Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкционно-технологическая карта к уроку УП "ОКРАСКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПОЛНОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПОВЕРХНОСТИ"

Инструкционно-технологическая карта к уроку УП "ОКРАСКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПОЛНОЙ ПОДГОТОВКОЙ ПОВЕРХНОСТИ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


инструкционно-технологическая карта «окраска металлических конструкций»


  1. Окраска металлических конструкций - несмонтированных (а) и смонтированных (б) труб

Рисунок

Обозначения

Операция

hello_html_6825fd1e.png



1 — полумуфты 2 — овчина,

3 — рычаг для вывода

овчины из полумуфты

для набора краски,

4 — ручка

Набирают на кисть краску, излишек краски отжимают о край посуды. Краску наносят на поверхность сначала отдельными точками, затем продольными и зигзагообразными движениями распределяют ее по поверхности и после этого разравнивают в вертикальном или горизонтальном направлении. Последнее разравнивание называется растушевкой. Принятый порядок наложения краски и растушевки выдерживают до конца окраски, следя за тем, чтобы не было пропусков и не остались места с нерастушеванным слоем краски. При последней окраске поверхностей краску растушевывают по длине металлических изделий. Для окраски тыльной стороны уже смонтированных труб применяют изогнутую металлическую лопатку. К лопатке приклеен кусок овчины. Окунув лопатку в краску, охватывают ею тыльную поверхность трубы и окрашивают ее.

2. Окраски радиаторов

Рисунок

Обозначения

Операция

hello_html_298a1bda.png


Кисти а) —№ 1 для окраски наружных и скрытых боковых поверхностей, б) — № 2 для окраски тыльных поверхностей  и ниши за радиатором, в) — шарнирная


Тыльную поверхность радиаторов, а также поверхность ниш за радиаторами окрашивают фигурными кистями (рис., а, б) или шарнирной кистью (рис., в).

Охрана труда техника безопасности. Рабочие, занятые окрасочными работами, должны быть обучены приёмам работ и безопасным методам труда,

также должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты - спецобувью и спецодеждой; - резиновыми перчатками; - хлопчатобумажными перчатками; - очками открытого или закрытого типа для защиты глаз; - респираторами для защиты органов дыхания. Корпуса всех электрических механизмов должны быть надёжно заземлены.



3.Окраска стоек лестничных решеток валиками

Рисунок

Обозначения

Операция

hello_html_m45fb3981.png


1 — поролоновые валики,

  2 — стержни,

3 — ручка

Одна из осей закреплена шарнирно, что позволяет раздвигать валики на толщину стоек ограждений. В эластично сомкнутом положении валики удерживаются резиновым жгутом, охватывающим колена стержней. Валики погружают в окрасочный состав; излишек его отжимают прокатыванием по сетке, установленной на противень. Затем, разжимая валики, охватывают стойку ограждения и движениями вдоль стойки накладывают на поверхность окрасочный слой. Применение поролоновых валиков с большим количеством открытых пор позволяет окрашивать несколько стоек без повторного набора окрасочного состава.

4.Окраска радиаторов

Рисунок

Обозначения

Операция

hello_html_m31b9ab68.png

Окраска радиаторов (а) и стальных колонн (б) краскораспы-лителями


При нанесении краскораспылителем вязкость грунтовок должна быть в два раза ниже, за исключением перхлорвиниловых грунтовок, вязкость которых должна быть не менее 20 с независимо от способа нанесения. Разбавляют грунтовки до рабочей консистенции теми же растворителями, на основе которых они были приготовлены. Например, для природных смол используют бензин, скипидар, уайт-спирит, сольвент; для кремнийорганических и перхлорвиниловых эмалей — ксилол, толуол. Защитные окрасочные составы наносят безвоздушным или пневматическим распылением, окраской в электростатическом поле.


Операции защитных окрасочных покрытий:

1. грунтовка,

2. сушка грунтовочных слоев

3. нанесение шпатлевок

4. сушка шпатлевочных слоев

5. нанесение окрасочных слоев,

6. сушка окрасочных слоев

7. выдержка или термическая обработка покрытия.


Обработка покрытия. Металлические конструкции для защиты от коррозии окрашивают масляными красками, пентафталевыми эмалями ГФ-230 и ПФ-115 (ГОСТ 6465—76), нитроглифталевыми эмалями НЦ-132К, эпоксидными смолами Э-40 и Э-41, перхлорвиниловыми эмалями, хлорсульфоэтиленовыми эмалями ХСЭ, битумными лаками АЛ-177, каменноугольными лаками и другими окрасочными составами. Ввиду слабой адгезии к металлу некоторые краски и эмали наносят на предварительно огрунтованные металлические поверхности. Под перхлорвиниловые эмали рекомендуются глифталевые грунтовки ГФ-020 красно-коричневого цвета или ГФ-032 желтого цвета, под эмали ХСЭ — химически стойкие грунтовки ХСГ-26 и ХСО-10 красно-коричневого цвета, под битумный лак АЛ-177 — грунтовки из битумного лака № 177 и т.д.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-423247

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>