Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкция для выполнения практической работы № 3 Анализ типовых элементов системы

Инструкция для выполнения практической работы № 3 Анализ типовых элементов системы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:
















ИНСТРУКЦИЯ


для выполнения практической работы № 3

Анализ типовых элементов системы




Дисциплина: Транспортная система

для специальности:

190701 Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)






Разработал:

преподаватель А. В. Кузнецов










г. Воронеж, 2013

Тема: Анализ типовых элементов системы (типизация и классификация терминалов)


Цели: Обеспечивать безопасность движения и решать профессиональные задачи посредством применения нормативно-правовых документов


Правила выполнения практического занятия


1 Ознакомиться с теоретическим обоснованием практического занятия.

2 Оформить отчет.

3 Ответить на контрольные вопросы.

4 Сдать отчет по практическому занятию.


Теоретическое обоснование


Терминал представляет собой комплекс инженерно-технических сооружений, оснащенный современным технологическим оборудо­ванием, позволяющий выполнять весь комплекс услуг, связанных с процессом перевозки и распределения товаров, в том числе

- таможенная обработка;

- погрузочно-разгрузочные операции;

- ответственное хранение широкой номенклатуры товаров (включая товары, прибывающие в контейнерах);

- сортировка и сформирование отправок;

- техническое обслуживание прибывающего подвижного состава;

- предоставление охраняемой стоянки;

- страхование и проведение расчетов,

- информационные услуги и обеспечение связи с другими тер­минами, поставщиками и получателями грузов,

- услуги по временному расселению работников, участвующих в доставке товаров (водителей, экспедиторов, менеджеров и других).

Основная функция терминала - распределение грузов. Терминал обеспечивает взаимодействие различных видов транспорта общего пользования и располагает соответствующей производственной базой, включающей в себя:

- комплексно-механизированные или автоматизированные склады универсального и специализированного назначения для хранения и подгруппировки грузов, в том числе, например, скоро­портящихся, тяжеловесных, длинномерных, контейнерных, пакети­рованных и т.д;

- весовое хозяйство для взвешивания грузов и транспортных средств, включая автопоезда;

- погрузочно-разгрузочные устройства и механизмы;

- таро-упаковочные участки;

- контейнерное хозяйство;

- административно-бытовые, служебные и хозяйственные поме­щения.

Примерами терминалов могут быть аэропорты, морские порты, речные пристани, крупные железнодорожные станции, грузовые автостанции, контейнерные терминалы. Различают универсальные терминалы и специализированные для переработки и перевозки какого-либо одного вида груза. Терминалы могут быть открытого типа (общего пользования) и закрытого (для обслуживания опреде­ленных предприятий и организаций).

Основным показателем работы терминала является количест­во перерабатываемого груза в год. Эта величина зависит от про­изводственных мощностей, номенклатуры грузов и эффективности организации терминальных перевозок.

Необходимость развития сети терминалов в первую очередь объясняется возрастанием удельного веса мелких отправок (от не­скольких килограммов до 3-5 тонн), не обеспечивающих полного использования грузоподъемности или вместимости автотранспор­тного средства. Такие отправки доставляются на терминал отправ­ления, откуда после объединения с другими отправками в анало­гичный адрес они доставляется на терминал пункта назначения, где грузы рассортировываются и доставляются получателям. На регулярных линиях имеются устойчивые грузопотоки, что позволяет организовать перевозки по расписанию. За рубежом круп­ные терминалы имеют по несколько десятков регулярных линий.

Участниками терминальных перевозок являются:

экспедитор - любое лицо, которое от своего имени обязуется за вознаграждение и за счет отправителя заключить от его или своего имени договор (договоры) перевозки грузов и выполнить или орга­низовать выполнение определенных договором экспедиции допол­нительных услуг, связанных с перевозкой;

оператор перевозки - любое лицо, которое от своего имени или через другое действующее от его имени лицо заключает договор перевозки и выступает как сторона договора или от имени грузоот­правителя или перевозчиков участвует в перевозке и принимает на себя ответственность за исполнение договора;

перевозчик - любое лицо, которое от своего имени обязуется до­ставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному лицу.

За рубежом терминальные перевозки являются основой всей сис­темы междугородного и международного автомобильного сообщения.

Терминальную технологию (рис.1) используют крупные и мелкие компании В условиях жесткой конкуренции на рынке транспортно-экспедиционных услуг терминальная система способствует быстрой доставке, позволяет иметь запасные складские помеще­ния для обеспечения сезонных колебаний в спросе; иметь возмож­ность хранить продукцию для коммерческих целей и реализовать ее в период наиболее выгодных цен и налогов.

Многим предприятиям терминальная технология позволяет во­обще отказаться от складского хозяйства, так как роль промежуточ­ных складов и баз снабжения играют для них терминалы транспортно-экспедиторских фирм.

Терминальные системы играют значительную роль в развитии всей транспортной инфраструктуры государства и в законодательс­тве многих стран имеются специальные законы, регулирующие эти перевозки. В России принята Государственная инновационная про­грамма «Терминал».

Технологически доставка груза при терминальной системе рас­падается на три скоординированных группы операций:

Непосредственная работа с потребителями услуг: завоз грузов от отправителя на терминал и развоз их грузополучателям с терминала.

Переработка грузов на терминале, регистрация отправок, сор­тировка, группировка по направлениям, погрузочно-разгрузочные работы.

Линейная перевозка грузов магистральными большегрузными автопоездами.

Терминалы обычно работают круглосуточно.

Сбор мелких отправок производится, как правило, во второй по­ловине дня, а развоз - в первой. Используются не только автомо­били общего назначения с универсальным бортовым кузовом или фургоном, но и автомобили-самопогрузчики. Применяются стан­дартизированные поддоны.

Переработка мелких отправок на терминале механизирована. После регистрации отправок и их сортировки с последующей подгруппировкой по направлениям производится погрузка на магист­ральные автопоезда.

Загрузка автопоезда производится в вечернее время, движение -ночью Такой порядок обеспечивает, как правило, что груз утром следующего дня доставляется на терминал пункта назначения, а в первой половине дня - непосредственно получателю.

При четкой работе терминала его склады утром после загрузки развозных автомобилей и вечером после отправления магистраль­ных автопоездов должны быть пустыми. Наличие груза в это время, если это не предусмотрено договором с клиентом, считается бра­ком работы терминала.

В плане терминал имеет Т- или L-образную форму. Админис­тративные службы, помещения для персонала располагаются в короткой части здания. В удлиненной секции располагаются погрузочно-разгрузочные боксы: каждый на одно транспортное средство (автомобиль, прицеп или полуприцеп). Количество одновременно обрабатываемых транспортных средств (количество боксов для погрузки-разгрузки) является одним из показателей мощности тер­минала. У крупных терминалов их может быть более 100-150.

Уровень пола помещений и пола кузова совпадают, вдоль всего грузового помещения проходит тяговый конвейер, а при погрузке-разгрузке полуприцепов применяются переносные рольганги, ви­лочные погрузчики, ручные тележки. Часто роликовый пол имеется у самого полуприцепа.


hello_html_6ed34b00.png

Рисунок 1 Основные этапы доставки товара в терминал пункта назначения


Развитие системы терминальных перевозок в России в соответс­твии с Государственной программой «Терминал» предусматривает создание возможности перевозок грузов в международном сообще­нии для различных городов и регионов. Для этого будет реализован зональный принцип размещения терминалов.

В городах терминалы должны размещаться на выходах автомо­бильных дорог и обслуживать как международные, так и внутрен­ние перевозки.

Тенденция развития терминалов и организации мультимодальных перевозок в следующем десятилетии будет заключаться в том, что:

- работа терминалов в большей степени будет сосредоточена в руках независимых региональных транспортных компаний;

- произойдет усложнение структуры участников мультимодаль­ных перевозок;

- увеличится количество двух- и многосторонних компаний или совместных предприятий в области мультимодальных перевозок,

- национальные компании выйдут на внешний рынок для обес­печения управления по всей оси перевозок, а иностранные компа­нии - на внутренний российский рынок;

- возрастет значение операторов в мультимодальных перевоз­ках, крупные операторы смогут организовать собственные челноч­ные работы между принадлежащими им терминалами.

Развитие сети терминалов может иметь и негативные последс­твия - такие как неполная их загрузка, чрезмерное усложнение процесса транспортировки, технико-организационная несовмести­мость в международных перевозках, снижение качества услуг.

Характерным примером реализации терминальной системы международных перевозок является организация взаимодействия автомобильного и воздушного транспорта через терминал, распо­ложенный в аэропорту, (рис. 2 и рис. 3)

Технологическая схема основных потоков в аэропорту должна обеспечивать уменьшение их пересечений (особенно в одном уровне) и безопасность при передвижении по территории работников служб аэропорта. Рациональной будет такая схема потоков, при которой до­ведены до минимальных пути движения самолетов и спецмашин, пути транспортировки грузов. Целью рационализации схемы потоков явля­ется выполнение необходимых требований безопасности и сокраще­ние времени пребывания грузов и самолетов в аэропорту.

Весь поток грузов в международном сообщении подразделяется на экспортный и импортный, что обуславливает разделение терми­нала на две части: зону экспорта и зону импорта В каждой из этих зон предусматривается выделение склада временного хранения (СВХ), помещения для хранения грузов, не прошедших санитарный контроль (ССК), склад хранения груза, не прошедшего таможенный контроль (СТК) и склад свободного пользования (ССП).

hello_html_m60a61878.png

Рисунок 2 Схема взаимодействия автомобильного и воздушного транспорта при международных перевозках. А - перевозка грузэ автомобилем в стране отправления и передача на терминал для таможенного оформления и группировки по странам назначения, Б - передача из терминала на воздушное судно для перевозки в международном сообщении; С -передача груза с самолета на терминал для контроля, таможенного оформления и группиров­ки по направлениям в стране назначения; D - развозка груза полу­чателям в стране назначения


Последовательность обработки грузов на терминале состоит в следующем. Прибывший груз подвергается пограничному и са­нитарно-эпидемиологическому контролю (ПК и СЭК), в результате которого может быть принято решение о возврате груза грузоотпра­вителю или об отправке для углубленного исследования на склад санитарного контроля (ССК). В случае отсутствия замечаний груз направляется на склад временного хранения (СВХ), где производится его таможенное оформление. Если таможенное оформление произведено без нарушений, то груз перемещается на склад сво­бодного пользования (ССП) для последующей погрузки на транс­портные средства (воздушные суда или автомобили) и доставки получателю. Если же таможенные органы не считают возможным выпустить груз для свободного пользования, то он направляется для выполнения необходимых таможенных действий на склад та­моженного контроля (СТК) либо возвращается грузоотправителю.

hello_html_27481026.png


Рисунок 3 Компоновочная схема терминала. Пунктиром показаны раздвижные двери. СВХ- склад временного хранения; ССК- поме­щение для хранения грузов, не прошедших санитарный контроль; СТК - склад хранения груза, не прошедшего таможенный конт­роль; ССП - склад свободного пользования


Товар, направленный на склад санитарного контроля (ССК), в случае положительных результатов углубленного исследования может быть направлен на склад временного хранения (СВХ) для выполнения таможенных процедур. Если же углубленное исследо­вание показывает, что груз не удовлетворяет санитарным требова­ниям и не может быть допущен в страну назначения, то он возвра­щается грузоотправителю в страну отправления груза.

Углубленный таможенный контроль на складе таможенного кон­троля (СТК) может своим результатом иметь выпуск груза на склад свободного пользования (ССП) для последующей отправки грузополучателю в страну назначения. Если же груз не отвечает тамо­женным требованиям, то он возвращается в страну отправления либо владелец груза переводит его в иной таможенный режим.

Приведенная компоновочная схема терминала (рис. 3) поз­воляет существенно снизить объем перегрузочных и транспортных операций при перемещении груза из склада временного хранения на склад свободного пользования и на склад таможенного контро­ля, а также из склада таможенного контроля на склад свободно­го пользования. Все эти помещения разделены перегородками с раздвижными дверями. По окончании таможенных процедур через эти двери товар конвейерными линиями может быть доставлен на склад свободного пользования и далее на транспортные средства для доставки получателю.

Если бы каждый из складов находился в отдельном изолированном помещении, то для перемещения груза после выполнения таможен­ных процедур потребовалось бы выполнение очень трудоемких работ, привлечение погрузочно-разгрузочной техники и автотранспорта.

На терминале целесообразно предусмотреть использование приводных роликовых конвейерных линий, проходящих вдоль рам­пы, на которой производится прием груза. Полуприцепы автопоез­дов рекомендуется оснастить роликовым полом, который облегчает погрузочно-разгрузочные работы внутри кузова.

Должна исключаться возможность поступления грузов и транс­портных средств и изъятия их с терминала помимо таможенного контроля.

При создании и эксплуатации складов мелкопартионных грузов терминала необходимо учитывать современные тенденции: мно­гоярусное складирование грузов, использование гравитационных стеллажей, наклонных роликовых дорожек, оснащение зоны хра­нения специальными штабелирующими машинами; применение средств непрерывного транспорта с автоматическим адресованием для внутрискладского перемещения грузов. Стационарные ролико­вые конвейерные линии должны обеспечивать возможность пере­мещения груза при обслуживании складов таможенного и санитар­ного контроля в двух направлениях, то есть быть реверсивными.

Стеллажи должны быть подразделены на зоны по направлениям перевозок с учетом объема грузопотоков по каждому направлению.

На терминале должна функционировать автоматизированная система внутрискладского перемещения грузов. В этом случае спе­циальные сталкивающие устройства перемещают груз с тяговых кон­вейеров на накопительные роликовые дорожки, расположенные под наклоном и оборудованные специальным фиксирующим устройс­твом. При его отключении грузовая единица (пакет, коробка) с роли­ковой дорожки скатывается на следующий приводной конвейер.

Управление движением груза производится путем щтрих-кодирования. На складе временного хранения ручными термопринтера­ми печатают самоклеющиеся этикетки. Наносимые штриховые коды позволяют в цифровом виде наносить любую необходимую информацию, в том числе о месте назначения груза. При прохождении груза через распределительное устройство, оборудованное скане­ром, информация считывается, сканер через соответствующие дат­чики управляет исполнительными механизмами, перемещающими груз с одной конвейерной линии на другую или на накопительные роликовые дорожки, а с них - на конвейерные линии, доставляю­щие груз непосредственно к транспортному средству: воздушному судну или автопоезду.




Контрольные вопросы


1 Определение терминала.

2 Примеры терминалов.

3 Компоновочная схема терминала.




Список использованных источников



1 Аксенов И.Я. Единая транспортная система. - М.: Транспорт, 2008.

2 К.И.Плужников «Транспортно-эксплуатационное обслуживание. М.,
АСМАП, 2007.

3 Контейнерная транспортная система. Под редакцией Л.А. Когана. М.,
Транспорт, 2006.

4 Троицкая Н.А. и др. Единая транспортная система. – М.: ACADEMA, 2007.

5 Страхование ответственности автоперевозчиков и экспедиторов.
Ингосстрах, 2007.

6 Транспортная логистика. Под ред. Л.Б.Миротина. МАДИ, 2006.

7 О.В.Сиваков Транспортное право. М. Былина, 2006.

8 Шишков. Экспедиционное обслуживание предприятий и организаций
автомобильным транспортом. М, Транспорт, 2007.

9 Сборник: Основные документы при выполнении международных
перевозок. М., АСМАП,2008.

10 Правила централизованного завоза-вывоза грузов с железнодорожных станций. Письмо МПС РФ от 14.05.93 № С-405у АК-7 ЦМ-180.

11 Федеральный закон от 14.05.93 № С 405.

12 Гарабурды В.Г и др. Единая транспортная система. - М.: Транспорт, 2007.











12



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-298928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх