Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкционно-технологическая карта окраска труб и радиаторов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Инструкционно-технологическая карта окраска труб и радиаторов

библиотека
материалов

Инструкционно-технологическая карта

Окраска труб и радиаторов эмалевыми составами


№п/п

Наименование операции

Эскиз

Технологические требования

1.

Организация рабочего места



hello_html_m51699c3f.jpg

Схема организации рабочего места при отделке масляными составами: / — материалы, 2 — ванночка с сеткой, 3 — меховой валик, 4 — ведро с окрасочным составом, 5 — краскораспылитель СО-19А, 6 — фигурные кисти; /— маляр 3-го разряда производит окраску фигурными кистями, //—маляр

Организация рабочего места обеспечивает возможность наиболее полного совмещения строительных процессов, освоения рабочими смежных профессий, что в конечном итоге приводит к экономии труда и повышению качества работ.

2.

Подготовка поверхности



hello_html_m7c18595d.jpg


hello_html_e899aa7.jpg

После можно приступать к удалению старой краски. Для этого обычно используют металлическую щетку с жесткой щетиной. Не забудьте защитить дыхательные пути специальной маской, а руки – перчатками. Альтернативой щетке или дополнением к ней может стать качественный растворитель. Затем влажной губкой необходимо удалить с трубы и радиатора пыль и грязь, протереть поверхность сухой тканью и оставить изделие для просушки.

При подготовке смывкой нужно:

 В первую очередь состав надо нанести на окрашенную поверхность и затем оставить на определенное время, до размягчения краски. Для разных растворов, это время разное, но, как правило, оно составляет от 15 минут до нескольких часов.

Когда краска размягчится, ее нужно удалить скребком или металлической щеткой.

Если слоев старой краски много, то, возможно, процедуру придется повторить еще один-два раза.

Поверхности, подготовленные к окраске, должны быть сухими, ровными и чистыми.

3.

Огрунтовка поверхности

hello_html_m69d29c22.png

На следующем этапе на него наносится грунтовка. Непосредственно перед  нанесением рекомендуется защитить расположенные рядом с системой отопления стены – опять же, для этих целей прекрасно подойдут старые газеты. Наносится грунтовка тонким слоем с помощью круглой кисти или обычного краскопульта (в том случае, если система отопления еще не смонтирована).

4.

Шлифование поверхности

  • hello_html_m2a7690f7.jpg

  • hello_html_m6f730286.jpg

   Через сутки после нанесения грунтовки поверхность шлифуют теркой с абразивной сеткой № 150, контроли­руя работу лампой-переноской. Затем пыль сметают мяг­кой щеткой и обеспыливают поверхности пылесосом. На обработанной и очищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов.

5

Вторая огрунтовка

  • hello_html_17d048c1.jpg

Наносим второй слой грунтовки, чтобы защитить поверхность от коррозии и создать пленку.

На хорошо очищенную поверхность наносят антикоррозионную грунтовку, которая не только защитит ее от образования коррозии, но и увеличит адгезию краски с поверхностью батареи. Для этого лучше всего подойдет грунтовка на алкидной основе. Грунтовку нужно обязательно выбирать такую, которая обладает антикоррозионными свойствами (это, как правило, указано на банке), иначе через некоторое время ржавчина появится снова. На хорошо подготовленную поверхность краска ляжет идеально.


6.

Окраска поверхности за 1-2 раза




hello_html_m46c26fb3.jpg

В первую очередь нужно защитить пол и другие поверхности, которые расположены в непосредственной близости к трубам и радиаторам. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем, бумагой или клеенкой.

Прежде чем красить радиаторы отопления, красящий состав нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить его неоднородность.

Далее краску следует нанести тонким слоем на подготовленную поверхность. Желательно начинать процедуру с окраски внутренних перегородок радиатора, чтобы в дальнейшем не испачкать руки. Упростить процедуру можно при помощи специальных изогнутых кисточек.

После этого, красящий состав наносится на лицевую часть радиатора и труб. Работа выполняется сверху вниз. Нанести краску можно как обычной кистью, так и пульверизатором или воспользовавшись аэрозольной краской в баллончике.

После просыхания первого слоя, нужно выполнить покраску еще раз. Как правило, двух слоев вполне достаточно, чтобы получить качественную и ровную поверхность.

Затем перед окрашиванием также необходимо дать всем элементам высохнуть. Следующий этап – завершающий. Можно приступать к окрашиванию, для чего понадобится кисть с мягкой щетиной небольшого или среднего размера, чтобы тщательно прокрасить даже труднодоступные места, или краскопульт. Обычно краска наносится в два тонких слоя, что позволяет получить максимально ровное и качественное покрытие.

7.

Проверка качества выполненной работы

hello_html_21f27d77.jpg

Окрашенная поверхность должна быть ровной, без царапин, следов кисти, потеков и других видимых дефектов.

При нанесении краски следят, чтобы не было пропусков и мест с нерастушеванным слоем краски. Растушевку обычно проводят по всей длине металлических изделий.


hello_html_m38a088a3.jpg



Перед покраской трубы отопления должны быть тщательно очищены от ржавчины или старой краски

Трубы к покраске подготавливают согласно следующей инструкции:

  1. Перед окраской поверхности ее необходимо тщательно очистить – снять старый слой краски и грунта, до металлического блеска зачистить места, где образовалась ржавчина. От пыли и грязи избавляются мокрой тряпкой и ершиком. От старой краски избавляются с помощью шпателя и специальных смывочных растворов.

  2. Раствор для смывания наносят на поверхность радиатора и укутывают его пленкой для размягчения. Через некоторое время краска легко удалиться шпателем или дрелью, с надетой на нее металлической щеткой.

  3. После этого поверхность обрабатывают наждачной бумагой и обезжиривают уайт-спиритом.

  4. Далее поверхность обрабатывают антикоррозионной грунтовкой. Ее цель не только защитить от появления коррозии, но и повысить адгезию – сцепление краски с металлом. Для этого подходит грунтовка, имеющая алкидную основу.

При выборе грунтовки необходимо обязательно обратить внимание на то, имеет ли она свойства антикоррозионной защиты. Это обязательное условие, иначе все труды могут стать напрасными – ржавчина появится снова. Производители, как правило, указывают это прямо на банке с грунтовкой.

Теперь поверхность готова, собственно, к нанесению краски – на такую поверхность она ляжет идеально.

В наше время промышленность предлагает специальные грунтовочные краски «два в одном» и «три в одном». Они содержат, как правило, грунтовку, цветные пигменты и преобразователь ржавчины. Такие грунтовочные краски наносятся на поверхность трубы или батареи без их подготовки по покраску.

Инструкция по самостоятельной окраске труб отопления

hello_html_m40a99e2f.jpg

Пошаговая инструкция по подготовке и окраске труб и радиаторов отопления в картинках

Далее рассмотрим, как покрасить трубы отопления. Можно, конечно, пригласить для этих целей профессионального маляра, однако существенно дешевле, да и не сложно будет осуществить покраски своими руками.

Первое, что необходимо запомнить – батареи надо красить только холодными!

Итак, как правильно красить трубы системы отопления:

  1. Приступая к работе, прежде всего, необходимо защитить пол от загрязнений. Для этого обычно используют ненужные газеты, бумагу, ткань, которые стелют непосредственно под трубами и батареями.

  2. Также перед процессом окрашивания потребуется выбрать кисти. Кисти обязательно должны быть небольшого размера с мягкой щетиной прямой и изогнутой формы.

  3. Краску начинают наносить сверху и движутся в направлении нижней части. Покрывают батарею и трубы краской со всех сторон, затем наносят второй слой красящего раствора. В этом случае у вас получится идеально ровно окрашенная поверхность. При двухслойной покраски необходимо дождаться, когда подсохнет первый слой, и только после этого наносить второй.

Окраску можно проводить также с помощью краскопульта и из баллончика. При окрашивании краскопультом батарею желательно снять, чтобы прокрасить тщательно все труднодоступные места. При использовании баллончика с термостойкой краской поверхность труб и радиатора окрашивается качественно и очень быстро. Дополнительную инструкцию о том, как красить поверхности баллончиком, можно отыскать на его упаковке. Обычно баллоном совершают зигзагообразные движения сверху вниз на расстоянии примерно 30 см от поверхности.

hello_html_m2a7690f7.jpg

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1247
Номер материала ДВ-069445
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх