с постоянной помощью учителя, только совмещённые действия.

---достаточный уровень - выполняет по образцу, ИК с частичной помощью учителя.

----уровень самостоятельности - выполняет в соответствии с образцом, инструкцией с незначительной помощью учителя. hello_html_2aa9661f.gif

Данная столбчатая диаграмма является критерием оценки моей профессиональной деятельности.



Практическая значимость

Данный опыт представляет интерес для:

-учителей начальных классов (уроки технологии, коррекционные занятия, внеклассные мероприятия);

-воспитателей ДОУ (занятия по труду);

-педагогов дополнительного образования (коррекционные занятия, занятия по труду);

-учителей диагностических, пропедевтических классов.

Для них могут представлять интерес образы ИК по технологии, поэтапность работы с ними, дидактические игры. Используя мой опыт можно создать инструкционные карты по другим предметам: ИЗО, математики, окружающий мир и др.



Приложение

hello_html_22282dd6.jpg

hello_html_m2f2815be.jpg












Фото 2. Дидактическая игра «Найди ошибку»

Фото1. Аппликация «Гриб»

hello_html_m5456bd21.jpg

hello_html_m64415ae1.jpg













Фото 4. Дидактическая игра «Исправь ошибку».


Фото 3. «Изготовление поздравительной открытки».










Литература


  1. Безрукова В.С. Все о современном уроке в школе: проблемы и решения. -Кн. 2 / Отв. ред. М.А. Ушакова. - М.: Сентябрь, 2004. – 128 с. 

  2. Мельникова Л.В ., Осипова Л.В ., Фридман Т.Б .; Под ред . Мельникова Л.В . Методика трудового обучения . – М .: Просвещение , 2005.

  3. Методика обучения технологии . Книга для учителя . Под ред . В . Д . Симоненко – Издательство Ишимского государственного педагогического института . НМЦ «Технология» . Брянск – Ишим , 2011. 

  4. Тхоржевский Д.А . Методика трудового обучения : Учебное пособие , - М ., Просвещение , 2007 – 271 с. Харламов И . Ф . Педагогика : Учеб . Мн .: Университетское , 2000. – 324 с . Хуторской А . В . Практикум по дидактике и современным методикам обучения / А . В . Хуторской . - СПб .: Питер , 2004.

  5. Рожнев Я.А. Методика трудового обучения с практикумом. - М.: Просвещение, 2006.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-136780

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>