Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкционно-технологические карты выполнения женских вечерних причёсок
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Инструкционно-технологические карты выполнения женских вечерних причёсок

библиотека
материалов

Профессиональное училище № 23


г. Таганрог






hello_html_m1708cf92.gif












Профессия “Парикмахер”







Разработала: Подопригора И.И.




Перед выполнением многих причёсок на длинных волосах бывает необходима предварительная укладка или проработка волос с помощью фена, плойки, утюжка или бигуди).

Перед укладкой волос феном рекомендуется нанести на волосы средство для укладки – пенку или мусс. Если цель укладки – выровнять волосы и добиться гладкой шелковистой фактуры, можно использовать кремы или муссы с эффектом «жидкого шёлка», сглаживающие поверхность волосы и защищающие его от перегрева.

Укладывая волосы, выбирать неширокие пряди, приподнимая волосы щёткой у корней. Щётку нужно держать параллельно пробору, захватив ею прядь, затем приподнять её у корней, немного развернуть на себя. Накручивая пряди на круглую щётку можно сформировать локоны различного диаметра. Щётка должна свободно проворачиваться внутри завитка и оставаться в волосах до их полного высыхания.

Укладка волос плойкой или утюгами выполняется только на сухих чистых волосах. Время выдержки определяется экспериментально и зависит от длины и структуры волос.

Укладка волос на бигуди даёт самый стойкий результат. Сейчас существуют бигуди разной конструкции. Диаметр бигуди и их расположение на голове влияют на форму будущей причёски.

При накручивании волос на бигуди ширина прядей волос не должна быть больше длины бигуди. Волосы всегда накручивать перпендикулярно поверхности бигуди, плотно прижимая к коже головы.



Вариант 1


Прическа может быть выполнена в двух вариантах: с челкой и без. В любом случае волосы должны быть длиной ниже плеч и пострижены на одном уровне.

Прическа подойдет и для праздничного вечера и для официальных мероприятий.



hello_html_m48fb9eca.jpg1. Вымытые волосы высушите феном, вытягивая их при укладке. Чтобы отдельные волоски не выбивались из прически, обработайте их воском. Волосы челки отделите от остальных проборами в форме треугольника.

2. Остальные волосы тщательно прочешите и соберите в хвост на макушке, закрепите его тонкой резинкой.

3. Расчёской с хвостиком аккуратно выпустите несколько прядей по линии роста волос.

4. В зависимости от густоты волос разделите их на несколько прядей равной ширины, временно закрепите их резинками, заколками или зажимами. Прическа смотрится лучше, если она выполнена из нечетного количества прядей, оптимально — 5-9 штук.

5. Каждую прядь нужно слегка начесать изнутри (тупировать), пригладить снаружи щеткой.

6. Указательными пальцами сформируйте плоский локон-трубочку и закрепите на голове двумя невидимками внахлест. Зафиксируйте лаком.

7. Длинные пряди лучше накручивать на нагретую плойку и формировать из них спиральные локоны.

8. Если вы разделили волосы более чем на пять прядей, локоны можно располагать в два ряда или друг над другом, как лепестки полураскрытого цветка.

9. Завейте выправленные пряди плойкой и зафиксируйте прическу лаком.


hello_html_47730ecc.jpg

hello_html_47730ecc.jpghello_html_m15917f59.jpghello_html_m15917f59.jpg









hello_html_m15917f59.jpghello_html_m26976011.jpghello_html_m4a63b75e.jpg

hello_html_m26976011.jpghello_html_m26976011.jpg












Вариант 2


Эту прическу можно выполнить в двух вариантах: из прямых или из волнистых волос. На волнистых волосах такая укладка будет выглядеть более романтично.

hello_html_4234d020.jpg

1. Прямые волосы хорошо расчешите, разгладьте щеткой из натуральной щетины и разделите на две части вертикальным пробором от уха до уха.

2. Заколите волосы темени и висков зажимами или резинкой, чтобы не мешали работать. Волосы затылочной зоны соберите в хвост.

З. Чтобы готовая прическа не рассыпалась из-за сползшей резинки, укрепите хвост дополнительным приспособлением.

4. Вколите одну из невидимок в основание хвоста, закрутите резинку вокруг его основания и вколите в волосы вторую невидимку, скрестив ее с первой. Такое крепление будет достаточно надежным.

5. Разделите хвост на несколько прядей и начешите их. Щеткой из натуральной щетины пригладьте начес снизу, наденьте на волосы сеточку и закрепите ее у основания хвоста невидимкой.

6. Закрутите подготовленный хвост в трубочку и закрепите его с обеих сторон длинными невидимками.

7. Уложив волосы затылочной зоны, переходите на теменную зону. Разделите свободные волосы косым пробором.

8. Закрутите волосы валиками на висках.

9. За ушами валики переходят в жгутики, которые перекрещиваются на затылке. Жгутики закрепить невидимками или декоративными заколками. Из прически, выполненной из завитых волос, расчёской с хвостиком можно осторожно высвободить несколько тонких украшающих прядей.

hello_html_m775d6165.jpghello_html_m4229a93b.jpghello_html_5521f313.jpghello_html_m4229a93b.jpg



hello_html_8b8c283.jpg



hello_html_5521f313.jpg












hello_html_m77d607c8.jpgВариант 3


1. На сухих тщательно расчесанных волосах выделите проборами перевернутый треугольник в верхней затылочной зоне. Отделенные проборами волосы зачешите в хвост и закрепите резинкой.

hello_html_3c5bf446.jpg2. От треугольника вниз двумя параллельными проборами выделите прядь толщиной около 1,5 см.

З. Выделенную прядь скрутите в жгут, направляя ее вверх (к треугольнику). Чтобы жгут не распадался, закрепите его невидимкой.

4. Пробором под 45° по отношению к жгуту выделите прядь, отчешите ее кверху и закрепите ее поверх жгута невидимкой.

5. То же самое сделайте с другой стороны. Прядь за прядью закрепите все волосы затылочной зоны, перекрещивая их на центральном жгуте.

6. Концы волос оформите крупными кольцами и закрепите их шпильками.

7. Вокруг хвоста завяжите эффектный бант из сетчатого материала.

8. Концы волос из хвоста направьте на лицо. Сформируйте острые кончики, пользуясь воском для волос. Зачешите челку в сторону и заколите невидимкой. Украсьте прическу несколькими крупными цветками, расположив их асимметрично.


hello_html_m46a14d12.jpghello_html_9181de7.jpghello_html_m74739ec3.jpghello_html_26fc661a.jpghello_html_m5c174ca8.jpghello_html_26fc661a.jpghello_html_m5c174ca8.jpg













Вариант 4


Для этой прически потребуются прямые волосы длиной до плеч и ниже и желательно без чёлки. Такая прическа может быть выполнена как свадебная (в этом случае фата закрепляется под локонами) или просто как вечерняя, с цветами или другими украшениями.

hello_html_m1fb39cae.jpg

1. Расчёской с хвостиком выделите на макушке округлую зону, которая должна захватывать волосы на 2-3 см ниже уровня, на котором будут располагаться «поля шляпки». Соберите волосы этой зоны в хвост и закрепите его резинкой.

2. Из прядей волос височной и затылочной зон сделайте ракушку.

3. Зачешите остальные волосы на затылок, сформируйте из них и из волос другой стороны валик и приколите его шпильками поверх невидимок.

4. Волосы, собранные в хвост на макушке, накрутите на термобигуди. Направление накручивания предопределит направление будущих локонов.

5. Пряди у лица разделите косым пробором.

6. Каждую прядь расчешите (можно слегка начесать и пригладить) и уложите назад как продолжение валика — это и есть «поля шляпки».

7. Снимите остывшие бигуди и разложите локоны на макушке при помощи пальцев.

8. Расчёской с хвостиком осторожно высвободите тонкую прядь, спадающую на лицо.



hello_html_6c260390.jpghello_html_m2e50f44.jpghello_html_m61aab962.jpghello_html_m2e50f44.jpg











hello_html_6c260390.jpg













Вариант 5


Прямые волосы ниже плеч можно уложить в асимметричную прическу из трех пучков, украшенную объемным пером или крупным ярким цветком.


hello_html_586e7b51.jpg1. Отделите Нижне-­затылочную зону: проведите горизонтальный пробор от уха до уха. В зависимости от формы головы, его можно сделать выше кончиков ушей или на уровне мочек.

2. Остальные волосы разделите диагональным пробором, проведя его ото лба до линии горизонтального пробора. Ориентируйтесь на естественный пробор, в этом случае волосы не будут выбиваться из прически.

З. Сведите волосы каждой зоны в хвост и закрепите тонкими резинками.

4. Каждый хвост разделите на 3-5 пряди. Сделайте легкий начес снизу (тупирование), выровняйте пряди в виде ленты с помощью щетки с натуральной щетиной и обработайте средством для фиксации (спрей-гелем).

5. Каждую прядь красиво уложите, и зафиксируйте на голове в виде спиралей или локонов-колец вокруг оснований хвостов.

6. Закрепите прическу лаком сильной фиксации (можно с бриллиантовым блеском) и дополните прическу объемным пером или крупным цветком.



hello_html_2256a90d.jpg

hello_html_79fc1714.jpg


hello_html_7b207a6d.jpghello_html_2256a90d.jpg












Вариант 6


Эта прическа прекрасно подойдет для тонких и не очень густых волос. Эффектно будет смотреться на мелированных волосах. Волосы могут иметь разную длину (сильно «отросшая» стрижка) или быть проградуированы.


hello_html_m4f65504.jpg1. Перед выполнением этой прически волосы необходимо разгладить при помощи фена и широкой плоской щетки и нанести на них средство, усиливающее блеск.

2. Выделите проборами треугольник на теменной зоне.

З. Отчешите волосы в сторону и закрепите зажимом, чтобы не мешали.

4. Остальные волосы разделите на две неравные части и соберите их в два асимметричных хвостика на затылке. Зафиксируйте их резинками.

5. Волосы, выходящие из треугольника на темени, гладко расчешите и опустите широкой мягкой волной на лоб.

6. Закрепите плоскую прядь невидимками внахлест около одного из хвостиков.

7. Конец пряди оформите в виде плоских локонов-волн, расположив их от уха вверх. Закрепите волны шпильками и невидимками, зафиксируйте лаком.

8. Каждый хвост разделите на несколько прядей (в зависимости от густоты и толщины волос).

9. Из каждой пряди сформируйте ленточку при помощи тупирования, вычесывания волосяной щеткой и обработки лаком для эластичной фиксации.

10. Ленточки уложите на затылке в виде завитков и волн. Приколите каждый завиток невидимками и окончательно зафиксируйте лаком.


hello_html_m363824ae.jpghello_html_e2c6ea2.jpghello_html_e2c6ea2.jpghello_html_m3a8d2c73.jpghello_html_m1c3e1d02.jpghello_html_m363824ae.jpg







Вариант 7


Блестящие ухоженные волосы сами по себе - лучшее украшение женщины. Уложив такие волосы в элегантный бант на затылке, вы получите двойной эффект: красота плюс естественность.


hello_html_240faa80.jpg1. Разделите волосы на две равные части горизонтальным пробором от уха до уха. Высота пробора не играет особой роли и варьируется в зависимости от природной густоты волос.

2. Волосы выше и ниже пробора соберите в хвосты и закрепите резинками. К основанию нижнего хвоста прикрепите невидимками две сеточки в цвет волос.

З. Разделите нижний хвост на две-три пряди, начешите их снизу и разгладьте щеткой сверху.

4. Выше пробора снимите с волос резинку, обработайте их спрей-гелем, тщательно расчешите, разгладьте и закрутите в жгут.

5. Оберните жгут вокруг основания хвоста, как показано на рисунке, прочно закрепите его шпильками или невидимками.

6. Свободный конец жгута распустите в прядь, начешите, разгладьте верх пряди щеткой и сформируйте половину банта (первую байтовую петлю), спрятав кончики волос вовнутрь. Наденьте на петлю сеточку. Нижнюю часть петли закрепите на волосах невидимками внахлест.

7. Вторая половинка банта выполняется из нижнего хвоста. Заверните волосы в симметричную петлю, наденьте на нее вторую сеточку.

8. Конец пряди уложите над основанием хвоста в виде узла, спрячьте кончики волос под получившийся бант и закрепите их невидимками. Вторую петлю прикрепите к волосам так же, как и первую: с помощью невидимок, расположенных внахлест. Незаметные сеточки помогут удержать в прическе тяжелые волосы.

hello_html_6fb3e2ed.jpghello_html_24ec3828.jpg

hello_html_f9f0429.jpghello_html_m58338a58.jpg






hello_html_f9f0429.jpg

hello_html_m58338a58.jpg








Вариант 8


Эhello_html_695de182.jpgта прическа хорошо смотрится на длинных прямых волосах, которые имеют неоднородный цвет, то есть предварительно подверглись мелированию или колорированию.


ШАГ 1. Нанесите на волосы средство для укладки и тщательно уложите их с помощью фена и щетки, выпрямляя и оттягивая пряди.


ШАГ 2. Соберите высокий хвост на макушке, хорошо пригладив волосы волосяной щеткой.


ШАГ З. Зафиксируйте хвост резинкой с двумя заколками внахлест.


ШАГ 4. Разделите хвост на 6-7 - прядей (в зависимости от густоты волос их может быть больше или меньше).



ШАГ 5. Тупируйте каждую прядь изнутри, чтобы придать ей больший объем, пригладьте с внешней стороны волосяной щеткой.


ШАГ 6. Завяжите на пряди узелок, расположив его на расстоянии 5-6 см от основания хвоста.


ШАГ 7. Не затягивая узелок, закрепите конец пряди, обернув его вокруг основания хвоста и заколов изнутри невидимкой.


ШАГ 8. Уложите таким образом все пряди, располагая их вокруг центра по спирали. Зафиксируйте лаком.


hello_html_60cd057a.jpghello_html_69ad3b91.jpghello_html_60cd057a.jpg

hello_html_17425cfc.jpg








hello_html_69ad3b91.jpg















Вариант 9


Низкая прическа хорошо подойдет и для праздничного вечера, и для выпускного бала — это прекрасный вариант укладки для длинных прямых густых и тяжелых волос.

1hello_html_1b9df4ba.jpg. Тщательно расчешите волосы. Можно предварительно «вытянуть» их при помощи фена и плоской широкой щетки, нанеся на них специальное выравнивающее средство.

2. Улица, параллельно линии роста волос, отделите прядь шириной 5-6 см.

З. Остальные волосы соберите в хвост и зафиксируйте его резинкой.

4. Волосы у лица разделите на прямоугольные секторы.

5. Каждую прядь разделите надвое и закручивайте в разные стороны, пока жгутики не переплетутся между собой.

6. Готовые двойные жгутики присоедините к хвосту на макушке. Концы волос вычешите до гладкости.

7. Разделите хвост на две пряди. Тупируйте одну из прядей, вычешите до гладкости внешнюю сторону волосяной щеткой и обработайте лаком.

8. Оформите прядь на затылке в виде восьмерки. Закрепите шпильками и невидимками.


9. То же самое проделайте с другой прядью. Концы волос спрячьте под петлями и закрепите их невидимками. Зафиксируйте прическу лаком.

10. Когда лак высохнет, снимите вспомогательные шпильки и украсьте петли восьмерок декоративными заколками.


hello_html_2df0ca8c.jpghello_html_m7df2b303.jpg

hello_html_2b7f5013.jpg

hello_html_62635d87.jpg



















Вариант 10


Волнистые или очень длинные волосы ниже плеч можно уложить в изящную прическу. Причудливо изогнув пряди волос, в которые вплетена проволока, цветная, золотая или серебряная лента можно добиться необычного эффекта.

hello_html_5fea50cd.jpg

1. Сухие чистые волосы зачешите назад и завяжите на затылке хвост на желаемом уровне.

2. Проденьте под резинку и зафиксируйте на ней несколько тонких проволочек, длина которых должна быть не короче волос, зачесанных в хвост.

З. Для каждой проволочки выделите по тонкой прядке волос.

4.Обвейте каждую проволочкуhello_html_m16e4ae3e.jpg выделенными прядками. Чтобы волосы не соскальзывали, нанесите на них пенку или гель, а после укладки фиксируйте каждую проволочку лаком.

5. Каждую обвитую проволочку красиво изогните и приложите к зачесанным волосам.

6. Все изогнутые проволочки должны составлять изящную композицию вокруг основания хвоста, концы проволочек маскируйте в волосах.

7. Уложите остальные волосы: выделите тонкую прядь волос и закручивайте ее до тех пор, пока она не свернется около своего основания.

8. Закрепите прядь шпилькой. Если волосы выскальзывают из-под шпилек, попробуйте воспользоваться невидимками в тон волос. В этом случае, чтобы на голове было не слишком много заколок, прикалывайте по нескольку прядок одной невидимкой.

hello_html_m55cb75de.jpg9. Когда все пряди будут уложены, прижмите к голове проволочные петли и зафиксируйте прическу лаком.

hello_html_m6dee685d.jpg

hello_html_38448462.jpg






hello_html_m750d71ef.jpg
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-026306

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"