Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкция для выполнения практической работы № 6 Влияние контейнеризации на организацию и управление процессом доставки грузов

Инструкция для выполнения практической работы № 6 Влияние контейнеризации на организацию и управление процессом доставки грузов

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:
















ИНСТРУКЦИЯ


для выполнения практической работы № 6

Влияние контейнеризации на организацию и управление процессом доставки грузов



Дисциплина: Транспортная система

для специальности:

190701 Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)






Разработал:

преподаватель А. В. Кузнецов










г. Воронеж, 2013

Тема: Влияние контейнеризации на организацию и управление процессом доставки грузов


Цели: Организовывать работу персонала по планированию и организации перевозочного процесса


Правила выполнения практического занятия


1 Ознакомиться с теоретическим обоснованием практического занятия.

2 Оформить отчет.

3 Ответить на контрольные вопросы.

4 Сдать отчет по практическому занятию.


Теоретическое обоснование


Требования современной экономики в повышении скорости доставки грузов с гарантированным уровнем качества достижимы только при использовании современных бесперегрузочных техно­логий, основой которых является контейнерная система перево­зок. Контейнерная система представляет собой комплекс техни­ческих, технологических и организационных решений, обладаю­щих определенной независимостью от вида используемого в до­ставке вида транспорта. Основой контейнерной системы является унифицированный типоразмерный ряд большегрузных контейне­ров, в которых товар без перегрузки может следовать от изготови­теля до потребителя. Доставка товара от продавца к покупателю с участием нескольких видов транспорта в международном сообще­нии по варианту «от двери до двери» в настоящее время немысли­ма без использования контейнеров.

Преимущество контейнерных технологий заключается в уско­рении доставки грузов, обеспечении их сохранности, экономии за счет использования облегченной тары или только потребитель­ской упаковки.

В целях обеспечения управляемости всего процесса доставки грузов по схеме «от двери до двери» грузовые операции по завозу-вывозу контейнеров должны выполняться с полным ТЭО, кото­рое включает в себя:

-оформление плановой, коммерческой и перевозочной доку­ментации;

-прием груза в контейнерах с выдачей установленного доку­мента на складах грузоотправителя и передача прибывшего груза и документов грузополучателю;

-завоз-вывоз груженых и порожних контейнеров;

-сопровождение груза;

-производство расчетов за все операции.

Деятельность экспедиционных организаций объективно способ­ствует вовлечению в контейнеризацию мелкопартионных грузов, а также грузов, ранее считавшихся неконтейнеропригодными.

Согласно Международной конвенции по безопасным контейне­рам, которая была открыта для подписания 31 декабря 1973г., а вступила в силу 6 сентября 1977 г., грузовой контейнер рассматривается как единица транспортного оборудования многократно­го применения.

В соответствии с определением Конвенции контейнер — это транспортное оборудование:

-имеющее постоянный характер и достаточно прочно для мно­гократного использования;

-специально сконструированное для облегчения перевозки гру­зов одним или несколькими видами транспорта без промежуточ­ной перегрузки находящегося в нем груза и с учетом необходимо­сти удобного его крепления на ТС и обработки, для чего снабже­но угловыми фитингами;

-площадь которого, заключенная между четырьмя внешними нижними углами, составляет не более 14м2 или не менее 7м2 при наличии верхних угловых фитингов.

Согласно условиям Конвенции контейнеры могут изготавли­ваться из любого материала и считаются безопасными, если они выдержали без проявления достаточной деформации или неис­правностей, которые могут повлечь за собой невозможность его использования, все испытания:

-по подъему контейнера;

-на штабелирование;

-сосредоточенную нагрузку;

-поперечную жесткость конструкции;

-продольную нагрузку.

Установлены жесткие технические нормы и требования, кото­рым должен отвечать испытуемый контейнер.

Среди правовых актов, регулирующих коммерческо-организационные вопросы осуществления международных контейнерных перевозок, необходимо выделить Таможенную конвенцию, касаю­щуюся контейнеров 1972 г., цель которой — унификация и упро­щение требований, процедур и правил пересечения контейнера­ми границ различных государств. В Таможенной конвенции изло­жены:

-условия и процедура ввоза груженых и порожних контейнеров

на территорию стран;

-порядок временного использования контейнеров;

-порядок допущения контейнеров к перевозкам под таможен­ными пломбами;

требования к маркировке контейнеров.

Согласно Таможенной конвенции контейнер — транспортное оборудование полностью или частично закрытое, вместимостью не менее 1м3, отвечающее определенным требованиям к его кон­струкции и предназначенное для перевозки грузов. Принадлежно­стью контейнера могут быть холодильная установка (рефрижера­торные контейнеры), поддоны для груза, устройства для разме­щения и крепления груза.

Наложения Таможенной конвенции распространяются на кон­тейнеры, имеющие соответствующую, утвержденную данной Конвенцией маркировку, в которую входят следующие данные: наи­менование страны (полностью или кодом); идентификационные данные владельца контейнера или организации, им владеющей или его эксплуатирующей; масса тары контейнера, включая его постоянное оборудование и приспособления.

Каждый контейнер, удовлетворяющий требованиям Таможен­ной конвенции, должен иметь табличку о допущении его к пере­возке под таможенными печатями и пломбами, которая представ­лена на рис. 1. На ней указывается тип контейнера, страна, где выдано допущение к перевозке, номер допущения и год выдачи, заводской номер контейнера.

Для допущения к перевозке под таможенными печатями и плом­бами контейнер должен отвечать следующим требованиям:

- конструкция контейнера не должна допускать возможности извлекать из него грузы или загружать их в него без нарушения таможенных печатей и пломб;

- контейнер не должен иметь скрытых мест, в которых возмож­но размещение груза;

- любая часть контейнера должна быть легко осмотрена тамо­женными органами;

- должна быть обеспечена возможность легко и просто нало­жить пломбы и произвести опечатывание контейнера.

Кроме того, каждый контейнер, который используется в меж­дународных перевозках, что регламентируется Международной конвенцией по безопасным контейнерам, может быть допущен к эксплуатации только при наличии классификационного свиде­тельства, выданного уполномоченным на то органом.



hello_html_m465a13e1.png


Рисунок 1 Табличка о допущении контейнера к перевозке под таможенны­ми печатями и пломбами


hello_html_9bdf997.png


Рисунок 2 Табличка о допущении контейнера к эксплуатации по условиям безопасности:

1 — страна, предоставившая допущение, и его номер, 2 — дата изготовления; 3 — идентификационный номер контейнера завода-изготовителя; 4 — максимальная эксплуатационная масса брутто (в кг и фунтах); 5 — допустимая масса на штабе­лирование при нагрузке l,8g; 6 — нагрузка при поперечном испытании на жест­кость конструкции; 7 — прочность торцевой стенки; 8 — прочность боковой стенки, 9 — даты профилактических осмотров


Технический надзор за изготовлением и эксплуатацией кон­тейнеров осуществляют классификационные общества, в том числе Российский Морской Регистр Судоходства на основе стандартов Международной организации по стандартизации, Таможенной конвенции и утвержденных правил Международной конвенции по безопасным контейнерам.

В связи с этим к левой нижней части двери контейнера должна быть прикреплена табличка (рис. 2), которая свидетельствует об аттестации этого контейнера на безопасность национальным надзорным органом страны — участника Международной кон­венции по безопасным контейнерам. Аттестация взаимно призна­ется всеми странами, подписавшими Конвенцию. Контейнер, на который выдано соответствующее свидетельство, должен подвер­гаться осмотру и переаттестации регулярно не реже 1 раза в 2 года в течение всего срока службы.

Все контейнеры по своему назначению подразделяют на уни­версальные, предназначенные для перевозки штучных грузов ши­рокой номенклатуры и крупных грузовых единиц, и специализированные, предназначенные для перевозки конкретных групп однородных грузов (скоропортящиеся, сыпучие, требующие особых температурных режимов, жидкие).

Независимо от назначения и конструктивных особенностей все контейнеры стандартизированы по массе брутто и габаритным размерам. В основе всей мировой системы контейнерных перево­зок лежат контейнеры международного стандарта, разработанно­го Международной организацией по стандартизации на модуль­ной основе. Модуль представляет собой квадратное сечение раз­мером 2438×2438 мм; эта постоянная величина (8×8 фут) назы­вается контейнерным модулем ISO. Длина контейнеров является кратной основному модулю 1528мм (с учетом установленных за­зоров по длине 76,2мм между рядом стоящими контейнерами).

В практике работы транспортно-экспедиционных организаций наиболее часто используют следующие типы контейнеров.

Двадцатифутовый контейнер 1C (в транспортной документа­ции встречаются обозначения 20' DCdry container; 20'DVdry van; 20'GPgeneral purpose) используется для перевозки штуч­ных товаров широкой номенклатуры, в основном при автомобиль­ных и железнодорожных перевозках. При ширине и высоте кон­тейнера 2438 мм его длина составляет 6058мм. Контейнеры по­вышенной высоты (2591 мм) имеют обозначение 1СС. В свою оче­редь, двадцатифутовые контейнеры подразделяют на стандартные и тяжелые (НТ — heavy tested). Грузоподъемность стандартных мак­симум 22 т, грузоподъемность тяжелых 28 т. Тяжелые контейнеры применяют для перевозок сырья и металлов, поскольку высокая грузоподъемность в этом случае позволяет оптимально использо­вать и грузовместимость, и грузоподъемность контейнера.

Стандартный сорокафутовый контейнер IA (40'DC, 40'DV, 40'GP) используется для перевозки штучных товаров широкой номенклатуры в основном при морских перевозках. Кроме стандарт­ных сорокафутовых контейнеров (ширина и высота 2438мм, дли­на 12192 мм) используются высокие сорокафутовые контейнеры (40'НС — high cube) высотой 2591 мм — 1АА или 2 896мм — 1ААА.

Кроме универсальных в перевозках широко используют специ­ализированные контейнеры, которые учитывают специфику отдель­ных видов груза и позволяют существенно расширить спектр ус­луг, предлагаемых перевозчиком.

Двадцатифутовый рефрижераторный контейнер (20'RCreefer container) и сорокафутовый рефрижераторный контейнер (40'RC) используются для перевозок грузов, требующих специальных тем­пературных режимов хранения, и имеют стандартные массово-габаритные характеристики. Кроме стандартных используют также высокие сорокафутовые рефрижераторные контейнеры (40'HRChigh reefer container).

Двадцатифутовый контейнер с открытым верхом (20'ОТ — open top) и сорокафутовый контейнер с открытым верхом (40'ОТ) используют для перевозки навалочных грузов, нестандартных и негабаритных грузов, поскольку позволяют производить верти­кальную загрузку или разгрузку, а в некоторых случаях перевозить грузы, превышающие по высоте контейнер, за счет тента.

Двадцатифутовый флэт-рэк (20'FRflat rack) и сорокафутовый флэт-рэк (40'FR) обладают высокой грузоподъемностью (28т — 20'FR и 40 т — 40'FR) и специфической конструкцией и позво­ляют перевозить негабаритные и тяжеловесные грузы. В сложен­ном состоянии контейнер занимает мало места, что немаловажно при хранении и выполнении терминальных операций.

Двадцатифутовый контейнер-цистерна (20ТС — tank container) используют для перевозки наливных, в том числе опасных, грузов.

Контейнерные перевозки являются самым универсальным и распространенным способом доставки тарно-штучных грузов, обеспечивающим их быструю доставку и сохранность.

Особое место в общей системе контейнерных перевозок зани­мает система контейнерных перевозок через терминалы, которая включает в себя следующие операции:

- подвоз (развоз) контейнеров на терминалы;

- переработка контейнеров на терминалах;

- магистральные перевозки между терминалами.

В связи с этим основная цель агентского обслуживания — обеспе­чение быстрой и качественной обработки массового потока контей­неров на терминалах и передвижение их от склада грузоотправителя к складу грузополучателя. Основными обязанностями агента в кон­тейнерной системе являются следующие:

- обеспечить грузоотправителей порожними контейнерами в соответствии с объемом грузов, предъявляемых к перевозке каж­дым отдельным грузоотправителем;

- обеспечить своевременную сдачу контейнеров, находящихся в аренде, после их освобождения;

- поддерживать постоянный запас контейнеров на складе (тер­минале), где формируются грузовые партии;

- обеспечить прием-сдачу каждой единицы оборудования от ТС (судно, железнодорожный терминал и т.п.) к многочисленным третьим лицам;

- обеспечить мелкий текущий ремонт транспортного оборудо­вания силами собственных специалистов;

- поддерживать удовлетворительное техническое состояние пар­ка оборудования (оборудование должно быть всегда пригодным для безопасного использования для различных грузов);

- в случае необходимости устанавливать виновников поломок оборудования.

Перевозка грузов в контейнерах требует дополнительных опе­раций, связанных с тем, что контейнеры, находящиеся в соб­ственности владельцев других стран, ввозятся в страну назначе­ния в груженом или порожнем состоянии в соответствии с про­цедурой временного ввоза. Временный ввоз предполагает после­дующий вывоз с освобождением от уплаты таможенных пошлин и сборов за сам контейнер и неприменение импортных запреще­ний и ограничений.

Таможенная конвенция предусматривает, что перевозка груза в контейнере на территории другой страны должна осуществлять­ся по разумно прямому маршруту и доставляться, насколько это возможно, ближе к месту, где он должен загружаться экспорт­ным грузом или вывозиться порожним. Перед вывозом контейнер можно использовать во внутренних перевозках только один раз; это накладывает на собственника контейнера (экспедитора) обя­занности по возврату порожнего (груженого) контейнера. Тамо­женной конвенцией предусмотрены следующие положения:

- владелец или организация по эксплуатации контейнеров долж­ны быть представлены в стране, в которую контейнеры ввозятся в соответствии с процедурой временного ввоза;

- таможенным органам указанной страны ввоза по требова­нию предоставляется подробная информация о движении каж­дого контейнера, ввезенного в соответствии с процедурой вре­менного ввоза;

- в случае невыполнения условий временного ввоза уплачива­ются ввозные пошлины и сборы.

В большинстве случаев все эти операции владелец контейнера не может выполнить в полном объеме, поэтому привлекает экс­педитора, организующего перевозку груза в контейнере. Экспеди­тор помимо договора транспортной экспедиции с грузовладель­цем заключает договор с собственником контейнерного парка об ответственности экспедитора за возврат контейнеров. На основа­нии этого договора с момента пересечения границы контейнер находится под ответственностью экспедитора. За каждые сутки пользования контейнером экспедитор вносит установленную до­говором плату, а за невозврат — компенсационную плату за уте­рю в размере оговоренной стоимости контейнера.

Основными обязанностями экспедитора при организации до­ставки груза в контейнерах являются следующие:

- экспедитор должен контролировать процесс укладки груза в контейнер, для того чтобы обеспечить сохранность груза и кон­тейнера. При загрузке контейнера экспедитор должен учитывать следующие основные правила загрузки контейнера грузом:

распределять вес груза равномерно по всему полу контейнера; размещать тяжелые предметы на дно контейнера, а легкие сверху (рекомендуется, чтобы масса каждого ГМ не превы­шала 300 кг);

обеспечивать расположение центра тяжести груза как мож­но ближе к центру контейнера; если этого достичь невоз­можно, информировать об этом перевозчика; заполнять прокладочными материалами свободное простран­ство между грузом и стенками контейнера; обеспечивать полное использование вместимости контейнера; при загрузке строго учитывать предельные показатели гру­зоподъемности контейнера;

- экспедитор должен обеспечить грузовладельцу возможность контроля движения контейнера и получение информации о его текущем местонахождении;

- при приеме экспедитором контейнера он обязан произвести визуальный осмотр контейнера в отношении его пригодности к перевозке и проверить наличие:

таблички о допущении контейнера к эксплуатации по усло­виям безопасности (см. рис. 2);

таблички о допущении контейнера для перевозок грузов под таможенными печатями и пломбами (см. рис. 1). Отсутствие таких табличек может послужить основанием для недопущения контейнера в страну импорта или наложения штра­фа на перевозчика;


hello_html_49a23ea1.png


Рисунок 3 Свидетельство (сертификат) об укладке и креплении груза в контейнере при перевозке морским транспортом


- при передаче контейнера перевозчику для дальнейшей от­правки в пункт назначения экспедитор должен передать ему вме­сте с контейнером упаковочный лист и Свидетельство (сертифи­кат) об укладке и креплении груза в контейнере. Образец такого сертификата, принятого на морском транспорте, представлен на рис. 3. Упаковочный лист содержит наименование грузоотпра­вителя и грузополучателя, номер коносамента, спецификацию груза, его массу и объем, количество ГМ, массу и объем каждо­го ГМ.



Контрольные вопросы


1 Контейнерная система.

2 Типы контейнеров.

3 Основные обязанности агента в кон­тейнерной системе.

4 Основные обязанности экспедитора при организации до­ставки груза в контейнерах.



Список использованных источников


1 Аксенов И.Я. Единая транспортная система. - М.: Транспорт, 2008.

2 К.И.Плужников «Транспортно-эксплуатационное обслуживание. М.,
АСМАП, 2007.

3 Контейнерная транспортная система. Под редакцией Л.А. Когана. М.,
Транспорт, 2006.

4 Троицкая Н.А. и др. Единая транспортная система. – М.: ACADEMA, 2007.

5 Страхование ответственности автоперевозчиков и экспедиторов.
Ингосстрах, 2007.

6 Транспортная логистика. Под ред. Л.Б.Миротина. МАДИ, 2006.

7 О.В.Сиваков Транспортное право. М. Былина, 2006.

8 Шишков. Экспедиционное обслуживание предприятий и организаций
автомобильным транспортом. М, Транспорт, 2007.

9 Сборник: Основные документы при выполнении международных
перевозок. М., АСМАП,2008.

10 Правила централизованного завоза-вывоза грузов с железнодорожных станций. Письмо МПС РФ от 14.05.93 № С-405у АК-7 ЦМ-180.

11 Федеральный закон от 14.05.93 № С 405.

12 Гарабурды В.Г и др. Единая транспортная система. - М.: Транспорт, 2007.












14


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-298955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх