Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инструкционная карта. Парикмахерское дело. "Химическая завивка"

Инструкционная карта. Парикмахерское дело. "Химическая завивка"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


СОДЕРЖАНИЕ




Введение…………………………………………………………………….4стр.

1. Специальная часть………………………………………………….. 6-9стр.

«Выполнение классической химической завивки»

2 Безопасные условия труда…………………………………………10-13стр.

Список литературы………………………………………………………14стр.

Приложения.






















Введение

Парикмахерское дело – одно из старейших ремесел, какие знает человечество. Многие рецепты и способы ухода за волосами, которые используются и сегодня, имеют многовековую историю. Несмотря на использование достижений науки и техники в работе современного парикмахера, парикмахерское дело все равно остается искусством так же, как живопись или скульптура.

Задача современных мастеров – знать не только классические приемы владения инструментом, выполнять классические стрижки, но смело внедрять новое оборудование и новые технологии. Актуальной задачей парикмахерского дела является наиболее щадящее отношение к волосам клиентов. Все фирмы, производящие парфюмерию, стараются разработать препараты, которые не только окрашивают и завивают, но и ухаживают за ними.

В 1904 году в германии впервые было выполнена продолжительная завивка волос - перманент. Первые составы для завивки имели щелочную основу и высокий уровень рН, чем сильно вредили волосам. Вообще, сам процесс завивки заключается в том, что вещество, проникая в волос, разрушает клеточные связи, чем изменяет его структуру и позволяет придать желаемую форму. Подобный эффект держится3-4месяца. 
Позже появляются более щадящие составы на кислотной основе. В них уровень рН намного ниже, чем у щелочных. Но нельзя сказать однозначно, что «химия» – гуманная процедура. Каким бы ни был состав – его задача изменить структуру волос.
На сегодняшний день японскими учёными разработано революционное средство для химической завивки с нейтральным уровнем кислотности. Это не фантастика! Метод работает так, что не разрушает клеточные связи, а вытягивает волос, что в целом, не влияет на его структуру и не портит внешний вид.
Сейчас процесс химической завивки волос занимает всего 15-30 минут. Современная индустрия красоты предлагает невероятное количество видов долговременной завивки. Как знать, возможно, то, что сейчас является прогрессивной суперсовременной технологией, через определённый отрезок времени тоже станет историей


















1.Специальная часть


Цель моей работы выполнить классическую химическую завивку. При выполнении работы я показываю долговременную укладку на короткие волосы.

Перед тем как приступить к выполнению работы я организовываю рабочее место, раскладываю инструменты в порядке необходимости, так как я в данный момент буду выполнять химическую завивку, ближе всего к себе размещаю

ластмассовую расческу-хвостик;

утеплительную шапочку;

пластмассовую миску;

аппликатор (бутылочка с «носиком») для нанесения раствора;

убку или еще один аппликатор для нанесения фиксажа;

резиновые перчатки;

пластиковые коклюшки различного диаметра;

бальзам для волос;

два полотенца;

крем на жирной основе;

мерный стаканчик;

пластмассовые зажимы.

Инструменты не должны иметь металлических частей.

Существует два распространённых

способа выполнения химической завивки:

  • прямой способ; состав наносится на чистые сухие волосы и только после этого их накручивают на коклюшки. Применяется, как правило, только на длинные волосы;

  • непрямой способ: чистые влажные волосы сначала накручивают, а затем на них наносят раствор. Наиболее распространённый в последнее время, так как современные препараты хорошо впитываются волосами. Удобен тем, что время воздействия на все волосы одинаково.

При накручивании прядей по зонам необходимо помнить о том, что поверхность кожи головы имеет различную температуру. Например, температура затылочных зон ниже температуры кожи в теменной зоне.

После того, как рабочее место приготовлено, я приглашаю клиента в кресло и надеваю пеньюар для защиты одежды клиента, начинаю расчесывать волосы, при этом проверяю кожу головы на наличие заболеваний, если заболевания есть, то следует отказать в обслуживании или предложить курс лечения. Затем я приступаю к выполнению химической завивки. Я мою голову шампунем глубокой очистки, отжимаю влагу и просушиваю волосы полотенцем. Пред завивкой я проверяю действие препарата. Быстрее всего реакция проверяется за ушной раковиной. Поэтому наношу состав на кожу ватой и через 10-15 мин вижу воздействие препарата (реакция). Если на коже появились покраснения, то этим препаратом пользоваться нельзя. Раздраженное место нужно смазать перекисью водорода 3%. Чтобы избежать покраснения надо по краевой линии роста волос, на лбу, висках и затылочной зоне смазать кожу детским кремом. Одновременно с проверкой кожи на раздражение необходимо проверить реакцию волос на препарат для завивки. Для этого беру необходимую прядь волос и смачиваю её составом на 1-2 минуты после этого через нужно попробовать её на разрыв. Если волосы сохранили свою прочность, то они пригодны к завивке, если же они потеряли её и имеют паклеобразный вид, завивать их составом этой концентрации нельзя. В таком случае необходимо разбавить состав водой в пропорции 1:1 или 1:2 и повторить проверку. Затем приступаю к стрижке волос. Стрижка – это фундамент прически. От формы стрижки зависит и форма прически Любую модель стрижки перед химической завивкой следует выполнять так, чтобы волосы имели законченную форму.

После стрижки я приступаю к накрутке химической завивки. Разделяю голову на зоны, ширина пряди не должна превышать длины коклюшки. Начинаю накручивать химическую завивку со средней пряди затылочной зоны головы, (рис 1) потом – височные зоны, (рис 2).После накрутки височных зон я перехожу к накрутке

височной области и волос в области лба, (рис 3)принимая защитные меры: смазываю вазелином кожу вдоль линии роста волос, а также накладываю жгуты из хлопчатобумажной салфетки или ваты, чтобы состав не попадал на лицо и шею. Отделяю небольшую прядь шириной 3-4 см., смачиваю составом при помощи поролоновой губки примерно ¾ её длины, начинаю с концов. Смочив, таким образом, прядь волос, отделяю маленькую её часть, примерно 0,5см. (в зависимости от густоты волос), и накручиваю её на коклюшку. При накручивании волос на коклюшку нужно тщательно закрутить концы волос.

Далее я, расчесываю прядь, кладу на ладонь левой руки, затем коклюшку, находящуюся в правой руке, подвожу под прядь, а большим и указательным левой руки в это время закатываю концы волос подготовленной пряди. При этом коклюшку держу за конец большим указательным пальцами правой руки. Затем концы волос кладу на коклюшку так, чтобы они выступали с одной стороны на 1-2см. указательным пальцем левой руки прижима их к коклюшке. Прижав волосы правой рукой, сразу же натягиваю прядь перпендикулярно поверхности головы. Таким способом накручиваю все волосы. Когда накрутила все волосы на коклюшки, смачиваю их препаратом для завивки и укрываю утепляющим колпаком. Время выдержки состава для завивки на волосах устанавливаю в зависимости от свойств волос.

Для определения упругости завитка, я раскручиваю коклюшки в разных участках головы. Если завиток упругий, приступаю к следующим операциям. Чтобы не осталось препарата для завивки, голову ополаскиваю обильной струёй теплой воды.

Прополоскав волосы, приступаю к фиксации локонов. Готовлю фиксаж так: Он готовиться непосредственно перед его нанесением на волосы и используются сразу же после приготовления. Готовлю фиксаж так: Для коротких волос: 2 таблетки 6%-ного гидроперита;

20мм. Теплой воды; 15мм. шампуня.

Для длинных волос: 4 таблетки 6%-ного гидроперита; 40мл. теплой воды15мл. шампуня.

При отсутствии гидроперита можно использовать пергидроль 30%-ой концентрации.

Завязываю вокруг головы скрученной жгутом полотенцем, вспениваю фиксаж и наношу на волосы при помощи поролоновой губки. Выдерживаю – 10мин. После этой раскручиваю волосы и тщательно промываю водой без шампуня.

Для ускорения процесса затвердевания кератина, провожу реакцию нейтрализации специальным составом. Этим составом является бальзамом для волос после химической завивки, который восстанавливает естественный показатель РН волос и кожи головы.

Затем делаю укладку волос феном. с простой насадкой диффузором. Это практично в отношении кудрявых прядей, которым часто необходимо объем от корней. Для сохранения формы локонов я медленно сушу ее феном и только потом начиню расчёсывать пряди

Привлекательная укладка волос выглядет более аккуратной, если использовать постоянно ухаживающий бальзам или специальную несмываемую маску.

Я выполнила химическую завивку. В своей работе я показала один из вариантов долговременной укладки на коротких волосах.

2. Безопасные условия труда

Подготовительные и заключительные работы при обслуживании клиентов.

Перед началом работы мастер-парикмахер должен подготовить рабочее место к приему клиентов:

  • Разложить инструменты и приспособления.

  • Проверить исправность необходимой для работы аппаратуры. Получить чистое бельё, парфюмерию, и другие материалы.

  • Проверить остроту опасных бритв и, если необходимо направить их заменить лезвие в безопасной бритве.

Рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалете имеет большое значение для правильной организации работы парикмахера. Инструменты и принадлежности должны быть разложены на правой стороне в строго определённом: порядке, при этом каждому предмету нужно отвести постоянное место. Выбор постоянного места на туалете для того или иного инструмента или приспособления следует производить с учётом частоты пользования им в работе, чем чаще он при меняется, тем ближе к мастеру должен быть расположен. Принадлежности должны быть размещены на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, пудреница, жидкое мыло и т.д.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, ручные или электрические машинки, расчёски и другие приборы, должны размещаться в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки тумбочек предназначены только для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется. Инструменты и приспособления мужского мастера очень удобно размещаются на туалете, так как их количество относительно невелико, и они занимают мало места. Женский парикмахер при работе использует большой ассортимент материалов и приспособлений. Всё разместить на туалете, разумеется, невозможно.

Поэтому в качестве подсобного приспособления для размещения инструментов и материалов применяют передвижные столики со съёмными кассетами. В кассетах передвижных столиков размещают бигуди, коклюшки, красители и т.д. В верхние кассеты следует сложить бигуди, учитывая, что они пользуются в работе постоянно. В нижних кассета разместить остальные, реже применяемые приспособления. Прежде чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. Затем, если в парикмахерской имеется электрическая сигнализация вызова клиента, воспользоваться ею. Если такая сигнализация отсутствует, пригласить клиента занять кресло. После приглашения клиента парикмахер должен встать у своего кресла. При приближении клиента к креслу необходимо развернуть кресло так, чтобы клиенту удобно было сесть в него. После того, как клиент сядет в кресло, его следует развернуть лицом к зеркалу. Затем необходимо выяснить желание клиента. Услышав ответ, парикмахер обязан на глазах у клиента вымыть руки и продезинфицировать инструмент. Затем укрыть клиента необходимым бельём и приступить к работе.

Начав работу, парикмахер не имеет права отвлекаться какими либо посторонними делами или разговаривать с другими посетителями, или обслуживающим персоналом. Всё внимание должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента. Все конфликты, возникающие между парикмахером и клиентом, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской.

Качественное выполнение всех видов обслуживания посетителей.

Заключительные работы по обслуживанию посетителей в парикмахерской рассматриваются как завершающие этапы основного технологического процесса. Обувь мастера-парикмахера не должна быть на высоком или на низком каблуке, лучше всего пользоваться танкетками. Ношение обуви на высоком каблуке приводит к развитию плоскостопия. Обувь должна прилегать к ноге. Волосы у мастера должны быть подколоты, чтобы не мешали в процессе работы.

Электрооборудование, электроаппаратура и электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии, быть безопасными в работе и иметь защиту при случайном прикосновении к токоведущим элементам. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с оборудованием должна быть прекращена до устранения этих неисправностей.

Парикмахеру запрещается:

1. Разбирать электроаппараты, другое электрооборудование и производить самостоятельно какой-либо ремонт.

2. Пользоваться для чистки электроаппаратов, имеющих нагревательные элементы, спиртом или средствами, в состав которых входит спирт.

При пользовании режущими инструментами нужно:

  1. Хранит их в специальных футлярах.

  2. Не передавать инструмент в открытом виде.

  3. Не допускать их хранения в карманах.

  4. Не оставлять в открытом виде на туалете.

Категорически запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества в непосредственной близости от печей. Запрещается сушить бельё на стационарных фенах и в близости от печей. Запрещается пользоваться суррогатными вставками «жучками» вместо сгоревшим электропробок.

Запасной выход всегда должен быть свободным. Курить и зажигать спички разрешается только в отведённых для этого местах. Даже при кратковременном уходе со своего рабочего места парикмахер обязан выключить местное индивидуальное освещение и нагревательные приборы. Категорически запрещается закрывать бумагой, салфетками электролампочки и штапельные розетки. Все электронагревательные при боры должны иметь огнеупорные подставки. Каждая парикмахерская должна быть оснащена огнетушителями - не менее одного на 100 квадратных метров. В случае пожара нужно немедленно вызвать пожарную команду по телефону 01 и до её прибытия принять все необходимые и доступные меры для тушения источника возгорания.
























Список литературы


1. О. Морозова «Окрашивание и завивка волос» Изд. «Феникс» - 2014г.

2. Р.Е. Волков, М.С. Захаров «Парикмахер» изд. «Феникс» Москва – 2011г.

3. Пилюгин Е.Н. «Искусство». 2013 г.

4. Лана Бриз «Мастер – класс прически» Изд. Москва «Астрель - СПб» Санкт - Петербург.2013 г

5. Панченко О.А. П/6 «Парикмахерское искусство. Стрижки, укладки, причёски, химическая завивка» – СПб: «Издательство «Диля» 2012г.


ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:


http://ladies.academ.info/volosy137/him


http://www.youtube.com/watch?v=bS_NuL8fEsw


http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/uhod-za-volosami-ukladyivaem-himiyu/







hello_html_m65294aef.jpgОбщий вид прически

ПРИЛОЖЕНИЕ


hello_html_5ada600c.jpg






Рис.1 Накрутка волос средне-затылочной зоны


hello_html_5ada600c.jpg







hello_html_m7a919033.jpgРис.2 Накрутка волос боковых









Рис.3 Накрутка волос височной и теменной зон



Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров507
Номер материала ДВ-295933
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх