Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Инструкция по охране труда (Кухонный рабочий)

Инструкция по охране труда (Кухонный рабочий)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:




Инструкция по охране труда №26

на уроках технологии, при выполнение обязанностей кухонного рабочего



  1. (Инструкция предназначена для проведения первичного, повторного внепланового и целевого инструктажей по охране труда с учащимися на уроках технологии, при выполнении кухонных работ.)












































Симферополь

2015

  1. Общие требования безопасности

    1. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями статей 22, 212,213,214, 219, 220,221,225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Постановления Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Ст. 28, 41, 48 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда». Инструкция разработана в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда ТИ РО № 072 2002 года для кухонного рабочего. Типовая инструкция введена в действие 01.01.2003 года.

    2. К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    3. Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудо­вого распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    4. При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- травмы при падении на влажном и скользком полу;

- переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

- химические ожоги при работе с использованием моющих и дезин­фицирующих средств без резиновых перчаток;

- травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.

1.5. При работе кухонным рабочим должна использоваться следую­щая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенча­тый с нагрудником, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходи­мых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой по­мощи при травмах.

1.6. При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаро­тушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю и администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной ги­гиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­вергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

1.10. Учитель технологии несет личную ответственность за сохранение жизни, здоровья учащихся во время учебного процесса.


2. Требования безопасности перед началом работы


2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

2.2. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.


3. Требования безопасности во время работы


3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нор­мы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг.

3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответст­вующим инструментом.

3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.

3.4. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвен­тарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

3.5. При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды».

3.6. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необхо­димости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


5. Требования безопасности по окончании работы


5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.



Учитель технологии Д.В. Власова

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-280456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх