Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Инструкционная карта "Практика "Лесоводство"

Инструкционная карта "Практика "Лесоводство"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Инструкционно-технологическая карта № 4

по учебной практике

предмет «Лесоводство»


Тема: «Возобновление леса»


Цель: Научиться определять способы возобновления леса, проводить оценку естественного возобновления, планировать мероприятия по содействию естественному возобновлению на учебном объекте.


Оборудование: Инструкционная карта, дневник-отчет, бланк выполнения задания.


Задание: 1. Определить способ возобновления леса на участке

2. Провести оценку естественного возобновления

3. Планирование мероприятий по содействию естественному возобновлению


Пояснение к составлению карточки-отчета.

Учетная карточка обследования естественного возобновления

Лесничество .... Вороновскоё Лесхоз .... Мгинский Номер квартала ... 43 Литер участка ... б Площадь ... 8 га

Характеристка участка:

а) вырубка 1972 г. или насаждение .... класс возраста . . . , полнота ....

б) тип леса или тип условий местопроизрастания — сосняк-брусничник, А2;

в) наличие семенного и вегетативного возобновления (количество семенных экземпляров на 1 га по породам и группам высот до 0,5; 0,6—1,5 м; свыше 1,5 м; количество экземпляров вегетативного происхождения по породам): сосна, высота до 0,5 м — 2667 шт.; 0,6—1,0 м — 3000 шт.; более 1,5 м— 1333 шт.; всего 7000 шт.

г) почвенный покров (травяной, моховой, лишайниковый, подстилка) — травяно-лишайниковый; степень покрытия, %—30; мощность, см ... ;

д) источник обсеменения — семенники сосны;

е) степень поранения почвы — средняя, при трелевке древесины.

Проведенные мероприятия по содействию естественному возобновлению .... не проводились.

Примечание. Пересчет подроста на 1 га делается по формуле

Nx10000

N= ---------------

P

где N — количество подроста на 1 га; п — число подроста на пробных площадках, шт.; Р — площадь пробных площадок.

Весь подрост в нашем примере признаем средним по высоте, т. е. 0,6—1,0 м. Если средний возраст этого подроста от 6 до 10 лет, то естественное возобновление может быть признано как хорошее (см. шкалу В. Г. Нестерова на стр. 133).





















































Пояснения к заданию. Учет и оценка естественного возобновления. К содействию естественному возобновлению леса относятся мероприятия, способствующие возникновению и сохранению подроста и молодняка наиболее ценных древесных пород. На участках, где имеется достаточное количество самосева и подроста главных пород, мероприятия по содействию естественному возобновлению, кроме сохранения подроста, не проектируют. Учитывается только жизнеспособный (благонадежный) подрост. Показателем жизнеспособности подроста хвойных пород является совокупность следующих признаков: довольно густое охвоение ветвей, нормально зеленая окраска хвои, значительный прирост в высоту, а у подроста высотой более 1 м должна быть острая вершина, симметричная крона протяженностью не менее 7з ствола. Наиболее жизнеспособным является групповой подрост.

Для определения количества подроста и молодняка на каждом отдельном участке закладывают пробные площади. На участках, где предполагается проведение мер содействия путем поранения почвы, закладывают постоянные пробные площади размером 0,5—1,0 га (рис. 41). Необходимое число пробных площадей устанавливают в зависимости от площади участка, но не менее одной на участке площадью до 10 га, двух — на

участке площадью от 10 до 25 га и трех — на участке более 25 га.

Пробную площадь разбивают на две части: одну оставляют для контроля, другую — для проведения таких же мероприятий, как и на всем участке. На каждой части пробной площади учитывают подрост и самосев всех пород.

Перечет самосева и подроста в возрасте от 2 лет и старше проводят на учетных площадках размером 2X2 м, закладываемых рядами поперек пробной площади. Ряды (ходы) в количестве не менее трех на каждой пробной площади и учетные площадки в количестве не менее пяти в каждом ряду закладывают через равные промежутки. Количество учетных площадок устанавливают в зависимости от равномерности распределения по площади семенных растений.

При всех других способах проведения мер содействия естественному возобновлению количество подроста определяют путем закладки пробных площадей на выделенных участках. Для этого вдоль ходовых линий закладывают через каждые 20— 30 м пробные площади размером 2x2 м, расстояние между ходовыми линиями устанавливают 20 м. Учитывают только жизнеспособный подрост в возрасте свыше 2 лет (экземпляры, имеющие боковые ветви, с подразделением по высоте на три группы: мелкий —до 0,5; средний —до 1,5 и крупный свыше 1,5 м). Для крупного подроста следует указывать преобладающую высоту и средний диаметр.

Данные перечетов заносят в учетные карточки (табл. 41).

□ □□

□ □ □ □

□ □ □□

□ □ □□

50-100 м

Рис. 41. Схема пробной площади с учетными площадками в рядах (ходах) для учета самосева и молодняка

При учете порослевого возобновления вся поросль от одного пня принимается за единицу возобновления, а корневых отпрысков — каждый отпрыск.

При учете порослевого возобновления вся поросль от одного пня принимается за единицу возобновления, а корневых отпрысков — каждый отпрыск.

В качестве придержки для оценки состояния возобновления вырубки главными породами и назначения лесовосстановитель- пых мероприятий рекомендуется следующая шкала (табл. 42).

Проектирование мероприятий по содействию естественному возобновлению. Способ и техника естественного возобновления должны быть определены до рубки леса. Они зависят от главной породы, типа леса, урожайности семян, наличия обсеменителей, способов рубки и других условий.


Свыше 6

5

4

Свыше 4 » 3

» 2

Свыше 3 » 1,5

» 1

Свыше 4

» 3

» 2

Требующие проведения частичных культур или содействия естественному возобновлению

Сухая Свежая Влажная

2-6

1,5-5

1,5-4

1,5—4

1-3

1—2

1-3

0,5-1,5 0,5—1

2-4

1-3

1-2

Требующие искусственного лесовосстановле- ния

Cухая Свежая и влажная

Менее 2 » 1,5

Менее 1,5 » 1

Менее 1 » 0,5

Менее 2

» 1


П р и м е ч а н и я: 1. Подрост надо считать мелким, если экземпляры, имеющие высоту до 0,5 м, составляют более 2/3 от общего количества. Подрост считается крупным, если экземпляры высотой более 1,5 м составляют больше 1/3 общего количества. В остальных случаях успешность возобновления леса определяется показателями, установленными для среднего подроста.

2. Приведенные рекомендации относятся преимущественно к зоне смешанных лесов и подзоне южной тайги. В подзоне северной и средней тайги количество подроста на 1 га может быть на 10—20% снижено, а в лесостепной зоне должно быть на 20% увеличено.

При подготовке лесосечного фонда отграничивают для сохранения следующие участки: с достаточным наличием подроста и тонкомера, где естественное возобновление можно обеспечить мерами содействия; на -которых возобновление хозяйственно ценных пород может произойти естественным путем; на которых лесовосстановление возможно только посадками или посевом.

Практикой доказано, что меры содействия естественному возобновлению путем сохранения обсеменителей, рыхления почвы и огневой очистки лесосек не дают эффекта:

на свежих лесосеках с плодородными почвами (ельники приручьевые, ельники-кисличники и сложные, сосняки-кисличники, травяные, сложные);

на лесосеках с сырыми, сильнооподзоленными, песчаными, супесчаными, слабодренированными почвами (сосняки-долго- мошники);

на слабодренированных сильнооподзолениых суглинистых и глинистых почвах (ельники-долгомошники);

в сосняках сфагновых без лесоосушения;

на вырубках лиственных древостоев, где намечается введение хвойных пород или дуба;

в сосняках лишайниковых в лесостепной зоне и зоне южной тайги.

Сохранение подроста при валке, трелевке древесйны и очистке мест рубок, а также уход за ним является важнейшим и наиболее надежным способом естественного возобновления. Участки подроста и тонкомера площадью свыше 0,1 га отграничивают и не включают в эксплуатационную площадь лесосеки. Отграничивают также редины с полнотой до 0,3 при подросте и тонкомере свыше 3000 шт. на 1 га. Равномерно распределенный подрост под пологом вырубаемого древостоя, если его более 3000 шт. на 1 га, учитывают и принимают меры для его сохранения при рубке. В этом случае сохранность 60% подроста обеспечит восстановление вырубок главной породой.

Оставление обсеменителей. На больших вырубках, где исключается налет семян с прилегающих стен леса, оставляют обсеменители в виде семенников: отдельно стоящих ветроустойчивых деревьев — сосны, лиственницы, кедра по 15— '30 шт. на 1 га; семенных групп — от 5 до 10 шт. на 1 га (в группе 3—5 деревьев); семенных куртин — участков леса площадью 0,1—0,5 га (на лесосеках шире 200 м); семенных полос— участков леса в форме вытянутых, узких, длиной 20— 25 м полос. Еловые куртины на местах, не имеющих избытка влаги, рекомендуется создавать величиной 40X50 м, а на сырых почвах 60x60 м на расстоянии 100—150 м одна от другой.

Обработка почвы (механическая, химическая, огневая) применяется с целью создать благоприятные условия для прорастания семян. Механическую и химическую обработку почвы делают как на вырубках, если есть источники обсеменения (стена леса, обсеменители), так и под пологом леса, огневую — только на вырубках. Целесообразно делать подготовку почвы в год плодоношения при урожае семян не ниже слабого, а на вырубках— не ниже среднего. Эту работу проводят в древостоях с сомкнутостью крон не более 0,6 за 4—5 лет до рубки.

Очистка лесосек является мерой содействия естественному возобновлению. На всех вырубках с жизнеспособным подростом ели свыше 1000 и сосны 2000 экземпляров на 1 га лесорубочные остатки не сжигают, а собирают в кучи для перегнивания. На избыточноувлажненных почвах сучья обрубают на волоках и уплотняют тракторами, а часть сучьев складывают в мелкие кучи в местах, где нет подроста, и оставляют для перегнивания.

Огораживание вырубок, на которых происходит процесс естественного возобновления леса, делается в местах, опасных от потравы животными, преимущественно в густонаселенных районах.







Инструкционно-технологическая карта № 4

по учебной практике

предмет «Лесоводство»


Тема: «Возобновление леса»


Цель: Научиться определять способы возобновления леса, проводить оценку естественного возобновления, планировать мероприятия по содействию естественному возобновлению на учебном объекте.


Оборудование: Инструкционная карта, дневник-отчет, бланк выполнения задания.


Задание: 1. Дать подробную характеристику возобновлению леса, описать способы возобновления леса, дать характеристику этапам семенного возобновления.

2. Методика учета и оценки естественного возобновления.

3. Меры содействия естественному возобновлению леса


Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-228075
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх