Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкционно-технологическая карта к уроку УП "ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ С ПОЛНОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПОВЕРХНОСТИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Инструкционно-технологическая карта к уроку УП "ОКЛЕЙКА СТЕН ОБОЯМИ С ПОЛНОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПОВЕРХНОСТИ"

библиотека
материалов

К инструкционно-технологическая карта «ОКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ с полной подготовкой»

Клеи для обоев.

Для приклеивания обоев применяют различные клеи и мастики. Прмнеяют клеи по старым ГОСТам и новые лицензионные импортные. Для структурных обоев лучше всего подойдет современный лицензированный клей любого производства для бумажных обоев. Требования, предъявляемые к обойному клею, ничуть не ниже требований, предъявляемых к другим видам клея. Более того, требования эти намного выше. Помимо хорошего сцепления с поверхностью, обойный клей должен быть совместим с различными поверхностями, обладать проникающей способностью, быть морозоустойчивым и экологически чистым. Определяющим фактором, удовлетворяющим этим требованиям, является основа (сырьевая база) обойного клея - материал, образующий клеящий раствор вследствие его растворения в воде.

Расчёт необходимого количества обоев.

Расчёт количества обоев происходит следующим образом при ширине обоев 106см. и длине рулона 10метров при оклеивании площади 12м2 и высоте наклейке 2,5 м необходимо 10: 2,5 = 4; количество нужных полотнищ в рулоне.2*(3 +4) = 14 м. общая ширина стен в комнате 106 1,2 м необходимое количество плотен 13:4 = 3.5, таким образом, нужно 4 рулона.

 

Последовательность выполнения малярных работ для различных условий производства указывается в ЕНиРе и в СНиПе 3.04.01-91.

Структурные обои наклеиваются на различные поверхности: штукатурку, бетон, дерево, гипсокартон. Каждая перечисленная поверхность имеет свои особенности в её подготовке к оклеиванию обоями. Данные особенности представлены в таблице 1.:

Таблица 1

п\п

Наименование операций

 штукатурка

бетон

гипсокартон

дерево

1.1

очистка

+

+

+

+

1.2

сглаживание

+

-

-

-

1.3

Расшивка трещин

+

-

-

-

1.4

Проклейка лентой стыков

-

-

+

+

1.5

огрунтовка

+

+

+

+

1.6

Частичная подмазка

+

-

+

-

1.7

Заделка стыков заподлицо

-

-

+

-

1.8

шлифовка

+

-

+

-

1.9

Первое сплошное шпатлевание

+

+

+

-

1.10

шлифовка

+

+

+

-

1.11

Второе сплошное шпатлевание

+

-

-

-

1.12

шлифовка

+

-

-

-

1.13

Огрунтовка клеем

+

+

+

+

1.14

Проклейка бумагой




-

-

-

+







Инструкционно-технологическая карта «ОКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ с полной подготовкой»

п\п

Эскиз

Операция

Инструмент

1

hello_html_559a51d2.jpg

Очистка удаление пыли, грязи, брызг потёков с поверхности металлическими шпателями скребками или механизированным способом.

hello_html_m371682a6.png

2

hello_html_31285100.png

Сглаживание (выполняется только по оштукатуренной поверхности)- обработка поверхности лещадью пемзой куском древесины. Устранение погрешностей неснятых при очистке или шпателем.

hello_html_601feb70.jpg

3

hello_html_m7c46bd1e.png

Расшивка трещин производится ножом или самим шпателем с целью предотвращения её дальнейшего распространения

hello_html_m19f4a2f7.png

4

hello_html_63997b4c.jpg

Огрунтовка – предварительное нанесение грунтовочных составов на поверхность. Осуществляется кистями. Валиками краскопультом. Состав наноситься на поверхность, потом растушевывается в горизонтальном, а затем в вертикальном положении.

hello_html_m112bee2a.jpghello_html_m379deb8b.jpg

5

hello_html_m42ca9ace.jpg

Частичная подмазка – осуществляется с целью ликвидации впадин и дыр образованных во время расшивки трещин, чтобы выровнять поверхность, (рис 5а). Осуществляется при помощи шпателя приёмом «ёлочка». Шпатлёвка наносится под углом 45градусов оси трещины с одной и другой стороны. Заполненная трещина приглаживается шпателем,

hello_html_52df00cf.png

6

hello_html_7e7ad8a7.jpg

Первое сплошное шпатлевание оповерхности. Вручную выполняется и разравнивается шпателем. Маляр набирает шпатлёвку на вспомогательный шпатель. Затем переносит её на основной и шпатель и наносит её на поверхность вертикальными движениями, при чём край каждого следующего слоя перекрывает предыдущий.

hello_html_5a7cee75.jpg

7

hello_html_m5fdf9bd7.jpg

После высыхания слоя шпатлёвки производится его шлифовка, а затем производится второе сплошное шпатлевание, с целью окончательного выравнивания поверхности. Затем и этот слой шпатлёвки так же шлифуется после высыхания.Затем все поверхности прогрунтовывают клеем.

После шлифовки второго слоя шпатлёвки поверхность грунтуют клеем, нанесения данной грунтовки такие же что и при первой огрунтовке.

hello_html_73dfc10d.png

8

hello_html_m2ffca092.jpg

Нарезают обои на полотнища, длина которых равна высоте оклеиваемой стены до карниза, фриза или гобелена.(рис12). первое полотнище, размечают второе. Все полотна обоев нарезают с небольшим запасом (излишек длины составляет обычно от 5 до 10 см), так как после нанесения клеящего состава они дают небольшую усадку, да и не во всех помещениях стены идеально равны по высоте. Излишки обоев легко срезать снизу (у плинтусов) уже после наклеивания. Затем наносят валиком клей на стены

hello_html_4d03d228.jpg

9

hello_html_786af8db.jpg

Перед тем как наклеивать первое полотно (от окна к двери), необходимо отметить на стене с помощью отвеса вертикальную линию лучше всего это делать лазерным уровнем, а расправлять следует строго идеально, от этого зависит качество оклеивания всей поверхности. Далее выровненное по линии обойное полотно разглаживают широкой сухой щеткой или специальным валиком сверху вниз и от центра к краям, тем самым, удаляя пузырьки воздуха и улучшая сцепление полотна с основанием.

hello_html_3153da8c.jpg

10

hello_html_m76cde057.jpg

Далее выровненное по линии обойное полотно разглаживают широкой сухой щеткой или специальным валиком сверху вниз и от центра к краям, тем самым удаляя пузырьки воздуха и улучшая сцепление полотна с основанием. Далее аккуратно удаляют излишки клея чистой влажной губкой или мягкой тряпицей. После наклеивания обоины обрезают излишки полотна у плинтуса и на уровне потолка. Следует отметить. Что сами структурные обои не намазываются клеем. Клей наноситься только на стену за несколько секунд до приклеивания полотна

hello_html_m1de577a4.jpg

11

hello_html_19cafe64.jpg

Следующее полотно приклеивают встык с первой"— кромка к кромке или внахлест. Если на обои нанесен узор, который должен совпадать, то полотнище подгоняют только по вертикальной кромке, но и по рисунку. Несовпадение рисунка допускается только на 0,5 мм. Далее полотнище разглаживают, удаляют излишки выступившего клея и обрезают у плинтуса и потолка. Работа несколько осложнится, если на стене есть выключатели и розетки. В таком случае нужно будет вырезать отверстия для них в полотнищах обоев. Можно, конечно же, сделать это заранее, до того как полотнища будут промазаны слоем клейстера, тщательно вымерив место расположения этих отверстий и затем наметив его на внутренней

hello_html_710ceafb.jpg

12

hello_html_m4c3c162d.jpg

Приклеиваемые полотна тщательно разглаживают щеткой (вначале движением сверху, а затем от середины - в стороны), затем прокатывают резиновым валиком), убирая излишки клея из-под обоев. Выступающий по кромке полотна клей убирают влажной тряпкой или губкой, пока он не застыл.

Полотно, приклеиваемое на углу, должно перекрывать его не более чем на 5 см. Если остается большее расстояние, то излишнюю полосу отрезают. Если при наклейке на обоях в углу образуется складка или морщина, то обои надрезают в нескольких местах, чтобы можно было произвести наклейку без складок и морщин

hello_html_43a22d16.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров686
Номер материала ДВ-423223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх